X



【悲報】AIに書かせた大学生のレポートがA判定に「盗作チェックソフトでは検出できない」 [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f8c-9Dor)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:32:17.33ID:OTu/Cury0●?2BP(2000)

 テクノロジーに精通した今どきの学生は、高度な言語ジェネレーター (Vice・Motherboard によると、おもにOpenAIの非常に高度なGPT-3)を使用して論文を書いているらしい。しかも、AIによって書かれた回答は盗用ソフトウェアによって検出できないため、学校側はこの行為を取り締まるのに苦労しているというのだ。不正行為を行う生徒の成績は、のきなみAだという

 Redditでinnovate_ryeと名乗る人物は、バイオケミストリーを専攻する大学生。非常に優秀な生徒として教授たちに認識されていた。しかし彼は、ほとんどの課題をAI言語モデルにやらせていたというのだ。Motherboardに次のように語っている。「たとえば生物学では、バイオテクノロジーについて学び、それに関する5つの良い点と悪い点を書きます。でも私はAIに、『バイオテクノロジーの5つの良い点と悪い点は何ですか?』というプロンプトを送信するだけ。AIが、優秀なレポートを生み出してくれるのです」。

 innovate_ryeにとってこういった時間つぶしでしかない課題にこれまで2時間取られていたそうだが、AIがあれば20分で済むというのだ。「私はたくさんのことを学びたいので、より速く、より効率的に作業できることが、価値のあるスキルなのです」と話す。

 盗用検出ソフトウェアが AI作成のプロンプトにフラグを立てることができれば、これはおそらく問題にはならないだろう。しかし、AIによって生成された文章をオリジナルと見なすべきかどうかについて哲学的な議論がなされることは間違いないが、盗用チェックのソフトウェアによって技術的にはオリジナルだと見なされる。これらのAIに追いつくことができるかどうか、それがいつになるのかは不明だ。

 「テキストは何かの文献からコピーされたものではなく、機械によって生成されたものであるため、盗作チェックソフトウェアは検出ができない。盗用チェックツールがどのように機能するか、また将来どのように開発されるかを知らなければ、AIテキストは今後も検出できないだろう」と、カナダのInnovative Learning & Technologyの上席研究員でRoyal Roads Universityの准教授でもあるGeorge Veletsianosは、Motherboardに語った。

 学生たちが急成長するテクノロジーに関する膨大な知識を利用する一方、大人たちは取り残されていく。学生の今後の学習を教授らが懸念するのはもっともなことだ。

 しかしinnovate_ryeはAIについて別の意見を持つ。「パスするために学ばなければならないことは今でも勉強しています。やりたくないことや無意味だと思うことを処理するためにAIを使用しているのです」。AI は彼がより重要だと考えるほかのことに集中するのに役立っているだけなのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/939114afab76636b3142e531a8d49559716d4abc

(Source)
https://futurism.com/the-byte/sneaky-students-ai-write-papers
https://www.vice.com/en/article/m7g5yq/students-are-using-ai-to-write-their-papers-because-of-course-they-are
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3a-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:33:07.06ID:7x1yAYNq0
これ半分チューリングテスト合格だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMcf-KcKJ)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:39:00.69ID:0hNLRB3ZM
そういえこともあるやろ
後で判明したら遡及して学位剥奪できるようにすればいい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f7b-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:42:07.73ID:BPKMMGkJ0
AIにニュース記事を書かせてたら一番人気の執筆者になったって話が二年くらい前にあったな
それでその執筆者がAIだと疑ってたのは1人だけで他は全員人間が書いたと思ってたと
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db86-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:43:26.25ID:mHpIBRGI0
AIレポート誕生
学生「うおおおおおお! すばらしいいいい!!」

AIプログラミング誕生
プログラマ「うおおおおおおお! すばらしいいいいい!」

AI将棋ソフト誕生
AI「うおおおお、最初は戦ったけど、今は勉強のために手放せねえ!」

AI絵師誕生
絵描き(ちょっと知恵遅れ)「あああああああ、ぎゃあああああ、絵師の仕事がああ! 手作業のぬくもりがあああ!!」


馬鹿だろこいつら
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b44-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:43:29.12ID:lK5v2txZ0
>バイオテクノロジーの5つの良い点と悪い点は何ですか?』というプロンプトを送信

同じ事を教授がやればいいだけでは?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-zfhM)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:48:45.87ID:M1U+0ZPn0
>>9
ケンモメンは自分は違うみたいな立ち位置に居るけどこれからどの業界も一流意外は絶望する事になりそうだぞ
新時代がすくそこに来てる

