X



【悲報】日本軍最強の戦艦大和特攻、激戦のように描かれるが実際は敵機撃墜3機。これただのゴミだろ [661852521]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バイトリーダー田中 (ワッチョイ 4b0d-ZMb6)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:41:49.06ID:zTltR2zu0?2BP(1000)

坊ノ岬沖海戦(ぼうのみさきおきかいせん)は、1945年(昭和20年)4月7日に沖縄へ海上特攻隊として向かった
戦艦大和と護衛艦艇をアメリカ軍の空母艦載機との間で発生した戦闘。
日本海軍が発動した天一号作戦の一環として第一遊撃部隊(第二艦隊のうち、戦艦大和と第二水雷戦隊の軽巡洋艦1隻・駆逐艦8隻からなる)は沖縄方面に出撃、
アメリカ海軍第58任務部隊の空母艦載機がそれを迎撃した。大和以下6隻が沈没(沈没〈大和・矢矧・朝霜・浜風〉・自沈〈磯風・霞〉)。
日本海軍による最後の大型水上艦による攻撃となった。
損害
日本
戦艦大和
軽巡洋艦矢矧
駆逐艦 4隻
戦死 3,700名


艦載機損失 10機
戦死 12名

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%9D%8A%E3%83%8E%E5%B2%AC%E6%B2%96%E6%B5%B7%E6%88%A6
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-uzZ2)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:42:47.07ID:FG8M/AOla
テツクヅ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-M7GS)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:45:03.14ID:8mRy6mCn0
タコ殴り状態
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b66-Klch)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:45:44.85ID:hRf53IN80
敗戦後に大和を残しておくと批判されるから沖縄に捨てに行っただけの話だよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-7vJY)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:46:48.15ID:jJaEauPja
ロシアだろこの国
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db7e-fA/N)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:47:21.68ID:YYCXdqid0
誕生から終焉までジャップイズムの権化
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-+srz)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:47:27.14ID:W9Znxgo40
長渕剛が一言
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef6d-4fP8)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:49:46.36ID:HO50ZNmk0
>>1
これは完全ブロック下痢ちゃんGJだね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-Jzws)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:50:42.82ID:ont4UrjPM?2BP(1000)

信長の時代では無敵だった戦艦も
時代が下ればただの棺桶だな
空が飛べる兵器が発明されるなんて想像しなかったんだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:51:44.52ID:1i7jk4m00
機銃や高角砲、そして射撃指揮装置の性能も良くなかった
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdbf-kD7T)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:51:45.33ID:NDf+Y3gld
撃ち落とされた3機の人晒されてるみたいで可哀想
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb05-y5HG)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:54:51.11ID:f9+xblXI0
序盤でもっと前出て戦えや
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:56:13.64ID:1i7jk4m00
巨砲のパワーを活かすべくガダルカナル島ヘンダーソン飛行場夜間艦砲射撃に使うべきだった
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fea-tezk)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:56:49.29ID:nnPeR6zh0
撮影専用のアベンジャーを轟沈時の爆風で道連れにしたのは草
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfeb-L5Uy)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:57:43.01ID:Btqyc3bA0
アルキメデスの大戦は面白かったなあ
大和の駄目さがよくわかる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:57:51.72ID:JNUgeHWq0
ただのゴミやんけ・・
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-Eem1)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:58:19.62ID:stXkdJ1w0
アメリカ艦隊が特攻機撃墜したときみたいに
大量の砲弾で弾幕張らないと無理だろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:58:25.19ID:1i7jk4m00
作るんじゃなかった
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-qQUl)
垢版 |
2022/10/16(日) 21:58:55.57ID:ekqsvAzk0
>>17
空母100隻なら勝てた
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc6-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:00:09.69ID:4ogsfTbf0
これの戦果よりも、これを作るためにまず無理してたよね
軍縮会議みたいな奴で
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba4-3lSd)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:03:55.52ID:rI913fTd0
大和からの視点だと激戦だわな
大本営やアメリカ側からだとまた違うだろうが
0039ぴーす (ワッチョイW 2b56-bc0z)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:08:50.50ID:Bpj/76ee0
>>34

大蔵省に4万トンの戦艦と潜水艦駆逐艦をつくるって嘘ついたから結果をみれば
そっちのがましだった
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:09:25.31ID:l17jVL2H0
大和撃沈の司令を受けた戦闘機は4000機。

沖縄の空爆がこの日は行われなかった。
何かしらのプランがあれば揺動は成功だったけど
沖縄側はノープラン。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:09:47.02ID:1i7jk4m00
>>38 面白い
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:11:04.95ID:l17jVL2H0
>>40
戦艦本体の対空砲はただの飾りだよ。

本来は護衛の戦闘機部隊をつける。
これをつけなかったから決死の特攻扱いになってる。
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-u0k9)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:12:28.12ID:PEfho2oZ0
大和作る金で戦闘機が何全機作れた?兵站を強化できた?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-KcpD)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:13:38.41ID:h/6O78yjd
菊水作戦って別だっけ?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba4-3lSd)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:14:40.23ID:rI913fTd0
対空砲なんて狙っても当たらんし
ていうかどんな対空兵装だったか正確な資料がないんだっけか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb0-YpC8)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:16:54.90ID:jIrrH0Ce0
コスパ最悪っすねw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efd1-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:17:01.01ID:Zo7aKbay0
じゃあ信濃は正解だったんですか( ゜ん゜)
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4d-6IbG)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:18:56.51ID:CU560w9k0
>>38
剣は鞘に収める時が難しい
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b22-EMpt)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:19:45.04ID:UzCtnAWg0
ホテル大和
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-avZt)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:28:05.84ID:uuo7HQpAa
イギリスのドレッドノート、プリンスオブウェールズを自身の戦闘機で沈めておきながら何も学ばない国
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-eZtB)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:29:33.91ID:WbvlFJE70
無誘導砲しか撃てないバカでかい巡洋艦って考えると戦艦って無用の長物なんだなって思う
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:31:15.18ID:1i7jk4m00
大和や武蔵ちゅう大戦艦は、世界一だとワシは聞いた・・・・・・・・

大和や武蔵を作った鉄や技術を戦車に使えば、何百台もの重戦車だってできるだろうに・・・・・・・・・
われわれの小銃も、全部、自動小銃にとりかえられるだろうに・・・・・・・・
みろよ、戦車兵ってのはあわれだなァ・・・・・・・・・・・
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-WdpF)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:36:10.28ID:1i7jk4m00
日本にもう鉄はないよ・・・・・

戦艦なんかをいっぱい作ったからなァ・・・・・・

戦艦はジャングルを走れんん

しかし海にゃ戦艦が必要だろ?戦車じゃ海を走れん・・・・・
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb7-iT6Y)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:38:35.69ID:6He0gCsc0
この頃ってもうアメリカに制空権取られてたの?
空母と一緒に出撃出来なかったのか?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:45:23.73ID:l17jVL2H0
>>61
制空権もクソもすべての防衛線を突破されて沖縄で本土決戦やってたんだぞ。
残った空母や戦闘機がいれば沖縄で上陸作戦を阻止してるよ。

そして大和も上陸作戦の邪魔をするために
>>60と同じことをさせるために沖縄に向かったんだよ。
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:50:18.92ID:l17jVL2H0
沖縄戦ってのはこの状態。
ここに大和を並べるために向かわせた。
https://i.ytimg.com/vi/daW7J5kdjv8/maxresdefault.jpg
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-IEQD)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:51:42.66ID:f21d8+Qp0
>>6
尖閣諸島ブームで予算が通りやすくなったら、陸は日本版海兵隊、海は空母、空はF35の定数増という具合に横並びで予算を増やしてる
大和級戦艦も、そういう海軍内政治のために造ったに決まってるんだよね
飛行科が時代の寵児になったからといって砲術科にミジメな思いをさせちゃならんという
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df0a-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 22:59:34.42ID:Ay/UFKnR0
これ戦艦モスクワを予言してたと言われてるな
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-EMpt)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:07:09.08ID:iUI6sdfI0
じいさんが大和のプラチナ盗ってなければ勝てた
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-IEQD)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:09:37.47ID:f21d8+Qp0
>>69
自衛隊だってそうだろ
70年無駄飯食ってやったことは、中国共産党が厚意で譲ってくれるつもりでいた尖閣を自ら紛争化させ、実効支配30年達成の寸前でそれをご破算にすることだ
今の日本人が戦艦大和に呆れられる立場じゃないだろう

> 尖閣「見解の相違」認める、「領有権問題は存在しない」との立場の日本が譲歩…安倍首相と習近平主席、日中首脳へ★7 (2014)
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H7f-S28u)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:11:59.30ID:RrMM955IH
私がホテル勤めをしていた頃の話。

ある披露宴、新郎が海自の方でした。同僚上司達は制服で出席。
披露宴も御披楽喜に近づき、新郎のおじいさんの挨拶がありました。

自分が海軍にいた事。孫が艦に乗っている事を誇りに思う事。
自分達の世代の不甲斐なさのせいで今の海上勤務の方達には
苦労を掛けていると思う事。
たとたどしくですが話されました。

同僚達は知らなかったらしく酔っ払っていたのが
段々背筋が伸びていき神妙に聞き入っていました。
挨拶が終わり高砂の席の一人が「何に乗っておられたのだ」
と尋ねると、新郎は小声で「陸奥です」
それを聞いた海自組一同下を向き「イジメは良くないな」と感想をもらしました。

