X



正直、公務員になればよかったって思うよな [842194458]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:24:11.44ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

適当に働いて
定時に上がって
年功序列で毎年昇給
こんな仕事ないだろ
https://i.imgur.com/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-H+UB)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:25:15.00ID:dspxmCzI0
警察「呼んだ?」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:25:28.77ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

土日祝日休みで年休も年間20日
夏季休暇
年末年始休暇
で年間休日150日ぐらいか
プライベートも充実できそう
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-HRMU)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:25:36.94ID:YlX27s3ea
定時に上がるとか非正規雇用の嘱託と勘違いしてる?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:26:11.42ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

いうほど公務員試験も難しくないみたいだしな
倍率は高いけど
色んなとこ受ければいいし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ac1-m1X4)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:26:21.93ID:cZDttTq60
俺たちが普通に働けるわけないだろ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-mdlF)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:26:51.03ID:NRqmJZ360
それでも鬱病になる奴がいるんだよな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:27:19.54ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

市役所で
来た客は適当にたらいまわしにして
適当にパソコンいじって定時に上がって
年間150日休日で
年収700万とか
それでよかったよな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-/oef)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:27:45.82ID:+YiUJTgJM
そうか?
毎日、やりたくもない仕事を定年までやり続けるんだよ?
最悪の職業だと思うけどね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3c8-FLke)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:27:52.62ID:myqgGWLJ0
余裕が出てくるのは35歳超えてからだから
若い公務員は薄給で辞めてしまう
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-W4Ft)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:28:38.47ID:bi6WBJNx0
国家一般で本省内局に勤めてるけど辛すぎるわ
最低だよ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-ySoe)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:29:20.07ID:tfuc+WYnd
嫌だよあんな安月給
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:29:52.90ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

人間関係なんかどうでもいいよ
割り切ってやればいいだけ
公務員なんだから成果出ないとクビとかもないし気楽すぎる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-oXEO)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:30:16.54ID:KTga8qVPM
景気の悪い時は公務員がいい
景気の良い時は民間がいい
だから公務員は世の中が不景気になるようにするインセンティブがある
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a60-xBLl)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:30:24.71ID:WFbrzm4E0
倍率高いから君たちはなれないよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b06-n/ww)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:30:45.08ID:hLgWt5SQ0
残業だらけだし土日も駆り出されるから別に
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:31:19.06ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

仕事に楽しみなんか求めてもしょうがないだろ
年間150日ある休みで趣味に没頭したほうがいい
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-/F+v)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:31:39.75ID:zz7g/cKb0
給料安すぎ転勤多すぎで辞めたい
定時ダッシュできるのが救い
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f51-0bkW)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:31:43.76ID:hmQC8iMa0
安倍晋三の手下になってもいいと思ってる人間の集まりだからな
見下してるわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:32:33.52ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

公務員ってだけで女も山ほど寄ってくるらしいし
やっぱり安定職って強いわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ caaf-6p3B)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:32:42.86ID:xpNfZUSH0
公務員のいいところは住宅手当が民間よりいい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:33:51.89ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

平均年収700万でも十分なんだけど
公務員住宅とかいうとんでもない安い家賃で住める部屋もあるらしいし
実質年収は100万以上あがるだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Bxs0)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:34:07.83ID:yj6l2/wta
地元の市役所の高卒初任給が手取り13万くらいっぽいがこんなもんなの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-blU8)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:35:05.87ID:xSpPNZWEr
女ならワークライフバランスの良い公務員や薬剤師はありだけど
男ならもっと稼ぎたいからなしかな
普通に日経225の高給の業界で働いた方がいい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-DK7N)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:35:38.79ID:PzGUUrWT0
てか、一発逆転したいお前らが弁護士を目指さない理由が分からんわ

・司法試験の難易度低下
・予備試験合格があるので誰でも受験可能
・社会的地位は官僚や大学教授より圧倒的に上
・弱者を助ける仕事だからやりがい最高で尊敬される
・都心のタワーオフィス勤務で支配欲満たされる
・年収ダントツなのに土日は普通に休める
・転勤なし定年なしで一生稼げる
・確実に美人の奥さんもらえる

これもう「究極」の職業やん🤔
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-zNWK)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:35:53.63ID:RUsTAX+x0
どうやってなるの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca0d-2xQC)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:36:17.58ID:np/xAQoB0
鬱病になるやつめちゃくちゃ多いけどそれでも良いなら良い職場
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-oXEO)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:36:25.84ID:KTga8qVPM
県庁って転勤もないし住民ともあんまり関わらないしいいよな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:36:30.94ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

適当に働いててもクビにされることはなく
死ぬまで倒産しなくて毎年昇給して毎月金が入ってくる
この精神的安定はすごいよな
民間はどんなとこでもプレッシャーあるだろ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f2f-lXgL)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:36:51.34ID:8k/QOwYX0
仕事がムダの塊過ぎて発狂しそう
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fa2-Pufx)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:37:36.67ID:WJohKYyR0
給食のおばちゃんならなれそう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-tF9z)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:37:38.41ID:Q/NfClDe0
うぬぼれ強い若い頃に国家1種以外の公務員になろうと思う奴は稀な奴
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b8f-y5q7)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:38:14.11ID:jCy+7WuI0
かわいい女おおいぞ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b14-dvbp)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:38:43.95ID:LIAuhD7Y0
金払わずに社宅に住めるんやろ
ズルすぎ死ね
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8f-6YyG)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:38:49.06ID:dLsgdryE0
指が無い人が働いてる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:38:56.70ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

職場イジメなんかにビビってる時点で天国だよな
やめろハゲの一言がいえる程度の強さがあればいいだけだもん
民間なめんなよ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-oXEO)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:39:33.76ID:KTga8qVPM
>>>54
払うぞ。2万弱くらい
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8309-6Vx7)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:39:34.70ID:5Esh27Jn0
>>37
官舎はいまボロボロだぞ
ドカタの社員寮の方がマシなレベルでオンボロ
借上社宅がある民間の方が恵まれてるわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a06-tSu9)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:39:50.99ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

