X



【悲報】れいわ・大石あきこ「消費税減税が必要です!」岸田首相「考えておりません」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:27:02.87ID:Ntw8UjUA0●?2BP(2000)

18日に行われた衆院予算委員会で、れいわ新選組の大石あきこ議員が岸田文雄首相に「消費税は減税しないんですか?するか、しないでお答えください」と質問、
首相が「消費税の減税は考えておりません」と断言する場面があった。

 大石議員は岸田首相に対して「日本経済を再生させる自信あるんですか?」と切り出し、25年前との比較で「中間層の年収が100万円以上もダウンした」と指摘。
経済再生には国民の所得向上が必要であるとし、深刻な物価上昇を受けてすぐに消費税を減税すべきと訴えた。
これに対して、岸田首相は「消費税減税は考えていない」とし、目先の物価対応と中長期的、構造的な賃上げをともに議論することが重要であるとの認識を示した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/73f6b1db2fbe1caa6da7bf7dd398ae5a958f9e44
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b51-sc9U)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:27:37.57ID:MU+l7xwf0
いや考えはしろよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbb7-h7FX)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:28:23.41ID:cokOuYhn0
全部1割引きで買えちまうんだぞ?最高じゃん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6b-fm8x)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:29:16.12ID:ZPzunSj80
検討すらしてねぇのかこのゴミは
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b5f-WNJJ)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:30:45.33ID:Dyu0HI7T0
クーポンとか全部いらねえから減税してくれ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMcf-3rv+)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:30:47.81ID:u47OYMn4M
やっぱれいわが一番まともだな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ffb-sOsm)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:31:26.21ID:HQbpENC20
考えてないのは日本の未来でした
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-y5FS)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:31:52.36ID:udkGT2rW0
経済理解してんのれいわだけちゃうか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f6b-fm8x)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:31:55.55ID:ZPzunSj80
死ねクソ壺メガネ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:32:56.87ID:yREMmxZ90
この状況でも考えてないってすごいな
頭の片隅にもないのか
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b36-uI8J)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:32:57.88ID:R6bNz/ij0
値上げ分相殺されるのに
自分から支持率下げる事言ってしまうのか
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-iden)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:33:38.51ID:OkJAwV6P0
時間ですよと質問時間切られたろう
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-y5FS)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:33:38.77ID:udkGT2rW0
れいわは経済一本槍でいい
ジェンダーには手を出すな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-mMFq)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:34:24.58ID:OKoIO6nT0
イギリスで減税失敗してたやん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-VoYN)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:35:34.26ID:7n2DHiCG0
>目先の物価対応と中長期的、構造的な賃上げをともに議論することが重要であるとの認識を示した。


まず減税すれば目先の物価対応になるし実質賃金も上がるだろ
何言ってんだこいつ
令和の所得倍増計画ってなんだったの?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fad-T2+q)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:36:01.77ID:0TJzaav80
他の事も考えていないぞ?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b14-WdpF)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:37:07.45ID:VxDW5fVs0
せっかく特権で壺が非課税になってるのに消費税下げたりしたら壺の価格競争力下がってしまうからな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-sK2Z)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:37:31.82ID:poAlQDZO0
消費税減税なんかやったら円安が加速するぞ
減税分の財源を追加の国債発行で賄わなければならず、国債発行=日本円を刷ること、になってるから刷った分つまり減税した分だけ円安になる

そもそも消費税減税なんて所得税がほぼかからない老人くらいしかメリット無いし、あり得ない選択肢だわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:37:48.93ID:yREMmxZ90
れいわが経済政策で質疑してるから
壺の軍勢も「野党は統一問題ばかりでだらしない」を言えない
過去の反省が活きてるな
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-QYAa)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:38:10.22ID:je1Kvy200
非課税クーポンメガネ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fa2-sK2Z)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:38:31.50ID:rqu62EwE0
国葬は3日ぐらいで閣議決定したのに一体どうして…
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b3d-h7FX)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:38:47.31ID:aFq110R90
増大する社会保障費に必要なので
減税をいうのであれば納得のいく財源を示さないと
景気が良くなるから税収が増えると思っているのならきちんと納得のいくシュミレーションを出さないと
まさかとは思うが国は通貨発行権があるから問題なしとか思ってないよな?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:40:56.96ID:yREMmxZ90
賃金上げろと増税するぞが一緒だからな
控えめに言って頭クルクルパーだろ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:45:19.49ID:L6laTOo00
ポケモンカード万引きしてebayで売るといい小遣い稼ぎになるぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:46:07.42ID:L6laTOo00
長男も本人も山上が狙ってるぞ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b4e-oRLr)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:46:12.00ID:JtXuZMux0
>>33
絶賛話題の政治資金団体を息子に継がせれば実質無税で相続もできる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b14-eAHC)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:46:14.27ID:uH8Lt0ba0
消費税減税は円高デフレの時にやることだな
今やると一気に円安が進んで英国の二の舞になる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 01:52:31.65ID:Ocev8uTG0
れいわは直球勝負でようやっとる
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd8-7vLl)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:00:43.28ID:jrLEqbaH0
>>24