おじいさんも「爆沈!!」と見事な答礼を返されました。
私はその後は仕事になりませんでした。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:15:20.39ID:nRjEI8k+0
対空設備は結構あったけど
一番デカい高角砲以外は防御が全く考慮されてない野ざらしだったので
まずロケット搭載の戦闘機が機銃掃射と合わせてミサイルを乱れ打ちしてきてほとんどの対空火器が沈黙した
そのあとに雷撃機爆撃機が襲来してダルマになったところに集中攻撃
何もできずに終わった
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb3b-5acy)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:16:09.16ID:8CIr4TsR0
スプルーアンスが戦艦どうしの撃ち合いを選んでたら
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:16:37.93ID:l17jVL2H0
>>68
通常爆弾が運悪く砲塔の中に転がり込んで
中にあった砲弾が誘爆して自沈。
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:30:09.92ID:nRjEI8k+0
>>81
色々説あるけど
片側に魚雷を集中されたために傾斜がひどくなり転覆
その時に水が機関に入り込んで水蒸気爆発を起こして轟沈ってのが一般的
一応大和型の弱点として副砲に重巡の主砲をそのまま載せてたから
装甲がほかの部分より弱いとは言われているが
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:35:23.64ID:KsnGeIvc0
ミッドウェーで決戦とか息巻いてたのに高みの見物してただけの無能
高みの見物するなら巡洋艦の方が遥かにコスパいいだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b62-z4L9)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:37:44.93ID:yX4tpoFE0
パラダイムシフトに気づかなかった日本がダメだな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:51:37.92ID:l17jVL2H0
>>86
そのお陰で雷撃を成功させたエースパイロットが山ほど出て揉めたんだってな。
誰の手柄かわからない。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hiHs)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:15:47.86ID:wy1vNKQxM
イギリスの戦艦はもう自動照準搭載し始めてるんだよな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfb4-dQGL)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:19:22.66ID:B9FlSbO90
生理用品やおむつまで積んで沖縄を助けようとしたんだよ!!



ネトウヨがこれ言うけど大事なのは沖縄までたどり着けないってわかってたのに
3000人の若者乗せた大和を出した参謀の批判が全くないのがおかしいだろ
人(日本人)の命をなんだと思ってんだ?
靖国神社で祀ったからってごまかされてんじゃねーよバカ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb83-UrA8)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:20:50.71ID:TjGFzMre0
戦艦の大口径長射程の大砲なんてロクに船に当たらねえ役立たず、動かない目標でも撃ってろ
アメップ「じゃあ陸上目標を撃たせるわ」
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-TE9a)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:26:44.07ID:vSZQwRAGa
沖縄でわざと座礁して固定砲台にしよう←人類史に残るアホバカ作戦だよねw
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8f-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:42:21.70ID:BWaXncRt0
>>86
大和に魚雷20本とかいうのは戦後の大本営発表=誇張戦果なので仕方ないとして
実際の戦果は4本で舵をやられてもはや逃げるのが不可能、沈没は時間の問題となり
7本目で艦が傾斜し始めてるので
4本目の一時間で決着がついたということだな。7本目の1時間半以降はオーバーキル
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:58:43.96ID:iVEvK0Ma0
>>97
大本営じゃなくて上でも書いたけど手柄の奪い合いで
主張された本数。俺も当てた俺も当てたで20本。
急降下爆撃でも同じようなことが起きて
色々とモリモリになったんだけどエースパイロットたちのの名誉のために
これを公式とするしかなくなった。
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:01:26.99ID:iVEvK0Ma0
>>92
ペナルティエリアのラインの上でフリーキックになって
フォワードの大和までゴール前に立たなきゃいけなくなった状態。