なにが職場いじめだよ笑わせんな
お前なんか営業やったら3日で自殺するわ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:40:17.27ID:TomzOhj70
体育館の扉に鍵かけるだけの仕事で年収1000万貰えるならやりたい
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-4EKH)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:41:06.33ID:VoBiJ5lM0
公務員だけど夫婦で1年間育休取ってるよ
金も夫婦で手取り30-40万円入ってくるから幸せしかない
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8309-6Vx7)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:41:39.72ID:5Esh27Jn0
公務員のいいところなんて今は休職と育休と定期昇給だけだわ
それ以外は全部が全部民間未満
定期昇給がよくても予算がつかなければサービス残業当たり前だしコスパは悪い
鬱病が多いのは休職して俸給泥棒したいやつが多いから
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6c9-XObm)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:41:55.30ID:LAhrrB4i0
公務員って持ち家手当ないって本当なの?やばすぎでしょ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b14-dvbp)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:42:14.45ID:LIAuhD7Y0
>>57
ズルすぎ死ね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-yHR7)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:42:17.36ID:1aSlaXfp0
公務員も部署ガチャだから下手すると民間よりヤバい
技能労務が一番の当たり
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-2A6/)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:43:00.82ID:Vms9srZpr
異動の無い上司ガチャだし給料安いし激務もあるぞ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a06-KJWT)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:43:26.36ID:1/OueXP/0?2BP(1000)

結局もう30過ぎて公務員なれないやつが多いから
酸っぱい葡萄になってんだろうな
俺はマジで後悔してる
大学のとき公務員試験受けてればよかった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-SRe5)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:43:34.99ID:o0//dHQo0
絶対飽きる
あと流動制低いから人間関係しんどそう
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMeb-VSoI)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:43:37.31ID:gU/RdlfdM
想像する理想の公務員像をそのまんま表してるような職員がいても
職場が回ってるのはその周りがクソみたいに残業しまくってるから
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-6drP)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:44:16.69ID:3jsDlv/G0
会計士がダメだったら国税専門官を考えてた
実際になってたらコンプ持ちになるから嫌だな
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af96-s80R)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:44:50.86ID:kkOSmoDL0
地方公務員の給料表見たことあるか?行政職は管理職になれねえと60歳手前でも600万くらいしか貰えんよ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-2A6/)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:45:24.10ID:Vms9srZpr
地元採用で大手に潜り込む高卒か
自治体の土木事務所みたいなヒマな所が良いと思う
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8309-6Vx7)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:45:26.96ID:5Esh27Jn0
>>66
そうか?
事務の方が楽じゃね
パソコンカタカタ 冷房効いたオフィスでパワポ職人
技能公務員はクソ暑い中浄水場や焼却炉勤務
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-ZDf4)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:45:36.60ID:ffbaNC14a
怪我や病気で入院しても席が無くならない安心感がいい
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-SRe5)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:46:28.39ID:o0//dHQo0
>>46
民間だけどそんなプレッシャーないよ
営業会社だとあるのかもしれないけど
自分の不遇を公務員と対比して現実逃避するんじゃなくて転職とかすればよりよく現実がなるのではないでしょうか
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Zscr)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:47:08.55ID:nKcbz7jda
自分とこは残業する場合もしくは残業を命令された場合は業務量がまだ分からない「朝」に残業届を「稟議」に出さなくてはいけなかった。朝では夕方の忙しさは分からないのでは?と思っても戦前から続くルールなので従うしかない。とにかくルールが絶対で己の判断では何一つ決めてはいけないのにミスの責任は(上司が全力で逃げるから)全て被さってくる。年間休日は140日で麻布の官舎に一万円で住めるのは好待遇と言えたけど二度と戻りたくないな、役所には
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d308-Cyj3)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:47:24.38ID:1zDZCGGT0
10年以上国家公務員やってたけど鬱病なって辞めた
来年くらいに自殺すると思う
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-2A6/)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:47:58.53ID:Vms9srZpr
>>79
これは有るな
土地買うと2000万位差があるし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-Gk3j)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:48:04.63ID:zZx6vVO90
地方公務員ですら一般市民の対応だるすぎるって大学一回生で気付いた俺は
マイナーだけど待遇しっかりしてる団体職員になったよ
毎日定時で有給や病休、看護休暇もしっかり使えてデスクワークで都会勤務
収入は36歳で残業なしの600万
最強だろ。ちなみにもう半年も出勤してないけど金は振り込まれてる
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-T9KF)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:48:56.11ID:zbyXh/tJ0
メンタル辛いらしいぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f2f-lXgL)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:49:36.84ID:8k/QOwYX0
やっぱり少しでも知能がある奴は鬱になるんだな
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8309-6Vx7)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:50:17.75ID:5Esh27Jn0
公務員が福利厚生いいってのも神話
ワイの会社は全国転勤やけど社宅と寮が全ての拠点にあって寮なら電気代無料駐車場も格安
職域生協と組合健保と保養所もある
家族手当も最大5マンまで出るし有給取得率70%年休120~127日残業平均月21時間弱
ボーナスは4.5ヶ月は安定して出る
単身赴任者は帰省する際に休暇貰える

それに比べると公務員の福利厚生なんて
休職と育休くらいしか勝ってるところないぞ
新卒で行くようなところじゃない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f44-DK7N)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:50:21.56ID:PzGUUrWT0
ストレス無い職業なら文系の大学教授とかよくね?今どきアラサーで助教授くらいにはなれるらしいぞ
若手はめっちゃ人手不足と聞いたし🤔
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de8f-D3AG)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:50:38.84ID:HxXfT8oX0
身内に何人かいるけどウマみ無さそうだな
「生産性の無さ」を本人たちも強く感じてて鬱になりやすいみたい
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0399-TEAR)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:51:24.45ID:WZM6Fh9U0
なれた時点で人生あがりみたいなもんだよな
一生安泰が約束されてる
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8309-6Vx7)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:53:50.81ID:5Esh27Jn0
あと公務員がクビにならないっていうのはデマもいいところだぞ
今どれだけ処分が多いと思ってるんだよ

