X



うる星やつら(令和最新版)を往年のビデオデッキで録画する謎ムーブメントがSNSで発生中 [991882504]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H2b-/Myu)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:04:18.93ID:0mIJ+KsqH●?2BP(2000)

10月14日に放映されたテレビアニメ「うる星やつら」を、往年のビデオデッキで録画する謎のムーブメントがSNSで発生している。
オリジナルの「うる星やつら」の放映が開始されたのは1981年。
当時はビデオデッキは一部のユーザーにしか許されない高嶺の花で、録画したテープはマニアの間で高値で取引されたものだ。
それから約40年、リメイクされた新作「うる星やつら」の放映にあたって当時のユーザーが選択したのは、新作をあえて当時のビデオデッキで録画すること。
誰が最初にこのアイデアを提示したのかは明らかではないが、完動品のVHSデッキやβデッキを所有するユーザーがSNSに集い、デジタル放送をアナログのビデオデッキに録画する方法を語り合っているのは、なかなかシュールな光景だ。
これまでに幾多のリメイク作品が登場する中、うる星やつらでのみこうしたムーブメントが起こったという事実もまた興味深い。
https://internet.watch.impress.co.jp/docs/yajiuma/1447574.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-GtVA)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:10:36.58ID:GhyR3JLB0
また広告代理店が仕掛けたのかい?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-HRMU)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:19:15.93ID:YlX27s3ea
加齢臭がしそうなムーブメントだな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0389-CA8Q)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:21:19.99ID:8Bh79NXt0
還暦過ぎてるようなジジイの趣味が古いビデオデッキでアニメ録画かよ…
まぁ誰に迷惑かかるわけでないしいいけどさ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d30d-ZDf4)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:22:24.97ID:przz+r5G0
ムーブメント(2〜3人)
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caa2-7RUv)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:23:19.53ID:U5E1T5UW0
どうやってビデオとつなげるの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de4a-IqAb)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:52:11.39ID:hXeJeWUz0
もうね
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-zvcY)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:59:00.93ID:VmPwNKSlM
電通マジしね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f04-BZAO)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:08:04.01ID:8VcNPmZu0
ハードオフでSL-J10売ってたぞ
雰囲気出るかもなw
ぼくはS-VHSテープ買ったけどw

https://i.imgur.com/oDGEc23.jpg
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67df-CnbB)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:22:33.80ID:kibk1Tts0
>>16
俺もまだ手つかずだわ🥺
永らく放置状態のデッキ、
動いてくれるか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff50-EjQN)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:31:24.83ID:oFVvivAA0
>>16
15年前の引っ越しの時に2000本くらいデジタル化してDVDに移したが
しんどかった
3台で昼夜ずっとダビングし続けた
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-BYZx)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:32:27.57ID:YGD/x4Q7a
>>17
OPの最後に電通出てたな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d336-bGEg)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:01:13.19ID:9I/r9HFD0
テープもったいないから3倍だぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-N5MF)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:30:18.46ID:N63ZVl0V0
もうデッキの中のゴムが逝ってるだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-65HN)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:49:51.68ID:BsUOJoMX0
SHB
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f52-VUxP)
垢版 |
2022/10/15(土) 10:20:33.90ID:tcqnbnWa0
>>27
デッキの中のゴムベルトなんか90年代には切れ始めて
輪ゴムで代用したりゴムシートから切り出して自作したりでDIYで修理してたよ

そもそもあんなの技術的にもコスト的にも必要なかったのに製品寿命を発生させるために
わざと仕込んでたもので、ベルトが切れなければとくに劣化もせずにずーっと使えてしまう
買い替え需要を意識する必要がなくなった末期の製品はゴムベルトを使わない構造になってる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb0d-YUgo)
垢版 |
2022/10/15(土) 10:31:45.88ID:3CKNzDV+0
ジジイ共がキャッキャ騒いで注目を浴びようとしてるようにしか見えない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-ghtH)
垢版 |
2022/10/15(土) 10:40:00.51ID:T2uyXOJNp
VHSビデオデッキってまだ売ってるの?
販売終了してたら中古でぼったくられそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況