X



大企業勤務の2割「会社が許可してないクラウドサービスやアプリ使ってるわ」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-cFGc)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:09:13.65ID:59iX9bXKd?2BP(1000)

会社が許可していない"シャドーIT” 大企業でも2割が利用

業務において、会社側が把握・許可していないIT機器や、クラウドサービス、アプリなどを指す「シャドーIT」。メタップスが行った調査で、大企業に勤務するビジネスパーソンの2割が「シャドーIT」を使った経験があることが分かった。

 ではなぜシャドーITを利用するのか。理由のトップは「利用することで生産性の向上が見込めるから」(41.7%)だった。2位に「特に問題はないと思った」、3位に「会社で利用しているサービスが非効率だから」と続いた。

 具体的にどんなサービスをシャドーITとして利用しているかを尋ねたところ、コミュニケーションツールやクラウドストレージ、翻訳ツールなどが挙がった。

・仕事を進める上で重視するのは「生産性」か「安全性」か

 シャドーITを生産性のために利用するビジネスパーソンがいる一方で、7割以上が「生産性よりも安全性を重視する」としている。その理由は「安全が侵されると、結果的に生産性が落ちるから」「万一のことを考えた場合責任が取れない」といったものだった。

 一方で、「安全性よりも生産性を重視する」と答えた3割に理由を聞くと、「安全性を求めすぎると生産性が失われる」「生産性が弊社では評価基準」「生産性を上げていかないと仕事が終わらない」といった回答があった。

 本調査は8月8日、従業員1000人以上の大企業に勤務する656人(IT企業320人、非IT企業336人)にインターネットで実施した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/f839b694f8e49fac56206b26a3ea8baeda900fc7
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-kk85)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:10:17.86ID:sLz35pqMM
残り8割は自覚がないだけでは
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM7f-n7g7)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:12:14.31ID:A2l+hw8cM?2BP(1000)

無職チー牛だから分からないんだけど
大企業ってLINEとかGmailは使わないのん?会社専用のメッセージサービスでも使うのん?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3f-XAcF)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:13:48.68ID:nvKQQMH8M
OfficeとTeamsでほぼ事足りてる
社員同士はVPNで社内インフラを共有できるし
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-QW7N)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:13:49.37ID:Pq4G+luVa
零細なんてLINEで全部やってるぞ😅😅
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-g5Ge)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:15:07.88ID:1rR58hBc0
だって未だにDockerすら許可されないんだぜ
VirtualBoxなんてもう使いたくないよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db42-2E5S)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:15:45.48ID:4SSmVrOw0
一日中くだらない承認リレーしてるからな
安全性高めれば高めるほど残業は増えるしね
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3f-XAcF)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:17:30.33ID:nvKQQMH8M
>>4
ビジネスチャットならTeamsかSlackじゃないかな
あとChatwork
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3f-XAcF)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:19:12.73ID:nvKQQMH8M
承認ワークフローはSharePointで組んでる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM3f-XAcF)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:20:07.77ID:nvKQQMH8M
>>12
公安や警察が業務連絡にLINEを使ってる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-4y7V)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:21:40.21ID:ano7ClBh0
SharePoint
Dynamics CRM
Active Directory
DevOps


大企業ってこういう謎のアプリ群を使うんだろ?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp0f-j965)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:26:03.50ID:sHJqohkop
>>7
おじいちゃんには理解できないのかね
Dockerにubuntu入れてリモートアクセスしてる人いたので
おじいちゃんにそれで説明してあげるとか
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-vQIl)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:27:27.30ID:65hw3SQ10
勝手に使うのは結構だがサポート切れで対応が必要になった時にシステム部門に泣きつくのはやめてください
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-n/eu)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:28:23.91ID:/yTy7B/ca
>>16
全責任をお前が取れ
というかこういうのをやろうとするのは客先常駐派遣が多い
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b0d-XuxI)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:30:10.92ID:Uzfk0WOg0
ちょっとしたフリーソフト使うにも許可が必要でしかもどれだけ工数減るのか数字を出せとか言う風土が害悪
そりゃこっそり使うヤツもいるだろよ

>>4
LINEは以前やらかしたから早くとも来年だか再来年予定の鯖国内移転が実現されるまでは業務では使用禁止令出てる
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-vQIl)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:35:27.77ID:65hw3SQ10
利用システムを完全把握してコントロール下においとかないとセキュリティや情報漏洩リスクが顕在化した時に会社に信じがたいほどの損害出るからな
金融絡みだと最悪業務停止まである
導入するものは全て把握して管理、安全性が高く管理しやすいことが最優先
そこしっかりしてる企業じゃないとどっかで爆死する
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-w403)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:39:57.88ID:/0LWhkGp0
>>15
他は使ったことないからわかんないけど
Active DirectoryってアプリじゃなくてID認証基盤やん?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b7b-8N9M)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:46:19.61ID:JR92ctiX0
クラウド使ってるやつ本当に大丈夫かなあ
かく言う俺もいつか自分でクラウド作ってみたいと思いつつできないでいるのだが
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd0f-UyAo)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:49:18.29ID:ut+ExjVVd
>>4
Teamsというバグだらけで糞使いにくいゴミを使わされてるよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb44-TyQf)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:51:06.85ID:4AjeVxAT0
MSに染めるの本当に勘弁してほしいわ
sharepointとかクソ使いにくい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-tYd8)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:51:35.93ID:d0vHMVznp
>>4
Gmailを会社で契約するんだよ
ドメインも自社のドメインが使える
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp0f-j965)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:52:16.16ID:sHJqohkop
>>25
それだから円安なんだよ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-0h/Q)
垢版 |
2022/10/19(水) 15:55:26.61ID:bbbosqYYM
影のIT!

ギガファイル便の使い手が儂の他にもいるとはのう!
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp0f-t3t4)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:49:28.48ID:4a+VQbc3p
全部見えてる、泳がしてるだけ
嫌いな奴は時期見てチクる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8f-b//K)
垢版 |
2022/10/19(水) 16:56:12.23ID:NMb4b873M
メタップスペイメント いいかげんにしろよ。いくら被害にあったと思ってんだ

オマエらがITを語る資格はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況