年功序列で必ず年収800万以上行くっていうのも嘘
定年まで給料上がり続けるのも嘘
なぜなら役職定年があるから
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-oXEO)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:54:06.62ID:KTga8qVPM
>>86
コネ入社させたら刑事罰だから大きいところではない。
今はかなり厳しい。
小さい地方の市町なら分からん
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 07b8-Pjw0)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:55:35.92ID:ICAnoDp50
ぶっちゃけ民間に戻りたいくらい
残業出来ないから給料安すぎだし雰囲気悪すぎだし
手に職ってのが基本無いからコミュ力というか世渡り上手なゴマすりで勝負するしかないんだけど40くらいまでに係長クラスにならないと仕事できないゴミ扱いだし
マジでいいところない
良いところは定時ダッシュできるところくらいかな
民間と比べるとやたら残業するのが嫌な人が多い
その分給料激安だけどね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-2A6/)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:56:04.98ID:v1On9Fg/0
県の出先でめっちゃ楽してたけど
いつかは県庁勤めになるのが嫌で退職したわ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca84-vVSw)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:56:31.54ID:ZfXzYPBq0
>>108
客はケンモメン
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bdd-oXEO)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:56:37.25ID:6aIYBmob0
公務員が恵まれてるのはやっぱり福利厚生累計で3年ほど病休とったりしてるけど給料はキチンと出るしクビにもならないお前ら向きの職場だからウダウダ言わんとコッチこい
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-Zscr)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:57:14.79ID:nKcbz7jda
>>109
たんまりつったつって成功したキャリア官僚以外は貰えて1500万円程度だよ。3年で使い切るわ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f95-h3BA)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:57:23.97ID:WWxG4Kk10
儲かるからヤクザや半グレやれってのと同じ

どれだけ楽で給料や待遇良くても倫理や道徳に反したくないってのが普通の人間
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8309-6Vx7)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:58:40.08ID:5Esh27Jn0
公務員は鬱病で休職しながら陰でコソコソ副業したい人にはオススメ
休職中と育休中も100%俸給が出るのは公務員の特権だと思ってる
鬱病になりやすい体質の弱男と女さんにとっての楽園が公務員
それ以外のできる人にとってはメリットがないんだよね
借上もないし住宅手当もしょぼい
国家公務員なら転勤時の引越し費用がでないからなおさらクソ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-NhFf)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:58:46.60ID:jitp26MP0
公務員は部署の当たり外れが大きすぎる。
サービス残業だらけの部署も有れば、毎日定時で有休使い放題の部署もある。
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-oXEO)
垢版 |
2022/10/14(金) 20:59:58.26ID:KTga8qVPM
仕事ミスばっかりしてると仕事が振られなくなるから毎日定時で帰れるようになる。
プライドを捨てれば誰でも定時帰りできる。
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:00:11.24ID:qpbDNtnB0
市役所なんてもう20年前からほとんど
1年更新の非常勤しか採用してないよ
ずっと月給25万貰えるけどな

正規採用は一握りのエリートとコネ採用
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c395-/BWn)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:00:44.42ID:V951n+Ta0
公務員のどこがいいのか
アラサーだが残業毎月30時間して家賃補助扶養手当込みで額面35万
とてもじゃないが生活できない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:01:56.87ID:M1loK+WP0
>>119
エアプすぎないか
副業なんかしたら一発でバレて首やんけ
それとも年収20万以下のしょぼいやつか
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d308-Cyj3)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:02:28.01ID:1zDZCGGT0
>>119
引越し費用はちょっと前から実費出るようになったぞ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:02:57.38ID:qpbDNtnB0
>>112
なにが大変かって人付き合いとか社会参加とか
プライベートでも一生公務員の仮面かぶってる必要があるんだよな
子供も公務員の子という仮面被るし
定年退職後もいろんな地域ボランティアの役職やらされる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-YVjU)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:05:17.76ID:6SK05yNq0
コロコロやること変わって頭悪いと潰し効かなさそうだぞ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-O3YF)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:06:47.01ID:tilakNNS0
今の時代上場企業でリモートワークに勝る仕事はない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-CxIr)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:07:09.77ID:PqlExaPla
全く思わない。やりがないなさずきる。
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp03-RIgB)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:08:12.49ID:W4R5+rGkp
全く思わんわ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-uMfR)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:08:40.72ID:+MuYf7sn0
公僕は嫌だなぁ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-/WJo)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:18.88ID:VfxfcvZD0
それはよく考えるけど今の人生の方がいい
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp03-RIgB)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:10:04.15ID:W4R5+rGkp
>>140
昔からそうやろ
大企業の方が給料も退職金も公務員より多いやん
しかも昔なら積立で買わされた自社株も退職する頃に億とかになってたし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6b8d-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:10:43.37ID:CHzTLbJV0
ひたすら自己を殺して歯車として生きぬくのもスキルだから耐えられずに辞めるのだって山ほどいる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-72FX)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:01.28ID:59PVI1lX0
今帰宅したぞ
定時なわけないし明日も出勤だぞ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-72FX)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:59.30ID:59PVI1lX0
>>146
公務員でリモートワークしてる部署結構あるよ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-PC2b)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:12:22.66ID:8mE2/0XY0
最近政令市職員に転職した俺にはタイムリーなスレだな
新卒カードをドブに捨ててクソみたいな会社行った身からすればようやく人生始まった感じ
エリートケンモメンと違って仕事内容なんか選べる立場じゃないしな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:13:25.62ID:M1loK+WP0
俺は民間からの転職だけど、やはり新卒から公務員オンリーの奴はどこか世間ずれしていると感じる
あとあまり流動性のない閉じた世界のせいか、パワハラが多い気もする(まぁこれは民間も大概だけど)
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b70-lXgL)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:14:09.28ID:vYbHfa0X0
隣の芝生ってやつだろ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:16:10.84ID:qpbDNtnB0
阿武町が誤って4000万円のコロナ給付金を振り込んだニュースで担当者が少なくてビビったけど
地方自治体なんて今どき人も少なくてやるべき事務仕事ばかりで大変だろうな
その割に最近給付金とか新しいシステム導入とか多すぎるもの
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0395-s3f0)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:16:54.02ID:7NfZHR7m0
こんなこと5ちゃんでしか言えないけど若い頃は公務員は部落の人しかなれないと思っていたわ
部落教育が盛んだったり高校の部活に部落研究会があるような地域だったけどなんでそう思ってたのかはわからん
家とか友達とはそういう会話いっさいないから学校の教育が悪かったとしか思えない
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-l8BF)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:17:01.91ID:vCAVE4oPM
公務員に実際聞いたことあるけど、モチベーションの対極にあるような仕事らしいぞ

