X



【画像】『邪馬台国』の時代の倭国がどうなっているのか、妄想解説図が一部完成しました [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:29:29.76ID:5DcpBuSs0●?2BP(2000)

・『女王国とは、同盟の事である』
https://i.imgur.com/8sfBtyQ.png

・『帯方郡使は、伊都国までしか行っていない』
https://i.imgur.com/ikt55HL.png

・伊都国は女王国に含まれない
https://i.imgur.com/ngVpUDN.jpg

・『魏志倭人伝のおかしな方角は後世の史書(隋書)で修正されている』
https://i.imgur.com/aHI3InR.png

・倭国の全貌(主要国のみ)
https://i.imgur.com/rAHcNT5.png

・倭国の全貌
https://i.imgur.com/LlTSteN.png

・九州の支配者『伊都国』(卑弥呼より後の時代に伊都国と邪馬臺国は合併し、三種の神器=八咫鏡が伊都国からヤマトにもたらされます)
https://i.imgur.com/2Y9X3Wr.png
https://i.imgur.com/pMO4zLg.png


・『女王國まで1万2000里』の謎を解く
https://i.imgur.com/JvbLCiV.png

https://www.yomiuri.co.jp/local/nara/news/20221016-OYTNT50184/
0002⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:30:49.83ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

伊都国と邪馬臺国は後の時代に合併したものと思われます(おそらく間の投馬[ヅマ=出雲]國を挟撃した)

その時に、伊都国神話であるニニギや神武東征が皇祖神話として取り入れられた。と
0004⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:32:11.79ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

・神代→出雲神話&伊都国など外国の神話
・欠史八代以降→邪馬臺国神話


という構造ですね
ニニギが降臨した場所も『韓国と向かい合ってる。』と書かれているので本来日向ではなく北九州。つまり伊都国神話であった筈です。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efbe-4fP8)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:32:36.78ID:uD0HAUq60
そう
全国のみなさん
邪馬台国は
岩手県です
0006⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:32:59.21ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>3
おっしゃるとおりで、不彌国に比定した穂波などは元々海に面していた様です
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-3rv+)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:33:18.34ID:r0nMM7dNM
つまりどういうことだい
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:34:44.93ID:Ca9G+GXD0
卑弥呼の時代の倭国は朝鮮半島南部
蘇我氏(倭国酋長)の渡来とともに飛鳥に移ってきた
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-EPbl)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:37:40.73ID:monqKCJwa
どうでもいいけど知識披露するなら素人ばかりの場でやるより然るべき場で専門家に立ち向かえよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:37:43.30ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>11
副葬品見た感じ、伊都国が1000戸程度だったとは思えませんね
しかも官は3人ですし(官が2人より多くいるのは邪馬臺国と伊都国だけ)

上級官吏や王族が住む都の役割果たしてたんじゃないでしょうか
0014⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:38:36.10ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>12
九州説は間違いだと周知するには、専門家と戦ってもしょうがないんです
そもそも九州説の専門家なんて殆どいませんから
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:38:53.70ID:Ca9G+GXD0
”其の北岸 狗邪韓国”

其のは倭国のこと
つまり倭国の北岸が狗邪韓国
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:40:37.12ID:Ca9G+GXD0
>>12
専門家 笑
ほぼ在野にしかおらんぞ馬鹿
そもそも邪馬台国が日本に在ったという証拠がほぼ皆無w
0017⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:41:36.16ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>15
韓国を【通って】狗邪韓国に着くって書かれてるので、もしかしたら狗邪韓国は韓国と別物で倭国に含まれたりしてるのかなと思ってます
逆にそうじゃなきゃ通じる所30国が成り立ちませんよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-EPbl)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:41:59.07ID:monqKCJwa
>>14
嫌儲にスレを立てるのが周知することになってると思ってるなら知能が足りてない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f63-7Bda)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:44:09.88ID:nMjP4DiG0
天皇どこ
大王だっけ
0021⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:44:21.72ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>18
まず、九州説は江戸時代のネトウヨである本居宣長の『天皇が中国に朝貢していたなんて許せない!』という妄言から始まったわけです
畿内説は反ネトウヨの文脈もあるのですよ
0023⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:46:08.75ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>20
卑弥呼に仕える邪馬臺国の「官」としてイキマやミマワキなど、後の天皇和風諡号と対応しそうな人が居ます

イキマはイクメイリビコ=垂仁天皇(生駒を支配していたのかも)
ミマワキはミマキイリビコ=崇神天皇ですね
0024⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:48:10.72ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

仲哀天皇や神功皇后が5年ほど九州行くまでの橋頭堡として穴戸豊浦宮に居たと書かれてるほどですから、実話ではないにしろ穴戸は昔から知られていたのでしょう
よってアナ国の次に奴国と書かれたと
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-EPbl)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:49:22.42ID:monqKCJwa
>>21
それで会話が繋がってると思うなら知能が足りてない証拠を増やしてるだけだな
0027⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:50:52.73ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>25
反ネトウヨの牙城たる嫌儲板が一番畿内説を受容しやすい筈でしょう
0028⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:52:38.27ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>22
それな一部畿内説の妄言です
正道畿内説は九州説の武器であった短里数を受け入れます
返す刀で九州説を論破します
0029⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:52:46.47ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

それな→それは
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-fnUH)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:53:12.05ID:HwE0u2yIa
九州説畿内説って意見割れてるように見せるのがそもそも間違いで
かなり前から畿内って事で纏まってただろ
0033⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:54:15.18ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>30
そうなのですよね
ただ、明らかに三種の神器の一つである八咫鏡だとしか思えない鏡が伊都国から出土している
また伊都国の官の名が『ニギ』とあることから後に伊都国と邪馬臺国は合併したものと解しています
0034⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 16:57:50.81ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>31
纏向遺跡から東海地方、吉備地方、北陸・山陰地方の土器が多く出土しています
また、山陰は邪馬臺国ではなく投馬国が支配しています
0036⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:00:41.87ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

当時の推計人口
九州のみじゃ、少なすぎるね

西暦200年人口推定


東奥羽: 3万
西奥羽: 5000
北関東: 4万
南関東:6万
北陸: 2万
東山(甲斐信濃飛騨): 8万5000
東海: 5万5000
畿内: 3万
畿内周辺(近江伊賀伊勢志摩紀伊淡路播磨丹波): 7万
山陰: 2万
山陽: 5万
四国: 3万
北九州: 4万
南九州: 6万5000

総数60万

鬼頭宏,「明治以前日本の地域人口」
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-EPbl)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:00:43.74ID:monqKCJwa
>>27
独善的だな
0038⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:05:53.11ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

