X



岸田「年寄りもマイナカード作れ!」写真を誰が撮るの?暗証番号は誰が設定するの? [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-8/5U)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:03:28.83ID:PIr2Wzbf0●?2BP(2000)

「年寄りはついていけない」紙の保険証廃止をマイナンバー最低普及率の村で聞く
https://rkb.jp/news-rkb/202210133411/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064c-PC2b)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:04:36.11ID:LXv+T/On0
もう写真なしでいいんじゃない
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0769-FW+X)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:04:55.34ID:d6K4GM1b0
全部役場でやって貰えるやん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-s4oB)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:05:36.51ID:mLWJ57aYr
テプラでカードに貼ってやれよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b5b-xB1Z)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:06:10.69ID:rQRNqWRC0
役所行けば全部やってくれるけどそれすらやらないやつは自己責任
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-rRJ2)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:06:12.59ID:PIr2Wzbf0
>>3
年寄りでもやる気のある人は役所行くからいいんだよ
問題はそれ以外

マイナンバーって何?てのがゴロゴロしてると思う
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa56-i7vg)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:06:54.30ID:VInBJ3Gka
>>3
足腰立たない老人もいるんだが
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-rRJ2)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:08:09.67ID:PIr2Wzbf0
>>9
できないならまだ良いんだよ
知らないってのがある
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-6YyG)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:08:12.74ID:yN9DvgRL0
👶は?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdd-iGwm)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:08:19.84ID:rPw9M3d10
マジで訊いてんの?
役所がやらないわけないだろ?
どんな知能だよ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb56-LdmS)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:13.08ID:ZRJVp9UR0
健康な年寄りはいい
問題は病院から動かせないレベルの年寄りだ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:09:59.45ID:o7D82Y/p0
小中高校生とかどうすんの
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-rRJ2)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:10:44.01ID:PIr2Wzbf0
そもそも「委任状」が置いてあるのが役所、もしくはネットというハードルの高さ
それをどうやって手に入れるんだろう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdd-iGwm)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:11:38.09ID:rPw9M3d10
この板見てるとよくわかるけど
知恵遅れって本当にいて、しかも案外多いからびっくりする
本当に多い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6a2-6p3B)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:12:47.96ID:Qsxgs9J70
これをやったら自分は支持されるんじゃないか…という意図に基づく
自分のあらゆる行動が全て裏目に出てきたから、
これまでずっと総裁に関われてなかったんだよな岸田

で今回は、他の自爆もあっての総裁取りな訳で、
やはり自分の行動で支持されていた訳ではないし、
聞く耳だのノートだの、うかれて舞い上がってたにしても、
間違いなくただひたすら的を外し続ける

でもまあ、気付かんでいるままでいてほしいわな
そうやって無能をさらけ出させてさえいれば、日々日本は滅びていく

ははは
日本らしいや
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fb7-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:14:35.69ID:JLuyhjgO0
勝手に作って勝手に送ってこい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a8c-1XYb)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:14:49.38ID:g9tDJbvH0
これがいちばん難問じゃない?
義務化するんなら誰もが取得できるような仕掛けを整えないといかんし
マイナカードがないからもう湿布はもらえない…とかそんなレベルじゃない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-rRJ2)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:17:22.65ID:PIr2Wzbf0
>>21
そんなレベルの高い話ですらない
マイナンバーがなんなのか知らない、どこで作るのかしらない、作るのにあたってなにがいるのか知らない、
知ってても身体上行けないとかグラデーションが老人は大量にありすぎる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3a-zlNG)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:18:31.22ID:mzOIevA30
マイナンバー再発行には写真つきの身分証明書が必要らしいけど
免許証が一体化されたら免許しか持ってない年寄りは再発行できないんじゃないか
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9f-I0qL)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:18:38.93ID:PTL1BFlY0
自分の作った後に親の作ったけどこんなの
コンピューターおばーさんじゃないと無理
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-2TR+)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:19:45.08ID:DQeCrEO7a
>>8
そんなのは保険証統合する前に死んでそう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdd-iGwm)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:21:50.89ID:rPw9M3d10
>>24
家族がやればいいだけ
わかったな
二度とどうすればいいとか書くんじゃねえぞ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ff1-kEV8)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:22:13.48ID:q4c7841E0
いちいち役所いかないといけないから教える方もやりたくないよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ad3-KKM+)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:22:24.44ID:8nDvNrBM0
>>1
ヤクザがいるぞ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-rRJ2)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:24:21.98ID:PIr2Wzbf0
役所が戸別訪問なんて絶対にやらんから、最終的には民生委員とか町内会とかそういう所に
無理矢理タダでやらせるんじゃないかって言われてんだよな