コード補完AIのGitHub Copilotは著作権問題に加え「オープンソースコミュニティを破壊する危険性」がある
https://gigazine.net/news/20221019-github-copilot-erases-open-source-community/
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:53:18.66ID:JWVOBXJr0
すでに大学生レベルに賢いということ?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcc-xsAD)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:54:32.64ID:4kutVyS40
中国で大問題になってたよなコレ。
論文をAIに書かせて大学に提出する学生が多すぎて。
AIかどうか確認する判定も結構難しいらしい。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fdf-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:54:38.75ID:OnmQ7gN20
AIが勝手に研究したらいいんじゃねえの
理系の論文も大半は単純作業の結果だろ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-IbjG)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:55:43.57ID:Rfkt9OSda
>>14
進次郎の口述を纏めたらAI判定されたりしてw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6baf-luAM)
垢版 |
2022/10/20(木) 08:58:11.94ID:xnUKt/IW0
>『バイオテクノロジーの5つの良い点と悪い点は何ですか?』
こんな論文そもそも不要では?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db86-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:00:24.60ID:mHpIBRGI0
>>17
高卒のお前にはわからんだろうけど
これは論文じゃなっくてレポートな
学生の課題だよ
あ、ごめん
学生の「宿題」みたいなものね、高卒
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0fcc-xsAD)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:03:50.95ID:4kutVyS40
>>11
GPL爆弾が無くなるなら歓迎なんじゃね。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-QMRh)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:12:00.28ID:B9UyRjrd0
Copilotは副操縦士の名前の通りそもそも補助目的でしか開発してないだろ
AIラッダイト民なんなんだよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-05rm)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:13:02.61ID:u2GHQy9Ha
口頭試験がまさか復活するとはなあ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-NAhS)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:23:15.96ID:eZGCMMkl0
https://beta.openai.com/playground

これがそのAIらしい
誰かアカウント作ってログインして試してみて
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-1TXb)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:34:03.94ID:HMV7oKtSr
もうあらゆる分野でAIに任せる時代が来てるだけだよ
後は人間がいつそれを認められるかってだけ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4b-M3i2)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:37:06.47ID:vJUY7Zml0
>>3
みさせにもAIが搭載されるようになったのか?凄いじゃん
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MMcf-luAM)
垢版 |
2022/10/20(木) 09:49:20.28ID:+wB/q/eIM
>>9
現在進行形でAIプログラミングは馬鹿にされてるしAI将棋は初期には温もりガーしてたし絵師を貶めるために視点が歪みすぎてるな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-NAhS)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:38:54.20ID:eZGCMMkl0
どう考えても手直し必要だろうけどな
入ってるデータはGoogle以上にならんのだから
「日本の経済成長とその課題を論文にして」
日本の経済成長と課題 に引っかかる文書データを混ぜこぜにするってことだろ
似通った文書が多いとしても無理がある
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ZFBE)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:39:44.07ID:RRUrJMOSa
ブレードランナーの出動だ!
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db79-0hOZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:01:12.13ID:5XVJBJnz0
筆記試験やればよくね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4f50-Cid7)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:08:33.29ID:JpQxxhPz0
>>35
プログラミングが好きな人は
土方COBOLERなんかになりたくないからむしろそんな仕事は避けるしな
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 11:29:30.73ID:Fmw/3goW0
>>27
これヤバいね
上の二行が入力であとは設定デフォルトでSubmitボタン押しただけ

List five disadvantages of long-term government by a single party in a democracy.
And, describe the reasons for these disadvantages in about 200 words.

1. Lack of accountability
2. Rigidity
3. Inefficiency
4. Corruption
5. Overreliance on a single leader

Lack of accountability: Without competition from other parties, the ruling party in a democracy can become complacent and even corrupt. There is no incentive for them to be efficient or responsive to the needs of the people.

Rigidity: A single party system can lead to rigidity and inflexibility in government. With no other parties to offer alternative perspectives, the ruling party is less likely to consider new ideas or to compromise on key issues.

Inefficiency: A one-party system can lead to inefficiency as the ruling party tries to maintain control over all aspects of government. This can result in bureaucratic red tape and inefficiencies in the delivery of public services.

Corruption: A single party system can breed corruption as those in power can use their position to enrich themselves and their allies. This can lead to cronyism and a lack of transparency in government.

Overreliance on a single leader: A one-party system can lead to overreliance on a single leader. This can create a cult of personality around the leader and lead to a lack of democratic accountability.
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef0d-M5DG)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:33:45.44ID:u6plQndx0
民衆にAI使わせても犯罪だけにしか使わない現実
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b07-qBw+)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:41:31.68ID:JqHmTCnb0
「私はロボットではありません」
「横断歩道を全て選んでください」
これ付ければいい
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7f-UyAo)
垢版 |
2022/10/20(木) 12:46:10.91ID:ZlzMbu88M
自分で書いた論文はある程度わからるから、
本人にその場で聞くしかねぇ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5ba2-rbOZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 22:46:35.40ID:mF5BNQkK0
コピペよりまし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況