X



ザクが斧を武器にしてる理由、誰もわからない [618199789]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0f-X+2q)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:22:35.94ID:5oekL0JhM
グフの鞭はわかるのかよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-YUgo)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:23:40.33ID:e/km5Iyj0
なんで斧の方あっためてんの?
柔らかくなって斬れないじゃん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-TE9a)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:25:59.89ID:GiEzTz0rM
ジムがビームサーベル抜いてるとこ見たことない
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b15-OJBa)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:27:02.97ID:wot8lreV0
斧なめんな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b5e-/yAJ)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:27:23.83ID:0pBsuUH20
古代の戦士イメージ、腰のスカートとか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-y6HQ)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:27:34.93ID:yfKxbn2Pd
>>11
じゃあドムはいいのかよって話
あれが実装された時点でザクにも装備させりゃいいだろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-+zNh)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:31:30.65ID:jeV6r7yid
ガンキャノンなんか近接武器無しじゃん
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba4-3lSd)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:32:41.11ID:rI913fTd0
>>17
劇場版はいちいちかっけーわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:33:13.79ID:8z5VWsEZM
ヒートホークとか言う名前じゃなかったっけ?
ザクは元々ベトナム戦争でフライトジャケット着た作業員を模したロボットだから
B-15D mod とか来た兵士が斤で作業してるのがモデルなんだろう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbb7-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:34:14.43ID:AdXcl1C20
敵がかっこいい剣持ってたらなんか違うじゃん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:34:50.91ID:8z5VWsEZM
ザクはB-15のBかD
グフはB-15C着たアメリカ陸軍兵士だな
元ネタ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:36:00.12ID:8z5VWsEZM
ジムは水色のYシャツ着た事務員が元ネタ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b95-7moh)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:37:18.06ID:lGCehPuQ0
>>25
混戦ならありがちなやつじゃねえの
対空砲火くぐるのに精一杯で狙撃するヒマなくなったんだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfba-IGCj)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:37:42.01ID:jshYGayL0
ビームナギナタのほうが意味不明やろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0b-4E6S)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:37:50.42ID:tazEQ7Lu0
ゲッタートマホーク!
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa3f-Re/b)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:40:46.35ID:4VBjgUega
グフは砂に潜る形じゃないよね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:41:32.07ID:8z5VWsEZM
ファーストガンダムはベトナム戦争がモデルだが半分ファンタジーの世界だが
プラモデルのモデルスーツバリエーションやオリジンでロボットにリアル視点が追求された
ただのロボットアニメだったがミリタリー愛好家を釣る事によりファン層を広げた
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b14-dQGL)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:44:12.90ID:yKVacHGz0
ザクは対モビルスーツを想定してないから艦船や施設に取り付いて破壊するのは丁度良いんじゃね
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fc7-h7FX)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:46:15.26ID:UNuPffQa0
雑魚キャラや噛ませ犬アピールの為やぞ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:47:36.56ID:8z5VWsEZM
緑色ザクの角有りが何気に格好良い
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:49:31.17ID:8z5VWsEZM
てか普段はライフルで斧は腰にぶら下げていて滅多に使わないだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:56:18.56ID:8z5VWsEZM
だからアニメのガンダムが全ての根源だが
それに登場するザクがアニメの初期に斧使ったから仕方ない
ファンタジーなんだよ
オリジンが後付けでロボットの歴史みたいな事やったが斧やナギナタ使うロボットなんて居ないからな。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:57:59.71ID:8z5VWsEZM
ザクの斧は格好良い
ゲルググのナギナタは格好良い
ドムのビームサーベルも格好良い
ギャンの剣も格好良い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:59:09.31ID:8z5VWsEZM
ザクはベトナム戦争の陸軍兵士がモデルだから斧は使うだろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-luAM)
垢版 |
2022/10/16(日) 23:59:58.47ID:LdfFTigo0
対ms戦を想定してないから
コロニーの扉とか破壊するのに斧の方が良い
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b80-GP2r)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:00:16.76ID:MYLLPfAQ0
オルテガ機はデカいの持ってたよね
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:01:52.72ID:PA8+9z2KM
てか斧はガンダムよりも外伝に登場した旧ザクのメイン武器だろ?
量産型ザクが斧使うシーンはテレビアニメに殆ど出なかっただろ?
肩のトゲで体当たりする必殺技とかも
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-hiHs)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:02:03.47ID:wy1vNKQxM
ビームサーベルは出力が足りなくて無理
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:03:05.39ID:KOrHuPhe0
地球の森林地帯を伐採しながら進軍するためだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:04:29.70ID:PA8+9z2KM
黒い三連星のザクやゲルググ、旧ザクなんて後付けのギャグだろ?
本編ではドム専従パイロットでドムで殉職してる。
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-e84p)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:07:10.21ID:HETqQsMT0
むしろサーベルとして伸ばすほうがエネルギーの無駄遣いだわな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-7oBZ)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:08:33.90ID:EMJJ9vbT0
ジオンはザクの頃はビーム使えなかっただろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:10:36.33ID:aOTbO6qX0
よくよく考えるとむしろ剣の方がおかしいのでは?
ビームは別で打てるんだから斬るなら何斬るにしても斧の方がいいだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-E6Xy)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:11:03.16ID:Vq5VLRfwd
ロボットで片刃兵器使わせるって操縦難易度高そう
握るとき位置間違ったら終わりじゃん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:13:49.67ID:PA8+9z2KM
ベトナム戦争がモデルで兵士をロボット化した漫画なんだから剣や斧で敵を叩いても不思議無いけどな
ジオンの量産型ロボットの緑色はまんまアメリカ陸軍のフライトジャケット着た兵士
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b0d-Jfgl)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:15:00.36ID:ZgFe82yg0
ククルスドアンだと高機動型ザクがヒートサーベルとヒートホークの斧剣二刀流してたぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:15:29.16ID:PA8+9z2KM
ガンダムはベトナム戦争の宇宙ファンタジー
ダグラムやボトムズはまんまベトナム戦争のロボット化
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-szl4)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:16:59.72ID:1L+dVfb6r
コスパ良さそうじゃん
訓練受けてなくても使えそうだし投げれるし
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:17:44.73ID:PA8+9z2KM
ザクの斧は格好良いだろ?
難癖付けるならゲルググのナギナタやギャンの洋剣だろ?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:19:31.66ID:PA8+9z2KM
ジオンではピグザム最強なんだよなぁ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:21:26.60ID:PA8+9z2KM
基本的にシャア専用機が設定されてるロボットは基本強い
ガンダム本編の話。外伝や後付けは知らん。
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-COLA)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:24:44.74ID:aIiofN0U0
>>30
カスタムはその用途なんだけど
グフのはムチで切断もできるから用途が分からんわ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b4e-fnUH)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:24:51.26ID:l+WW9h2m0
悪役だから
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:25:27.31ID:PA8+9z2KM
本編では地味たがズゴック、アッガイ、ゾッグは滅茶苦茶強いからな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-q1hf)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:25:48.99ID:JkdPJ2Yp0
>>17
左肩の後ろ側にサーベルを収納してるのに右手でサーベル抜くのって難しそう
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-v8Bl)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:26:08.21ID:yFMcZjJi0
ビーム使えねンだわ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-COLA)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:26:24.33ID:aIiofN0U0
>>17
即座に盾捨ててサーベルできりかかるのアムロの戦術パターンが完全に組み込まれてるよな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-IjkH)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:26:50.22ID:v2MHSYif0
>>17
80年代初頭にこの演出ができるハゲ御大と
それに追従できる安彦の画力の凄まじさよ
今見ても全く古さを感じない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:27:56.15ID:PA8+9z2KM
ガンダムの華はザク。
緑色の量産型ザク。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-COLA)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:28:08.14ID:aIiofN0U0
>>33
結果多くのパイロットが片刃しか展開させてないし
派生型はサーベルになってるしな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-COLA)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:29:02.31ID:aIiofN0U0
>>44
ハイザックはジオン残党にマウント取るためだから忠実に再現しただけよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-COLA)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:31:24.03ID:aIiofN0U0
>>91
120mm砲の連射を手で弾くもんな🤣🤣
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:31:34.80ID:PA8+9z2KM
ガンダムの華はザク。
緑色の量産型ザク。
ガンダムはオマケ。
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b0d-Jfgl)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:32:10.78ID:ZgFe82yg0
>>109
ビームアクスあったはず
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-9jxm)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:32:20.81ID:C9weg2Qd0
ビームは一年戦争時ではいわば最新兵器なんよ
元々バズーカとかバルカンで戦ってて、近接武器では耐久力に問題のある剣や槍より斧が適切だった
そんな中連邦がMSに積める小型のビームライフルやビームサーベルを開発して、あらゆる装甲を難なく貫き屠る姿はは革命じゃったわい
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-COLA)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:32:53.18ID:aIiofN0U0
>>107
全てのジムにはアムロの戦い方がインストールされてるからな
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-zI3i)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:33:10.98ID:FieXjkNIr
コンボイも斧持ってメガトロンと戦ってたな
オープニングで毎回やられてたけど
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:33:36.05ID:PA8+9z2KM
>>107
リックドムは弱い。
強いのは黒い三連星のドム。
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-nbda)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:34:24.31ID:t4pNoGl40
トゲトゲのハンマーよりは意味わかる
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:37:50.48ID:qtZPO6+o0
斧と鉞の区別もつかんとか小学生か
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4f-TE9a)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:38:11.56ID:IkrtBS22H
省エネだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b23-oFXt)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:38:12.58ID:PtanKODG0
それ言ったら何故そもそも人型なのか最初から話し合わなきゃだろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:40:39.44ID:PA8+9z2KM
日本的にオノやマサカリじゃなくて
バトルアックスだから斧で良いんだよ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aba2-5GuL)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:41:34.93ID:o+gUG1n30
ガンダムっていっそ全身ビーム刃とかつけたらあかんの?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-EMpt)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:41:55.98ID:rSma7xTf0
なんとなくビームサーバルの方が技術的にムズそう
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efad-LmjB)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:44:06.33ID:tsMFn5oQ0
自衛隊でいえば施設隊みたいな建設用途兼用だから
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-f8Nt)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:51:46.62ID:ZgUFPg+10
斧カッコいいじゃん
https://i.imgur.com/upUFNxe.jpg
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9faf-qfmZ)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:57:13.25ID:SOqyuUcY0
>>1
それよか
何でホース付きのガスマスクしてるの?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 00:57:27.71ID:PA8+9z2KM
アムロのガンダムは額のマシンガンで危機を脱してるイメージ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef00-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:02:26.86ID:s4O4yfe50
刃先はプラズマ化してるらしい
だからビームサーベルと切りあい出来るんだと
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-COLA)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:02:48.77ID:aIiofN0U0
>>142
ターンエーみたいに鎖付けてぶん回した方が強そうだな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef30-GGBy)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:03:18.57ID:3dl8JGfu0
アニメだからな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-o5B/)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:11:32.07ID:PA8+9z2KM
やしきたかじん「男は涙を見せぬもの見せぬもの永遠に~♪」
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f33-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:13:32.76ID:HbISyj+J0
ガンダムが鉄球振り回した時も子供心に何で?と思ったよ
考えてもしょうがない
ビームが無理な時に物理と言ってもトゲチェーン鉄球って
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b0d-Jfgl)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:15:14.65ID:ZgFe82yg0
>>132
コナン・ザ・バーバリアンが持っているものはなんですか?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-cd4a)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:16:25.79ID:e/6nHt180
>>17
何が重モビルスーツだよ、クソ雑魚じゃん
ガンダムってこういうマシンスペック無視描写多いよな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b61-3ogO)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:29:58.34ID:fVHLegqf0
もしザクが兵器然とした形状だったり火器を内蔵していたら各コロニーに制限された兵器所有数の枠に引っかかり連邦の査察で制裁を食らっていただろう(二次世界大戦前の軍艦保有数制限のように)
だからザクは「兵器」らしくなく「武器を持つ」ことで開戦前に量産出来たのである
開戦以後開発されたMSはビームを内装し、より兵器として洗練されていくのだがそれは連邦の軛から逃れた結果であり、ザクという兵器らしからぬ兵器によって為した功績から来たものである
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef08-xIbL)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:32:07.16ID:rD6znslB0
戦艦とか要塞攻略を想定したMSで対MS想定が無いなら斧でガシガシ破壊するのは割と理にかなってるんじゃないの?
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-duee)
垢版 |
2022/10/17(月) 01:56:07.85ID:UxQBw6I00
>>41
だが
だが
だが
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b60-HG9D)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:03:58.07ID:+d8UrTbj0
敵は斧だろファイアーエムブレムの常識だぞ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f1d-DqLs)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:07:17.80ID:dioL60YO0
>>135
これ言うほど斧か?
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-y5HG)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:07:41.47ID:xvKrPm6R0
>>168
やはりエーデルガルドは敵で良いのね
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b61-3ogO)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:08:50.59ID:fVHLegqf0
ザクのヒートホークは質量兵器というよりも軽く押し当てて外壁を熱で溶かす方が主流だろう
宇宙で重量物を振り回したら反作用で回転してしまうし、敵の対象は宇宙戦艦なのだから空気流失や燃焼だってそれなりのダメージがあるだろう
ザクの武器はMSのエンジンから熱やエネルギーを供給されるのはなく武器単体分で閉じた熱量体系であるから剣のような形ではなく中子や峰が熱量を出すヒーターか高炉の役割を担っているのだろう
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:10:57.88ID:fIVLp1gK0
ヒートホークは斧じゃなくてマサカリ
ヒートソードは剣じゃなくてナタ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b56-NBVg)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:12:00.76ID:V3ZKGpmG0
ガンダムハンマーのほうがよっぽど有意義だよな
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f33-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:15:13.63ID:HbISyj+J0
>>168
蛮族の斧と主人公の剣くらいの感じだろうなあ
ガンダム世界では3すくみは無いけど
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb8f-UBpZ)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:17:35.65ID:h3C+Ul6e0
誰もわかってないからセーフ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4d-ghJr)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:17:54.77ID:qkzBfY2L0
初期のグフのヒート剣の設定がガバガバだったせいでブレード部分がビームサーベルみたいな描写されてたカットあったな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-DWsG)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:19:32.55ID:ROqlJy5ua
元々工事用に開発した旧ザクの武器を流用しただけだぞ。
本来は木とか切るやつ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-DWsG)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:27:38.85ID:ROqlJy5ua
いあいあ、ザク2出たときは連邦にMSいなかったから、近接武器で殴るのは戦艦とかなので斧で充分だったんよ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-69Kh)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:33:09.77ID:tFwSpNsj0
>>182
MSって手からエネルギーを武器に供給してんのか
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-84eD)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:34:34.20ID:/vxJOzwL0
>>107
ジムメッチャ強いから
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-bvKx)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:57:03.48ID:ImzDoFVI0
グフのヒート剣はガンダムの盾や装甲すら軽々と切り裂くからな
ヒートホークでもそれくらいの威力はあるんだろ
とすると、ビームサーベルなんてちょっと技術に走りすぎなんだろな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM7f-MXLC)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:57:20.29ID:XEMEzzAtM
悪役だからじゃねえの
サイド7に山賊が!みたいな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbd-4P0x)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:57:20.92ID:CYaKlWaO0
>>184
第一世代のMSはエネルギーCAPが本体内蔵なので
例えばガンダムもビームライフル、ビームサーベルともに武装は本体と直結してる

Zの頃の第2世代MSになるとエネルギーCAPがカートリッジ式になって
武器の方に取り付けられるようになり
それを交換する事で長期間の戦闘でもエネルギー切れをしなくて済むようになった
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-wuh1)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:04:52.89ID:RNrsmrw90
( ヽ´ん`)「なんで接近戦すんの?」

見栄えが良い以外に理由がない件
現実の戦争見るとみんな飛び道具だし
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbd-4P0x)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:21:22.42ID:CYaKlWaO0
>>191
アニメらしくロボが接近戦をやる為の理屈としてガンダムで設定されたのが
ミノフスキー粒子ってあらゆる電波を遮断する物質の存在
だからミサイルや今の無人機のような誘導兵器とかレーダーが使えなく
有視界戦闘や接近戦をするしかないって設定になってる

宇宙戦艦が大気圏を簡単に飛行してる事への理屈も、そのミノフスキー粒子によって説明される
ビームもMSなどの小型核融合炉もミノフスキー粒子とミノフスキー物理学がないと成立しないってくらい
今ではミノフスキー粒子はガンダム世界ではかなり便利に使われてる

他にも訓練もしてない子供がロボに乗り込んで敵をやっつけられる方便としてニュータイプって設定を考えてたり
ガンダムってそれまでのアニメがスルーしてたそのあたり疑問を、制作側がわりとちゃんと考えて作ってあるのよ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-wuh1)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:23:37.11ID:RNrsmrw90
>>195
ご都合主義の塊で草
ファンネルだかガンビットが無力化しない妨害電波とはいったい…
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8b-EMpt)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:30:03.28ID:2Qlnjx3p0
当時のヒット曲はなんだった?
それがヒントだ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fbd-4P0x)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:33:50.33ID:CYaKlWaO0
>>196
電波ではない人の感応波を利用してるんだから
そりゃミノフスキー粒子で無力化はされないわな

それどころか、そのファンネルとかビットを操ってるのも昔はもっと超能力的なイメージもあったが
今は特定の感応波がミノフスキー粒子に影響を与えるって性質を利用したミノフスキー通信でやってる事になってるんだぜ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-wuh1)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:37:31.02ID:RNrsmrw90
>>198
ファーw
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc5-Htrd)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:42:22.02ID:tAt6pJBf0
ゲルググの薙刀の方がおかしい
あれ自分の胴体に当たるだろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-wuh1)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:49:09.69ID:RNrsmrw90
そのミノフスキー通信でリモートせぇよ!(真顔)
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb19-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 03:59:31.78ID:OzvGM6Gu0
ファンネルミサイルでいいだろって思うけどF91でファンネル廃れた理由なんだったっけ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b51-cd4a)
垢版 |
2022/10/17(月) 04:04:30.70ID:llbCndsA0
平時は林業です
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bd1-ur9m)
垢版 |
2022/10/17(月) 04:20:12.74ID:YAM2MiEv0
>>204
質量を持たない残像ができるようになったから
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-OHOD)
垢版 |
2022/10/17(月) 05:05:11.31ID:t/KxNIk90
>>17
今までこういうシーン色々見てきてるから富野嫌いになれんのよな
みんな個として戦ってんだよな
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f70-uI8J)
垢版 |
2022/10/17(月) 05:17:09.67ID:ajm7973Y0
ヒートホークの語感の良さ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f10-EMpt)
垢版 |
2022/10/17(月) 05:38:56.88ID:+e8jOwsQ0
サザビーも斧だし何が有効性があるんだろ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 05:45:40.92ID:66hkK4Lc0
あれビームじゃなくてヒートなんだよな?
その時点で不利じゃね?
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0be0-R+Y3)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:19:49.25ID:/g9hk2vj0
灼熱するほど熱したら自身の方が弱くなる定期
さらに絶対零度の宇宙空間で急速に冷えて焼き入れ状態になってもろくなる
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ba2-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:30:06.40ID:wa/UbdGb0
ダサいので敵に奪われる心配がない
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-WA3J)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:35:32.64ID:V5b6cNHKM
対MS戦を想定としたグフに鞭を装備させるくらいの奴らだからな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-TnJz)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:42:29.11ID:T2Hu90jp0
斧は別に木こりの道具じゃなくて武器として存在してるんだから良いだろ
かっこいいじゃん手斧とか
ハルバートみたいなデカいのだとその質量で振り回しただけで街とか破壊できそうだし
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df8c-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 06:44:25.02ID:TCeHxNL90
緑色の肌の蛮族の武器は斧と古来から決まっている
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-TnJz)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:00:11.80ID:T2Hu90jp0
>>227
ジャブロー攻略の為の移動砲台で実際には使われなかったモビルスーツ
なのにユニコーンでモビルスーツ戦させるオジサンクリエイターの玩具と化した
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-HWdx)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:05:13.31ID:wNfvg7Lop
ザクは工兵でもある。瓦礫除去したり道を造ったり。
キレと面圧のある斧が必要。
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-wkrK)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:30:04.54ID:jhZPcUny0
開発者に木こりがいたんだろ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bc8-2mpv)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:39:17.80ID:igiFPuMa0
野蛮だからさ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efd1-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:40:55.61ID:YbxE10jW0
作業ロボ時代の溶接機って設定消えたの?
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-0p1s)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:45:33.91ID:JQIGc6+up
素手→腕が壊れる可能性あり
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-h7FX)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:46:02.52ID:WDYn80eB0
ジオンがビームサーベル系を開発実装できたのはゲルググからだから
ザクからリックドムあたりまではヒート系、ゲルググと競合機のギャンはレーザー剣
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Djw2)
垢版 |
2022/10/17(月) 07:47:40.91ID:Nj3Rpcehd
こういうスレをネタとして楽しむならいいけどマジになってる人はヤバいよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ffd-ARgO)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:19:30.79ID:P0FLAsn+0
ビームサーベルは外部からのエネルギー出力が必要なのかな?
持ち手と手の甲がつながってモビルスーツからエネルギー供給受けてるみたいな
ザクはモビルスーツのエネルギーが供給できないから
ヒートホークやビームライフルが持てない的な
エルガイムはパワーランチャーが機体本体と繋がるケーブルあったよね
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efb7-L5Uy)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:24:32.84ID:/KU4LJo40
ガンダムのジャベリンの方がよっぽど意味わかんねえよ
なんだよあの形状
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4d-ghJr)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:29:15.00ID:qkzBfY2L0
ビーム十手はさすがにいらんやろ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-4P0x)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:33:57.81ID:+czpbxZca
>>212
なかったわけではない、ジオンでも戦艦の主砲はビーム兵器だし
小型化とそのビーム兵器にエネルギーをチャージする小型核融合炉の出力の低さで連邦に遅れをとった
これは、ミノフスキー物理学の権威だったミノフスキー博士が連邦に亡命した事も影響しているとか

ジオンでも冷却機構を外部の水を利用した水冷式にする事で
MSに搭載するサイズのまま核融合炉の出力を上げるのに成功した、ズゴックはじめジオンの水陸両用MSはビーム兵器を搭載してる

ジオンのビームライフルの開発はゲルググの登場まで待つ必要があったが
ゲルググ本体は先にロールアウトしてたのに
標準装備であるビームライフルの開発が遅れたので、ゲルググの実戦配備が終戦間際まで遅れたって事情もある
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbbd-Jfgl)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:36:38.25ID:kAwC+19H0
どんなにリアルな世界観作っても所詮ロボット同士のプロレスだからな
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-uzIb)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:37:05.42ID:k+LX6lpUM
ポケットの中の戦争見たらケンプファーってこんなに雑魚だったのかってビビった
あんな白兵戦特化みたいなモビルスーツに歴戦風のパイロット乗っててあのザマはさすがに拍子抜けした
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f15-g53+)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:49:02.53ID:SI/o8wuT0
そういやビームメリケンサックみたいな武器って無かったよな。
このネタいまやってるガンダムで使っていいぞ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef18-F8/g)
垢版 |
2022/10/17(月) 08:56:27.14ID:p037V9vr0
ドズルの趣味

ギレンからは使い勝手からバール、キシリアからはマクベの提言でサーベルがいいと説得されたが、どんだけ説得してもガンとして曲げなかった。

ゲルググでビーム薙刀が採用されたのは、その辺の蒸し返し避けるため
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb79-4P0x)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:01:02.80ID:AXU21O2E0
>>242
別に死に設定ではないよ
第2世代のMSは1stにはなかったカートリッジでリロードしてるシーンはいくらでも出てくるし

あと、アムロが死んだり設定も色々違う1stのノベライズをどこまで設定として取り入れていいかは微妙だが
富野監督が書いた1stのノベライズではMSの手のひらのコネクターと繋いで本体からエネルギーを供給してるとそう書かれてるので
その当時から監督の中ではそういう認識になってるようだ

これはおそらく後付けではあるだろうが、ガンダムの足の付け根の装甲にある黄色の四角い出っ張り
あれが本体に内蔵されたエネルギーCAPではないかと解説してるガンダム関係の書物もあったり
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-tTX0)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:01:34.81ID:5Au9b8G50
ザクの古代ローマ兵みたいな雰囲気と合ってて好きだけどな

何よりそれまでのおどろおどろしい機械獣じゃなくて敵にも戦士らしさが出た
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-jm4G)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:24:27.46ID:ZeUazpT10
「そのころサイド3では工作用機械としてモビルスーツを開発」
とか言ってる背景にザクが伐採とかしてる水彩画とかでてたらいい。パトレイバー風に
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbbd-Jfgl)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:29:50.87ID:kAwC+19H0
戦闘中に肩肘指の間接部分が一つでも損傷したら全く意味のない武器になるがなあ
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b06-6SzR)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:30:47.67ID:SfXxrSgP0
斧じゃなくてマサカリだけどな
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb79-4P0x)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:32:49.45ID:AXU21O2E0
>>249
まあ、仕方ない
相手はケンプファーの飛び道具がほぼ通じないルナチタニウムの装甲持ちだし
チョバムアーマーがなくてもチェーンマインもおそらく通じてなかったはず