それすらカオスになると思うが
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c356-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:24:37.74ID:o+REX1uU0
俺も作ってるけど
証明写真機でつくんのが一番いい
あれだと郵送で手続きできる

俺はあれにしなかったばっかりに
役所に行かなきゃ作れなかったけど
数ヶ月先まで土日は埋まってて
マイナンバーカード出張所っての出来るまで
結局作れなかったわ
家族イネーと無理
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-d+g/)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:25:48.40ID:7o1cfiv4a
70近い親のやってるけどマジで家族いなかったら詰むぞ
概念が理解できてないから役所が保険証と口座登録やってもカードもポイントも使えない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3aba-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:26:01.58ID:GhyR3JLB0
出張申し込みやってないか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a44-ehet)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:27:54.77ID:KPRWx/uQ0
課題だらけのマイナンバー
麻生太郎に一人でやらせてみなよ
絶対無理だから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-rRJ2)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:32:42.00ID:PIr2Wzbf0
5年で電子証明更新なのに、10年でカード更新っていうややこしいシステム、
正直若者にも意味不明だからな

どっちも10年にしろや
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de8f-6p3B)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:33:08.40ID:ts3+hktm0
パスワード設定と同時に静脈認証登録でもさせてくれよ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-g+0j)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:44:32.34ID:Pgkk8+Ild
大文字アルファベットと数字の組み合わせ暗証番号
85歳のじじばばに設定しろと言うのか
孫が露骨に代行してるのを見逃すのか
たぶん個人情報漏れって身内からがいちばん多いと思うよ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f5f-rRJ2)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:44:49.63ID:PIr2Wzbf0
>>46
田舎は町内会加入率が高そうだから出来る力業だな
相互ネットワークがアナログだから分かりやすい

そんなとこ属してない都会がどうなるのかが最大のハードルだと思う
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0350-SlpP)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:46:29.26ID:PAODndMe0
自分でできないなら子供や孫に頼めばいいだろう
そういう関係性を保ってないのは自己責任だからな
結婚してなかったり子供がいないのも自己責任
老いによる判断力低下は仕方ないがそういうリスクマネジメントを考慮した上で下の世代を蔑ろにしてきたんだろ?
金持ってりゃ何とかなるんだからPCデポにでも頼めばいいじゃん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0742-9QTv)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:50:51.36ID:AVYIn8200
このレベルの話なら
死にかけの老人のせいで国のシステム導入が遅れるとかまさに衰退の原因としか言えない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06cd-gOFi)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:52:27.04ID:7RsMyBb+0
そのまま遺影にできる
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b55-1r+M)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:56:04.40ID:jPgCEc6j0
長年みんなのパソコン先生を務めてきたが
ティクトクやインスタストーリーの見方がわからない
数字4ケタPINもたまに忘れるし英数字記号ミックスパスワードは書いておかないと無理
いずれ時代から取り残されるだろうと思う
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a87-zauZ)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:57:50.36ID:o7D82Y/p0
パスワード自体時代遅れだがな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-/g2g)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:18:50.17ID:LeLByyFKa
リモートで記者クラブのぶら下がりを集めてた奴が
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2a3b-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:38:28.05ID:/LTAAgJt0
もう年寄りには行政サービス必要ないじゃん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-7aH3)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:18:15.66ID:1gDbOyDZ0
他の顔写真付き身分証明書だってそうだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況