X



【画像】氷河期世代のアラフォー未経験男性が「氷河期採用」で物流大手の会社に入社し人生逆転。おまえらも諦めるな! [738130642]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bdd-DCij)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:39:51.44ID:X0O1IK/b0●?2BP(2111)

就職氷河期世代が日本を救う! 「人生を取り戻した」アラフォー&未経験社員が活躍できた理由

企業が注目する就職氷河期世代採用
バブル崩壊後の1990~2000年代に就職活動を行った就職氷河期世代。厳しい雇用環境のなか、希望する就職ができずに不本意な就労状況に直面している人が多くいる。
しかし今、この氷河期世代が注目を集めている。
厳しい雇用環境と不安定な就労を繰り返してきた就職氷河期世代は「適応能力が高く、真面目でストイックに働く」という評価につながることもよくあるという。さらに、苦しい経験をしてきたからこそ、他人の痛みがわかり、周囲への気配りができる人も多い。企業にとっては、「埋もれた宝の人財」なのだ。
芝頼彦さん(40)も、こうした「宝人財」の一人だ。
高いポテンシャルを引き出せず、不本意な労働環境に身を置いてきたという芝さん。厚生労働省が進める就職氷河期世代支援に賛同した物流大手の山九株式会社が、氷河期世代の採用を増やしていると人づてに聞き、ハローワーク経由で応募。正社員として採用された。
芝さんは現在、同社の技術・開発部で全国の物流現場のトラブルシューティングを担当している。技術的な課題解決策を提案したり、根本的な課題解決のための新しい技術開発を行ったりする部署で、専門知識や経験を要する業務を行っている。
まったくの未経験で入社した芝さんは、「毎日が勉強することばかりですが、新しい知識を身につけられるのは楽しい」と充実した笑顔をみせる。
高いポテンシャルを秘めている就職氷河期世代
東北大学の大学院で博士号を取得した芝さんは、研究者を目指し、ポスドク(任期付きの研究員)として働いていた。
しかし、不安定な身分でありながら研究成果をあげ続けなければいけないプレッシャーに限界を感じ、実家のある奈良にUターンして滋賀県の化学メーカーに就職した。
「新規事業に関われると聞き入社したのですが、入社後そのプロジェクトがなくなってしまい、夜勤もある現場勤務に就くことになりました」(芝さん)
毎日車で2時間かけて通勤しながら夜勤もこなす業務に、次第に体が悲鳴をあげはじめた。「現場と自宅を往復するだけの毎日で、家に帰って寝ることしか考えられなくなった」という芝さん。このままでは体が壊れてしまうと危機感を覚えた矢先に、親戚から「山九が正社員を募集している」と聞いた。
東京と福岡に拠点をもつ山九なら、福岡生まれの妻の故郷で働けるかもしれないという考えが頭をよぎった芝さん。未経験の世界に飛び込む不安に関しては、「これまでやったことがないジャンルなので、もちろん不安はありました。
でもポスドク時代も大学の専攻とは違う研究をしていましたし、前職の化学メーカーでもまた、ポスドク時代とはまた別の仕事をしていたので、新しい仕事や環境はむしろ挑戦だと思いました」と前向きに受け止めた。
芝さんを採用した理由について、人事部長の青山勝巳さんはこう話す。
「芝さんは、はじめ経営管理部に応募してきたのですが、インターンシップで実際の業務に携わってもらったところ、適性とのミスマッチを感じたんです。でもここでご縁がなかったと終わらせてしまうのはもったいないと考え、
研究者としての経験を活かし、当社で活躍してもらうにはどうしたらよいか社内で検討しました。そこで浮かんだのが、問題が起きている現場の原因を検証して対策を講じるテクニカルサポート業務でした。本人とも相談したうえで、現在の部署に来てもらうことになりました」

https://bunshun.jp/articles/-/56752

https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/1/0/1500wm/img_10220599dc550d976db5136945df4f2f108500.jpg
https://bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/0/4/-/img_04ae96b59f73f1c89b4c3ca456bcf767185750.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-tWJ2)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:40:49.31ID:t7eg6H/C0
物流の時点で逆転してない定期
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-WNJJ)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:42:01.22ID:PDu2EViL0
博士号持ちの高学歴じゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f3a-vXEb)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:46:05.15ID:lN8SsaxB0
東北大卒の上理解ある妻さんまでおるやん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7baf-1sLG)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:49:09.48ID:lS8V58r30
なんか違う
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMbf-yDC7)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:51:44.01ID:/bjK9QypM
未経験というより色々経験積んでる人だな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ba2-bu34)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:52:41.58ID:lnoyy1r20
やっぱこういう高学歴院崩れみたいなのだけよな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb87-9hE+)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:54:41.72ID:bQ9l0L7r0
物流大手
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-+Ofx)
垢版 |
2022/10/18(火) 15:55:23.15ID:6bQVZYFR0
メーカーで過労で体壊して
家族のことも考えて非メーカーの技術部門でまったり働いてますみたいな
よく聞く話よね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdf-4/WN)
垢版 |
2022/10/18(火) 16:06:11.09ID:e1/F4uHA0
>>2
無職よりは全然良くないか?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df26-Jfgl)
垢版 |
2022/10/18(火) 16:07:03.38ID:1KR17EY40
>>大学院卒の博士号