PB黒字化はできそうですか?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb95-NlC9)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:01:39.88ID:o5QNtI7f0
>>24
そうならそうと言えばよくね?
お前が国会言って喋るか?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd8-7vLl)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:05:08.81ID:jrLEqbaH0
消費税なんて導入から上げる度に良くなるどころか悪くなってるわけだから
増税賛成派は

「あ〜w消費税上がって最高だわ〜w上がって良かったわ〜w」

てどういう時に感じるわけ?
一切理解出来ん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fbbd-e3JJ)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:07:43.52ID:yerKJAqm0
ガソリン税でお友達に金を流すのを成功させたんだから
この調子で旅行支援などお友達を潤わせるんだから大増税しかないのだよ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd8-7vLl)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:09:55.70ID:jrLEqbaH0
恐ろしいのはね
消費税廃止とか言うとお花畑とか言い出す人がいること
昔は消費税なんてなかったんですよ?
昔の人達はお花畑だったんですか?
ていう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-N5MF)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:13:12.17ID:Pt3CoZ900
減税っていうか廃止でいいよ
輸出の還付金とか金塊の持ち出しで還付金とか
訳分からん事が多すぎる
スッキリと無くした方がいい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fc5-Htrd)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:13:54.63ID:YzKMA3bP0
考えてすらいないのか無能メガネ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:14:26.71ID:XCIy/22I0
>>2
アメリカ様の指示だぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fdf-ZFBE)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:15:47.93ID:zvrov0UH0
そもそもこいつは一体何考えてんの?
息子の将来だけか?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd8-7vLl)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:18:33.46ID:jrLEqbaH0
>>55
自分は財政規律派だとは言ってるね
でももう財政規律という前提は破綻してるんだって認めないと先に進めないよね
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bd8-7vLl)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:25:09.66ID:jrLEqbaH0
もう資本主義自体が限界なんよ

値崩れするのを防ぐ為に食材を捨てる一方で餓死する人間がいる
資源の再活用もコストに見合わないから出来ない
研究費を出せないから科学が進化しない
金が無いから子供産めない
金が無いから自殺する

もう明らかに金が発展の足を引っ張ってる
物資も技術もあるのにね
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-QzPR)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:28:44.48ID:4ClGq6u6M
食い物に消費税かけた守銭奴をアベしてやりたい
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b76-xUps)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:33:32.61ID:s8DX1vVh0
人は何のために科学を発展させてきたのか?
楽するためじゃないのかい
楽になるどころか苦労が増えるばかり
縄文時代の方が幸せだったんじゃないのかい
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-H6wQ)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:40:02.98ID:JKjouSb7a
>>4
旅行支援も税金家族四人で9万円浮かしたとか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-H6wQ)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:42:02.22ID:JKjouSb7a
>>33
その代わり旅行支援でいい思いしてるじゃんあれもこれも出きるかよ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:45:36.18ID:E+yoChdo0
財政ヤバい国がインフレ時に減税なんてする訳ないだろ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-1sLG)
垢版 |
2022/10/19(水) 02:59:24.35ID:L4MTVYkF0
BI導入で若者は結婚できるようになるよ
人が増えた国は今どうなってますか?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db96-WNJJ)
垢版 |
2022/10/19(水) 03:36:31.15ID:NnKce9Ei0
家賃補助頼む
地方だけど3万くらいでワンルームユニットバスが底値だけどこれ人が住む環境じゃないよ
5万以上からやっと2Kの部屋とかあるけど非正規にとって3万と5万の差は死活問題なんだよ
部屋の広さによる自殺率とか調べてみてほしい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f0d-wvL1)
垢版 |
2022/10/19(水) 03:43:31.54ID:vMxl72Sj0
>>1岸田の一年前の演説を思い出したわ。
私の政権では消費税は触らない。