隋書「筑紫から東に進んで秦王国。ここからテクテク行くと邪馬堆、魏志倭人伝で言うところの邪馬臺です」



九州説論者「それは嘘だ!」

九州説論者「聖徳太子は九州に居たのだ!」
0041⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:11:00.59ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>40
影響下ってなんですか?邪馬臺国は中国地方を支配していませんよ
0042⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:11:29.14ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

【共立】なのだから女王国諸国の地位は対等に近いはずです
0043⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:13:21.42ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

一枚目で【女王国とは同盟の事】と書いています
卑弥呼の記述見る限り巫女としての役割果たしてますから
卑弥呼の実態は斎王ですよ
0044⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:15:14.73ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

もし女王国で邪馬臺国が圧倒的な力を以て君臨していたのだとしたら、それは卑弥呼を諸国で共立したわけではなく単独で擁立したことになるでしょう
0046⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:19:57.09ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

隋書には7世紀初頭の倭国の都が邪馬堆、魏志倭人伝で言うところの邪馬臺だと書かれています

もしこれが九州にあったのだとすれば東遷は7世紀以降の出来事になるし、聖徳太子や蘇我馬子や推古天皇は九州にいたことになってしまいますよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:20:57.43ID:3rtQ8eVK0
>>30
キチガイが多いからだろ
日本会議系の学者とかw
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:22:36.85ID:3rtQ8eVK0
>>39
日本会議などの記紀カルトが畿内説を唱えている
つかまともな学者はそもそも邪馬台国がどうのなんてのは言わない
だって物証もなにもないし、そもそも記紀にすら記事がほぼ皆無だからな 笑
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fcc-anPX)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:28:37.41ID:PmiEawjm0
>>41
山陰には女王国として連携するほど畿内との交流が全くないということ

むしろ吉野ヶ里産の初期の銅鐸が見つかったりと九州との繋がりの方がはるかに強い

九州説が無理やり山陰を組み込むなら分かるが
畿内説が組み込む時点であり得ないということ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-OwQ7)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:28:49.68ID:WFVXM7jS0
昨日なんGでみたわボケ
0051⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:35:13.58ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

伊都国に一大率を置いて検察していたのは女王国の中の投馬国だと思われる
地理的に投馬が一番近いからね。邪馬臺国じゃ鉄器があんま無くてろくに軍事力無いし遠すぎるし無理だろう
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-v3js)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:36:30.91ID:vVim/HQCa
そもそも山陰と一括りにされてもなあ
山口県の端っこから京都北部まで山陰やし

山陰の弥生時代の遺跡いえば青谷上寺地遺跡や妻木晩田遺跡があるがそれがその勢力なりに統治されてた遺構も証拠もないしなあ
そもそも出雲に支配されてた証拠もない
あと出雲半島と鳥取県米子境港あたりの砂州がまだ繋がってない弓ヶ浜半島がないんよ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-5lkq)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:41:34.53ID:Lj6+XIgZr
論文にするか本にしろ
出版しなくてもAmazonとか電子書籍あるだろ
嫌儲でやっても無駄だぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf13-UuWm)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:42:23.81ID:MoSamebQ0
卑弥呼って本当に居たの?
調べてみたけどただでさえ誤記の多い魏志倭人伝にしか出てこなくて日本書紀、古事記には出てこないって
もう神話や当時の風説の類いのように思えるんだが
0056恐怖の朝鮮宗教 (ササクッテロラ Sp0f-czwG)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:45:03.36ID:0Y3vHRDcp
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0057⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:49:39.35ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>55
日本書紀で比定するなら百襲姫かな

百襲姫は大物主の妻になってるから神に比肩する存在だったろうし
大物主が取り憑くから彼女の言葉は神の言葉でもあったでしょう
また墓も『昼は人が造る、夜は神が造る』と評されるほど尋常じゃない物だったみたいだし
あと反乱を予言して崇神天皇に忠告し、鎮圧したりしてる
0059⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:53:08.63ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

崇神天皇って318年没説と258年没説があるけど(皇紀をそのまま信じると紀元前の人間になるが、そんなのありえないので他国の史書と比較して逆算した結果2つの候補が導き出された)
もし258年没説ならば崇神は邪馬臺国にも関わってるだろうし[邪馬臺国官の一人ミマワキが崇神の候補]、百襲姫が卑弥呼になるだろう

そして臺与(とよ)は崇神天皇の娘であり日本最初の斎王とされる豊鍬入姫(とよすきいりひめ)
0060⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:54:43.59ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>55
~災害を収めるために百襲(大物主)を祀る~

【日本書紀崇神紀】
>七年春二月丁丑朔辛卯、詔曰「昔我皇祖、大啓鴻基。其後、聖業逾高、王風轉盛。不意今當朕世數有災害、恐朝無善政、取咎於神祇耶、蓋命神龜以極致災之所由也。」於是、天皇乃幸于神淺茅原、而會八十萬神、以卜問之。是時、神明憑倭迹々日百襲姫命曰「天皇、何憂国之不治也。若能敬祭我者、必當自平矣。」天皇問曰「教如此者誰神也。」答曰「我是倭国域內所居神、名爲大物主神。」

崇神天皇は言いました。
「私の世代になって、よく災害がある。おそらく良い政治が行われていないから、神祇が咎を与えているのではないか。
どうにか命神龜をして災いを起こす理由を見極めよう」
天皇は神淺茅原に行って、八十萬神に占いで問いました。

このときに百襲姫命が憑して言った。
『天皇よ。どうして国が治まらないことを憂うのか?
もしも私をよく敬い、祀れば、必ず国を平穏にしよう』

崇神天皇「あなたは、なんという神ですか?」

百襲(憑)『私は倭国の域内にいる神、大物主神である』
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-I4pY)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:54:57.91ID:POa84aUY0
フォントがキモい
なんか狂気を感じる
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ib50)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:55:05.98ID:0CiaXfpCa
竹内文書しっかり読んでおけよ
0063⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:55:40.53ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>55
~百襲の予言と忠告~
【日本書紀崇神紀】

>大彦乃還而具以狀奏。於是、天皇姑倭迹々日百襲姫命、聰明叡智、能識未然、乃知其歌怪、言于天皇「是武埴安彦將謀反之表者也。吾聞、武埴安彦之妻吾田媛、密來之、取倭香山土、裹領巾頭而祈曰『是倭国之物實』乃反之。物實、此云望能志呂。是以、知有事焉。非早圖、必後之。」


