X



はてな民「昔と違って10年前のアニメ画面の古さがわからなくなった。まどマギ見ても今のアニメと変わらん」 [581480879]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-s8Wi)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:23:10.29ID:/MVjrdPUM●?2BP(2000)

2022-10-18
■10年前のアニメ画面の古いところ

例えば自分が10歳の頃は「懐かしアニメ特集」みたいな番組を一目見て「うわ~古いな~」って思ってたけど、歳取ってそういう感性がなくなってしまった。
10年一昔と言うが古さがわからん。
セリフやストーリーの古さは少しわかるけど、あの頃はストーリーなんて1ミリも知らなくても画面を見るだけで「古いな」って判ってたはずなんだよな。 

【追記3】
まどマギはいま放送しても違和感なさそう
本当これ
まどマギの記憶を消されて今放送されてもきっと、画面だけじゃ「古いな~」って思えない 
https://anond.hatelabo.jp/20221018184214
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-ARgO)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:23:43.28ID:LfCNsWG00
老害化
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdc-fnUH)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:24:45.80ID:6eoWClZY0
オッサンになっただけ
老人オタクは未だにセル画アニメに「古さを感じない」とか言ってるからな
老人音楽オタクもビートルズやクイーンが古くないとか抜かしてるしそれと似たようなもん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-LFI3)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:24:59.52ID:1SQ3593cH
トレンドの絵柄だいぶ違うでしょ
今ほど画面テカテカもしてないし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-NpN/)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:25:42.10ID:eCpU2VNL0
シンショー自演さらします

162 名無しさん@実況は禁止ですよ (ワッチョイW 9711-IB7p [124.140.124.152]) sage 2022/10/19(水) 11:24:04.47 ID:QYSEmHQz0
体型といえば先日のペルライで初めて生梶田見たけどめちゃめちゃ背高いしスタイルいいな
ファンからの声援への応え方もスマートで他人のイベントで必要以上に目立たないように振る舞うのに慣れてる感じがした
早くわしゃがな単独でイベントできるようになるといいよな
自分のイベントなら中村も梶田もはっちゃけた姿見られそうだし
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfad-ihgj)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:26:20.10ID:fmUs+HUt0
進化の幅が小さくなったからどの業界もそんなもん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-tMbu)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:26:39.22ID:6j8SaV3ya
90年代オタクはこんなキャラに興奮してたらしい
https://i.imgur.com/yM3u107.jpg
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f8f-Qdez)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:27:17.43ID:sZoCnA4Z0
デジタルになったからじゃないの
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef7f-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:27:30.64ID:EArbDTUk0
アニメの進化は止まった感あるな
リコリコとソードアートオンラインも10年違うって言われても見分けつかないし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfe6-TEct)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:29:27.57ID:uL+qr0re0
そりゃアナログ時代のは画質悪いんだから古さは分かりやすいでしょ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM0f-f8Nt)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:29:36.71ID:5/y4kwJFM
ゲームもそう
今度dead spaceのリメイク出るけど映像ほとんど変わらなくて笑ったわ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/19(水) 12:30:28.84
今日もへいわぼけややらおんステまぎ
この騒動を知らない新しいケンモメンも増えたね
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-dvmm)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:30:50.98ID:MEwwi0A20
ufoやマッドハウスみたいにCG使いまくりアニメの質は上がった
シドニアの騎士ですら当時はマシって言われてた
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp0f-+LDt)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:31:43.06ID:TAHmvz7Tp
>>9
当時ルリルリみたいなキャラは少なかったしな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp0f-+LDt)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:32:36.11ID:TAHmvz7Tp
>>15
画質の話じゃなくてセル画を16mmフィルムで撮影してるから古臭く見えるだけ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-BCAW)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:32:37.53ID:utvOqmwl0
つーか今のアニメの作画のショボさ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-klZy)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:34:12.49ID:JdvmgNyMa
ローゼンメイデンのアニメ版って人気があったけど
アニメ見てから原作見てまたアニメ見ると塗ってる色がものすごくドギツく感じる
そのへんが古さじゃないかな
髪にグラデーションがかかったりしたのがブレイクスルーかな
関節の肘んとこがピンク色になったのはまなびストレートだったか、あれは驚いた
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b3c-I4pY)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:34:15.41ID:UJG+AnIG0
それあなたの感想ですよね?
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:37:30.15ID:L6laTOo00
これはメクラの言い草
ちっちゃい絵は粗すぎるぞ
劇場版では描き直してたけどな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:38:13.91ID:L6laTOo00
>>32
自分で作るしかねえな
音楽なら簡単に作れる
尖ったもんでもなんでもな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp0f-+LDt)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:38:51.60ID:TAHmvz7Tp
作画もショボい
若手声優は量産型イケボと萌えばかり

