X



芥川賞作家「平和運動に命を懸けてはいけない」 [163661708]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f15-lOaA)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:18:54.77ID:dBUuy49Q0?2BP(1000)

ひ/ゆきさん発言、芥川賞作家はどうみるか 「炎上商法」辺野古が標的に 抗議活動を続ける目取真俊さんに聞く
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1601281.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f15-lOaA)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:20:07.88ID:dBUuy49Q0?2BP(1000)

 抗議日数の掲示板に関するひろゆきさんのツイッター投稿や「沖縄の人って文法通りしゃべれない」などとした発言について、基地建設への抗議に参加する芥川賞作家の目取真俊さんに見解を聞いた。

 ―どう捉えるか。

 「(動画の)再生回数を増やして広告収入を得る『炎上商法』で辺野古が標的にされた」

 「(座り込みの定義の)辞書的な話は荒唐無稽だ。座りっぱなしでなく、実情に応じた形でやっている。真剣に取材せずにおちょくり『中国の利益になる』とネット右翼的な方向に議論すると(動画の)再生が増えると熟知している」

 ―ひろゆきさんはネット番組でも座り込みの定義に終始した。

 「自分の土俵から出ず、対話が成立しない。辺野古や沖縄の歴史、日本の国防や安保などを議論すると無知がばれるので、避けている」

 「ツイッターで『いいね』を押す人は何十万人といるが、それを過大評価すべきではない。文化人や著名人を含め、沖縄を応援する人たちの層の厚さも意識すべきだ」
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f15-lOaA)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:20:34.14ID:dBUuy49Q0?2BP(1000)

―沖縄での座り込み抗議の位置付けは。

 「ネット番組内で辺野古の座り込みついて『カジュアル化』との表現があった。どこがいけないのか。平和運動に命を懸けてはいけない。『命を懸けてやれ』とハードルを上げれば、運動が続かなくなる。何百という運動の失敗の上に成功がある。『意味がない』と断じるのは傍観者的だ」

 ―本土と沖縄の意識差などはあるか。

 「東村高江で大阪府警警官が発した『土人発言』と、ひろゆきさんの『文法』発言は共通点はある。ただ、今回は炎上目的の側面が大きい」

 ―ひろゆきさんは最初から対話を拒否する姿勢に見える。

 「辺野古で真剣に話を聞けば得られたものがあったと思う。個人の体験を聞くだけでも財産になる。偏見をあおってちゃかせば、コミュニケーションが遮断される」

 「何を発言するにしても書くにしても、実際に来て苦労や楽しさを知ることが、ネットで知識を得るよりも重要だ」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3a-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:21:10.20ID:+H6s+KG30
> 「自分の土俵から出ず、対話が成立しない。辺野古や沖縄の歴史、日本の国防や安保などを議論すると無知がばれるので、避けている」

強烈な正論パンチ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b8f-Cm1K)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:22:10.41ID:UDOrG8Bq0
平野啓一郎かと思った
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:25:58.80ID:SjEo+Nb90
動画やアクセスが金になる社会なんて
やっぱりおかしいんだよ

壊れてしまえ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb85-dHC7)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:31:07.51ID:O0ta1DzM0
大空某もだいぶ悪質だと思うが
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-h7FX)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:32:48.41ID:VjFBGm/N0
そもそも実際に被害が無いからカジュアル化してるんだろw

惨めな沖縄土人の自称米兵被害者と違って韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリの犯罪による被害者はその100倍1000倍はいますよw
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-h7FX)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:33:43.74ID:VjFBGm/N0
韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリを擁護する目取真俊のようなブサヨのせいで山上一族が生まれたと言うのが正しいだろうw
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bd6-Rz+d)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:37:19.75ID:F7QW6sok0?2BP(1000)

「座り込み」と言う強い表現を使ってる割に実はみんなの想像していた物とは乖離している事を指摘ひてるんだろ。

まさか看板だけとは誰も思っていなった。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef56-uwQd)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:38:34.47ID:pepodQ7D0
文化人や著名人重視ワロタ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-h7FX)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:44:17.22ID:VjFBGm/N0
>>14
そもそも反米反基地自体が哀れな被害者を装って金をむしり取る統一教会とそっくりな商売だからコスパの悪い座り込みなんてできるわけないわなw
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f15-lOaA)
垢版 |
2022/10/19(水) 22:52:21.32ID:dBUuy49Q0?2BP(1000)

>>14
愛染かよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf13-kD7T)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:07:14.91ID:uQicTDZh0
サヨ爺いなくなったから反基地スレは盛り上がらなくなった
ガバガバ理論ですぐキレるからもっと煽りたかったよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-hoWn)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:09:42.13ID:caWmW53L0
>>14
自分勝手な想像してる「みんな」がバカなだけじゃん。
知能が低い情弱の「みんな」に囲まれたお前がバカのエコチェンの中にいたってだけだろ。恥ずかしいぞ。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cb2f-w5vo)
垢版 |
2022/10/19(水) 23:12:03.84ID:5uXCpIck0
座り込みの定義で揚げ足取りに終始するとか
まさにくだらない煽り合いで満ちていた2ちゃんねるから飛び出してきたような存在
現実の日本が2ちゃんレベルに堕ちてしまった
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-TE9a)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:24:52.01ID:kQVvDUGh0
年中無休と言っても24時間営業とは限らない
無休は厳密には24時間営業であるべきなんだろうが

そもそも積雪の酷い場所を除いて本土なら頑張れば24時間座り込みは可能そうに思える

沖縄は昼間は暑すぎ台風が多く田舎にはハブもいるから誰も24時間座り続けることがそもそも可能と思わないのではないのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ffb-sOsm)
垢版 |
2022/10/20(木) 00:46:58.25ID:BCNTeKQM0
これ話が飛躍しすぎというか続き過ぎ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bd6-Rz+d)
垢版 |
2022/10/20(木) 06:23:11.33ID:pu4BsCUn0?2BP(1000)

>>20 馬鹿はお前だよ、みんなに対して訴え掛けているのに、みんなを騙し、みんなを馬鹿にしてる。ほんなので理解れる訳ねえだろ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 06:29:21.44ID:eTIcXKiF0
狭い範囲に限定した議論にしたくせに結局辞書を出せないで負けてしまったおっさん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 06:48:19.69ID:OnmQ7gN20
>>27
そして図らずもひろゆきのせいで日当を認めてしまったとw
ブサヨって「馬鹿」だよねw
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 07:11:30.22ID:OnmQ7gN20
>>32
あれれおかしいな米軍に対して在日特権とか喚いて韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリを必死で擁護してたブサヨちゃん発狂してるの?w


どっちが「外患」かはっきりしちゃったから今後まともな知能の日本人有権者は絶対に統一教会と結託して犯罪大好きな朝鮮ゴキブリに参政権を与えようとしている立憲共産に投票しないよ?w
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:19:40.02ID:svlFqpMQ0
壺ウヨが発狂中か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況