時間を金に換金してるような感覚
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:18:08.17ID:qpbDNtnB0
ローンとか保険の共済も充実してるんだよなあ
信用だけはあるからな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/14(金) 21:18:14.04
全く思わない
人生つまらなそう
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c356-PC2b)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:19:19.39ID:8mE2/0XY0
>>163
仕事に対してモチベ感じてる奴って官民問わずそんないるのか?
日本人なんて蓋開けたら辞めたい死にたいばっかだろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa9-tXc8)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:20:04.57ID:6AoMhMc60
>>155
公僕だが民間転職組は普通にパワハラ気質多いわ
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-oXEO)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:20:31.88ID:KTga8qVPM
休憩時間に缶コーヒー飲んでるだけで叩かれるような環境だぞ
楽しいと思うか?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de64-d65U)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:21:09.82ID:vYPg5jEB0
公務員が楽と思っている非正規氷河期www
こいつら未だに世間を知らないんだよなw
まあ一度も正式に世間に入っていないから当たり前ではあるけれどもwww

もう死ねよお荷物君wwwww
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cbaf-uMfR)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:22:00.32ID:+MuYf7sn0
よく考えたら電力も半分公務員みたいなもんだったわ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-/TOS)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:22:20.39ID:abv1lNqoa
うちの親父みたいな行政職の在り方だの仕事内容だの批判しといて
この世にあっても無くても誰も困らないようなゴミ民間企業で延々働いてるだけのサラリーマンがこの世で一番悲惨やぞ
10代20代の内は夢見がちだけどそういう現実に早く気付いた奴が勝つ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dedc-vZHc)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:24:36.28ID:qpbDNtnB0
>>173
税金から予算つくったりいちいち申請したりクッソめんどくさいぞ
そのかわりそれさえクリアすれば限度額いっぱいまで使えるけどな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM4f-fdnK)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:25:59.08ID:ZPVs9CKHM
公務員と関わりあるけど
言われたこと以外は何もしたくないし何もしなくていいのが公務員の特権だって意識みたいだから
そういう人におすすめだよね
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63d2-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:27:22.20ID:M1loK+WP0
いま来年度予算入ってるけど、予算関係は本当に面倒だし無駄が多いよな
>>169
俺のところは逆だなぁ、転職組は腰が低い人格者が多い
公務員一本みたいな人にパワハラが多いし、民間を下に見ている気がする
まぁ転職組でマウント取る人もいないことはないが
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sac2-iwa1)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:28:54.10ID:qaHeaJo3a
>>10
嫌な奴も辞めないからすごい環境になりがちはある
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa9-tXc8)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:34:08.18ID:6AoMhMc60
>>179
まあ場所によるのとプロパーのほうが圧倒的に率高いから玉石混交なだけかもな
自分の経験だと、今の部署だと去年も二人メンタル不調に追い込んだ転職者がいたし、前の部署でも横柄で公務員バカにしてるのが複数いた
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63d2-+tVI)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:37:35.66ID:WjEawJSG0
仲良しごっこできないと厳しそう
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM3a-l8BF)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:39:30.99ID:vCAVE4oPM
>>167
楽しい仕事はそりゃ官民共にないけど、民間は「足りぬ足りぬは工夫が足りぬ」の精神で色々創意工夫を強いられるが、公務員は工夫したり頭使っちゃいけないんだって
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6714-n/ww)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:41:17.45ID:VCcmJ6YW0
忙しい奴と暇でしょうがない奴に二極化するんだろ
知らんけど
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03a2-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:47:50.88ID:Dn0hBRaW0
そんな楽じゃないだろ、楽な仕事なんてそうそうないわ
働いてる時点でもうなんにも羨ましくない

遊んで寝てるだけで儲かってる人が一番羨ましい
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6fd2-TTjj)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:55:43.31ID:f11eYk2D0
>>162
公務員の種類によるんじゃないの
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b22-Bxs0)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:56:33.14ID:+c2tu3I30
>>197
今のご時世だと公務員の清掃員って市役所の外郭団体みたいな、なんちゃら公社って名前の団体の職員とかじゃないの?
年収も本家公務員の8割くらいしか無さそう🥺
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-eQmF)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:56:50.65ID:8n8aDAvB0
市役所職員だけど馬鹿な市民しか来ないからストレスだぞ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b3a-O3YF)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:00:46.78ID:MzB9TTmc0
あのクソ閉鎖的な村社会に馴染めるならな
民間の方が遥かにマシだぞ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-cHkD)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:04:12.54ID:O6uhivPpM
教員「40歳まで受験できるけどどう?」「准教諭制度もできたよ」
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-cHkD)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:05:31.99ID:O6uhivPpM
>>195
あのときの倍率といまは違うんだって
教員ガバガバだから
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac6-wsdm)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:10:35.43ID:sYauA2S00
悔しかったら公務員になれって煽られて、実際公務員になって正解だったわ
待遇悪いって声もあるけど、あれ待遇下げさせない為の公務員のセルフネガキャンな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-oXEO)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:11:31.28ID:KTga8qVPM
>>210
医者も大変大変っていうし
弁護士も大変大変っていうし
年収1000万も全然生活楽じゃないから補助金外すなっていうしな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-rOGS)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:12:24.75ID:OlgFl/Cod
頑張っても頑張った分だけ給料上がるわけじゃないからホント人生のモチベーション無い奴がダラダラ生きるための仕事だよな
そのわりにトラブル怒鳴り込み議員対応とマイナス要素が多すぎるのも確かたが
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-6p3B)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:13:52.37ID:ts3+hktm0
>>203
ほんとに頭がいいやつはバカなやつにわかりやすく説明して簡単に納得させる
そこにストレスを感じてる時点でお前もよくいる無能公務員のひとりだったってだけだろ
公務員のなかでも公僕意識を失って選民意識に支配されてるやつは手におえんわ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac6-wsdm)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:14:42.51ID:sYauA2S00
ネットではよくブラック扱いされる国家公務員だけど、出先機関勤務ならかなりホワイトだわ
市役所と違って窓口とか住民対応とかほとんど無いしな
休みもかなり取りやすいし、去年の休み数えたら150とかあったわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6bd6-O3YF)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:15:19.42ID:BVVndPav0
税金貰ってまで生きたくないわ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-6p3B)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:17:40.45ID:ts3+hktm0
>>213
公務員なんて毎年毎年昇給しかしてねえだろ
定期昇給が確約されてるくせに偉そうにするなよ?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-6YyG)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:19:11.86ID:Vreyxj1Z0
保健所勤務だけどちょっと前までコロナの電話ばっかしてたわ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp03-+J3j)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:24:16.17ID:x/1G+DNQp
安倍晋三
0224アザラシ軍曹 (ワッチョイW 4ab2-1hu+)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:24:49.44ID:JXygNSbG0
どの道途中で精神ぶっ壊して働けなくなったからどうでも良い
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-6p3B)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:26:25.55ID:ts3+hktm0
>>222
サボって缶コーヒー飲んでても上司に怒られないような仕事なんだろ?
民間だったらありえねえよ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ac6-wsdm)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:26:38.53ID:sYauA2S00
>>218
定期昇給+昇格したから15000円くらいかな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd8a-6zHX)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:31:04.95ID:3J0KSEIyd
公安職だけど外部とまったく接しない隔離された空間だから人間関係終わってるわ
常に人の陰口や誰がなにをやらかしたどんな失敗をした そんな話
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-8/6A)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:32:49.93ID:BPPd8UgY0
学校のせんせーの話を誰もしてなくて草
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H56-jYp8)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:37:22.88ID:Evpr4QBOH
公務員共済とかわけわからんのになって年金定期便が来なくなった
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-UxA0)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:37:46.84ID:AHaNunUoa
公務員やけど激務で潰れて無事左遷されたわ
本省だけはやめとけ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de89-I2Q+)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:41:10.91ID:AND2GpYt0
小学校の先生は何歳からでもなれるから、急げ