まずこの条件をクリアしてるモメンはおるんか?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-n/eu)
垢版 |
2022/10/18(火) 16:10:02.27ID:LABO8J3Ca
山九なんてチョンモジサンは門前払いだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b56-N5MF)
垢版 |
2022/10/18(火) 16:41:20.77ID:e5mPSOuu0
PR提供:厚生労働省
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-nCDb)
垢版 |
2022/10/18(火) 16:47:16.17ID:hqKm9i0qr
今年もやるんか役所主催のお笑いウルトラクイズ。来年度採用の氷河期枠
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-ryax)
垢版 |
2022/10/18(火) 16:57:32.02ID:3xp0sRen0
>東北大学の大学院で博士号を取得した芝さん

解散
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b0d-ryax)
垢版 |
2022/10/18(火) 16:59:38.97ID:3xp0sRen0
高学歴のただの転職じゃねーか
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1f-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:18:41.22ID:y64bbaCj0
東北大学の大学院で博士号

舐めてんのかこの記事
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efad-LmjB)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:19:42.12ID:yH20k+Cr0
物流行くなら死んだほうがマシ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f1f-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:20:00.21ID:y64bbaCj0
つうか理系なら氷河期無かったみたい
文系がきつかった
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b95-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:22:46.28ID:MIeMdSbz0
博士号持ちが夜勤つきの現場勤務ってどうなってんだよ・・・
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-XfQf)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:25:09.58ID:cvy9mQdKd
https://i.imgur.com/9bh1pBY.jpg
ほんとかわいそう😢
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:25:27.34ID:VJnq23ZB0
こういうのじゃないんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-j6UB)
垢版 |
2022/10/18(火) 17:27:15.49ID:885GkdFCp
>>35
その代わりメーカーは大手でもクソブラック労働だった記憶
脱落して落ちぶれていく同僚を多く見た
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b34-ZFBE)
垢版 |
2022/10/18(火) 18:43:24.15ID:Ww8GdYLc0
まだこき使うつもり?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3bac-bg8E)
垢版 |
2022/10/18(火) 18:48:57.88ID:FYojTJxx0
https://i.imgur.com/WrFxsun.jpg
氷河期ってこういう奴な
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-XfsX)
垢版 |
2022/10/18(火) 18:51:05.87ID:dNd59WoO0
これ系のタイトルでなろう書けば大ヒット間違いなし
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdbf-0Ccc)
垢版 |
2022/10/18(火) 19:25:12.47ID:DbHOhm4jd
博士号持ちで物流…
現場仕事じゃないだけマシか
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-2LbB)
垢版 |
2022/10/18(火) 20:17:10.69ID:SzZFwYC90
・東北大学の大学院で博士号を取得した芝さん
・実家のある奈良にUターンして滋賀県の化学メーカーに就職した
・東京と福岡に拠点をもつ山九なら、福岡生まれの妻の故郷で働けるかもしれない

なんか違くない?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fa0-WdpF)
垢版 |
2022/10/18(火) 21:35:29.45ID:MOBQzEpt0
山九(さんjきゅう)知らない人多いと思うけどまあ九州民なら親にもにっこりよかったねと言われる会社 .
奥さんが福岡生まれならなおさらのこと

まあこの世代の人がポスドクになったら末路はこんなもんだよ。
24歳で修士で就職しとけば>>1の元ネタの人も引く手あまただっただろうがな


>>19
学部卒で就職を前提にすると
初代氷河期が40歳~50歳(今年49歳と45歳、44歳になった(なる予定)の人が底)
第2次氷河期が31歳~34歳

>>1の人は微妙に外れるが、なまじドクターに行ってしまってポスドク選んだから、第2世代氷河期に頭突っ込むことに
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-vuhg)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:12:07.05ID:/dPEH6Zv0
ほとんどの企業からはノーサンキュー
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-agbM)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:21:08.19ID:/4kj9T1N0
何が逆転なんだ
ちゃんと就職してキャリア積んだこいつの同窓生たちは今何やっててどんな地位にいて年収いくらなんだ?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-jqdB)
垢版 |
2022/10/19(水) 00:09:41.85ID:fa9smnPZ0
襟立ってるの誰か教えてやれよ😔
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-WdpF)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:14:10.93ID:W37ptc900
やばいなこれエリートをクソ環境で使い潰したうえに彼を使う意味がないような低賃金の仕事させてホルホルって
そら研究者も研究者でなくても文系も理系もすごい勢いで日本から逃げ出すわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況