大彦命はすぐに帰り、詳細に見た事(少女が変な詩を歌っていた)を百襲姫に報告しました。
天皇の大叔母の百襲姫は聡明で物知りで、【未来の事も分かる人】です。

彼女は歌の怪(シルシ)を察知して、崇神天皇に忠告します。
「これは武埴安彦が謀反を起こす表でしょう。私が聞いた所によると、武埴安彦の妻吾田媛は密かに倭の香山に来て、土を取り、領巾の頭に包んで呪いを掛けて『これは倭国の物実』と言って、帰って行ったのです。」

※反乱軍の武埴安彦[山城国=今の京都を拠点にしてた]は予言を聞いた崇神に反撃され討たれます
0064⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:56:14.40ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>62
偽書じゃないですか
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-pIDe)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:57:07.83ID:A64sTNmDd
>>54
元ネタが天武の壬申の乱
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:57:15.42ID:3rtQ8eVK0
山形明郷

中国の学者楊守啓氏がいうには、「朝鮮側の史料『東鑑( 東国通鑑) 』では詳らかではないが、
日本の史書から判断すると、高句麗広開土王即位の年は西暦3 9 1 年であり、日本では仁徳天皇の治世時に当たる。
しかし、この間、両国には抗争の事実はみられず、又、中間の履中・允恭両天皇の時代にも、高句麗・新羅と闘争の事実はない。

又、三宅米吉氏も『高麗碑考』の中で同様のことを語っている。即ち、「倭・倭人と高麗との抗争記述も、
『日本書紀』など日本側の記述に対応すべきものがなければ、強いて附会する必要はなかろう。
碑文中に現れる倭が、大和朝廷で在ることを明証した論考は現れていないのである」との見解を述べている。

倭や邪馬台が何処であろうと、我が国の古代史に繋がることではないので、
目角(なめくじら)を立て附会曲解をする必要ないこと、論ずるまでもない。
「倭」そのものゝ総体的な輪郭が把握できず、「邪馬台」が「大和朝廷」の前身などという固定観念で、
これら倭人に関する伝記などを捏ねくり返してみたところで、
先人の糟粕を舐め啜るのが落ちであろう。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdbf-pIDe)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:57:18.09ID:A64sTNmDd
>>54
元ネタが天武の壬申の乱
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ib50)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:57:50.53ID:0CiaXfpCa
>>64
偽じゃないんだなあ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-0fw7)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:58:55.14ID:DO+8tYlN0
正直、3世紀頃の畿内がそんな大勢力の中核になれたとは思えん
https://i.imgur.com/gPhUFmS.jpg
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-ib50)
垢版 |
2022/10/20(木) 17:59:13.88ID:0CiaXfpCa
詳しくはYouTubeのTOLAND VLOGで
0071⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:00:20.25ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

諸国で女王を共立、倭国で大乱云々の記述は日本書紀には書けない

だって認めちゃったら、2世紀まで天皇支配が確立されてなかったってことになってしまうでしょう

そういうわけで倭国大乱&諸国共立の歴史を削除し
「災害多発と疫病で国民の半分が死に絶えた。【人災を天災にすり替え】
そこで困り果てた崇神が大物主(百襲姫に宿った状態)を祀った。【共立を天皇単独にすり替え】」
と修正して記載したと解する事が出来る
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-QOS9)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:08:39.74ID:Ct2/0C9d0
畿内説は古代日本で天皇家が邪馬台国未満の弱小部族だったことを否定したいが為のネトウヨの過大妄想
論理的に考えたら九州説が正しいに決まってんじゃん
0074⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:09:34.19ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>69
もし北九州に30カ国もある小国群の集合体のうち20カ国程度が女王国なのでは、親魏大月氏王(クシャーナ)に匹敵する親魏倭王の印綬は到底受けられないでしょう

西暦200年人口推定


東奥羽: 3万
西奥羽: 5000
北関東: 4万
南関東:6万
北陸: 2万
東山(甲斐信濃飛騨): 8万5000
東海: 5万5000
畿内: 3万
畿内周辺(近江伊賀伊勢志摩紀伊淡路播磨丹波): 7万
山陰: 2万
山陽: 5万
四国: 3万
北九州: 4万
南九州: 6万5000

総数60万

鬼頭宏,「明治以前日本の地域人口」
0075⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:11:37.00ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>73
では畿内に広がる大古墳や纏向は一体なんなのか?
北九州のどこかを支配していた程度の国家が、出雲や畿内の大勢力を倒すことは出来ないだろう
0076⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:13:30.11ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>73
では、隋書に7世紀初頭の倭国の都が邪馬堆、魏志倭人伝でいうところの邪馬臺だと書かれている事実をどう解釈するのか
0077⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:14:01.93ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

隋書のは伝聞ではなく、使節が実際に行って書いた記事ですよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b4c-InG+)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:16:01.49ID:UOO010CT0
画像からネトウヨみを感じる
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-TE9a)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:24:38.38ID:ozPVgqPwd
>>35
10年前の2chでは畿内説が圧倒的で九州説の俺は孤軍奮闘だった
遺伝子分布や火山分布、地名相似なんかの資料を出しての説明には全然反論がつかなかったけど
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:28:33.96ID:3rtQ8eVK0
>>77
その割に書紀が編纂されたころには何も伝わってなくて記事にないよな 笑
0081⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:28:55.93ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

畿内からは黥面土偶が出てないので、入れ墨を嫌うタイプの渡来人が支配層だった可能性が高いね
三角縁神獣鏡に道教の神が沢山描かれていること、また卑弥呼が鬼道(道教)をやっていたと記されていた事とも関係してきそうだ
0082⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:31:20.00ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>80
煬帝から派遣された裴世清一行は、日本書紀にも記述があるし、それだけじゃなく三国史記にも書かれてる
0083⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:33:03.62ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>十六年夏四月、小野臣妹子至自大唐。唐國號妹子臣曰蘇因高。卽大唐使人裴世淸・下客十二人、從妹子臣至於筑紫。遣難波吉士雄成、召大唐客裴世淸等。爲唐客更造新館於難波高麗館之上。六月壬寅朔丙辰、客等泊于難波津、是日以飾船卅艘迎客等于江口、安置新館。於是、以中臣宮地連烏磨呂・大河內直糠手・船史王平、爲掌客。
http://www.seisaku.bz/nihonshoki/shoki_22.html
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:40:21.44ID:3rtQ8eVK0
>>82
すまんこのことだな
これに関する記事が書記にはない

開皇二十年 俀王姓阿毎字多利思北孤號阿輩雞彌遣使詣闕 上令所司訪其風俗 使者言 俀王以天為兄以日為弟 天未明時出聽政跏趺坐 日出便停理務 云委我弟 高祖曰此大無義理 於是訓令改之
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sx0f-qfmZ)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:14:14.78ID:s/DPSo3nx
出雲(いづも)=投馬(つま)は魅力的な説
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-oRLr)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:54:07.98ID:6LDCkj1La
官僚が作ったのか?ってくらい見にくい
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-KVHy)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:00:16.82ID:dBD5ucp20
投馬国は宮崎と鹿児島だろう
とどのつまりのツマと同じで端という意味じゃないか
都万とさつまに名残りがあるし
官のミミも耳川とかみみ津とか地名に残っている
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-KVHy)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:02:25.75ID:dBD5ucp20
邪馬台国は奈良でヤマト政権の始まりだろう
当時の奈良からは愛知の土器が大量に出ている
ヤマト政権は九州勢が作ったと思われがちだが、真実は愛知勢が作った政権じゃないか
ヤマトタケルの拠点も愛知だ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbba-TE9a)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:13:48.18ID:9OCI87tA0
突然降って湧いたらどこの誰よ?って話になるから
邪馬台国から平和的に禅譲されたというテイで地盤固めをしたいだけなんだよな
遺伝子分布や地名相似が大陸からの移住民族による東遷説を裏付けてる
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b8f-h7FX)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:15:19.92ID:TExp1+qd0
鋼鉄ジーグのせいでオレの歴史観が変になってる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-KVHy)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:15:46.53ID:dBD5ucp20
愛知では黥面土器も見つかっていて入れ墨の風習があったのが分かる
倭人の姿にぴったり当てはまる
三重とか愛知は下戸遺伝子の集積地でもある
ヤマト政権は愛知を拠点にしていた渡来人の政権だろうね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-WeCA)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:20:30.94ID:OHYXmmOA0
邪馬台国は畿内、卑弥呼は九州

これが俺の説
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b89-CcQu)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:21:12.12ID:hLu4WcdR0
古田武彦説を論破してから言って
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbba-TE9a)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:22:46.29ID:9OCI87tA0
刺青の風習は本来環太平洋地域の海洋民族の風習で
大陸ではその頃既に犯罪者の証だったんだよね
この辺が大和朝廷の出自を曖昧にしてしまってる要素のひとつではあるんだが
0097⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MM7f-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:26:19.18ID:/zsdw0ERM?2BP(1000)

>>92
帯方郡使は伊都国までしか来ていないので当然書かれている倭人の習俗

例えば入れ墨をしているだとか槨はなく棺のみだ。とかいうのは九州の風俗の事だと考える
邪馬臺国の人が入れ墨をしているとは書かれていない
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-ZFBE)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:34:35.39ID:PLK9NcP20
なんか面白いスレやな
学術誌に投稿してみて!!
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbba-TE9a)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:41:26.17ID:9OCI87tA0
>>98
学会でも散々バチバチやられてた既存学説の復習スレだよ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb44-KVHy)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:54:26.35ID:dBD5ucp20
はにわ原人か
大阪や瀬戸内海は縄文時代よりはるか昔の氷河期の旧石器時代から人々が住み着いていたようだね
奈良の二上山は当時からサヌカイトの石器の製造拠点だ
邪馬台国の時代の池上曽根遺跡からは二上山産サヌカイトの石剣や石槍だけでなく、紀ノ川産の石で作られた石包丁が作りかけも含め数千点も見つかっている
江戸時代は堺極の包丁で有名だったし、あの辺の人々は数万年に渡って刃物作りをしている
はにわ原人は言い得て妙
0104⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/20(木) 21:32:47.18ID:5DcpBuSs0?2BP(1000)

>>103
上古音では、奴はナorヌと発音します
ド、トではないようです
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 23:50:30.26ID:3rtQ8eVK0
>>88
当時っていつだよ?
それに大和川流域にある飛鳥文化は普通に渡来系の蘇我氏が持ち込んだものだろ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbba-TE9a)
垢版 |
2022/10/21(金) 01:44:34.30ID:77MN9uDE0
ん〜? やたらとレス番が飛んどると思ったら労農が書き込んでたのか
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-TE9a)
垢版 |
2022/10/21(金) 09:07:29.24ID:8XjywYxGd
>>108
当時の九州は海洋民族中心(沖縄アイヌの祖先)だから
畿内派こそそっちの連中が推す説だよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-pIDe)
垢版 |
2022/10/21(金) 10:34:07.70ID:yAAQGqEFd
結局壱与は実在したのか気になる
田油津媛説もあるけど
どうなんだろ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/21(金) 10:35:09.73ID:+p/IAoUl0
邪馬台国は九州でも近畿でもなく普通に朝鮮半島南部
その後邪馬台国の後継が大和川流域に飛鳥文化を持ち込んだ

それだけのこと
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 10:57:13.57ID:JomZ5zWiH
畿内説には賛成だが、投馬国は吉備だと思う(投馬=タマ→玉野市)
北九州から瀬戸内海航路に出ようと思ったら最初は「南」に行くし日本海出雲ルートと比較して南回りのルート
だから、倭人たちが「南」と言っているのを魏志編集スタッフは伊都国より向こうに行かない漢人の駐在や商人たちから
聞き伝えで情勢仕入れていたので伝言ゲームで南に直進するように伝わった
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:02:03.70ID:JomZ5zWiH
>>111
統一云々はともかく、九州説は江戸時代の国学者(国粋派右翼)が後から作り上げた説だぞ

九州説を作った理由は、卑弥呼が大和朝廷の先祖(神功皇后=卑弥呼説が昔からあった)だとしたら
日本が中国に朝貢していたことになるが、それがプライド的に許されないため
だから卑弥呼は熊襲の酋長ということにしたかった
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:06:43.10ID:JomZ5zWiH
>>95
そとそも当時の中国で言う「倭人」って東の島々に住む漁労民をおおざっばに括ったもので
九州四国本州の住人とすら限らず、琉球や台湾、その他諸々の島が含まれる可能性がある
0118⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:18:36.70ID:elIqtJaJ0?2BP(1000)

>>111
>当時の九州は海洋民族中心(沖縄アイヌの祖先)だから

デマ
北九州には古墳人が殺到している
人骨調査からも分かっている
0119⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:21:20.25ID:elIqtJaJ0?2BP(1000)

>沖縄アイヌの祖先

なぜ沖縄とアイヌをひとくくりにしているのか
沖縄人とアイヌ人の遺伝子構成は全く違う

沖縄はあくまで日琉語族(弥生人の影響を受けているが、古墳人の影響を受けなかった)だが、アイヌは全く日本語族の影響を受けていない全くの別族
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:22:49.87ID:0JG5f3hw0
>>119
全く同じことを書き込もうとしてたわ
アイヌと琉球人は形質すら差異がある
0121⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:27:18.77ID:elIqtJaJ0?2BP(1000)

確かに、倭人に侵略されたという歴史的経緯はどっちも同じですがね
0122⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:29:30.48ID:elIqtJaJ0?2BP(1000)

沖縄といえば琉球語では北をニシと呼ぶわけだが、もし沖縄語が古い形の日本語(日琉語)をそのまま残しているのだとすれば

魏志倭人伝のおかしな方角はこの『北→ニシ』で狂ったのとも考えられる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:32:37.58ID:0JG5f3hw0
顔が濃い・薄いとかいう謎基準が幅を効かせているせいで認識に不都合が起きている
形質で見たいなら地域に特有の顔貌が分からないと
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:37:47.51ID:JomZ5zWiH
>>122
当時の日本(漢人や韓人の出入りしていた北九州地域)で、方角に関して新語と旧語が入り交じって混乱したということか?
0125⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:45:09.17ID:elIqtJaJ0?2BP(1000)

大国主とは別神だった事が所々の書物(古事記など)から伺える、三輪山に宿る大和の神「大物主」
や播磨の神「伊和大神」

などが出雲の神『大国主』の和魂とされたのも女王国誕生あたりだと思います


ただヤマト王権初期の都は皆三輪山の麓にありましたし、記紀の記述からも三輪山の大物主信仰が古代の要だった事が伺えます
そんな大物主を他国の神の和魂と、いわば下位互換化してしまう譲歩を邪馬臺国は強いられたわけですね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-agbM)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:46:51.52ID:1Ort2pC70
んで、なにか考古学的な物的証拠はあんの?
0127⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:46:58.75ID:elIqtJaJ0?2BP(1000)

あと卑弥呼に比定される百襲姫が登場する時代に、皇室系図に突然「吉備」の名前を冠する人々が現れます

これは大国吉備と邪馬臺国が連合した事を示唆します
0128⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:47:28.81ID:elIqtJaJ0?2BP(1000)

>>126
畿内は纏向
九州は伊都国遺跡
0129恐 怖 の 朝 鮮 宗 教 (ササクッテロラ Sp0f-czwG)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:53:41.37ID:8z8p0b/xp
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:54:45.84ID:JomZ5zWiH
>>126
銅鏡の分布とか面白い
後漢代初期の鏡は圧倒的に九州から出土されるのに、段々畿内に比重が移って、後漢末〜三国時代にかけては畿内の出土が圧倒的
その後また出土が分散している

卑弥呼の時期に畿内に権力が集中し、卑弥呼死後の混乱でまた分散したことの傍証になるかも
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:57:00.63ID:JomZ5zWiH
>>127
卑弥呼を王につけることで戦乱が収まったという漢籍側の基準と辻褄が合うな
0132⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW fb44-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:59:05.49ID:elIqtJaJ0?2BP(1000)

邪馬臺国「女王国の斎王は、うちの百襲姫[卑弥呼](吉備津彦の姉)にしたいと思う」

吉備国「親戚だし、賛成」

投馬国(出雲)「であれば、百襲姫[卑弥呼]と結婚する邪馬臺国の主神“大物主”を我が国の神“大国主”の和魂としなさい。」

邪馬臺国「了解しました。」

結果:大物主と大国主が同一視されるようになる
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8wiG)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:04:35.22ID:NjEDu2KeM
>>75
魏志倭人伝にも記述があるし気象学でも言われていて
温暖だった縄文が終わった弥生時代は非常に
寒冷な時代
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbba-TE9a)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:07:46.32ID:MpJHMJV30
>>116
九州説ではそもそも卑弥呼は大和朝廷の先祖ではないので
その国学者のいう前提条件から違ってる
きっかけそれだったとしても上に書かれてるように
遺伝子分布や地名相似、加えて言えば伝承の移動経路なんかの状況証拠がたくさんある
10年前はそんなことここで言ったらシュバババの袋叩きだったんだが
今となっては「まだ畿内説なんか言ってるんだw」と言われる始末
時代が正しい方向に変わって嬉しく思う
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f3e-K+BB)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:11:35.84ID:EjCHvg0+0
遺伝子分布で歴史解明は草
古代史スレってなんでキチガイしかいねえの?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:12:21.28ID:JomZ5zWiH
>>132
そういう外交的妥協で神や仏を一体化させるのはよくある話だな
後の神仏習合はまさにそれだし、聖徳太子は中国の高僧の生まれ変わりとの説もある
インドのヴィシュヌやシヴァはそういうのやりすぎて訳の分からんぐらい異名や転生がある
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:17:19.11ID:JomZ5zWiH
>>134
大和朝廷と邪馬台国の関係性なんて現代でも何とも言えないんだから、「関係性不明」としか言いよう無いんだけど
国学を前提にすると皇紀を採用なきゃならなくて、卑弥呼の時代には間違いなく大和朝廷があったことになってしまう
そこで、卑弥呼が畿内の権力者だとすれば、大和朝廷=邪馬台国になってしまうからどうしても畿内説を否定したかった
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM7f-8wiG)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:20:03.16ID:NjEDu2KeM
>>119
ゲノムを調べたら縄文人のゲノムを一番多く持つ
のはアイヌでつぎが3割持つ沖縄の人達
本州では9割が弥生人1割が縄文人
世界的に弥生時代は非常に寒冷な時代になり
大陸から人が日本にやってきたと思われる
最初に九州に渡ってきたから九州には
魏志倭人伝記述どおり倭人が鉄器使うと
あれば鉄器が出土、養蚕し糸を紡ぐとあれば
出土している
科学的、実証的に邪馬台国は九州のどこか
0140⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MM7f-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:24:44.12ID:021PBJkMM?2BP(1000)

>>138
それは

>>97で否定した
帯方郡使は伊都国までしか行ってない
よって九州の習俗を倭人全体の習俗として記した
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:26:40.60ID:eQPMzqcX0
おもしろいけど>>1
女王国の位置は
魏志倭人伝に名指しで伊都国との関係で方角書いてあるから
違うと思うよ
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-5+75)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:26:52.99ID:TA8SufKR0
倭人の国に魏朝を意味する魏臺と同じ臺の文字を使うはずがないから邪馬壹が正しいという説は?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abd2-hnwH)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:30:09.85ID:Gp+jo8sW0
>>1
毛野国
毛人(蝦夷)説
「蝦夷」を古くは「毛人」と記したことから、「毛の国」、二字表記にして「毛野」の字が当てられたとする説。『宋書』倭国伝の倭王武の上表文には「東に毛人を征すること五十五国」という記述があり、この「毛人」との関係が指摘される。
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:30:18.95ID:eQPMzqcX0
女王國より以北に一大率を置き、特に検察す。諸國は之れを畏れ憚る。伊都國に常治す。國中に於ける刺史の如く有り
「女王国は北側に一大率を置いて、特に(=厳しく)検察している。諸国はこれ(=女王国)を畏(おそ)れ、気を使っている。伊都国に(魏の帯方郡「治」のような)役所を常設した。国中(=魏)の刺史と同職のようである。」
0145⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MM7f-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:30:40.31ID:021PBJkMM?2BP(1000)

>>141
女王国の位置は会稽東治之東、帯方郡から1万2000里、奴国までが女王国としか書かれていないよ
それ以上の地理的情報はない

邪馬臺国は10600里で不彌国行ってから水行20日で投馬、そこから水行10日&陸行1ヶ月と書かれているけどね

また都の方角は後の史書である隋書で東に修正されて、そこが魏志倭人伝でいうところの邪馬臺であるとも明記されている
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fbba-TE9a)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:32:20.61ID:MpJHMJV30
>>137
そうそう
だからそもそもその皇紀を前提にするという考え方が考古学的ではないわけ
江戸時代はそれでもよかったかもしれんが
今の時代に「神の勅命を受けて降臨したのが天皇の先祖で、初期の天皇は皆100歳越え」って
こんなのどうやって信じろってんだって話だし、それ本気で信じられるんならその人は壺カルトでも本気で信じられるんだろうなと
さらに記紀は皇紀が始まったとされる2600年前から数えて1000年後に編纂されてるわけで
今ですら1000年前の歴史書を作れと言われたら「何分資料も少ないことですし」となるだろうに
いわんや当時においてをや、だ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:32:26.45ID:+p/IAoUl0
縄文人ゲノムは流石に草が生える

縄文人ゲノムというのは日本で見つかった縄文時代の人間の骨から採取した情報の欠落したDNAサンプルを
次世代シーケンサーで再現しただけのものなアホw
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-5+75)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:34:05.61ID:TA8SufKR0
あと、魏書は全部漢音で読むのに何で倭人関連だけ呉音で読むの?
奴をナと読むなら匈奴はキョウナと読まないといけないよね。
倭人の発音を当字した漢人官僚だって漢音で記載したはずでは? わざわざ呉音にする意味は?
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fc9-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:34:32.42ID:0JG5f3hw0
遺伝子厨が来たと聞いて
チベット人に親近感覚えてたり?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:37:09.97ID:eQPMzqcX0
一大率=伊都国
女王國=邪馬台国とするのならば
まずはこれ>>144を無視できないので>>1のようにするには
かなりのアクロバット解釈が必要となる

邪馬台国とはあくまでも当時の大陸の人々が言っていること
つまりは「当時の大陸の人が列島からの情報を基に解釈し表現していること」なので
文献からはみ出してアクロバットしすぎると
どんどん意味がなくなっていく

文献の表現する「邪馬台国の場所や規模」と
実際の「邪馬台国のようなもの」には齟齬があってもまったくおかしくないとの前提で
考えないといけないとはいえ、
だからと文献を無視しすぎるとそれはもはや
当時の大陸の人たちが考えた邪馬台国ですらなくなり
意味消失する
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:37:20.11ID:JomZ5zWiH
当時の中国人の地理感覚では日本の位置がだいぶ南方にズレている

例えば呉の孫権は日本を征服しようと台湾伝いに遠征軍を派遣したが
遠征軍は全く日本を探り当てられず台湾で数千人ばかりの民衆を攫ってくるだけに終わった
現代の地理感覚があればかなり長距離の航海になるはずで無理な話だったのは初めから分かるのに
当時の感覚では日本はもっと南方にあるはずだったので分からなかった
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM7f-/aAx)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:37:53.68ID:olFBG/xWM
俺も邪馬台国は岡山か愛媛だと思ってる
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-/fpS)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:38:42.68ID:pIStLc3Wa
人口60万人しかいないのに人力で巨大古墳作るとか
当時から頭おかしくないか?
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:39:36.06ID:eQPMzqcX0
この話はさ
情報が曖昧だったり少なすぎるとしか言えないんだ

だから位置に関しては「わからない」とするのが学問としては正しい態度で
あれで重要視しないといけないのは
当時の大陸の人々が列島の風俗や習慣をどのように伝え聞いていたか?
ここだけなんだよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:41:08.63ID:JomZ5zWiH
倭国という地域の中に女王国という政府があって、その領有する都市に伊都国や邪馬台国があるという認識しか出来ないとおもうんだけど
どうもその辺をごっちゃにしたがる人が多いんだよね
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:41:15.16ID:eQPMzqcX0
>>153
鉄器や銅器がすでに入ってきているので
常時数十名の規模で十分に可能だよ

その証拠となるのは弥生時代の環濠集落や
潅漑農法ね
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:41:55.01ID:eQPMzqcX0
>>155
なんで?
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:43:01.08ID:eQPMzqcX0
ああレスしてたのか
>>145
これ無視したら駄目だよ>>144
0159⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MM7f-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:44:05.99ID:021PBJkMM?2BP(1000)

>>124
その通りです
日琉祖語から日本語と琉球語が分岐したのが1700~1450年前と推定されますから、魏志倭人伝の時代はまだ一緒だったか分岐して間もなかったか

であればまだ北をニシと呼称する人々が九州には残っていて、本州との間で齟齬が生じて方角がグッチャグチャになっていたと。
後世沖縄のニシバル(“北の領地”の意)を日本役人が勝手に西原と変えてしまったようにね
0160⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MM7f-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:45:37.15ID:021PBJkMM?2BP(1000)

>>153
国民を奴隷扱いしていたのですよ
百人殉葬させたり、他国に人間売りまくる様な国が倭国ですからね
0161⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MM7f-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:46:53.24ID:021PBJkMM?2BP(1000)

>>157
なぜか、は既に1に書いてありますよ

https://i.imgur.com/gwfsnNO.jpg
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:49:25.05ID:eQPMzqcX0
>>144をそのまま解釈し
一大率=伊都国
女王國=邪馬台国とするのならば

邪馬台国は伊都国の南
つまりは糸島あたりの南にあったとなる

ちなこれを無視するために
近畿説では
女王國=邪馬台国ではないとし
半島からの距離と方角の連続記述を優先している

だから
そうではない
一大率=伊都国
女王國=邪馬台国とするなら

まずは邪馬台国は伊都国の南
糸島あたりの南にあったするのが自然となる

もちろんいやいや女王国は邪馬台国じゃないんだよというなら
別の読み方になる

とにかく文献そのものが曖昧なんで
「わからない」
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:49:26.54ID:JomZ5zWiH
>>157
魏志倭人伝をよく読めとしか

ちなみに、邪馬台国に関しては女王が居るところってことしか書いてない
それなのに倭国や女王国の記述を邪馬台国のことにしたがる奴の多いこと
0164⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MM7f-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:51:33.80ID:021PBJkMM?2BP(1000)

>>162
女王国=邪馬臺国ならば女王国に含まれる傍国21カ国は邪馬臺国に統合されてしまい
使訳通じる所30国と矛盾します
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:52:20.38ID:eQPMzqcX0
>>161
女王國=邪馬台国ではないとしながらの
アクロバットなわけね

しかし近畿説と同じく文献解釈が散逸するだけで実証は無理だな

やっぱわからないが正解だね
0166⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MM7f-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:53:23.60ID:021PBJkMM?2BP(1000)

>>165
逆に、邪馬臺国=女王国と取れる記述が魏志倭人伝のどこかに存在しましたか?
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:54:08.80ID:eQPMzqcX0
>>163
女王がいるところって書いてあるじゃんか

なんで文献無視すんの?

それやっちゃうと
文献が表現するところの事象からどんどん遠ざかって
意味不明になるよ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:54:34.63ID:eQPMzqcX0
>>166
自分で書いてるじゃんか>>163
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:57:38.65ID:eQPMzqcX0
あとさあの時代、
つまりは弥生時代末期から古墳時代初期にかけての時期で
重要なのは
「文化そのものの転換期」なのね

だからこの時代には弥生時代とは違う時代だぞと
古墳時代って名称がついている

卑弥呼の邪馬台国の位置がわかってもさ
はっきり言ってかなりどうでもいいのね
時代の転換資料じゃないんで
0170⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:58:50.23ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

>>168
まずその人は俺じゃないし
まさか女王のいるところ=女王国は短絡的すぎて思いもよらなかったよ
女王は共立されてるのだから、女王のいる邪馬臺国だけが女王国だったらまず共立じゃなくて単独擁立になってしまうもの
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:03.41ID:eQPMzqcX0
こんなもんよりも前方後円墳のひな形となる古墳がどこから発生して
どこで完成したかの研究の方が遥かに重要だし
面白いよ
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 12:59:45.68ID:eQPMzqcX0
>>170
ええ

倭人伝の主人公は卑弥呼みたいなもんだろ
0174⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:00:12.90ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

箸墓古墳を開ければ決着が付く
あそこ開けて何も出てこないのなら九州説に全面無条件降伏しよう
0175⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:01:25.71ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

>>172
笑止!
Q:水行とは河川を行くことだ!
  魏使は九州を出ていないではないか!

A:海を行くときも「水行」と記載された実例があるので不成立。
「水行」と書かれているが川であるか海であるか判明しないケースを、川と判断する理由は無い。逆に、明確に河川を移動しているケースで陳寿が「水行」という語彙を使った例は無い。
(例)「泝流」が6回
   「泝(+固有名詞川名)が7回
 倭人の地が大陸ならぬ大海中の島嶼上に所在することは予め明示されている。
 倭人伝における「水行」の初出が「循海岸」と副詞的に形容されている以上、以降の日本国内の河川上移動には明らかに過大な10日や20日に及ぶ「水行」を「循海岸水行」の省略形であると見做すことには合理性がある。
 以上の根拠を以て、倭人伝における「水行」は全て「循海岸水行」と推認する。
0176⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:03:16.40ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

>>173
それは魏志倭人伝を斜め読みしているからでは?
女王国=邪馬臺国であれば傍国21カ国は邪馬臺国に統合されてしまい、使訳通じる所30国が成立しなくなる
普通に読めば分かる

https://i.imgur.com/gwfsnNO.jpg
0177⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:04:38.18ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

かといって倭国を全て女王国にしてしまえば、對馬まで8000里。女王国まで1万2000里の整合性が取れなくなる

また吉野ケ里遺跡は伊都国から近すぎるのでまず一番最初に候補から脱落する
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:05:38.01ID:eQPMzqcX0
>>176
普通に読めば
邪馬台国には卑弥呼という女王がいて
その女王は北に一大卒を置き
その周辺を統治しているお話

その女王が女王国にいないとか
頭おかしくなるわ
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:05:49.05ID:JomZ5zWiH
>>167
女王がいる所、つまり女王国の首都って意味だよ女王国と邪馬台国はイコールではない

九州に行ったことしかない外国人の日本旅行紀から東京の位置や風俗は分からない
0180⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:08:15.33ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

>>178
いや卑弥呼は女王国にいるって

分かりやすく例えましょうか

女王国が日本
邪馬臺国が東京都
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:08:31.83ID:eQPMzqcX0
>>179
うわいきなり差別かよ
ネトウヨちゃんだね

ちな女王国の北に一大率=伊都国があるということは
糸島=伊都国ならば
その南側は筑紫平野

ここらあたりはその後も神籠石で守られた地域であり
十分に整合性は取れるよ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:09:02.50ID:eQPMzqcX0
>>180
それどこに書いてあるの?
倭人伝のどこにもそんなこと書いてないですよ?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:11:04.57ID:JomZ5zWiH
>>177
当時の伊都国は女王国側だろう
吉野ヶ里は卑弥呼台頭の直前まで権力持ってた奴国じゃないかな?
2万戸という都市規模で考えても邪馬台国の対抗勢力であり、当時は屈服してたという経緯にちょうどいい大きさ
一大率や伊都国は、奴国及び北九州の監視的な役割、後の六波羅探題や京都所司代みたいなもの
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:11:38.59ID:eQPMzqcX0
まあこの話は
学問的には「わからない」で大正解

位置を示す情報がいい加減すぎるのが最大の理由

それを無理やり解釈しても
病的になるだけなんで
わからないでやめといたほうがいいよ
0185⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:11:54.38ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

>>182
書いてありますよ
>女王之所都
とね

そして邪馬臺国という語が登場するのはこれ一回きり
後の文は全て「女王国」が主語
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:12:34.92ID:eQPMzqcX0
>>185
だからその都に女王がいないとどこに書いてあるんだよw
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef56-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:13:59.66ID:eQPMzqcX0
都から祭祀を引き離したらダメだろ
0188⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:14:23.43ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

>>183
>吉野ヶ里は卑弥呼台頭の直前まで権力持ってた奴国じゃないかな?


吉野ケ里は【小さすぎる】
奴国は後の儺県であり那津。これは九州説も畿内説も珍しく大勢が一致している場所ですよ。すぐ北の志賀島からも金印が出土してますからね
0189⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:16:39.02ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

>>184
いいえ、邪馬臺国=女王国ならば傍国21カ国が消えて使訳通じる所30カ国が成立しなくなります
邪馬臺国は女王国の部分集合です
0190⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:17:02.96ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

>>186
都に女王はいるに決まってるでしょ?
何を言ってるのですか?
0191⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:19:37.39ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

邪馬臺国=女王国ならば女王国に含まれると明記されている21カ国は邪馬臺国に統合されてしまい
通じる所9カ国になる。本文の30カ国と矛盾する。

整合性を取るには、邪馬臺国は女王国の部分集合であると解する以外にない
一行に傍国21カ国の事から逃げ回るのが邪馬臺国=女王国論者

邪馬臺国=女王国論者は九州説のみならず畿内説の中にもいるから厄介
0192⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:22:50.53ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

>>183
>当時の伊都国は女王国側だろう

これには同意です
伊都国は女王国に統属していると書かれている唯一の国ですものね
女王国側でしょうね
0193⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMbf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:23:39.52ID:S1BzZfClM?2BP(1000)

那珂比恵遺跡群全体では吉野ケ里の4倍
那珂遺跡だけでも2倍

それが奴国
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:30:10.58ID:JomZ5zWiH
>>181

何の差別もしていないが?
ハワイにしか行ったことのない日本人がワシントンDCやニューヨークについて語れないって例えにすれば良かったか?

伊都国にいる一大率が女王国以北を監視してるって話が、なんで伊都国は女王国より北だって話になるんだ??

ちなみに一大率を魏志倭人伝は「刺史」に例えているが
刺史は国内の監視をする地方高官であり、この場合の「女王国以北」は女王国に服属していることが分かる
属領とか藩部みたいな扱いだったんだろう
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:33:11.52ID:JomZ5zWiH
>>193
納得
吉野ヶ里ってそんなに小さかったんだな
0197⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMcf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:38:17.36ID:xJDnGn43M?2BP(1000)

>>194
では、あなたの妄想ももっと見せてください
0198⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMcf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:41:21.83ID:xJDnGn43M?2BP(1000)

ただ、伊都国が後の皇室を形作ったのも確かでしょう
ニニギ、アマテラス、神武は伊都国神話だと思う

伊都国で見つかった鏡は確実に後の八咫鏡と同型だ
畿内説の中には過小評価する人もいるが、決して無視できない
0199⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMcf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:43:08.08ID:xJDnGn43M?2BP(1000)

八頭花崎八葉形は八咫鏡以外に、伊都国でしか見つかっていない
https://i.imgur.com/rGXmtyf.png


柳本大塚と下池山の大型内行花文鏡は四葉形
籠神社も四葉鏡
大きさも伊都国や八咫鏡のそれに及ばない
伊都国の鏡は唯一無二
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:46:04.39ID:JomZ5zWiH
>>198
その辺は分からなすぎるし、邪馬台国論争にら直結しないけどね

飛鳥時代の大和朝廷と奈良時代の平城朝の繋がりすら怪しいとこ多数だし
その前の倭の五王となればワカタケル以外卑弥呼以下の情報量だし
0201⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMcf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:46:16.23ID:xJDnGn43M?2BP(1000)

魏志倭人伝より後の時代に邪馬臺国と伊都国は合併し、出雲を挟撃している
0202⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMcf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:51:21.67ID:xJDnGn43M?2BP(1000)

神代の記載は、殆ど出雲と九州のみ
本拠地である邪馬臺の地は無し

つまり神代とは、外国である出雲神話や伊都国神話を取り込み全国を統合する舞台装置だったのだ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H3f-ZNlh)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:04:38.89ID:JomZ5zWiH
>>202
ヤマトの記述が少ないのは自分たちのことだからかえって書きにくかったのでは?

新約聖書なんかも当時のユダヤ教3派のうちイエスの所属元だったエッセネ派の記述がほとんどない
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:06:58.96ID:+p/IAoUl0
書紀なんて郡評論争で潤色(偽り)が明らかになったのにいつまでも信奉するアホがあとを絶たない
しかも後世に加筆がなされている形跡が残っている(和習のなんちゃって漢文)
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fa2-zxL/)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:11:41.77ID:F7nZhiC60
>>119
縄文人≒アイヌ人---西北九州弥生人≒西九州古墳人--琉球人--ヤマト人--韓国人

主成分分析による比較結果
https://i.imgur.com/CyJvMeg.jpg
https://i.imgur.com/eQwem2S.png

弥生・佐賀大友 縄文100%
弥生・長崎下本山 縄文60%

現代・北海道アイヌ 縄文50~90%
現代・沖縄 縄文30~40%
現代・本州 縄文12~28%
0206⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMcf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:16:59.37ID:xJDnGn43M?2BP(1000)

>>204
古事記に至っては多人長が序文書いたっぽいしな
0208⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ブーイモ MMcf-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:22:24.56ID:xJDnGn43M?2BP(1000)

>>207
また、高句麗は太陽感精神話持ちでもある
つまり高句麗王は太陽神の末裔であった

これ、日本も設定パクってるよね
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f89-Jfgl)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:32:30.58ID:+p/IAoUl0
扶余高句麗神話

神話では東扶餘の地で、水神・河伯(ハベク)の娘「柳花(ユファ)」は天から降りた強い光によって身籠もり、不思議なことに大きな卵を産む。
卵がかえり、男の子が産まれ、武芸に優れた凛々しい若者に成長する。この若者が後の高朱蒙(東明王)となります。

イワレビコの親父が鮫太郎だったという神話に似ているw
0210⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW 4b4d-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:39:12.27ID:PkRivFao0?2BP(1000)

怡土縣主(伊都国があった場所に後に置かれた縣の長)の五十迹手は、自分の祖先を高麗に天下った天日鉾だと言ってるんだよね
やはり伊都は大陸の影響が極めて強かった

扶余神話→濊貊神話→伊都国神話→日本神話神代紀って感じで伝播していったんだと思うわ
0211⚒敢为革命的祖国败北 退废独占资本突破 労農運動万岁⚒ (ワッチョイW 4b4d-gyPw)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:39:44.03ID:PkRivFao0?2BP(1000)

ちなみに天日槍も日光感精説話持ってます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況