倍率も無茶苦茶低いぞ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bd1-/Uny)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:42:11.43ID:jAlc+Km+0
>>203
サンドバックになるのも仕事のうちと思えないとだめよ
議員とかマスコミ対応なんかするようになったらもっとひどい
昇任とか考えてるなら頑張れ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b22-Bxs0)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:43:17.28ID:+c2tu3I30
>>236
高校に30代で民間から教師に転職してきたババアいたけどクズだったわw
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-y3Dk)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:46:03.22ID:woI0qgEMM
嫌儲民の世代ならコネで入れただろ
時代を読み間違えた
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0616-mdlF)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:47:57.77ID:oyoXArgt0
今は公務員は公立教員含め不人気だからな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


【悲報】国「すまん、公務員試験の倍率過去最低だわ」若者の公務員離れが深刻に………………………。
https://eagle.5ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1653394098/
【若者の公務員離れ】国家公務員一般職の受験者、5年連続減少…過去最少を更新 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1621227269/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/
超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【雇用】なぜ?東大生の“官僚離れ”
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1554729557/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
自衛隊の志願者数が定員割れ、誰が原因なの? [136561979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531801655/
【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/
【悲報】刑務官、ガチのマジで人出不足らしい。ケンモメンも受けてみたら? [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523528078/
若者「警察官・消防士・自衛官は仕事きつそうだからなりたくない」 [331464139]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537225906/
【人手不足】大和堆で活躍の海保9管 新人獲得に四苦八苦 「内定辞退率」は脅威の93% 横浜など都心の海保は人気
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571715579/
公務員でも人手不足が深刻 市役所の土木職に人が集まらない [331464139]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541849482/
【悲報】売り手市場で地方公務員の待遇がクソ化、公務員になるやつはバカ [226456927]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536052117/
【小学校教職】「多忙な教職」学生敬遠、公立小の採用倍率低迷…教委「質の低下」に危機感 受験者争奪戦
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558501128/
【教育】公立小中、先生が足りない 全国で1241件「未配置」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564953300/
【教師になりたくない!】教員採用の競争率、過去最低 公立小、民間好調のバブル期並み
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1577096412/
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3aba-+aVQ)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:50:12.02ID:G/2ukrx20
労基署とか楽しそうだけどどうなんだろうか
外回りとか色々あっておもろそう
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-lz8k)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:53:29.24ID:RMedbIrU0
公務員の待遇に嫉妬してる底辺がなれるほど簡単じゃないわ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0605-gp7x)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:11:03.50ID:+DFMMtBt0
>>207
倍率は下がっても落ちるやつは落ちてるんだけどね
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d368-E5c+)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:20:11.80ID:q3Wk+Ycp0
部署移動のアンケートとかめっちゃ楽しそう
ほんと公務員になればよかた
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63a2-BzmU)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:23:22.51ID:2r7NqE+M0
何しても叩かれるのが公務員だぞ
ケンモメンにすら勝てない
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-72FX)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:32:50.45ID:59PVI1lX0
たまに民間に派遣とかの枠もあって楽しいぞ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f319-2A6/)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:34:59.35ID:bYm+jU4f0
>>9
役所に来る人を客って言わないんだよね・・・
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-wnma)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:38:30.89ID:jJirEM6D0
役所の人間全員パソナにしろよ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-cHkD)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:38:47.61ID:O6uhivPpM
>>230
いちばんの狙い目なのにねー
教員免許なくても准教諭から仕事して通教使って免許取れるのにね
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-F9ge)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:39:26.69ID:DvhxtaQU0
フリーターのがいいだろ
公務員とか最悪や
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0786-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:46:31.10ID:+eOSNymQ0
ブラックと言われる教員もいいぞ
とくに小学校
なんといっても簡単に小学生とセックスできる
最高の福利厚生がついてくるからな
リアルじゃ言わないが俺は何人かとセックスした
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-OQIt)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:57:24.44ID:fiblhbxj0
本省勤務でも部署によるんだな、すげぇ楽だわ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f32-kCBs)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:06:50.79ID:35ccjliI0
①国葬
②国般
③県庁
④市役所