一方のNT-1のガトリングは90mm、弾がルナチタニウム製だという情報もあるが
同じ口径のνガンダムの頭部バルカンでもギラドーガの装甲を破壊できてる事から
チタンセラミックのケンプファーの装甲なんぞ紙も同様だったと思われる
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-luAM)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:37:29.31ID:HV8vWWeA0
このスレで10レス以上してる奴気持ち悪すぎ
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:39:53.38ID:fIVLp1gK0
ザクからグフに至る大きなブレイクスルーは腰を捻る機構にあるんじゃないかと思う
近接戦を得意とする局地仕様を謳い器用にムチや両手剣を扱えることがその証明でもある
ザクには得物を大振りするくらいの動作しか出来ないんじゃないだろうか
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-DWsG)
垢版 |
2022/10/17(月) 09:51:32.10ID:+d6FOlVSa
>>266
MSに電流流しても、足伝って地面に抜けるからノーダメージだよね
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-DWsG)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:26:01.11ID:xlbIYzj6a
百歩譲って、ビーム兵器は機体固有としよう。

ヒートソードやジャイバズなんかは、他のMSも使えるよね?
なんで後期のザクは頑なにヒートホークだったんだ?
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b51-GzN2)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:02:32.46ID:SF4n64Lv0
ザクが持ってんのはマサカリで
金太郎が持ってんのがオノなんだってさ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-yiNv)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:35:29.57ID:wWM7bs2H0
ドムのヒートサーベルが1番ダメそう
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-Q9lW)
垢版 |
2022/10/17(月) 12:37:39.28ID:PUwBKZp3d
建物とか戦艦の装甲ぶち壊したり戦車や戦闘機を蹴散らす想定で開発されたのだろうから
ビームサーベルの技術が無く実体武器でいくならば剣より斧の方がいい
敵MS戦が視野に入ってきてから白兵用に剣を装備したグフが出てきた
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb89-6Vlm)
垢版 |
2022/10/17(月) 14:14:33.50ID:bt18fF1q0
まぁ斧のほうが持久戦には優れてるよな
昔はビームサーベルもエネルギー切れしてたし
その点で言えば斧なら物理で殴るだけ
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-F8/g)
垢版 |
2022/10/17(月) 15:43:48.48ID:d4LC1ft8M
>>290
Hackerか
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0baf-tfuq)
垢版 |
2022/10/17(月) 16:27:48.68ID:N5RSketv0
ドムの後継機のドライセンなんて
わざわざビームを斧状にして使ってるぞ
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f64-b/lz)
垢版 |
2022/10/17(月) 17:05:31.90ID:1bBqqh6q0
戦艦割るためらしい
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-SSlC)
垢版 |
2022/10/17(月) 17:06:31.75ID:tq//Rbik0
盗賊イメージだと思う
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b7c-YUgo)
垢版 |
2022/10/17(月) 17:32:03.68ID:3vSPFUa70
コロニーとかの作業用工具を改造して流用してたからじゃないの?
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b36-Y12X)
垢版 |
2022/10/17(月) 17:41:41.39ID:1hX1vIps0
ガンダムハンマーって一見玩具っぽいけど実は科学的に現実味のある武器な気がする
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-f8Nt)
垢版 |
2022/10/17(月) 18:14:17.95ID:6ZB+Ioded
>>25
宇宙空間で非与圧箇所を攻撃する場合、本来なら火薬の爆発力は炸裂の瞬間しか期待できないから
スーパーギャラクシーキャノンみたいな質量弾でもない限り至近距離からの打ち込みになるのは仕方ない
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-/vPO)
垢版 |
2022/10/17(月) 18:16:06.81ID:8s/Iw5qOa
ビームの部分が多いと高いんだろ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-W55q)
垢版 |
2022/10/17(月) 18:24:15.85ID:p5SUF1v80
理由なんて一つだろ。大人(おもちゃ屋)の事情だ。
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc5-Htrd)
垢版 |
2022/10/17(月) 22:18:23.47ID:tAt6pJBf0
富野と大河原の根底に斧に対する差別意識があるのは間違いない
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc5-Htrd)
垢版 |
2022/10/17(月) 22:45:56.36ID:tAt6pJBf0
それは確かに言える
機械に武器を握らせて壁を殴ったら腕がぶっ壊れるわな
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b36-Y12X)
垢版 |
2022/10/18(火) 02:58:05.40ID:CUiWTLwC0
ビームジャベリンの形状でガウを真っ二つに出来るの不思議だった
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp0f-uzIb)
垢版 |
2022/10/18(火) 06:34:49.58ID:AGCbR2Xzp
オリジンだと三連星のは斧をブースターで加速して斬りつける威力上げてたな
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbbd-Jfgl)
垢版 |
2022/10/18(火) 07:16:08.52ID:zosWh4GM0
従来の子供向けロボットアニメをリアルな戦争風味にしてしまったからおかしなところが目立つ
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-3AqW)
垢版 |
2022/10/18(火) 07:35:38.92ID:eZaeV2nka
>>85
そりゃ却下されるだろ
ベルセルクのパクりっぽいもん
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp0f-PrkD)
垢版 |
2022/10/18(火) 07:38:11.98ID:/r5CNbo2p
WW1の戦斧オマージュだろ
0320番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b7f-TyQf)
垢版 |
2022/10/18(火) 08:00:37.26ID:C6xZEYla0
>>52
ヨーヨーはどうだ?
コンバトラーみたいに
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-4P0x)
垢版 |
2022/10/18(火) 09:14:08.30ID:BhNz/nrNa
>>320
本当に武器がヨーヨーだと
相手に当たったら戻って来ないしなあ

しかし、考えてみると凄いな
コンバトラーでもスケバン刑事でも、ヨーヨーが武器になる事を俺らは自然に受け入れてる…
ヨーヨーは外国発祥の玩具だろうに、それを武器として使う発想って他の国だとあまり見ないのに
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-COLA)
垢版 |
2022/10/18(火) 09:41:21.64ID:J20J9WFb0
グフカスタムの剣は凄い重そうだったけど、
ヒート化したら全部赤くなるのかな
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-COLA)
垢版 |
2022/10/18(火) 09:43:01.71ID:J20J9WFb0
>>220
クソデカいバックパックつけてビーム撃てるようにした旧ザクはいたけどさ…
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b95-7moh)
垢版 |
2022/10/18(火) 09:46:18.37ID:8MpnQGIT0
>>43
そういえばガンダム世界ってハンマー無くね
いやガンダムハンマーみたいのじゃなくピコピコハンマーみたいな方
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4e-o9l4)
垢版 |
2022/10/18(火) 09:51:32.49ID:6IvTfQ270
アマプラでククルス・ドアン見たけど後出し派生MS出してて
この感じでファースト作り直してくれんかな
陸ガン乗ってるセイラとか見てみたいわ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b71-RHCv)
垢版 |
2022/10/18(火) 10:13:59.72ID:GqqHhxgH0
プレートアーマー着込んだ相手には
剣より打撃武器の方が有効
斧が打撃武器かは知らんけど
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-bvKx)
垢版 |
2022/10/18(火) 11:59:27.48ID:3CVTCkeN0
>>326
4年前にテレビシリーズとして作り直す予定だったけど何故か角川とバンダイがシャアの過去編やっただけで打ち切った
それからやっぱり何か作ってもらっても良いってなったが安彦さんももう残り寿命が無いってんでドアンだけ作った
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-tYd8)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:14:10.80ID:UF7r7xmvp
>>107
ジムはカタログスペックはいいんだよ
MS運用開始がジオンより遅かった分パイロットの練度が足りないのと、
粗製濫造で不良品が多くてカタログスペックほどのパフォーマンスを発揮できてなかった
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f95-H5bE)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:18:21.72ID:047dqJR40
強度じゃないの
ヒートサーベルとかモビルスーツのパワーで強く叩きつけたら折れそうだろ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-3AqW)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:19:31.66ID:B21KWd96a
>>325
金棒とか鉄球振り回す奴はいたけど、そういえばトンカチみたいなのはいない気がするな
武者ガンダムとかナイトガンダムにワンチャンいるかも
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f14-bvKx)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:20:55.95ID:3CVTCkeN0
>>329
テレビシリーズだとザクにやられまくってたが(蹴ったボールぶつけられて爆発したり)
めぐりあい宇宙編では練度があがってリックドムをさんざんぶった斬った
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:21:14.50ID:GjCUop+40
性能という意味ではザクマシンガン同様
ザクが前線に投入されてた時期ならそれで事足りた(コスパが良い)からという以外の答えが無い
一年戦争末期以降のザク後継機の話ならその限りじゃないが
まあそっちは様式美として意匠は踏襲しつつ刃の部分だけビームに置き換わってるんだろ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db7e-iZx1)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:24:51.66ID:Im7QdQvc0
子供に悪者がどっちかわかりやすくするため
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:31:15.41ID:GjCUop+40
同じ意味のないことをするなら自分が楽しい方がいい
5chてそういう場所だろ
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b36-Y12X)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:50:20.29ID:CUiWTLwC0
MSってちょっと打撃を与えれば中のパイロットがGに耐えられないよね。
地上で倒れただけでパイロット死ぬでしょ。
その辺の科学考証を真面目にやったロボットアニメって無いのかな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況