X



長崎県五島市、浮体式洋上風力発電プラント組み立てを開始 1万6800キロワット発電へ [963243619]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0312-sQVx)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:22:37.54ID:7AWrqpSJ0?PLT(15001)

長崎の浮体式洋上風力、組み立てを開始 戸田建設など
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOJC101AH0Q2A011C2000000/

戸田建設など6社は長崎県五島市沖で計画している洋上風力発電について、海上での組み立て作業を始めた。
法律で指定された促進区域に浮体式の風車を8基建設し、合計の出力は1万6800キロワットを予定する。総事業費は約200億円を見込み、2024年1月の運転開始を目指す。

風車を含む発電設備は、全高が176.5メートルある。うち約70メートルが海中に沈むかたちで垂直に立つ


https://i.imgur.com/ZuoGn06.jpg
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0312-sQVx)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:24:07.45ID:7AWrqpSJ0?PLT(15001)

>>2
詐欺じゃないよ
何しろ風車は海外製だし
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b4c-pbND)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:24:48.37ID:YWMvELTP0?2BP(1000)

田舎は再生可能エネルギー
都市部は火力を最大限効率化する
これが結局良さそうだな
送電網のロスはどうしてもあるから
田舎から都会に電気を送るのは現実的じゃないし
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0312-sQVx)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:26:15.68ID:7AWrqpSJ0?PLT(15001)

日本は再エネにはめちゃくちゃ恵まれた環境だからなあ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa9-RjgJ)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:27:06.17ID:P2vJXmU90
昔福江島の子が同僚でいたな
一度でいいから釣りに行きたい
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0605-F9ge)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:27:16.24ID:UuaBVLjB0
>>4
GEリニュアーブル?ジーメンスガメサ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0312-sQVx)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:34:57.98ID:7AWrqpSJ0?PLT(15001)

>>8
なんか調べても出てこないんだよな
日立製作所製って出てくる
取りまとめが日立なのかな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0312-sQVx)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:35:19.81ID:7AWrqpSJ0?PLT(15001)

>>9
クソデカ台風で折れないことは実証済
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f19-kHT+)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:37:01.65ID:ovnkIpiy0
ずっと前からやっとけばよかったのに
きっかけは結構あったと思うし
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM86-M13Z)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:37:08.24ID:aJHOgAIYM
秋田のはすごいよな
ケンモメンは目で見ることはないだろうけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0312-sQVx)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:37:40.99ID:7AWrqpSJ0?PLT(15001)

>>14
何言ってるの
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0312-sQVx)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:38:38.65ID:7AWrqpSJ0?PLT(15001)

>>15
日本は浮体式が向いててハードル高かったからある程度しゃーない
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0312-sQVx)
垢版 |
2022/10/14(金) 23:52:17.73ID:7AWrqpSJ0?PLT(15001)

なるけど風力発電はあくまで再生可能エネルギーのアシスト役で
やっぱ主役は太陽光だよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b12-XGik)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:22:16.49ID:4nfczDyh0?PLT(15001)

日立が新規で風車やってんのかこれ
新規はやらないのでは
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc7-YUgo)
垢版 |
2022/10/15(土) 00:32:26.71ID:I1nWk8ar0
舞い上がれの舞台だっけ?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-AWuv)
垢版 |
2022/10/15(土) 01:57:28.06ID:wOopQlWj0
>>17
翻訳すると韓国に攻撃される可能性があるのにここに発電所置くのは危険すぎる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-XGik)
垢版 |
2022/10/15(土) 04:37:48.76ID:13m4puZja?PLT(15001)

>>29
日本と韓国って友好国ですよね…?
流石にキチガイだ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b12-XGik)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:16:08.54ID:4nfczDyh0?PLT(15001)

洋上風力発電の設備利用率は30%だよ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:24:09.43ID:hwa+hCBA0
>>2
そんなもの実際に運用してみないとわからない
単なる理論値だから
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b3a-QWLn)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:39:07.31ID:Oe7UqNCO0
海上はメンテにお金がかかりそうなのが難点よな。
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bf5-7iBv)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:46:39.75ID:l3Lr+Iwl0
可動部が多い3本羽はやめろよ
かご形の風力発電に何でしないの?
そっちの方が故障率低いのに
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-kcKR)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:47:00.75ID:aU0wyDmsM
それで10年後、20年後とか境目に年間どれくらいの維持費が必要なのですか?統一されたイット革命やこども庁やデジタル庁みたいで不安がよぎるとです
統計など数字を改ざんするわーくにでは作られる資料も都合の良いときの年の数字だけを集めて羅列して無理を通してそう
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-kcKR)
垢版 |
2022/10/15(土) 08:48:38.76ID:aU0wyDmsM
五島なんて耕作放棄地や林野が多そうだし陸上に作った方がメンテナンスしやすいのでは?洋上の作業船って予約や天候(風速)で簡単にいかないような・・・
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-Cm1K)
垢版 |
2022/10/15(土) 10:12:03.03ID:m8W6BzX/0
台風で1年持たないかも
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdf-Cggd)
垢版 |
2022/10/15(土) 15:56:22.79ID:GbKc/H8+0
>>3
これすごいですよね。太陽光とミックスしていて、原油や天然ガスがあんな状況なので、本当に羨ましいです。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bdf-Cggd)
垢版 |
2022/10/15(土) 16:06:04.11ID:GbKc/H8+0
>>40
実際に見にいってみるといいですよ。冬はキツいでしょうから、来年春の花見かねてなんかがおすすめです。

>>5
そこは太陽光なんて直接水素作って備蓄と長距離移動用にしたらいいと思います。
火力(ガス)は水素とガス両方対応出来る用にして、常にバックアップ体勢にしていれば、送電線問題も安定も両方満たせます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況