同じ公務員でも組織によってだいぶ違いがあるだろ
俺は④→③だけどケンモメンは世間一般と同じで④が多いのかね
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-uIMz)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:11:00.39ID:grWPCegu0
地方公務員だけど毎日朝五時に起きて帰ってくるの夜十時半で残業代フルででないから貯金できないし下手したら休日も出勤で振替休日は消えてなくなるよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f44-IjQX)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:11:03.09ID:PntO6x/Q0
優良政令市夫婦共に公務員が凡人界では割とマジで最強やで
能力あるなら起業するなり医者になるなり外資に行くなりすれば良いが
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-7aH3)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:35:59.07ID:LB5MRGAP0
民間企業で公務員と働いた事あるやつだったら
基地外しかいないこんな職場に勤めたく無いと思うだろ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b05-L9op)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:44:40.30ID:j3/VK12l0
>>186
どんなとこに転職したん?
転職したいけど、30超えた地方公務員の転職先って全く思いつかないんだよなあ
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb96-2/eE)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:45:35.67ID:/LPfRh0a0
障害者雇用で公務員非常勤だけど
やりがいがない。
事務って何が面白いの?
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0d-2/eE)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:58:31.49ID:WFNw41qV0
>>270
事務って言うけど公務員の場合は全てが事務だからな
プレゼンだって事務
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b24-InG+)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:10:39.76ID:2fKRXc5d0
クソ田舎の地方公務員になれば良かったわ
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-5acy)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:17:26.92ID:GLWJYZeC0
学生時代は公務員みたいな地味な仕事に就きたいと思ってたけど、SEとして働きながら事務員の仕事内容に触れると、単調だし無駄が多くて自分ではやりたくないと思ってしまう
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-NgFf)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:18:27.43ID:Jc/l/HQW0
公務員だけどそう思う
まあ公務員と言ってもいろいろあるけどね
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sdbf-Y2bR)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:20:52.62ID:YXjH1pd0d
公僕栄えて国が滅ぶ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa0-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:27:02.93ID:gQhhA92E0
コッパンだけど若手は待遇酷いよ
サビ残は普通だし、土曜出勤も普通 (出勤してないことになってるからもちろん無休)

大学同期とは給料の差は開くばっかりだし、将来の出世もないし。そりゃ倍率3倍とかになるわな

年間休日150日、定時上がりとかどんなパラレルワールドから書き込んでるのかと
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa0-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:33:55.72ID:gQhhA92E0
>>286
管区機関。本庁はもっとひどいんだろうと思う。
身バレは困るから省庁名とかは勘弁
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-jHCJ)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:49:52.96ID:zIo45+TC0
公務員試験全落ちしたぼくの末路を嗤えよ
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-B+MV)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:57:00.81ID:xw3BsoPud
人間らしい生活ができるのは
今の日本では公務員だけ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-C1ih)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:57:01.72ID:QBLX/cDLa
公務員だけど毎日つまんねーわ
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b5b-pHIA)
垢版 |
2022/10/15(土) 02:06:42.86ID:ySQlh96o0
>>41
定形コピペレス乞食
死ねゴミクズ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b5b-pHIA)
垢版 |
2022/10/15(土) 02:07:36.73ID:ySQlh96o0
>>98
定形コピペレス乞食
ゴミクズ死ね
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fc7-VTB/)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:22:11.39ID:ZI+OCKo50
わいの家系は警察から警備会社へ天下り
国税から免許皆伝で税理士
学校の先生
県の病院
そしてワイは自営
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bc9-tgFx)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:24:13.05ID:kCkupB6c0
防設にあったスレ

日本 空前の好景気!! 公務員の給与が全国で一斉に引き上げ [🌷9b1b★]
http://sannan.nl/test/read.cgi/news1/1665692673/

非正規公務員の6割が年収200万円以下「やりがい搾取が横行」 半数超は「正職員とほぼ同じ仕事」 [⭐7edb★]
http://sannan.nl/test/read.cgi/news1/1665662537/
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-dInP)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:56:08.53ID:6ZHWQmZB0
国家一般33歳660万(地域手当20%、超勤月20、子1)
うつ病の既往歴ありでも働けているのは有難いが、日中忙しくて体力的にきつい
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:00:47.77ID:wyjM1Oqj0
なればってあんなんなれないじゃん
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bb3a-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:06:42.72ID:mX1haKfT0
公務員の給料やボーナスを下げるべきかどうか、国民投票で決めるべき
税金から給料を貰っている人間と、そうでない人間の意見が一致するはずがない
税金の分配方法・使い方は国民投票による直接民主制で決めるべきです

少し意地の悪い言い方になってしまいますが・・・
公務員の皆さんは今国民投票が実施されると、ご自分に不利な結果が出てしまうと既に
分かってらっしゃいますよね
『どうぞ、どうぞ。今すぐ国民投票を実施すればいい。大半の国民は、今後も公務員に高給を
支払うべき。公務員の給与や待遇を下げるべきではない』と投票するに決まっている
こう言えばいいだけなはずです
どんどんと少子高齢化が進み、ますます景気が低迷しています
今後も確実に増税と社会保障の削減が続くでしょう
こんな状況の中、前例とマニュアルに従って去年と同じことをやっているだけの人間に、高給を
支払うべきではないと思います
そう思っている国民が大半を占めていると、公務員の方自身が分かってらっしゃるのでしょう
だから、国民投票を実施すること自体に反対されているんですよね
これは色んな場所で書いていますが、文句があるなら公務員にならなければいいだけの話です
退職して、別の仕事に就けばいいだけの話です
本当に優秀なら、起業して内需拡大をして外貨を稼いで、沢山法人税を納めて、この沈みゆく
国を救っていただきたいものですね
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4f-7Bda)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:25:43.69ID:RpKyI1c90
公務員って色々あるけど何となく役所務めのを想定してる人多そう
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8f-UBpZ)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:28:54.82ID:MlH1XnqU0
なったけど辞めたわ
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8f-UBpZ)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:29:40.46ID:MlH1XnqU0
>>65
じゃあ内務班住んでみろや
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8f-UBpZ)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:30:55.55ID:MlH1XnqU0
64担いで行軍はまあいい定時登庁定時退庁できないくせに残業代でないとはどういうことだよ
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ebc9-h7FX)
垢版 |
2022/10/15(土) 05:44:43.25ID:WEb7SydY0
>>1
今からなっても逃げ切れんけどな
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fd1-tK3Q)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:28:55.13ID:1z3zHk4b0
期景気良い時に公務員になった今定年間際の連中はまだしも、それ以降は
公務員袋叩きの中で公務員を選んだんだから犯罪者予備軍のサイコパス、
人権無いサンドバッグと思ってる
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-gn9D)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:48:29.76ID:9RoIaIdBr
仕事の手抜いて人事評価下げてのんびり部署に異動して適当に資格取得か趣味に生きるのがおすすめ