参加を拒否してももう戦う場所が世界に無いわけ。沖縄以外にね。
沖縄が陥落すれば大和の母港がターゲットになるから
あの時点で撃沈が確定してるのよ。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:02:41.62ID:iVEvK0Ma0
将棋で王手されてる時に飛車を温存してもしょうがないでしょ。
壁になるなら何でも使う。
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b97-wYH6)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:04:20.89ID:2s+ShX8A0
>>17
そんな国力あったらそもそもアメリカと戦争してなくね
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-cd4a)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:09:06.10ID:e/6nHt180
祖父の乗ってた輸送艦の方が何度も敵機攻撃受けたけど生き延びてたから撃墜数多いんじゃねぇかってレベルだな
まあ勿体ぶって使わず、最後に雑に制空権無いとこ突撃させるとかいう運用が悪かったんだろうけど
とは言えあんなに対空砲とか積んでるのに対空性能全然だったんだな、驚き
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:09:52.11ID:iVEvK0Ma0
>>102
それぞれの言い分をまとめるとこうなるそうな。
https://i.imgur.com/1fSrKCR.jpg
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-cd4a)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:13:10.39ID:e/6nHt180
>>86
二重層構造で、内側の層が溶接だったらもっと頑丈だったんだらしい
ボルトやナットどめだったから、層の間に注水し過ぎると内装が分解してしまい、割れちゃって沈んだらしい
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-TX1G)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:25:02.15ID:FoXCPP6B0
>>6
この事情が広まらない不思議
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fb7-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:25:38.71ID:5/lOdWoD0
思い出出撃
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-BzG1)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:27:05.36ID:iVEvK0Ma0
>>110
長門と一緒に原爆実験のターゲットにされるだけ。
どこで沈んでも変わらない。
仮に温存したとしても乗組員3000人は沖縄の陸上戦の援軍にさせられる。
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-vxK0)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:45:47.11ID:I2aYZdWE0
>>100
状況としては必至かけられた状態で投了せずに自分の飛車を相手の歩の手前に移動させた雰囲気ある
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-mMFq)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:55:35.49ID:tDigqJ+o0
いまだに大本営発表を続けてるようなもんか
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df23-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:01:39.20ID:rj9CRdhi0
アルキメデスの大戦でみたけど(ネタバレ)
戦艦大和はただの戦艦でなく大日本帝国の象徴であり
これが撃沈された時国民に日本が負けたんだと強く認識させる役割をもたせたかった、みたいなことを平山造船中将が語ってた
実際は原爆落とされるまでずるずる戦い続けたわけだけど
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f67-jE8T)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:15:23.99ID:9uQze+e60
>>119
当時の国民って大和の存在を知ってたというか認識してたの?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-4E6S)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:04:08.26ID:RuTrjB7E0
>>53
レパルス「」
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:46:25.67ID:6UxLBlAf0
どう考えてもそうなるのが分かってたけど海軍がやってる感を出すためだからしょうがないんだよな
やってる感に国家予算の数%かけた船と数千人が必要だった
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f50-Cid7)
垢版 |
2022/10/17(月) 04:01:20.40ID:23X1Aq+X0
やってる感が戦力になるかい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4d-6IbG)
垢版 |
2022/10/17(月) 04:36:21.18ID:7zMJVCHn0
>>127
天皇が陸軍に大攻勢をかけさせた上で海軍は何もしないのかとハッパかけたからな
0132 【ん吉】
垢版 |
2022/10/17(月) 06:21:18.86
大和は存在が終戦まで極秘だったからね
処分されたんだよ
当時のジャップは大和の存在を知らなかった
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Tn92)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:04:01.31ID:BCxuanOnd
ドイツのUボートが潜航するより対空火器で撃墜した方が良いってんでU-FLACKなんて艦作ってたけども、結構サンダーランドとかマートレットとか撃墜してんだよな
700tの小船に四連装20mmと単装37mm無理矢理搭載して数隻で戦隊組んでやるんだけどなかなか侮れない火力で連合軍が戦術変更してる
7万tの船体に無数の対空機銃と高角砲装備してコレなのは日本の対空火器が多分根本的にダメだったんだろうとしか思えない違い
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-NBVg)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:07:52.08ID:3FEWnPvU0
3000人の無駄特攻だからな
日本自体の損得勘定が完全に破綻してて
組織の感情的な理屈だけで動いてる
今も変わらんよな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-EMpt)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:50:19.06ID:d6XHO2VWM
これが米軍側の確認戦果な。
魚雷は35発命中してる。

https://i.imgur.com/1fSrKCR.jpg
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-hiHs)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:53:57.27ID:zatO1KCYp
今も昔も上層部がアホだから時代を読みきれない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-bvKx)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:08:19.05ID:ImzDoFVI0
沖縄戦の前に富山丸という輸送船が制海権もないのに守備隊とガソリンを満載して
フラフラと沖縄に向かってアメリカ軍の潜水艦に魚雷撃たれてガソリン大爆発で撃沈
大和特攻よりも多い4000人近い死者を出した
戦いもなにも始まってさえいないのに多数の兵士の命と物資をたちまち失ったわけだ
大和のバカだがそれに匹敵する馬鹿げた行為が無数にあったことはほとんど知られてない
日本政府は今も昔もずっとこんな調子!
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-4fP8)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:09:00.95ID:sVY3Hkn8a
大和の代わりに出雲だった勝てた?GPSは使えない
として
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-Fth0)
垢版 |
2022/10/17(月) 13:46:49.98ID:x3K4606/0
作ってる途中で戦艦が時代遅れになっちゃったんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況