X



【速報】和菓子店「生クリームなんか使いたくない、伝統を守りたい」 [802034645]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ちーん
垢版 |
2022/10/16(日) 12:46:06.84?2BP(2000)

和菓子離れに危機感…老舗和菓子店の若旦那たちの奮闘 生クリーム商品初挑戦は「抵抗あるけど時代の流れ」

初めて、生クリームを使った商品に挑戦したという。

大塚さん:
「本当は作りたくないんですけど、時代の流れなので…。正直、抵抗ありますけど、そんなこと言っていられないので。美味しければいいかなって」

老舗だからこそ守らなければならない伝統。老舗だからこそ取り入れなければならない新しい流れ…。


https://news.yahoo.co.jp/articles/448d610bf21b12971422ff911c887abe505b2145
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-L5Uy)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:37:23.59ID:XBs7VgfLp
伝統伝統ボヤいてるとこが使ってる調理器具も使い始めた古代にはこんな道具使ってちゃダメだ手でやらなきゃといってたと思うよ
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-TaKZ)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:38:06.66ID:mfNZ/jWap
マッチョ専門店作れば良い
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-qEyt)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:41:00.54ID:VK+CRS840
つくらなければそれでいいよ、
潰れても自己責任、
そして新たな挑戦もしないでそのままやれば?
時代についていけない意固地な店で終わるだけ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-Jj92)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:41:43.83ID:ViD699Iq0
餡子ってクソまずいじゃん
子供の頃から和菓子が大嫌いなのは間違いなく餡子のせいだわ、おしるこ以外全部ゴミ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-RcMz)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:41:52.06ID:vadoPdq30
生クリームが嫌だって?
牛乳泡と名前変えたらええがな!
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4c-SQs3)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:42:49.08ID:/9ebQhPv0
>>1
生クリームという動物性脂肪に抵抗あるのは分かるな
できるだけ無添加でお客様の体にも良い美味しい和菓子となるとレパートリーが限られてしまう
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba9-U/cN)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:43:43.12ID:AVNOfpvn0
見た目だけ芸術チックにして常に砂糖の塊化あんこばかりだから買われないんだよ…
伝統にひと工夫もなく生き残れると思うのやめよ?
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-V6Uf)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:43:46.74ID:SvcEPyQl0
>>149
老舗にとって伝統を守ること以上に価値がある行為はない
今さら小手先で嫌々洋菓子取り入れても
失敗して負債が増えるだけ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-w403)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:44:25.60ID:UfTLrSfM0
>>49
わかるわ。和菓子店なんて所詮は趣味だよな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb96-EMpt)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:46:52.10ID:iU5HTx0W0
「AI使った絵なんて絵じゃない!」って言ってる奴らみたいなもんか
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4c-SQs3)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:51:12.52ID:/9ebQhPv0
アメリカ輸入小麦は安く扱いやすけど農薬が心配だから
米粉の生地で日本産も応援したいからね
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd1-VDzI)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:54:18.40ID:gWSzhc150
商品単価を上げるための工夫やぞ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dbb0-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:57:27.77ID:nNJk1Wx/0
ラーメンハゲのスキームを見習った方がいい
今の和菓子屋と全く同じだよ
https://livedoor.blogimg.jp/nukiemon0213/imgs/2/3/23301432.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nukiemon0213/imgs/3/f/3fbddc05.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nukiemon0213/imgs/0/7/07027d67.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nukiemon0213/imgs/9/e/9ede740f.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nukiemon0213/imgs/9/d/9d23a970.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nukiemon0213/imgs/2/5/25a91f8e.jpg
https://livedoor.blogimg.jp/nukiemon0213/imgs/c/1/c1bec65b.jpg
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-nEzh)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:01:40.67ID:QCwctFcb0
和菓子屋の創作洋菓子は美味い事が多い印象w
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-NAhS)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:03:42.49ID:xnyuiSMk0
うちの伝統は美味しいお菓子を作ることです
と考えれば済む話
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-NAhS)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:06:28.62ID:xnyuiSMk0
和菓子屋のおっさんが言っていた
コロナで催しがめちゃくちゃ減り
納品が全然なくなってやる気が起こらなくなったと
個人客より大口発注で稼いでるモデルなんだろう
個人客の俺に言われても困るが
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-b/lz)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:07:14.79ID:LHkvy56m0
伝統って時代が求めていないものを努力も開発もしないで漫然と作り続けることじゃないだろ
シナモンなんかもともと日本に生えてない
南蛮貿易でもたらされたもの
それでも先達はその香りを和菓子に取り入れたんだぞ
今では八ツ橋よりも生八ツ橋の方が人気だがそれにしたってせいぜい60年ほどの歴史しかない
ニーズに合わせてレシピを変えるのは悪いことではない
怠ける口実に伝統を使うな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b2c-UXN2)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:11:18.99ID:JIl/Ypf/0
あんことマーガリンはいいけどクリームはないわ合わない
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4e-Jfgl)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:14:20.29ID:J1AUuhk90
世界で戦ってきた洋菓子と狭い狭い島国の倭猿向けに作られた和菓子とじゃ
そもそも格が違うんだよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-fGYk)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:14:57.60ID:qy8zMf48M
牛皮とか餡子とか生クリームとの親和性バツ牛ンだよな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-xj4W)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:22:41.84ID:Qg2qdUy90
意味わからん
売れなくて格上の真似してるだけだろ
色んな糖やゲル化剤など
あらゆる新素材使って日々成長してるからな洋菓子は
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f0d-MadL)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:30:16.54ID:TV+VGgPO0
和菓子は芋練りこんだ系とイチゴ大福しか食べようと思わんな

苦い緑茶と一緒じゃないと甘すぎて食えないって時点でわざわざ買うもんじゃないよな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb0-SlNl)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:33:23.58ID:MbvAq5hs0
みたらし団子
くず餅
きなこ餅
白玉団子
あんこの最中
おはぎ

美味すぎる!
つーか緑茶に合いすぎる
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb0-SlNl)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:33:44.09ID:MbvAq5hs0
あんみつもいいねえ〜
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb0-SlNl)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:34:47.28ID:MbvAq5hs0
和菓子はたまーに食うとうめえよな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb5f-iIMp)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:37:31.63ID:ak+++Gwf0
元茶道モメンとしては和菓子好きだけどな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b14-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:37:38.89ID:FEMVkfbw0
伝統なんかより味を追求する意欲的な連中はとっくに洋菓子とか無国籍よりの創作菓子の方に行ってるわな
和菓子の伝統にしがみついてるのは滅びを待つだけの出がらし連中
そしてこの出がらし連中が手本にしてる伝統を生みだしたのは当時の意欲的な連中っていう皮肉
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-ED50)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:47:36.72ID:cet5XUGz0
まぁ安易に取り入れても新規客なんて付かず未来は変わらんと思うのは確か
変えていくなら色々と覚悟が必要
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-fGYk)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:48:18.97ID:b7wrEH5dM
伝統言うなら甘蔓でも使ってろよ
白砂糖使うなw
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b95-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:49:11.50ID:cZLZgaQp0
その先行き止まりだぞ。なんでも使うべきだ、その先に次の和菓子がある。
能や狂言の方向に進むべきじゃない
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-ZFBE)
垢版 |
2022/10/16(日) 14:52:03.39ID:ch7YGerf0
和菓子なんて数十年後には絶滅してそう
まぁ、1回くらいは再ブレイクするかもしれんが
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-q1Uq)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:17:26.25ID:SjS7njms0
>>16
1枚目マジ詳しく
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-V6Uf)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:19:18.38ID:SvcEPyQl0
なんでそんなに変化を持て囃すのかわからん
身近な例だと日清なんてカップ麺改悪ばかりして
無駄な味ばかり出して馬鹿みたいだろ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-Q4L/)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:20:57.37ID:EGSSkcuI0
洋菓子「抹茶とか小豆とか取り入れるわ!!」

この懐の深さの違いだと思う。
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4e-Jfgl)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:22:34.24ID:J1AUuhk90
変化を嫌って衰退する正に倭猿らしくて草
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd1-tK3Q)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:23:23.02ID:W8OkpVlE0
和菓子なんてどれもあんこ味で、造形9割味1割とかなんだろうから、むしろ積極的に洋菓子の
素材使った、華美な洋菓子作って外人の度肝抜いてやれよ
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-0p1s)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:23:33.18ID:/hP50RPLp
>>16
一枚目は美月か?
数年前のavかな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-saO1)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:25:56.59ID:AcSBl3cq0
ポケモンみたいなもんや
油脂が組み合わさるとうめえんだよ
単タイプはイマイチやろ
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-ElvD)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:27:30.97ID:wCd1qBEQ0
伝統=保守=右翼
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f60-G+Rs)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:28:31.03ID:1Zn7JBK40
みたらし団子さえ生かしてくれてたらそれで良いわ
あとは精々どらやきくらいか
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f63-7Bda)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:30:31.25ID:2uQkaAdN0
和菓子だってもとは中国菓子のパクリなんだから気にするなよそんなん
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-tf5r)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:40:35.18ID:ludVnUWv0
和菓子屋でシュークリーム売ってたわ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-xj4W)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:57:29.34ID:Qg2qdUy90
林原のサイトに入門編あるから
甘さを抑えた和菓子とかまずやってみれば良い
めっちゃ簡単でしっとり仕上がる
とにかく甘いだけの和菓子が多すぎるわ
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f2f-5jbR)
垢版 |
2022/10/16(日) 15:59:24.51ID:51wIDvgL0
伝統は時代に合わせて芯は残したまま少しずつ変えていかないと
それ以上発展しなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況