岸田退陣→河野か茂木
消費税15パーセントへ
理由は防衛費のため。

有りうる。
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-BuPL)
垢版 |
2022/10/19(水) 03:43:51.07ID:Dm0PlRbh0
今減税したらイギリスみたいになるw
減税するには自民党のせいで遅すぎた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-hiHs)
垢版 |
2022/10/19(水) 04:00:42.17ID:79MxQJM20
高い消費税と保険料のせいで経済が30年シュリンクしてる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-PX6B)
垢版 |
2022/10/19(水) 04:02:06.87ID:8gh8qigt0
こういう事言うの令和だけだからな、カルトに嫌われてるだけあるわ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Qdez)
垢版 |
2022/10/19(水) 04:07:50.40ID:sZoCnA4Z0
こいつマジで何のために総理大臣になったんだ?
安倍の方がまだお友達とマザームーンのためにという信念は持ってたぞ
岸田は何をしに来たんだ?
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b87-tWJ2)
垢版 |
2022/10/19(水) 04:09:30.28ID:xG3GhSQp0
れいわはデフレ政策を柱にしてるが明らかに円安とアベノミクスによるダブルパンチでデフレではなくスタグフレーションが起きていることをまず認識し直さないとだ
この異常な物価上昇は減税が必要なのは同意だがね
れいわは政策の見直しは必ずすべしデフレじゃねぞ今は
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef7d-zOLF)
垢版 |
2022/10/19(水) 04:33:54.24ID:OjLxUybv0
>>71
注視
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-b55t)
垢版 |
2022/10/19(水) 04:47:56.84ID:DCVaueo3p
岸田は検討使と呼ばれるわりに前から消費減税は断固拒否なんだよな
間違ったことだけ決断力あるね
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/19(水) 04:56:38.14ID:L6laTOo00
岸田(いたしませんwって言いたいなぁ…w」
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-T5wc)
垢版 |
2022/10/19(水) 05:01:36.75ID:BzTeDOeSa
なんでできないんだよ!野党は本当にだらしない!
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f44-sNH2)
垢版 |
2022/10/19(水) 06:29:57.36ID:Alx1BpYF0
いや流石に考えろよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-FOo4)
垢版 |
2022/10/19(水) 06:50:21.05ID:I0nE5bb80
れいわは馬鹿すぎてひくわ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef51-S9lI)
垢版 |
2022/10/19(水) 07:17:58.42ID:FpoO2mHF0
マルチwwwwww
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8c-0sfr)
垢版 |
2022/10/19(水) 07:41:54.19ID:jMtNNQCu0
減税したらポンド安加速してトラスニキ早速辞任に追い込まれそうだけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-VGoA)
垢版 |
2022/10/19(水) 07:48:40.41ID:TVSA+jx/d
岸田家の出来損ない文雄。

岸田家は財務省の人間が多いので、一族の出来損ないの文雄が財務省に楯突いて消費税減税することは罷り間違ってもあり得ないという事。
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:25:48.16ID:E+yoChdo0
先進国が軒並み進めた直間比率の見直しが日本では10年くらい遅れて始まり(大平が選挙で負けたせいで)、
さらにバブル崩壊後の景気対策で直接税減税規模に見合う間接税減税をやらず、
おまけに財政出動乱発しまくって財政ボロボロになったのが90年代

2000年代初頭に当然国債格付け引き下げ食らいまくり、
おまけに高齢化率がいきすぎて社会保障コストが激増、
景気回復と成長による税収増で何とかしようという上げ潮派は、
ばらまきまくっても成長しない現実の前に勢力激減、
元々上げ潮派だった安倍すら増税派に転じるような状況で、
安倍福田麻生とリレーされて消費税増税準備が進んだ。

でも鳩山民主に選挙で負けたせいで消費税増税が一度とん挫、
結局民主も消費税増税するしかない現実を思い知らされ消費税増税派に転向、
三党合意で2010年代に消費税増税決定&実施に至る。

ちなみにこの間、殆どの年度で財政出動やってるんで、緊縮財政なんてのとは程遠い状態でもある。
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-40n0)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:37:16.03ID:Fat2uRVG0
せめて内税でやってくれないかな
それだけでも助かるんだが
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b44-40n0)
垢版 |
2022/10/19(水) 10:38:48.24ID:Fat2uRVG0
政治家は家計簿つけないから分からないんだね
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb4e-y5HG)
垢版 |
2022/10/19(水) 20:09:12.69ID:sGkzdmHW0
>>17
有権者の半数は女性なのにジェンダー無視とか笑う
れいわに永遠に泡沫でいてほしいのか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:18:56.79ID:Ocev8uTG0
>>96
経済は有権者の最大の関心事だ
ジェンダーを争点にしてる奴なんて殆どいない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-slVj)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:23:30.54ID:lMgETlnZr
>>29
ガセを流すな
消費税はほとんど福祉に使われてない
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-slVj)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:24:48.28ID:lMgETlnZr
>>52
消費税って庶民から金を吸い上げるだけだよな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 21:30:10.74ID:3Drhh8Xq0
>>99
今まで福祉に使うと言って消費税上げてきたがあれ嘘なんだ
でもな消費税の使い道は自由なんだよだから悪い事してるわけではないんだそこは理解してくれ
ちなみに20%以上にしたいと考えてる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-48Fx)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:34:04.79ID:N/NfdeRFa
財務省が存在する限り減税は無理
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-zJ/g)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:37:26.76ID:1ppHmhFrp
消費税減税減税言うから立憲から嫌われまくるんやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況