X



【朗報】お絵描きAI、ラーメンの絵が描けないと判明 これでAIと人間の区別が容易に [206389542]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f67-pFJE)
垢版 |
2022/10/18(火) 12:55:15.65ID:Y0jCBnpF0●?2BP(1000)

苦しい
@KissmeArctica
AI産の樋口円香がラーメン食う画像で変な声出た
https://i.imgur.com/DjGodMx.jpg
https://i.imgur.com/oLRiPxy.jpg

ぬまくろー
@ponacrow
AIイラスト、ラーメンの食べ方変なこと多いみたいですね
https://i.imgur.com/0fEjvnC.jpg
https://i.imgur.com/a3wA4kb.jpg


「そんな人達にはラーメンを作れません」 路上駐車注意で逆ギレ...迷惑客に二郎亀戸店が怒りの苦言
https://news.yahoo.co.jp/articles/5f3d62bc2987c01884a399e1f83a33b5b0f961c7
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fce-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:24:17.60ID:WpMkMWfA0
>>262
「それ世の中には条件付きのフリー素材もあるよ!」って言ってるだけだろ
AI画像は完全にライセンスフリーで俺もそういう意味で使ってるに決まってるだろ
再配布も加工も自由だよ。お前が勉強しろ馬鹿
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ff9-3xB4)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:24:59.41ID:OChoSV930
箸を認識できてないのと手だと認識してる可能性があるのか
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fce-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:26:13.56ID:WpMkMWfA0
ID:hhSPQeqDM
著作物じゃないものに著作人格権(笑)が与えられるってソースある?
そもそも著作者じゃないのにどこの誰にそんなもんが生じるのか不明だよなぁ
勝手に都合の良い解釈で適当言ってる馬鹿が他人に勉強しろとか抜かすな
まずお前がソース出してみせろ
0268番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc6-+tOk)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:29:31.07ID:oJB+boEp0
これだけ必死に書き込んでる時点で
自分でもそんなことはないと分かってるんだろうな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-7C2t)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:32:16.86ID:JyERA9KT0
人間も描けないからセーフ
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:37:00.39ID:hhSPQeqDM
>>267
既存の著作物の複製でなく、創作を目的としてプロンプトを記述した時点で著作物の創作でしょ
自然権である著作権をことさらに否定するならその根拠が必要
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdbf-lGN/)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:38:35.90ID:Mat96g97d
>>177
新しい性癖の扉を紹介してくれて助かる
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fce-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:43:16.66ID:WpMkMWfA0
>>272
いや、プロンプトって言ってるけど実際は単純なタグの羅列で
多数のプロンプトだとAI側が処理しきれず勝手に弾いたりしますけどw
そもそも既存のAIの画像に限らずAIを駆使して出力される
データや音楽、その他もろもろ含めて全て入力にプロンプトは必要だが
その上で主要先進国の法律の専門家がAIで出力された単なるデータには著作権は生じないと判定しているがw
完全に君の勝手な独自解釈に過ぎないよね、それ
そもそも君最初著作権はない!って前提で話してたのに急に意見変わってるけどw
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bd1-DGuq)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:45:01.29ID:ksGOqrxz0
ぶっかけうどんとかどんな絵が出てくるんだろうな?
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fce-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:47:47.24ID:WpMkMWfA0
>>251
midjourneyにプライバシーポリシー
(危険な用途で使うななどの記載はあるが著作権の主張などしていない
https://midjourney.gitbook.io/docs/privacy-policy