それか病気発症して病休→出勤繰り返し
世間体さえ気にしなければ生保みたいな生活を生保以上の待遇で可能なのが公務員

中途半端に仕事すると昇任なしかつ多忙な部署で飼い殺される
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-B+MV)
垢版 |
2022/10/15(土) 07:57:26.96ID:xw3BsoPud
>>24
民間企業が上回ったのってバブルのときだけ
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-eDi6)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:08:17.26ID:voiu0zGoa
公務員狙えばよかった
SEやってるけどコスパ悪いわ
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-b55t)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:15:51.59ID:uFnKl50C0
イヤァァァアアアアア!!公務員の人がいるぅぅぅううう!!公務員の人がいるぅぅぅううウウ!!!!
気持ち悪ぅういい!
イヤァァアアアアアアアア…!!
底辺専用嫌儲なのに公務員が乗ってるぅうううイヤァァアアアア!イヤァアアアアアアアアアア!!
ウウウゥゥゥゥゥウウウウウ!どうして公務員がいるノォォォオオオオオオオ!!?
どうして公務員がいるのヨォォォォオオオオオオオオ!!!!!
あっちいって!!!!
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b3d-imh7)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:47:40.05ID:NNLjluEz0
やりがい無さそう
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8f-UBpZ)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:13:36.86ID:MlH1XnqU0
>>316
公務員からSEなったけどSEのほうがコスパいいわ間に専門挟んだけど給料2倍になったし
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc6-HlEp)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:25:04.52ID:lYcq8hrX0
地方は公務員だよやっぱり
なんせまともな民間が全然ないからな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8f-UBpZ)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:26:44.40ID:MlH1XnqU0
>>322
これはあるわ俺だって東北なんかに生まれてなきゃぁ…
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f4c-FwbE)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:28:25.82ID:oZj+FYqa0
地元の県庁は最終面接の内容が勤務してる親族を教えてくださいって質問ひとつだけとか言ううんちだからなあ
身元調査するのがめんどくせーんだろうけどただの縁故採用じゃねーかと
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc6-HlEp)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:33:09.88ID:lYcq8hrX0
>>324
県庁レベルでもあるんだな
田舎の市役所では面接カードに親の名前と勤務先書かされたけど
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM3f-L5Uy)
垢版 |
2022/10/15(土) 10:39:30.48ID:719lUyyIM
うちの会社育休で金でないから公務員なればよかったわ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-sOsm)
垢版 |
2022/10/15(土) 11:16:39.95ID:IJnAAIj3p
>>35
全く良くない
7万のところに住んでも半分ももらえない
民間のいいところに勤めるやつの方がいいだろう
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-klZy)
垢版 |
2022/10/15(土) 12:51:11.47ID:GRLdeSczd
貧乏人におススメの職業ではあると思う
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-iIMp)
垢版 |
2022/10/15(土) 12:53:02.47ID:8CKh/B7rr
あんな安い給料ではやっていけんから公務員とか無理
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc6-HlEp)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:23:01.28ID:lYcq8hrX0
地方在住で30で480貰えるしまあ満足
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4be5-IT7R)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:24:21.68ID:HejcvAr20
仕事が糞つまらなそう
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-yx1V)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:28:15.98ID:On4m1exx0
話は少し逸れるけど、どこぞの県知事は孫ができたから育休しますとか言ってたよな
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-IjQX)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:30:19.48ID:XwmS647g0
ケンモメンにすらバカにされる公務員の何がいいんだ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef0d-5OX/)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:33:45.46ID:lCpTZ4QB0
>>325
現業はともかく行政職はコネまみれだろ
親が政界にコネあったり公務員だったり祖父のマブダチが県会議員とかザラだろ
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb13-e84p)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:39:18.52ID:auSZFCLg0
なれなかった
なりたい人が多く狭き門に加えて
結局コネがモノをいう
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-a39c)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:41:04.05ID:FHux58Lwa
>>308
週5がもうキツイもんで近々出勤日を半分にしてもらう予定の俺からしたら残業20なんて地獄だわ
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef8c-e84p)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:44:48.16ID:kFtgT28F0
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
140倍 氷河期世代救済先行試験 厚生労働省2020
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
240倍 令和2年度 氷河期世代対象岡山市職員採用試験
250倍 麻原彰晃初公判裁判傍聴席
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
427倍 令和元年度 兵庫県三田市「就職氷河期世代」を対象にした職員採用試験
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席
545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験
806倍 令和2年度 那覇市職員採用試験(就職氷河期世代対象)
1000倍超~∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験
.
.
【岡山】競争率240倍…「就職氷河期世代」対象の岡山市の職員採用試験に1460人超申し込み [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1595596787/
【就職】545倍市職員試験に氷河期(36~45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/
就職氷河期世代2人、那覇市職員に採用 倍率は806倍 想定の3倍の応募に驚き
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-1249645.html
しょっぱい採用枠出して氷河期世代をもてあそぶのが官公庁でブーム [402859164]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1599480134/
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-ZFBE)
垢版 |
2022/10/15(土) 13:51:34.23ID:HlmxtAnOd
地方だけど給料安いぞ
安定はしてるけどやめとけ
後輩は高卒無能しかこねえし腹立つことばっかりだ
0346番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ゲマー MM7f-3xEH)
垢版 |
2022/10/15(土) 14:06:50.23ID:mDBSjZWLM
今の若い奴らが公務員になっても旨味は少ないぞ
年金は削られてるし定期昇給は評価制度導入でグズは薄給のままになるだろうし
安定して楽なのは変わらないとは思うがまぁ羨ましがるような職ではなくなるぞ
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b0d-ih4y)
垢版 |
2022/10/15(土) 14:58:02.78ID:YnWQN71L0
公務員は現代の武士だから
武士は食わねど高楊枝って言うだろ
頑張ってね
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-e84p)
垢版 |
2022/10/15(土) 14:58:07.54ID:aYaY4rJE0
高卒三種の俺がコスパ的に最強みたいだな
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-sOsm)
垢版 |
2022/10/15(土) 16:16:17.87ID:Vr3yHNA2a
国二枠都内勤務で660万って多くないか
地域手当20パーの差か?
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-e84p)
垢版 |
2022/10/15(土) 17:05:15.02ID:aYaY4rJE0
>>354
おまえの職場育休ないの?
0361番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-e84p)
垢版 |
2022/10/15(土) 17:42:00.45ID:aYaY4rJE0
>>360
子供いないの?
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-GKq/)
垢版 |
2022/10/15(土) 18:59:36.21ID:tfLR7KCh0
>>319
公務員って民間人ジャネーノ!?
自衛隊とか警察とかは違うけどさ
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-B+MV)
垢版 |
2022/10/15(土) 20:27:45.75ID:chX8gZFf0
一億総公務員でいいじゃん
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-IjQX)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:14:36.30ID:PcvYQNhU0
嫌儲公務員叩き部の魅力
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-a39c)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:19:00.79ID:chRRjP0DM
そういえば教師モメンって一人も見たことないな
なんでだろ
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa0-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:50:06.35ID:oQSR38ce0
>>360
民間でも、労働者が望んだ場合に一年間の育休付与するは使用者の義務だよ

