X



【悲報】東京都「年収910万円未満の世帯は私立高校無償化します!」→結果、学力下位層が私立高校に行きまくってしまう・・・ [839150984]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Vh2X)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:10:03.11ID:9gUYoDJ/d?2BP(1000)

【東京都】2020年度から年収910万円未満の世帯で私立高校授業料は実質無償に!
https://czemi.benesse.ne.jp/open/nyushi/exam/13/feature/1327040_13732.html



東京の無償化政策で困窮世帯が私立高校に大量入学→価値観の相違で学校側が困惑「東京では貧困層は私立に進む時代に」「無償化の弊害?」
https://togetter.com/li/1957978

@Lana13272447
私立では二極化が起きてるのかも。すごく金持ちか、無償化世帯か。
所得制限受けてる中間層は無償化から除外なのでランクを下げて安全圏の公立へ行く。
友人のお嬢様高では学園祭のTシャツを作ることに反対してきた家庭が出てきてびっくりしたそう。
無償化のない時代には考えられなかった、と。

東京高校受験主義 @tokyokojuken
この状況、皆さんに知ってほしい。私、実は生活保護世帯の学習ボランティアをしていますが、
学力下位層が「勉強したくない」という理由で11月に受験勉強が終わる私立高校に流れます。
結果、都内の中堅私立高校は、今まで都立中下位校が受け入れていた住民税非課税世帯が大量に入学し価値観が多様化(続

特に附属中学を持つような私立高校は、中高一貫の内進生との価値観が合わずに苦慮されてるという話が出ました。
今の高校入試は「学力上位層は都立志向、学力下位層は私立志向」で、都立の工業高校や商業高校は定員割れ。
私立中堅校はバブル状態で生徒数が急増。プレハブ校舎を建てる私立まであります。

懸念点は、学力下位層は「私立に惹かれて」ではなく「勉強が嫌いだから」という理由で私立高校を選んでいること。
中堅私立は11月の定期テストで成績が確定したら実質受験終了で遊び放題。
今年私が担当している中3生(Vもぎ偏差値40程度)も、第一志望の某国際系私立高校の推薦狙い。

模試はボロボロですが学校成績はそこそこあるので行けそう。
本人は早く遊びたくてしょうがない様子(笑)
昔なら都立中下位校を目指して「2月まで受験勉強を頑張ろう!」で引っ張ったものです。
今では住民税非課税世帯でも臆することなく私立高校を選び11月で終了。勉強を継続させるのはムリですね。

都内の中堅私立高校は生徒数増で潤う一方で、今まで経験したことのないような価値観、経済レベルを持った家庭の子供を大量に受け入れています。
都立高校が担っていた役割を、私立高校が担うようになりました。
正直、この層の受け入れは大変だと思います。私立高にとって授業料無償化政策は劇薬です。

東京の私立高校の無償化政策は、私学協会のロビー活動の成果であって、無償化政策とはすなわち私立高校の公立高校化です。
だから「今まで公立高校が受け入れてきた層を、私立高校さんにバトンタッチ!」となるのは当然のこと。
無償化による価値観の多様化をどう感じるかは立場によって異りますよね。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Vh2X)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:10:16.84ID:9gUYoDJ/d?2BP(1000)

どうすんのこれ…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Vh2X)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:10:42.34ID:9gUYoDJ/d?2BP(1000)

私立高校を無償化する意味ある?
おかしくね?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Vh2X)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:12:02.51ID:9gUYoDJ/d?2BP(1000)

「ウチはそんな裕福じゃないから公立に行くために勉強頑張ろう」って人たちが
「私立無料なん?ほな勉強せずに私立行くわww」となってしまってるやんけ…
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fc6-jtuB)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:13:32.15ID:R5+yWMPR0
別にいいだろ
何が悪いんだ???
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0d-gdyA)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:13:33.84ID:2PUeexDS0
>>4
だよねw
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f44-iGwm)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:14:53.23ID:pHFEB5et0
大学とおなじ
私学が二極化して
大卒狙いのバカを底辺私学が受け入れ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-Q0Yp)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:14:54.09ID:ENqqBfMQ0
低所得者層にも勉学の機会を提供しようとしたら、勉強したくないバカな貧乏人がバカ私立に流れるようになった、ということでいいのか?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 670d-rs4C)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:15:01.07ID:EWxdOlC+0
トンキン以外は馬鹿が私立高行くんだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM27-4uA9)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:15:27.51ID:elDN8dPYM
いい加減高校も義務教育にしたらいいと思うけどね
もしくは成人年齢を16まで下げるか
高校中退したけど働き口がほとんどないんだよな
免許も取れないしアパートも借りられない
結局釣りとバイトしながら予備校通ったわ
おれが子供の頃からなにも変わらない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Z4EI)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:15:28.64ID:q7fUHssRa
下位都立にしか行けなかったおバカさんが中堅私立なんて受かるわけないだろうに
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac4-gc7B)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:16:36.99ID:h12c4OxE0
予想できてたこと
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-gobl)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:17:03.04ID:C/unIbwO0
勉強ができれば貧乏でも私立に行けばいいだろ
無試験じゃないんだろ?差別か?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-DOa6)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:17:41.52ID:g9HlgMTD0
これ始まってから都立高校の東大合格者数復活したからな
日比谷とか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-ieQl)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:17:49.05ID:/Ed+RLyfM
まぁ田舎では昔から公立>私立なんだけどね
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H76-gp7x)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:17:49.06ID:00ksDcOMH
合否はともかくとして公立高校の受験を条件にしたら?
底辺人種ならノー勉特攻するだけかな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-O3YF)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:18:06.83ID:QNv+vpOoM
世帯年収910万とか東京で共働きなら余裕で超えるだろ
中学から子供私立行かせようかと思ってたけどどうしたもんかなぁ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hf6-XZdS)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:18:15.40ID:yQr7Wo0uH
私立高校から献金でも貰ってるのかな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3a-B9Xt)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:19:11.48ID:jcUNDTVw0
>>21
頭悪い奴は金払って私立行くイメージだよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-ph+y)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:19:24.41ID:uL2TM91S0
格差是正のためには仕方ないだろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-AMLy)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:19:24.95ID:YwF6FBiD0
>>11
貧乏人が溢れると学校でしか勉強しなくなるから困るだろ
勉強だけじゃなくボランティアやら部活やらで
その他の事もやって貰わなくちゃならんし
学費以外にも金はかかるんだよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0395-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:19:41.17ID:NS1QiWLu0
地方の公立>私立が都内に波及したってだけやな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-6p3B)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:19:50.28ID:aICtlyZA0
そのために特進コースと一般コース分けているのでは?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-zVLX)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:20:28.55ID:jy9JOgUw0
これって慶応や玉川学園みたいな本物の金持ちの子供が通うような高校でも学費無料なるの??
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-O3YF)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:21:00.28ID:QNv+vpOoM
>>25
授業料下げて代わりに教材代等を上げて貧乏人お断りにして欲しいわ
下層階級の粗雑な奴(親含め)が混じりにくいから私立選ぶのに
これじゃ意味無いだろ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1bd8-rWKF)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:21:14.61ID:iv+SeR1U0
補助金を私立からバックしてもらうことで
税金ロンダできるからね
お前らも喜んでるし、いいじゃん
自民党がお前らを殺すんだ
死ぬまで締め上げるからな
覚悟しておけ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-GT+h)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:21:32.51ID:aZPEwHFHa
私立高校運営してる奴らと癒着してるだろ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3a-B9Xt)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:22:01.90ID:jcUNDTVw0
>>36
私立なら寄付金でいいんじゃね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:22:08.56ID:KrxVGWXPM
自分が私立の選択なかったので、本当に中学時代ピンチでピリピリしてた
なんとかして公立受からねばと…
結局大学まで行けたけど

まあこうなるだろうな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-ph+y)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:22:49.90ID:uL2TM91S0
>>36
なんだよその特権意識
粗雑さを批判してるけどお前の差別主義のほうが害悪だよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-O3YF)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:23:38.42ID:QNv+vpOoM
>>40
それだと中堅家庭(世帯年収1200万前後)が困るだろ
求めているのは底辺お断りなだけで
まともな家庭はウェルカム
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Zscr)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:23:53.17ID:ygw8WQ6K0
これびっくりしたんだけど東京って高校偏差値40が中堅校なんだってな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-O3YF)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:24:52.99ID:QNv+vpOoM
>>43
でも実際、親が金髪ジャージみたいな底辺はだいたいモンペ化するし
そういうの居ない環境を望む家庭は多い
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:24:57.00ID:KrxVGWXPM
お嬢大に貧しい人が入っちゃって(母による計算かも?)売春に忙しくなるとか珍しくないらしいな
学校のレベルは当然下がる
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-T7lU)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:24:57.22ID:BCViJEmAd
私立も動物園になるのかw
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de89-DHqK)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:24:58.39ID:doiaOTir0
>>19
早慶やMARCH付属あたりの極一部のトップ校以外はすべて学校成績のみで入れるよ 
私立は事前に入試相談をするから実質無試験(一応試験はするが事前相談済なら100%受かる)