最近のアニメやべーな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-jqdB)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:39:14.10ID:/t6QgK4Ed
>>27
きみ、その感覚はヤバいよ
きみの周りの人たちは、この10年で大きく変わっているんだよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-HpkY)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:40:27.75ID:LnxCncDuM
まどマギって当時から見ても変な絵だと思うが
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-gLkK)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:42:39.91ID:ZZVQN+Rba
>>9
現代に復活したのがチノちゃんなんだね
チノちゃんはバカだけど
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:50:28.06ID:YlQYh9piM
デジタル撮影と効果が10年代の特徴だとしたら、20年代の新機軸ってなにがあるの?
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f22-j+Y+)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:52:27.45ID:O8CUqVZB0
10年前に蔓延ってた能力系のラノベが死滅した理由は異世界なろうの利便性なんだよね
アベマあたりでなんかアニメでも見るかって気分だと選択肢は頭を使わないこれに絞られる
中途だろうがお構いなく続きも別に気にならない点が特に優れててそのうち見飽きた展開で快感を覚え始める
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-55+T)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:55:04.49ID:jK7xhZn+M
粗製乱造
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b4a-WdpF)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:58:14.33ID:7kNLRYG20
>>9

バカばっか・・・
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/19(水) 12:59:14.36ID:L6laTOo00
>>44
2時間の映画フォーマットぐらいがちょうどいいんじゃね異世界なろうって

リスクも小さいし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f53-QYAa)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:01:20.47ID:1z4sq0KI0
セリフが古いってほうがよくわらん
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-cd4a)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:02:11.75ID:nsxfCvNhd
アニメというコンテンツの形式自体古臭く感じる
今ならソシャゲvtuberとかのインタラクティブなやつ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-7aH3)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:07:31.16ID:xTkrnkz80
地デジ以前と以降とで大きく違うイメージ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-zUk/)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:08:04.29ID:uFfCcUmC0
音楽なんかは10年前には技術的進化が完全に止まった上にオリジナリティが重視されるようになって時代を感じにくい曲が増えたから
今の曲も10年前の曲もほぼ変わらないな
コード進行やリズムパターンに多少のトレンドはあるけど、そういう色がない曲は本当に年代が判別不能
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb13-QrOW)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:12:42.28ID:JiGAK/210
デジタル作画初期のSD制作からHD制作に切り替わってから画質的な変化あんまり無いよな
4K制作とかやってるアニメるのかな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aba2-4E6S)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:20:45.89ID:SqALhHlr0
>>15
インクとかも変わったり
フィルムのサイズも変わってそう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef3a-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:29:58.14ID:2oapH9hu0
ハリウッド映画も割とそうだよな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-UuWm)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:34:49.67ID:cGxHFdJm0
はてブはジジババの集まりだしそりゃそうとしか言えない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb0d-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:35:39.91ID:01dUumXc0
キャラデザ作画の進化止まってるしな
あんまり変わらん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM4f-Otrh)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:36:59.27ID:YlQYh9piM
>>60
増田だろ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-2sWU)
垢版 |
2022/10/19(水) 13:38:38.54ID:IUkcxglDa
テレビのアニメは知らんけど閃ハサ見て綺麗すぎて感動したけどな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f1b-sOsm)
垢版 |
2022/10/19(水) 14:03:00.76ID:/0Otf8wP0
>>1
32にもなって出てくる疑問じゃねーのよ
脳みそ萎縮した高齢ニートの末路って感じ
悲惨だな
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-ZFBE)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:34:39.93ID:xS8l9cu90
今期は初代ラブライブの再放送があるけどやってる事は新作と大差ないのに時の流れは感じる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況