X



さっき街中を散歩したらガチで老人しかいなくてワロタ もう終わりだろこの国 [434776867]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b3b-DNbh)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:17:03.65ID:k5WTk1wd0
晋さん・・・助けて・・・
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b3b-DNbh)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:17:10.17ID:k5WTk1wd0
どうするのこれ…
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3b3b-DNbh)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:17:17.35ID:k5WTk1wd0
悔しいよ…
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f0d-5byP)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:17:32.49ID:5irsmiM30
周りもお前見て同じこと思ってるよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-hnZl)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:17:47.06ID:U02ZQ3DO0
近所から子供が消えたマジでヤバイ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-jqdB)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:17:58.45ID:TO5wGQTtd
お前もその一ピースじゃん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efa2-Sm0c)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:21:03.96ID:ny092OgT0
みな働いてるから
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:26:44.67ID:SDSMzLk30
東京23区にも「限界集落」15カ所 高齢化する地域、誰が支える?
牛尾梓2022年10月15日 11時00分
Facebookでシェアする
Twitterでシェアする
list
はてなブックマークでシェアする
3
メールでシェアする
印刷する
写真・図版
東糀谷六丁目アパート内を手押し車を押しながら歩く高齢女性=2022年8月25日、東京都大田区、竹花徹朗撮影
 65歳以上の高齢者が人口に占める割合が50%を超えた地域を「限界集落」と呼ぶ。過疎地の問題と思われがちだが、東京23区でも、町丁目レベルで分析すると、「限界集落」が15カ所あることがわかった。

 政府が5年ごとに行う国勢調査の結果を使って、23区の高齢化率の推移を町丁目単位で調べたところ、直近の2020年の調査で、約3千ある23区の町丁目のうち、限界集落は15カ所だった。

 全国の高齢化率の28.7%を上回る23区の町丁目は311カ所で、全体の1割を超えた。

 町丁目のなかに高齢者施設があれば、高齢化率は上がる。そうした特殊要因を排除するために、人口が500人以上の町丁目に限定すると、限界集落は9カ所だった。

 9カ所すべて、町の大部分を都営住宅が占めていた。

 全国の高齢化率が20年間で17.4%から28.7%と、11.3ポイントの上昇だったのに対し、これらの地域では際立って高齢化が進んでいる。

 最も高齢化率が高かったのは大田区東糀谷6丁目で、64%。00年の調査結果と比較すると、20年間で高齢化率が43.5ポイント上がっていた。

 次が世田谷区大蔵3丁目で60.9%(00年の高齢化率から32ポイント増)、北区桐ケ丘1丁目で58.9%(同23.3ポイント増)と続いた。

 都営住宅の建設ピークは、高度経済成長期まっただ中の1969年度。74年度までに建てられた団地がいまだに現役で、全体の約3割を占めているという。

 また、1990年代後半ごろから入居資格が厳格化され、1世帯の合計の所得が制限を超えると、社会人になった子どもたちは同居することができず、団地外に独立していった。

 東京都が2020年度末に調べたところ、都営住宅の名義人の69・2%が65歳以上で、これを単身入居者に限ると82・4%に上った。

 いわゆる「孤独死」も増えている。過去10年間で、都営住宅内での孤独死は400人台で推移していたが、17年以降上昇傾向で、20年度は755人だった。

 見守りや地域の支え合いが不可欠な状況を、誰が主体となって取り組むべきなのか。

 都の都営住宅経営部の担当者は「子育て支援を目的にした募集区分を設けているものの、都営住宅は基本的には住宅のセーフティーネット。世代などのバランスを考えて住人を選別することはできない」と説明する。

 さらに「都は都営住宅を作り、管理するのが役割。ソフトの部分は、行政としてできることを取り組んでいるが、誰がどこまでやるべきかは答えがない」と話す。(牛尾梓)
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-GGBy)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:27:43.08ID:Fays6QDj0
日本人の平均年齢って70歳くらいだよな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-/R9S)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:31:52.15ID:qBYNRCR8a
朝と午後道を走るのはデイサービスの車ばかりだよ
都会もそうなる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM8f-lm+W)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:37:36.54ID:a2ms6solM
フィリピン行ってみ
笑うで
平均年齢が22歳の国やからなw
街中どこ歩いても若者しか居ない
違う星かと思ったわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-0499)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:41:00.36ID:LtP+XNwA0
お前も含めておっさん爺さんしかいないよ
0020I never thought I'd say this again. (ワッチョイ 8b06-y5HG)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:43:48.47ID:Cr/jM+al0
samantala
2 grupo ng kabataan muling nagrambulan sa caloocan city
umano ito
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8d-Svcq)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:50:51.44ID:O3ROHSME0
そりゃ平日だからな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df87-TOnG)
垢版 |
2022/10/18(火) 13:53:38.05ID:mysN8h2j0
逆に数字の割に少なすぎないかと思う
昼は動けるジジババだけで週末の竹下通りくらいになっててもおかしくないのに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacf-/R9S)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:03:16.47ID:qBYNRCR8a
平日昼なら広めの公園が動けるお年寄りのたまり場だね
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-Ifvw)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:03:56.52ID:uophL6i7M
ドコモショップとか老人ホームそのものだからな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:04:13.99ID:hxwOurTd0
小学生とかもはやレアモンスターの域
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-hnZl)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:04:40.65ID:U02ZQ3DO0
いや日曜日も子供の声がしないんよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-hnZl)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:05:14.01ID:U02ZQ3DO0
今のガキは外で遊ばないのもある
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-EMpt)
垢版 |
2022/10/18(火) 14:08:32.42ID:l/NhcSBua
平日の昼間だもんね
でも前住んでたとこは昼間は逆に若者だらけだった
みんなネイル行ったりわんちゃん散歩させたり
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Qdez)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:21:11.47ID:QQwSg6Hs0
イオンに一人で行くと子供連ればかりだが
少子高齢化はウソで独り身は俺だけ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdbf-b/lz)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:23:20.02ID:7bYSeDaLd
平日の夜のスーパーとかに行っても年寄りばっかだもんな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b89-hnZl)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:23:50.36ID:U02ZQ3DO0
>>29
一箇所に集まってるだけ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-bO0I)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:28:07.02ID:wm/5a38o0
平日の昼間に散歩してる >>1 って
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-TtYF)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:25:36.79ID:tlOCr5gN0
10年後、最初に秋田県で人口の4割が65歳以上になる
こんな国世界でも日本だけ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:27:11.75ID:nVi6k5040
これからの日本は老人の時代ですよ。若者のための国から老人のための国へ!日本の未来を担う老人のための政治を!
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-/vPO)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:28:03.06ID:XgxtWFXg0
都会は若いの多いな
田舎はヤバイよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb85-YUgo)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:29:26.95ID:tIdFpf1t0
平日の午前中は町にジジババしかいない
ショッピングモールの中の喫茶店は老人ホーム
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-B0NE)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:29:34.85ID:ah6e3jBBa
田舎地方「そこは我々が20年前に通った道だ」
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-r30Q)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:38:52.23ID:PGg48ST50
近所に古い財務省の官舎があるがそこだけいつも夕方には子供が沢山外で元気に遊んでて通るたびにここだけ昭和か?と思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-e0Qe)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:43:32.25ID:I07Pn7zKd
>>16
先進国と少子高齢化はセット販売だしな
日本だと猛烈な一極集中が毒だな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-B0NE)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:51:28.50ID:ah6e3jBBa
金取り合って溜め込んで破綻しそうだから足手まといは死ね死ねって
バカみたいな国だな、いつもいつも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況