このスレ、東京の高校入試のこと何も知らないニワカがドヤ顔で語りすぎ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a794-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:25:05.37ID:n4mUkogb0
馬鹿な政策だわ
ジャップ斜陽化の原因は底辺に基準を合わせたことにあるのがまた証明されたなw
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dea9-RWnA)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:25:57.52ID:NMsES9UC0
貧困層は子供を持つなって言っただろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-ph+y)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:25:58.88ID:uL2TM91S0
人種や社会的性差と同様に、経済格差も再生産されるんだから、アファーマティブアクションが必要だと思うよ
金持ちの子供の定員を絞って、その代わりに貧乏人の子供を一定数入れる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:26:12.84ID:KrxVGWXPM
>>56
だね(笑)
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-+vTo)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:26:16.38ID:HBMEvH070
推薦減らして最低限のテスト設ければいいだけやんw

正直目先の金でブランド落とすぞ
ま、最初からブランド力無いとこなのかも知れんがww
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-e9Mw)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:26:24.40ID:/960SPfI0
東京も地方みたいに公立>>私立になるってことだろ
別にいいんじゃないか
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b56-gobl)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:26:32.14ID:C/unIbwO0
よく考えたら私立無償化おかしいな
無料は公立だけでいいわ、私立は貧乏でも頑張ればいけるように授業料の上限を設定するだけでいいだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3a-B9Xt)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:26:34.70ID:jcUNDTVw0
>>44
今の寄付金相場が20万くらいだから100万くらいならいけるだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-1f8o)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:26:41.03ID:6FWVev190
ゴミに投資してもなんの意味もないのに
バカ底辺は安いバカ校にでも行かせて底辺職についてもらわないと
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f14-ph+y)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:26:45.42ID:uL2TM91S0
>>51
上位校に子供を入れたい低所得者も多いと思うよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:28:13.15ID:KrxVGWXPM
売春する理由が、お嬢の持つ持ち物を持てないからとかなんとか
海外でもこれで揉めてるけど、キリないよね
幼児期あるある、みんなが持ってるから私も欲しい、だもん
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-DOa6)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:28:18.36ID:g9HlgMTD0
>>35
たとえば開成や筑駒も併願して両方受かったような層が日比谷行くパターンが増えてる
この政策の影響かと
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Zscr)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:28:22.98ID:ygw8WQ6K0
勉強嫌いな貧乏人の馬鹿ガキいやああああああって
お前のガキもそいつらと同じオツムの程度なんだから文句あるなら学力高い高校行かせばいいだけなのでは?
でもそれは違うらしい
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0345-nLEF)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:29:19.43ID:DYM7lUoV0
都立は定員割れで私立はプレハブ小屋増設ってのが本当なら本末転倒すぎないか
私立経営者にみんなの税金が流れまくってるだけじゃん
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffc9-nSKA)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:29:57.91ID:QH5hiubR0
読んでないけど
試験通った偏差値にあった生徒が入ってくるんじゃないの?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fc6-M13Z)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:30:42.35ID:jOtfcyH60
なんで私立を無償にするんだよ
イミフ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-Zscr)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:30:43.68ID:ygw8WQ6K0
>>54
マジかよすごいな東京
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-O3YF)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:30:54.88ID:QNv+vpOoM
>>66
そういう人たちは学力上げて公立目指してくれよ・・
親が低収入でもちゃんと勉強してきた子供は一般入試で高校入れば良いじゃん
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:31:48.06ID:OjexIXWjp
公明党がやたら威張ってなかった?
私学無料の件
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460d-DkSK)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:32:42.71ID:a+IuB2bP0
プレハブ校舎は許すなよw
禁止にしろw
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f12-4fIE)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:32:52.94ID:waxe+gqE0
田舎のバカガキが集まる学校は動物園って感じだったけど
都内でも低学歴だとそうなの?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-O3YF)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:32:59.66ID:QNv+vpOoM
>>78
じゃあ実際、モンスタークレーマーが学校を攻撃して担任辞めさせたり学級崩壊しても良いわけ?
底辺DQNを受け入れるってそういう事だろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:33:06.56ID:KrxVGWXPM
>>54
マジ?!
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03c7-63F8)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:33:08.05ID:qlOYuVs60
>>4
ほんとこれ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp03-ULct)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:34:02.19ID:OjexIXWjp
東京都の私立高無償化は、「公明党の提案がまさに花開いた」(小池都知事)形で、
https://www.komei.or.jp/komeinews/p49886/
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0345-nLEF)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:34:28.83ID:DYM7lUoV0
地方では「頭の良い子は公立、バカは私立」って風潮だけど
私立無償化のせいで東京でも同じようになるんだな
大量の税金使ってアホくさいな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0d-gp7x)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:34:36.43ID:3EzEoaNI0
>>78
いや、付き合う人種って大事よホント
子どもでも一生を棒に振ることにもなるんだから
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-diav)
垢版 |
2022/10/14(金) 10:34:53.22ID:KrxVGWXPM
大阪も無償化やってるしょ、あれ?高校じゃなかった?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況