X



【住民監視】中国で「隣組制度」始まる まるで小説の世界の様に【ディストピア】 [516438486]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-rqzf)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:16:01.67ID:l3OcxHle0●?2BP(2000)

現在の中国は「秦の時代」に逆戻り...そして間もなく「1984年」がやってくる

https://news.yahoo.co.jp/articles/1fef88d356e556f975415aa81757b1df6300abc3

<日本で第二次大戦中に実施された「隣組」のような制度に、最新のデジタル技術を組み合わせた住民監視制度で、中国社会に近づくディストピアの未来>

先日、四川省自貢市のある住宅街が「十戸長」制度を進めるため、ネットで十戸長を正式に募集し始めた。

十戸長とはなんだろうか。

中国の「戸」は日本語と同じ「世帯」の意味で、十戸(10世帯)ごとに1人の管理人を選ぶことが十戸長制度と呼ばれる。

その仕事内容は「大衆と連絡し、大衆にサービスを提供し、大衆を動員する」こと。

つまり最下部組織の管理制度で、里帰りした人々に対する聞き取り調査や健康QRコード読み取り、または上級の党組織からの指令の伝達に十戸長が責任を持つ

。誰かが少しでもサボると、所属する十世帯全員の連帯責任となる。

「文革時代かと思ったら、秦の時代に後退していた」。中国人ネットユーザーも目を疑った。紀元前4世紀の秦にも、「什伍(じゅうご)の制」があった。

それは商鞅(しょうおう)という人物が法家思想を基に、富国強兵のため進めた制度。

10人組(什)と5人組(伍)を設け相互に監視させ連帯責任を負わせたため、統治者はうまく都市と農村の住民を支配でき、後に秦は強国となって天下を統一した。

中国の歴史を振り返ってみると、この制度は秦だけではなく、帝王の統治手段として歴代王朝によって実行されてきた。

例えば宋代の保甲法、元代の千戸制などだ。かつて戦時下の日本で実行された「隣組」とも類似する。

より恐ろしいのは、中国がこれを最新科学技術のデジタル監視システムと結び付けたこと。

その恐ろしさはイギリスの作家ジョージ・オーウェルのディストピアSF小説『1984年』を連想させる。

小説の中で、人々の生活の一挙一動は全て当局によって監視され、思想、言語および恋愛・結婚まで当局による統制が加えられる。

考える習慣を持つ主人公のウィンストン・スミスは初めの頃は疑問視していたが、最終的に自分の信念を徹底的に打ち砕かれ、当局の思想を受け入れた。

最初は新型コロナの防疫を名目に始まり、いずれ住民が互いの生活を監視・告発するようになる──。

十戸長制度と徹底したデジタル監視システムを結び付けた中国は、まさにリアル版の『1984年』である。

今の中国、そして未来の中国が知りたければオススメの小説だ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:16:39.40ID:l3OcxHle0
近平さん・・・
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:16:45.44ID:l3OcxHle0
どうして・・・
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:16:55.85ID:l3OcxHle0
中国は何処に向かうの・・・
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b45-M13Z)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:17:14.99ID:l3OcxHle0
嫌儲民の憧れの国
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-Onfm)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:21:46.31ID:46WyaAqcM
自称リベラル♪音符アイコンの憧れの国
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-2VsX)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:21:57.34ID:dcMwJbNG0
デジタル大日本帝国か?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-beLR)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:21:59.22ID:mZ6/Kxbg0
出生率1.16で壊滅的な少子高齢化が進行してるから共同体を無理やり作ったのかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp03-myI8)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:22:32.04ID:TqJyW6Kup
回覧板のメンツまだ戦時の隣組のままだわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-2VsX)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:22:41.48ID:dcMwJbNG0
>>14
過疎化でそんなもんとっくに消えたよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea1b-aOZI)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:24:47.98ID:gRc3ikf70
昔のジャップであり未来のジャップでもある
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f47-kHT+)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:25:09.37ID:TTiw2lyU0
日本でも隣近所を大事にしろ、町内会に入れという時代逆行の動きはあるぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca56-Cnb7)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:26:08.93ID:6a9TtzHH0
>>16
代わりに都会が相互監視社会になったわ😞
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-9zcP)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:26:32.32ID:Zf9Jvzsx0
徳川時代のジャップだろ?w
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d386-TNbZ)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:26:46.02ID:Q+o9ME6M0
原神でネタにして欲しい
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aad1-6YyG)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:27:25.93ID:A0nwLiII0
とんとんとんからりんの隣組
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/13(木) 20:35:35.55ID:IhQm+bv90
ドドドリフの大爆笑
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況