Stable Diffusionにもそんな記述はない
https://huggingface.co/spaces/stabilityai/stable-diffusion
当然AIピカソやなんやにもそんなもんは書かれていない、
一体どこのなんの記述の話をしているの?
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-d+lX)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:59:17.29ID:HO0JaXG50
こういう過渡期の絵って今だけなんだよな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-W2K7)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:07:36.70ID:RHLUCWWFa
お箸を使ってって指示しないとダメだろ
これは単に人間の指示が悪いだけ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Xz7H)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:13:56.93ID:GJyz3GR1a
>>1
こんなAIですら麺は細長いもの啜るものって事は理解しているみたいだな
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb7e-9k7w)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:17:22.13ID:Bw8cj7CP0
イラストレーターも麺類描くのが苦手な人多くね?
麺類が描けないと絵描きじゃない判定される日が来るのか?
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-Xz7H)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:19:19.33ID:GJyz3GR1a
>>281
さらに斜め上の絵が出てきそう
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb0d-YUgo)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:26:14.33ID:oa4aX/2Z0
>>248
この麺食べちゃったらハゲになるがいいか?
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f56-h7FX)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:04:46.00ID:aAEx9d9T0
>>286
具のヤギが入ってる
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-EBi1)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:14:33.81ID:jk5kUDyI0
>>248
2枚目視線がひっぱられて気づくの時間差になるな
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-AtRK)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:58:23.82ID:J3JRTnNL0
つーか500年後ははし
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b69-w403)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:58:31.46ID:t91Fm9T00
むしろ人間の発想で出てこないような画像生成してきてすごいのでは
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-AtRK)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:58:40.77ID:J3JRTnNL0
使ってないんや
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fa2-94bv)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:38:12.09ID:21g/BWXH0
ほんとこれ系の絵狂おしいほど好き
今は完成品よりこっち系の方が絶対面白い
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b0d-BCAW)
垢版 |
2022/10/18(火) 22:48:11.17ID:2cr0PZIW0
そういえば箸を巧みに持ったイラストって見たことないかもしれん
誰か描いてAIちゃんに勉強させてあげれ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b04-BeFk)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:41:03.40ID:BexWXkKd0
ローカル化したいんやけどぜんぜんやり方わからん
なんUはみてる
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-ED50)
垢版 |
2022/10/19(水) 00:13:02.16ID:CU/5gZ+SM
近い将来ラーメン食べられるし手も描けるAIが出てくるんだろうな
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-h7FX)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:25:37.03ID:sl8ByQ4i0
ラーメン食いたくなってきた
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-NTdI)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:34:23.01ID:ewNpthBY0
AIとどれだけコミュニケーション取れるかだな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-4fP8)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:11:20.54ID:N/9BKnS60
エラーでフリーズとかじゃなくてAIなりに何かしら形にして出してくるのが面白いな、これがシンギュラリティか
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f67-h7FX)
垢版 |
2022/10/19(水) 07:36:11.97ID:O6UMS56W0
意味を理解して再構築しているわけではないから一定以上複雑な衣装などは細部がデタラメに崩れる
長髪も流れを理解してないので繋がりがデタラメなのが目に付く
所詮はタグで要素を抽出して合成しているだけなので一瞬もっともらしく見えるがそれ以上でも以下でもない

ただし細部に目をつぶれば一見もっともらしい紛い物をそれこそ秒速で量産され続けると
明確な優位性を主張できない60~80点の絵描きは量産効果で価値を下げられまくって苦しくなる
特に雰囲気だけでごまかす中途半端な萌え絵の価値が暴落してる
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef05-OHOD)
垢版 |
2022/10/19(水) 11:38:05.53ID:mhUbU8W80
>>251
そんなもん意味あるわけないだろ…
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-dQGL)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:42:35.75ID:kaYmQa0r0
AIはラーメンを食べたことがないからラーメンを描けない
ここら辺が「強いAI」「弱いAI」問題の境目だと思うんだよね
つまりは身体性なんだけど
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b50-OY3l)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:58:10.15ID:ypBhO3WI0
文章の構文を理解できないのと同じで
まだ構造とか仕組みを理解することができないのだろう
関節の動きから学習させればいいのに
そうすれば「ものをつかむ」とか「はしをもつ」とかの動きが基本となり
ラーメンなら箸をつかって持ち上げるとか

文章も構文から意味を理解してるんじゃなくて
近くにある単語を適当に配置してるだけ
googleもなじみのない文章は翻訳せず勝手に省略してしまう
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f4e-rGRj)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:18:23.56ID:BiWTeSf10
単に麺類を食べてる教師データが少ないだけでは?
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMbf-zI3i)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:21:43.78ID:b7A1NGBeM
ラーメンじゃなくて食器使うのが駄目なんじゃねえの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています