X



横転の観光バス、7月に車検合格 [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064e-QTa2)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:10:36.70ID:HK76UGxe0?2BP(1000)

静岡県小山町の県道で横転した36人乗りの観光バスが、7月に車検に合格していたことが14日、運行会社への取材で分かった。
捜査関係者によると、バスを運転していた野口祐太容疑者(26)=自動車運転処罰法違反(過失傷害)容疑で現行犯逮捕=は
「ブレーキが利かなかった」と供述。県警は、車体に異常はなく、誤ったブレーキ操作が不具合を生じさせた可能性があるとみて調べる。

https://nordot.app/953592849887100928?c=724086615123804160
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3af-ph+y)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:17:01.27ID:Dvz/9xHX0
この程度の山道でそんな簡単に起きるかよ
長い裁判になりそうだな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de4a-IqAb)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:28:55.48ID:hXeJeWUz0
どんなに整備された車でも坂でずっとブレーキ踏んでたら事故起こすに決まっている
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f05-kEV8)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:30:48.22ID:0Kfq2+vx0
ブレーキ効かなくなる前に警告とか出してくれねえの?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb0d-wD8q)
垢版 |
2022/10/14(金) 21:40:35.62ID:Cx+08+6x0
エンジンブレーキが付いてない欠陥車両だったんだろ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cbaf-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 22:10:47.11ID:9BclxGbj0
フェード・ベーパーロック現象説
フットブレーキの使いすぎで加熱し
ブレーキフルードに気泡が発生し油圧が伝わらなくなる
またはブレーキローターの摩擦力の減少でブレーキが効かなくなる

エアブレーキのエア切れ説
大型車は油圧ではなくエアブレーキを搭載していることが多い
コンプレッサーでエア再充填されるまでベーパーロック同様の状態に陥る

整備不良・凍結説
朝+標高でエアー経路等が凍結していたのではという可能性
あるいは経年劣化で起こったバス自体の不具合

フィンガーシフトのキャンセル機構が原因説
エンジン回転数が合っていないギアチェンジはキャンセルされニュートラルになりエンブレも不可
フットブレーキで回転数を抑えギアを入れ直す必要があるがフットが効かないのでパニックに
ただしそれが起因ではなく色々と試した結果ギアを入れ直そうとしてニュートラルになった可能性も

フットブレーキ以外にもブレーキはあるがあくまで補助でフットが効かなくなった場合は緊急避難所に飛び込むしかない
https://youtu.be/tu5evoggG4Y
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr03-7Wpj)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:10:16.68ID:V3QYGtXAr
自動車メーカーはどこのやつなん?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8adc-2A6/)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:17:57.31ID:kfTbXOPp0
この若い子に全部責任なすりつける気でいるな
もう終わりだよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-65HN)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:40:09.39ID:BsUOJoMX0
下りではどれだけブレーキを使わないか
普通それだけ考えるよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-65HN)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:41:30.18ID:BsUOJoMX0
>>4
2速入れてても80km/hになるらしいぞ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efd5-pP3C)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:41:48.66ID:JoGpAHZ60
ブレーキ利かない言うてるけど現場にガッツリとブレーキ痕残ってたね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-65HN)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:44:42.45ID:BsUOJoMX0
>>20
スリップ痕っていってた
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b9d-WRCa)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:50:28.37ID:dnzWSYgC0
大型車ってブレーキが油圧じゃなくて空気圧つかってる
短期間に細かく使うと、コンプレッサーの供給以上に空気が抜けてブレーキがスカスカになって効かなくなる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b29-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:57:06.89ID:0nckwdj00
車検は税金払う儀式だからね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW effa-InG+)
垢版 |
2022/10/15(土) 06:55:46.24ID:i+PZX3px0
>>4
何がこの程度だよ
あざみを超えるバスが通る山道を挙げてみろよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb0d-WdpF)
垢版 |
2022/10/15(土) 07:04:16.00ID:OJ5t4w0q0
カズワンも車検合格してたんだよな
黒土交通省の責任になるのかな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-rGRj)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:33:49.88ID:b2BiHywE0
>>25
なるわけなくて草
バスの2速で80km出したらギアがぶっ壊れる
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:38:22.85ID:dGdJuc8s0
なんかニュースで交通事故専門家とやらが
事故現場は走り出してからたった10分の場所だから
そんな短時間でブレーキのフェード現象が起こるはずがないとか言ってたな
本当か知らんけど
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW effa-InG+)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:39:42.86ID:i+PZX3px0
>>29
俺にレスすんなよ
知るかよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b0a-Xuyx)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:42:15.48ID:8L+KLneu0
旅行支援が始まって現場はてんてこまいなんだぞ
少々の事故なんて仕方ないだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efad-v3js)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:52:42.69ID:OQSwQ9Wl0
観光バスとか人の命預かってるのに26とか経験浅いシロウトに任せるなよ コロナで解雇しまくってベテラン運転手不足だったのかも知れんがそれだけの重量物 フットブレーキ多用しまくったらどうなるか素人でも分かるわ 26歳の運転する観光バスには乗りたくないな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Rg6F)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:17:17.04ID:AbaWeSDda
前のドライバーがブレーキ酷使してたってわけじゃないの?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efad-v3js)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:21:55.07ID:OQSwQ9Wl0
>>37

仮にブレーキの故障なら会社の責任だが ただの経験不足の可能性が大
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df05-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:24:52.47ID:3/EUpMje0
年寄りでも若い人でも文句言う人って何歳ならいいの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-nCDb)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:28:40.46ID:5+RiOKyer
>>23
これ。点検は字面からしてそこそこしてくれてるように見えるが実は小学生並みのことしかしてない
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-nCDb)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:32:40.26ID:5+RiOKyer
>>36
むしろ大型二種免とりたてなんだなこの人
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efad-v3js)
垢版 |
2022/10/15(土) 09:37:39.14ID:OQSwQ9Wl0
>>40

経験年数が必要だということを言ってるのな 大型二種持っててもぶつけまくる下手クソもいる
経験から得たノウハウというのは大きい とくに大勢の命を預かるような乗り物なら重要 観光船の事故にしたってベテランなら社長とケンカしたって船は出さなかっただろ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-4TqK)
垢版 |
2022/10/15(土) 10:08:21.00ID:vCDkfePFa
車検の意味がわかってない>1
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-4TqK)
垢版 |
2022/10/15(土) 10:08:25.05ID:vCDkfePFa
車検の意味がわかってない>1
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-4TqK)
垢版 |
2022/10/15(土) 10:08:31.25ID:vCDkfePFa
車検の意味がわかってない>1
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-65HN)
垢版 |
2022/10/15(土) 11:14:24.11ID:BsUOJoMX0
>>19
これはタクシーの運ちゃんの話
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-hyk6)
垢版 |
2022/10/15(土) 11:22:06.27ID:icVQFvyDa
>>36
誰でも最初は一年生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況