育休制度が嫌なら法律から変えんと
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-e84p)
垢版 |
2022/10/16(日) 06:13:46.67ID:nleCU0dG0
>>360
高齢独身ババアか?
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-b/lz)
垢版 |
2022/10/16(日) 06:22:07.34ID:0rdvBSJFa
出世コースから外れて、地方局や離島ばかり回らされてる県職員の友達がいるが、まさに>>1なんだよな
有給も20日消化してるし、定時上がりだし、家族仲良くしながら趣味の釣り三昧
変な上司にあたって鬱病になったけどもあるけど半年も休職してクビにならない
40歳で年収が520万しかないとボヤいているけど、休み放題でそれは勝ち組だわ
しかも学歴は地元の偏差値50の私立大卒

一方、京大出て同じ県職員やってる友達は、本庁の激務部署ばかり回らされて夜中まで働いてる
官僚みたいに、県議から質問受け、答弁書いてるんだとよ

無能が楽できるのが公務員だわ
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MMcf-40n0)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:01:55.85ID:v9abS5qvM
羨ましいーー
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-qxnU)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:06:29.96ID:wRKqNFBKd
>>373
出先といえ、40歳で520万は安いな。
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-Hp9p)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:22:16.80ID:yI2nfNwyM
30歳年収500万のヒラ公務員だけど休職してゲーム三昧する予定
発達障害で手帳持ちだから障害年金も申請しようと思う
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0be5-40n0)
垢版 |
2022/10/16(日) 18:22:20.61ID:o+43VIyY0
公務員だけど辞めたくて仕方ない
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-e84p)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:34:31.45ID:cEHQU3Eu0
公務員になれる能力もないゴミクズが公務員たたきはみっともないね
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:07:20.15ID:En6KjTX40
楽なイメージって市役所窓口とかなんかねぇ
ブラックITから公務員になったけど、勤務内容や拘束時間は同じくらいブラックですわ
福利厚生だけは段違いなんで辞めないけど
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f97-o5B/)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:46:33.90ID:Hk4ubdJW0
>>384
上でも聞いた気がするけど
段違いにいい「福利厚生」っていうのの具体的な中身を知りたいわ
ベネフィットとかの通り一遍なメニュー以外になにかあるのか?

それとも育児休業とか取りやすいみたいなことも「福利厚生」にひっくるめて語ってるのか?
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa0-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:06:38.22ID:oQSR38ce0
>>384
市役所窓口のイメージなんだろうね。
叩く人のほとんどが、国や県がどんな仕事してるか知らないんだろうな

自分も民間から転職した土木技術職だけど、正直ブラック度は高いね。福利厚生も特にいいことはないと思う。家賃補助とかむしろ下がったし。

よいと思ったのは金融機関から金が借りやすくなったぐらい。
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa0-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:23:14.16ID:oQSR38ce0
>>385
女性が育休取りやすいってのはあるかもね。むしろ奨励されているというか、管理職の人に取得ノルマ課せられてるし。自分には関係ないけど。

厚生年金の上に、三階建て部分の年金はある。ただしこれは民間の企業年金とほぼ同じ。
共済年金の職域加算ってのが昔あったんだけど、批判を受けて今は民間と同様の制度になった。
任意でIDECO積み立てもできるけど、民間よりも制限あり。

通勤手当は総務が普通はあり得ない経路で計算してくるし(絶対的な最短距離を提示してくる)、
家賃補助も家族手当も正直しょぼい。少なくとも自分は全部民間時代より全部下がった。

病休は書類さえ整えば取りやすいかもね。取ったら出世コースからはずれるけど。
一度外れると、その後どんなに頑張っても絶対挽回できないが、挽回などしたくないという人もいるからその辺は善し悪しだな。

超過勤務は予算に縛られるので結構サービス残業多いよ。これは部署によるから満額ついているところもあるかもしれんけど
労基が入ってこないから、まあ総務部署のやりたい放題だな。

上にも一回書いたけど国の管区機関です。
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-IjQX)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:10:39.21ID:coEjTucS0
>>388
住民票、障がい、ナマポ、税
まぁこの辺り
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-nHIG)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:39:51.95ID:oVJ1DNuI0
ちょっとスケールは違うが、キャリア官僚の天下りもできなくなってぜんぜん美味しくないよな。
民間会社への天下りというよりはただの再就職っぽくなってる。
挙げ句の果てにあやしい会社の取締役に名義貸しみたいな感じで取り込まれているようなのもありで。。
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f5b-Xz7H)
垢版 |
2022/10/17(月) 11:00:07.88ID:fPGEdLmH0
うちの地元は議員に金を払わないと採用されないんだよ
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-e84p)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:32:46.82ID:vqC0NmZi0
>>390
あっ
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-w9bA)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:35:48.12ID:MDGKQuAg0
簡単に言うけど1000~1500時間の勉強できたのかと
そもそも勉強をするという癖がついてないだろ
まあ高卒で警察・消防ならそこまで勉強時間いらんと思うが
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db4d-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:45:45.09ID:t0fQJ0y50
>>394
どこでそんな怪しげな話を掴んだのかしらないけど
現代ではおよそありそうもない話だ

まぁ役所も全国津々浦々あって中には想像を絶するようなところがないとは言いきれないが
そんな待遇が一般的な公務員にあると思ってるならちょっとアレだし
ましてそんな裏メニューを期待して公務員になったら絶対失望する
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-HlEp)
垢版 |
2022/10/17(月) 18:39:33.19ID:gV/NooP0M
>>389
同じく国の出先だけど今は残業代は満額出るでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況