X



円安金利安=庶民は得、円高金利高=資本家が得、これ理解してない奴多いよな [119158863]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b50-NDMb)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:06:28.77ID:m8xNPDJc0?2BP(1000)

FRBスタッフの潜在成長率推計引き下げ、追加利上げ継続示唆も
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-10-19/RJZGOMT1UM0W01

円高は税収減から増税コース、国債利払いは国債の買い手のブルジョアへの所得移転
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-QW7N)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:09:01.46ID:2Mm99uSfa
「インフレ=善」、「デフレ=悪」は本当か?
https://diamond.jp/articles/-/34922

 インフレには3つの種類がある。そのうち、良いインフレはひとつだけ。

第1は、原油価格、食料品価格等が上昇することによって発生する“悪い”インフレである。
第2は、お札の価値を引き下げることによって発生する“最悪”のインフレである。
第3は、需要が増加することで発生する“良い”インフレである。日本経済にとって必要なのはこのタイプである。

 今後、インフレに転じれば、みなさんが比較的多額の資産を持っている資産家でない限り、今の生活が改善する保証はない。
むしろ悪化する可能性のほうが高い。
それにも関わらず、日本では強者である企業や資産家が「デフレは悪だ」と言い続けるので、弱者である個人や労働者まで同じことを言い始めている。

もし本当にインフレが起きたら、弱者には非常な痛手となることに気づいているだろうか。

2013.4.23
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9f56-L5Uy)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:09:40.07ID:k4CF3TPj0
吊りにしてもひでースレタイだな
こんなスレにお前らかくなよ?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:10:22.17ID:aT7sP/9L0
経済成長率はインフレデフレで変わらないからどっちでもいい
ただ急激に変化したり極端な数字になると害があるので、対処する必要があるだけ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:10:58.91ID:Y6gzIc/t0
なんで金利があがって庶民が得すると思うんだろうな
もう洗脳されてるだろ
借り手である債務者の庶民や中小企業が損するに決まってるのに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b06-y5HG)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:11:15.47ID:6GviCBFf0
おそらく、豊洲から安い国産海産物を仕入れるフロリダの高級寿司店で食事を愉しんでいるのだろう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:11:49.73ID:Y6gzIc/t0
為替差益なんて大したことないが
金利差益はクソでかいってことすら知らないんだろうな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f23-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:12:55.71ID:Y6gzIc/t0
FXで食ってるブルジョアなんていない
丁半博打だから

だが金利で食ってるブルジョアは山ほどいる
その金利で食ってる原資は庶民の借金
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b4c-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:27:47.55ID:9sWh8ZnB0
こんな主張してるリフレバカはずっと日本がデフレで金利が上がらない前提で経済考えてるからオカルトなんだよな
土着の風土病みたいなもん
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:34:06.46ID:e1zV0do/0
需給ギャップがある状態で金利をあげろってほうがカルト、オカルト
自然利子率から乖離する利上げだしな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-/vum)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:36:39.36ID:7ddnOX170
>>6
庶民は金借りんだろ、長年借金は悪と教わってきた日本人庶民の貯蓄体質なめんな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:37:41.94ID:e1zV0do/0
>>13
それなら国民所得が減るはずAD-ASモデルのIN
しかし現実は国民所得と為替には相関があり
円安のほうが増えるのが判明している
デマンドプルになる
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb02-8csv)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:42:47.61ID:n0hxJPjE0
>>14
車や家買うときに多くの人が借りてるけど
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-QW7N)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:47:50.51ID:lvIPFWh5a
○大塚耕平君 低金利政策による国民の逸失金利収入というのは、一定の仮定計算に基づくと、どのぐらいになるでしょうか。
是非支払も減っているんだということも御主張していただいて、ネットでどのぐらい国民は金利収入を逸失しているのかという数字を御説明ください。

○参考人(黒田東彦君) 一定の仮定で計算いたしますと、先ほど申し上げた九一年のベースで比較いたしますと、ネットで三百九十二兆円、それから九三年のベースで計算すると二百六十八兆円というふうになります。

○大塚耕平君 これだけの逸失金利収入というのが四半世紀にわたる日本のマクロ経済の消費行動にやはりボディーブローのように効いているという御認識はお持ちですか。

https://kokkai.ndl.go.jp/txt/119014370X00320160310/40
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db07-sx5Y)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:55:32.43ID:AAzcwDZM0
これ言ってる馬鹿がいて年金ぐらしの俺は徹底攻撃したわ、今の苦しさをどうにかしろとね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa2-YUgo)
垢版 |
2022/10/20(木) 18:55:40.50ID:aT7sP/9L0
家計は資産が2007兆円、うち現預金が1102兆円、
借り入れが358兆円、
現金もあるから預金は700兆前後だと思われるが、350兆くらい借り入れより預金が多いので、
全体的には金利が上がった方が得ということになる。

ま、増税である程度は吸い上げられるだろうが。
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bac-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:04:24.20ID:LLqb10W40
>>20
その家計の貯蓄の大半がブルジョアなんだが(´・ω・`)
0023恐 怖 の 朝 鮮 宗 教 (ササクッテロラ Sp0f-czwG)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:14:25.52ID:RBLJJAH1p
「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」「壺」

文鮮明の教え

■日本民族と日本の国は滅びても韓国は残さなければならないのだ。
■ここ日本の先祖たちが世の中で言えば怨讐だ。日本の国が怨讐だ。
■日本の現在の皇太子の夫人が何の種かわかるか? マフィアの後孫であるかもしれない。
■天皇も平成であるので、ひらなりだから・・・。
■平べったい天皇、無力な天皇だ。
■日本の天皇も捨て、その財産までも抜いてしまってアジア人とアフリカ人に分け与えると言える人になれと日本の女たちを一番多く外国人と結婚させた。
■日本のオモニが一番嫌うことをさせている。海外国家(日本)が生きることの道はその道以外にない。

韓鶴子の教え

■(日本人は)人間的に考えれば赦すことのできない民族
■(日本は)自分を顧みず全てを惜しみなく与える〝エバ国家〟

統一教会教祖「従軍慰安婦事件があったので、日本人の女は韓国の乞食と結婚しても感謝しなければならない。」
【統一教会】天聖経「韓半島は男で言えば生殖器」
「島国は女性の陰部」 「日本は夫である韓国に捧げなければならない」

聖本3000万円、説教本セット430万円、結婚式140万円、 先祖の呪いを解く儀式280万円
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b4c-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:14:29.56ID:9sWh8ZnB0
またキチガイ無職のバカウヨJKリフレが時計泥棒経済学開陳してんのな
円安物価高が庶民のためだそのための日銀緩和とゲリノミクスはリベラル政策だとか誰からも相手にされなくなったやつ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b4c-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:16:55.69ID:9sWh8ZnB0
庶民が得してるんだでワロタ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b4c-dQGL)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:23:10.79ID:9sWh8ZnB0
ついこないだはゲリノミクス批判は障害年金ナマポだ無職年金老人だとかほざいてたのにな
品性下劣なデマウヨなだけあるわ
インセル嫉妬の負け犬弱者男性から抜け出せない連中集めてブルジョワが悪いて貧乏共産のオルグみてえでもあるか
まさしくカルトネトウヨ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-bMaJ)
垢版 |
2022/10/20(木) 19:46:21.00ID:kK8hsyfH0
>>1
日本が高度経済成長の頃は1ドル360円、バブル最盛期は1ドル140円台。そこから円高になって, ちょうど失われた30年と重なるんだよね。日本の高度経済成長は円安のおかげだった、という学者もいるくらいです。

日本経済が元気な時=円安の時
円高の時=失われた30年,
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-65HN)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:07:39.19ID:+2acnefE0
どこの国出身だよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5b-Jfgl)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:08:20.05ID:qGKy0yIc0
【朗報】ワイ、資本家だった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f9f-w9bA)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:09:50.38ID:heaUg6bS0
製造業が盛んだったらワンチャンあったのだろうけど税制とか色々な理由で海外生産だしな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f56-JqBP)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:12:37.48ID:6SG5P6Js0
資源小国・エネルギー小国・食糧小国であらゆるモノを輸入に全面依存する日本としては、円安は致命傷であり亡国
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-H540)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:31:09.70ID:HiGQ6Jl20
ネトウヨ経済学ひでーな
キチゲェやん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bba2-H540)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:33:02.73ID:HiGQ6Jl20
円安って人件費安く使えるから企業が儲かるってだけだぞ
円高でも安売りするなら値段下げて売ればいいだけだしな
自分の給料安くなって喜んでるアホがネトウヨ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fb23-7iBv)
垢版 |
2022/10/20(木) 20:37:58.84ID:YkxjnOTm0
円高なんて海外で生産して輸入したほうが安くなるからな
だから低賃金同士の競走が悪化して中間層が没落していく
これやり続けたのがアメリカで超格差社会
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa7f-rbOZ)
垢版 |
2022/10/21(金) 07:48:45.82ID:85aij2oEa
円安で庶民が苦しんでるの見えないのか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4ba2-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 10:41:37.04ID:ZQEcwlk70
企業「円が高いし、人が集まらないから日本に工場作りたくない」
政府「円安にするし、奴隷受け入れるから工場つくって!」

円暴落

中国人奴隷「中国のがマシ」
アジア人奴隷「オーストラリア・韓国のがマシ」

政府・企業「円が安すぎて奴隷すら入国しなくなったよ・・・」
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efa1-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:31:17.70ID:FEbLkQwE0
円安いjンフレは長期でプラス
円高デフレは長期でマイナスの

金利高なんて資本家に搾取され続ける
釜茹で地獄
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bc6-2yG4)
垢版 |
2022/10/21(金) 19:36:00.91ID:PKcTc6W60
住宅ローンは金利リスクを承知で借りてるんだし、
払えないなら家売って賃貸に住めばいい。
単純に円安擁護してるやつはドル資産たんまり持ってるやつだと思ってる。

つまり、人様からお金借りないで円だけで真っ当に生きてる日本人には円安なんて害悪でしかねえ。

日銀や政府の人間や、議員たちのドル資産、どれくらい持ってるか公開してみたら、
面白い結果になるぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況