X



伊藤詩織さん代理人「いいねが不法行為になるとか言ってる人、違うよ?杉田水脈のこれまでの経緯を踏まえた『特定の事例』だよ」 [681166764]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd1-ppbw)
垢版 |
2022/10/21(金) 11:18:15.02ID:nrftz3mo0●?2BP(2000)

「いいね」で賠償命じる初判断、原告代理人は「特定の事例における特定の判断」と強調
https://www.bengo4.com/c_18/n_15145/

ジャーナリストの伊藤詩織さんを誹謗中傷するツイートに「いいね」を押したことが伊藤さんの名誉感情を侵害したとして、自民党の杉田水脈衆院議員に慰謝料など220万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が10月20日、東京高裁であり、石井浩裁判長は、請求を棄却した1審・東京地裁判決を変更し、杉田議員に55万円の賠償を命じた。

ツイッターの「いいね」で不法行為を認めた判決は初めてとみられる。

ただ、代理人の佃克彦弁護士は「この判決が『いいね』が不法行為になったという先例として世の中に広まっていくのは本意ではない。特定の事例における判断で、人の悪口に『いいね』を押せば損害賠償と言っている判決ではない」と強調した。
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fce-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:09:13.98ID:h8M/0KgU0
>>280
意味が分からん…。
「真実性のない主張をすること」「主張に真実がないこと」は嘘だぞ。
批判されるのは当然だろ…。

伊藤は他にも嘘をついているよ。
事件直後にまつしま病院の医師に対し、「最終月経4月9日~」と自主申告していた。
その後も山口へのメールでは妊娠不安を訴えて様々な要求をしている。

4月24日の伊藤のメール
「まだ生理が来ていないので不安で仕方がありません。」

これをどうやって嘘ではないとするの?
医師への申告と正反対だろ…。
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-Xuyx)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:11:54.71ID:dQy9Zmipr
自民サポが湧いてきたな
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-r8bm)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:15:24.08ID:Vsg3JCyl0
既読感覚でいいねしてますってやつは無罪だろ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fdf-66F6)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:15:52.67ID:A+k5tuAW0
ネトウヨに文脈なんて言葉は辞書にない
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-4TqK)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:21:34.64ID:gH499K+Wa
この人を貶めようとうずうずしてるネトウヨは何をしようとしまいと難癖つけて
つっかかってくるから、注意深く対応する必要はある
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-N9uJ)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:26:22.05ID:OK4EoPJda
大した信念もないようなおっさん達が逆張りが生き様になっててどうしょうもないよな
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-XGik)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:28:53.17ID:zN+FdC7ua?PLT(15001)

民間人の性被害事件に介入しまくる謎の国会議員
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:32:23.20ID:Vnf/zioGd
ネトウヨって基本的に日本の法律と食い合わせ悪いよな
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM7f-Qqdr)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:38:01.99ID:KaBXZYgWM
>>289
ブサヨ?ブサなウヨのこと?お前みたいな?(笑)
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-X00+)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:49:24.51ID:yz1PkXkLr
やり杉田水脈醜院戯員
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-LLTB)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:56:04.03ID:gSBPY+Qaa
>>37
ツイッターか誹謗中傷止めたらいいじゃんw
バカなの?
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-UyAo)
垢版 |
2022/10/21(金) 13:57:15.61ID:U6RRLb15M
そんか言い訳無理
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-VmpR)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:02:14.23ID:Cfk7aI8V0
そもそも誹謗中傷はTwitterの規約違反だからな
0312番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:10:30.80ID:50L/MT/n0
日本初どころか世界初の判決だろこんなん
0313番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f89-dQGL)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:12:38.79ID:50L/MT/n0
あ、民主派の投稿にいいね押しただけで禁錮10年とか言い出してるミャンマーって国があったわ
ミャンマーに次いて2番目に訂正
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcf-dvmm)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:15:56.99ID:UlQomRXEM
議員の立場や影響、その他諸々を加味しての判決でしょ
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6baf-0/nC)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:17:00.17ID:2lG385tW0
>>257
匿名のレスがなんの言質になるんだ?豚虫
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f9f-VmpR)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:21:30.72ID:Cfk7aI8V0
国会議員がこんなことする国は日本だけであってほしいよな
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fbb-RX2K)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:27:21.09ID:zkJq/JvV0
>>1
だが、問題は代理人がいってるだけで

判例主義の司法でこの判例が残った以上、今後類似の訴訟や悪用を考えた
スラップ訴訟で、司法が過去こういうのあったよね

と参照する事を考えると、司法がきっちりそのあたりを発表しないと
いけないことだと思うのだがそのような話にはなっていない。
0320q (ワッチョイW 0f09-rloi)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:27:40.69ID:7cxAskDW0
実際、「特定の」文脈にいる活動家には
なんら変わりない話だと思うがw
0321番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b85-h7FX)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:29:10.06ID:KvYOo4lN0
伊藤さんは「私を守るようなツイートをしてくれた人に対して個人攻撃するものもあって、私にダイレクトに届かなかったとしても、恐怖を感じるものだった」と振り返り

意図的な被害者への攻撃の意思が伺える手口や頻度も理由にあるんだろうな
国会議員のような権力者が被害者を擁護するツイートを攻撃するツイートにいいねし続けたら影響力は無視できない
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-E/hH)
垢版 |
2022/10/21(金) 14:57:00.51ID:U/ni7A+2a
THE 日頃の行い
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-5+75)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:07:50.68ID:wnWBp8kHd
ネトウヨ、言葉に覇気がないぞー
元気だせ
0330番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-I4pY)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:08:44.13ID:kkXE58h80
1ビット脳ネトウヨには

処理できず
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef4e-I4pY)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:09:11.44ID:kkXE58h80
>>328
こういうの
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f5b-Jfgl)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:16:30.76ID:DAVKCNjv0
>>4
よくアスペって言われない?
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-2NOR)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:29:56.54ID:iyYWjF/7a
ウヨサーの姫が負けるわけないだろ!
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp0f-bl3C)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:35:37.34ID:w1wzIhdJp
ニュースでもいいねで訴えられて負けた!ってところだけ意図的に強調してるよな
その方が扇情的でアホを釣れるからだろうね
0336番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdbf-b/lz)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:40:38.37ID:Vnf/zioGd
ちゃんと記事を一通り読めば
単にいいねしただけで訴えられて負けたのではないことが誰にでも分かるはずなのに
思想が右に偏ると国語力とか判断力とかも普通の人より劣化するんだな
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-M2Jb)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:44:01.51ID:MVl+8X7v0
知ってる
杉田サイドの今までの発言踏まえればブックマーク目的ですなんて言い訳は通らないってこと
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa3f-N9uJ)
垢版 |
2022/10/21(金) 15:49:57.86ID:abCtmnJVa
一日中誹謗中傷に明け暮れてるツイ垢なんてごまんとあるし
そういうアホ共に良い牽制になるなら画期的だね

今回騒いでるのってそういう連中だろw
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdbf-NF9u)
垢版 |
2022/10/21(金) 16:16:26.16ID:asP3/Ms+d
>>112
はい開示
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ abd2-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 16:23:51.96ID:VKksjcqB0
>>37
何も困らなくてワロタ
0345番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-58yJ)
垢版 |
2022/10/21(金) 16:33:04.12ID:LuFIkgnv0
>>117
右翼のドン櫻子よしこが後援会長になる
もあるぞ
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9fdd-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 16:44:02.19ID:gwnQdZih0
杉田に悪事をバラされて潰そうと必死なサヨクたち
0348番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMbf-fk2z)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:05:28.18ID:OiGT0QEnM
【ネトウヨ悲報】SNSで間違いを指摘されたユーザーは、さらに多くの誤った情報を投稿することが判明。
https://karapaia.com/archives/52302418.html


【ネトウヨ悲報】「デマをばらまく奴ほど、デマにだまされやすい」ことが判明 。
https://buzzap.jp/news/20210315-bullshiter-is-likely-to-bullshitted/
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-vxK0)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:26:24.87ID:GHXkTpJor
>>4
なんでそうなるんだよw
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-vxK0)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:27:23.81ID:GHXkTpJor
>>10
すごい頭の悪そうな文章
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-vxK0)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:30:56.19ID:GHXkTpJor
>>18
好き嫌いなんか君の勝手だから
好きにすればいい
ネットに書き込む事も自由だぞ?
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df87-m+Xy)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:33:46.98ID:1JyfRUWy0
まぁバカとかネトウヨがやたらいいね押さなくなるから説明しなくていいんだけどね。
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b87-z9A8)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:36:03.19ID:IWAzU7bC0
もう誹謗中傷にいいねできないねぇ
あれ?全然困らなくてワロタ
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr0f-vxK0)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:44:06.73ID:GHXkTpJor
>>19
普通の頭してたら
いいね押したくらいで損害賠償
しかも逆転の判決とは
どういう経緯なんだろう?と感じる

いいね押したら犯罪だあー!
とか騒ぎ立てるのが異常なのだが
少なく無いんだろうなあそういうツイート
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2bc4-LqoO)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:50:45.19ID:8eRZuue10
超法規的措置
0359q (スップ Sdbf-rloi)
垢版 |
2022/10/21(金) 17:59:02.05ID:aHlS0/zVd
>>358
どうゆうこと?
執拗に左翼発言を繰り返す運動家が
侮辱発言の一環としてイイねボタンを押す行為ってこと

それも特例だろw
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef4d-Xz7H)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:24:39.74ID:fDy9CC3P0
要は自分の立場を考えて行動しろという判決だな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0bc1-7iBv)
垢版 |
2022/10/21(金) 20:55:49.18ID:Id3NM1bS0
さすがに25件はアウトだろどう考えても
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e144-L5Oy)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:20:16.68ID:ZwV42xfn0
>>2
ちょっとビビってるじゃねえか
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-nt5I)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:24:24.30ID:QWy6vVBQ0
>>366
匿名のゴミが発した生まれたままのゴミ発言の状態で据え置かれるのと、匿名のゴミが発したゴミ発言が政治家によってお墨付きを簡単に得られる、与えられる状態とでは、
同じゴミ発言でも重さや周囲に与える影響度が変わるとかそういうのも加味されてるんじゃないかね
モラルのない政治家を喜ばすためとか、モラルのない政治家の気をひくために、特定の対象への中傷めいた発言がその政治家のファンの間でエスカレートするおそれもあるしね、いいねほしさのためにさ
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e144-L5Oy)
垢版 |
2022/10/22(土) 10:34:18.67ID:ZwV42xfn0
>>174
なるほどそういう所で見分けるのね
参考になります
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eda5-ftJ+)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:04:38.88ID:FKguGeSJ0
これレイプ被害者を叩くとダメって結論になるんだけど、今後レイプ被害者を叩きたくなった時左翼さんどうするの?
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82dd-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:09:21.38ID:qqNb4nbY0
>>371
詩織が好きなんだな
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-bnhp)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:46:20.80ID:PCfH7DJx0
ネトウヨは最高裁でひっくり返す!と鼻息荒いけど杉田本人は裁判も代理人任せでまったく出廷せず
判決が出てもノーコメント貫いてる
上告する気ないな、これ
守ってくれた安倍もいないし
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-bnhp)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:52:53.04ID:PCfH7DJx0
>>66
伊藤詩織との関係性や杉田の行動によって敗訴したんだから法の下の平等は関係ない

個別の関係性や行動を見ないなら裁判の必要はないからな
違反キップを切るように「はい、いいねしたから名誉毀損で賠償責任」とはならん
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86be-Ynt3)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:55:59.02ID:0GxZCwQY0
そんなことすらわからない層が怖いわ
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86be-Ynt3)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:56:49.04ID:0GxZCwQY0
前頭葉に障害あるとしか思えない
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-bnhp)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:57:31.44ID:PCfH7DJx0
しかし仮にも閣僚が性暴力被害者に対する名誉毀損で敗訴したのに、ノーコメントでいいのかねえ
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82dd-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:57:50.09ID:qqNb4nbY0
>>378
ないだろ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82dd-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 11:58:19.13ID:qqNb4nbY0
>>379
性暴力被害者じゃないからな
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-bnhp)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:04:03.14ID:PCfH7DJx0
>>381
最高裁が伊藤詩織の性的暴行を受けたという訴えを認めたのに?
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-bnhp)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:30:40.98ID:PCfH7DJx0
別件じゃないだろ
杉田の発言もいいねしたツイートもすべて伊藤詩織の性暴力被害に対する言及なんだから
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-wdwM)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:31:02.64ID:975NJOHOa
誹謗中傷としている25件のツイートが出ているけど🤔
全て誹謗中傷ツイートなのか?結構曖昧で個人の感想を書いただけのもあるけど…。
「言っている事整合性がなく被害妄想を疑いましたよ。売名行為?」
「見苦し品性がない情けない」
「こっちくるなよ」
「なんたこいつ品性がねぇのはあんただ」
これらが名誉毀損?誹謗中傷?
もう個人の感想とかも書き込みできないよな😂

25件の誹謗中傷ツイートにいいねをしたと言うのも敗訴の理由になっているけど、そもそも25件のツイートに対して、誹謗中傷名誉毀損と言う判決出ていないだろ🤣

それなのに判決だしたらダメだろ
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-bnhp)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:35:29.02ID:PCfH7DJx0
個別のツイートに対する判決はいらんだろ
ピンポンダッシュ一回では罪にならなくても何回も繰り返せば嫌がらせになるようなもんだ
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-wdwM)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:45:39.28ID:ZyJ/7xdma
>>386
いやいや
個別のツイートにいいねをしたからこの裁判だろ?
何回も繰り返し?それ何回?しかもピンポンダッシュしてないものまでカウントしているんだぞ

よく考えてみろ?書き込みした時点では、ツイート自体が名誉毀損誹謗中傷なのか確定してないものにいいねをした
のちにツイートが名誉毀損誹謗中傷確定。

いいねをしたやつに責任があるとしたら、これ完全な事後法なんだけど?
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a2-gYNr)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:54:24.20ID:NKjptryx0
竹田天皇が司法公認レイシストになったのと同じ理屈か
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d44-bnhp)
垢版 |
2022/10/22(土) 12:55:06.11ID:PCfH7DJx0
>>388
だから山口やはすみとの裁判で勝ったあとに杉田への裁判起こしたんだろ

判決が出てないうちは何言ってもセーフなら山口がデートドラッグを使ったというのもセーフになってしまうが
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-wdwM)
垢版 |
2022/10/22(土) 13:01:06.11ID:dhrsYoIAa
>>390
名誉毀損誹謗中傷で勝訴したの何件?はすみの1件(ツイート4件)だよな?
今回指摘されたの25件だけど?
山口のデートドラック?伊藤が薬飲まされた発言で伊藤詩織が名誉毀損で敗訴しただろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況