X



内閣府「人口減少で労働投入が減少、投資の減少、生産性が低下する。ヤバいけど新しい発想で乗り切ろう」 [843829833]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f60-HdY4)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:10:57.17ID:riqw1uGH0?2BP(1000)

人口規模、人口の急減及び人口構成が経済成長にどのような影響を与えるかについて、経済成長を考える際に一般的な考え方である成長会計に基づいて考える。成長会計では、経済成長を決める要因は、労働投入、資本投入及び全要素生産性であるとされる。

人口が減少することは、労働投入の減少に直接結びつく。技術進歩などによる生産性上昇に伴って成長率が上昇するのに加えて、人口増によって労働力人口が増加して成長率が高まることを「人口ボーナス」と呼び、この反対の現象を「人口オーナス」と呼ぶ。今後、人口オーナスに直面し、成長率が低減することが懸念される。また、人口減少は資本投入へも影響を及ぼす。例えば、人口が減ることで必要な住宅ストックや企業における従業員1人当たり資本装備は減少することになる。また、高齢化が進むことで、将来に備えて貯蓄を行う若年者が減少し、過去の貯蓄を取り崩して生活する高齢者の割合が増えることで、社会全体で見た貯蓄が減少し、投資の減少にもつながる。

生産性についても、生産年齢人口が増えていく経済と減っていく経済について比較すると、生産年齢人口が減っていく経済では生産性が落ちる可能性が指摘されている。例えば、人口規模が維持されれば、多様性が広がり、多くの知恵が生まれる社会を維持することができる。また、人口構成が若返れば、新しいアイディアを持つ若い世代が増加し、さらに経験豊かな世代との融合によってイノベーションが促進されることが期待できる。逆に言えば、人口が急減し、高齢化が進む社会においては、生産性の向上が停滞する懸念がある。


以上のように、人口急減や高齢化の進行は、経済へ与える影響が非常に大きいと考えられる。もっとも、日本が直面する状況は、過去に例のない新しい事象である。人口急減・超高齢化の流れを緩和する取組の重要性はもちろんであるが、ある程度の人口減少・超高齢化のなかでも経済発展を持続できるよう、過去のパターンにとらわれず、新しい発想で立ち向かっていく必要があると言えよう。
https://www5.cao.go.jp/keizai-shimon/kaigi/special/future/sentaku/s3_2_11.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-tZLf)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:15:22.75ID:nDfrt/yG0
何が「言えよう」だカス
言えるようなことが一つでもあるなら言ってみろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cb06-kEV8)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:17:01.64ID:gBTQ9Fds0
TESDA katuwang din sa programa para bigyan ng training at trabaho ang mga senior high school graduates at out of school youth
Youthworks PH may alok na libreng training sa mga senior high school graduates at out of school youth ulla edad 18-30
mula sa balita
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-9DKF)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:18:24.17ID:zN6Frz3+a
AI、ロボットの活用 → デジタル後進国
グエンの活用 → ネトウヨ発狂

終わりだよこの国
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-Z7q7)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:20:25.67ID:uHNTdHRBM
人口やGDPに比例して国家予算や政府、政治家数を縮小化するんだぞ?

いつまでバブル期の人口や金の流れ大きさを引きずるつもりなんだよ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d389-3fXN)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:20:32.96ID:F96dfFzn0
自民党政権でいるかぎりずっと衰退する
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-j2z0)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:22:39.73ID:u36nHokea
さっさと移民入れろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-Zscr)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:25:08.20ID:eSOEomGoM
ガキ作る金よりジジババの年金の方が大事な国だからな
今頃はした金配り出しても遅い
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-AMLy)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:31:45.65ID:YwF6FBiD0
>>8
そいつらは今まで必要とされなかったから
そうなったわけで今更どうやって必要な人材に育てるんだよ
人はいきなり育つもんじゃねーぞ?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca30-6zpv)
垢版 |
2022/10/14(金) 17:33:57.49ID:2lxXDJrd0
少子化ずっと放置だったけど、民主党政権だけは子ども手当ででかい対応とってきた。予算規模2倍とかだし。

ところが奴らは仲間割れに終始し、壷の影響受けた安倍が「子ども手当は共産主義」とか意味不明な理由で反対。安倍のメンツ守る意味で二度と現金給付はできなくなった。そして日本は終わってしまった。

「ビンボー人は子供作れないからビンボーの再生産なんて起きねーよw」とか自民党が00年代には言ってたんで、まあどっちにしろ無理だったけど
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM56-Zc4S)
垢版 |
2022/10/14(金) 18:01:24.13ID:HQPVPgSrM
足らぬ足らぬは工夫が足らぬ、か
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-3fXN)
垢版 |
2022/10/14(金) 18:39:58.65ID:dLWyAJt80
老人切らずに普通に子育て世帯に金を出せばいいだろw
財政破綻論者って基本的に頭がおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています