ブルーレイレコーダーの代金に著作権管理団体職員の給与を上乗せすると閣議決定 [443844816]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
PTシリーズやサブスクに流れて
ますます売れなくなるぞ
そのうちAIが映像や音楽まで作って、ありとあらゆる著作物が消滅するだろうや
もう誰もブルーレイレコーダーなんて使ってないだろ
ましてや買うアホなんて存在するのか
賢モメンは当然チューナーからts抜きで録画し放題だよな
ホンマにタカリ国家やな
大陸も凄いが黄猿の特徴かね
HDDに溜め込んだ20年分のアニメ処分してサブスク移行したわ
昔は映画好きで録画したやつBDにダビングもしてたけど今はほとんどネットで見られるんだよな
CMカットとか編集とかホンマにアホらしい作業で時間とカネの浪費だった
そもそもテレビ自体見ねえしな
NHKがスクランブルしたら考えても良いレベル
ブルレイはDVDより保存期間短いぞ
1,2年で怪しくなる
MDのTOCエラー思い出すわ糞
いいですよ。見る番組がプリキュアだけしかなくてTVerで見るのでテレビ捨てたから。
Blu-rayレコーダー持ってる🥺
録画はするけど焼いた事ないわ
ブルーレイレコーダーなんて保存をSDカードに出来るようにするだけでゴミ規格なんだが
ビデオはどんどん便利機能付いたから長らく愛用したけどDVDやBDは足かせばかりだからレコーダーもチャンネル録画以外あまり使わなくなった
録画もチャプターズレばかりで嫌になる
テレビの録画機能で十分じゃね?
HDDもだいぶ安くなってるし
SSDだって小型の安く出してるじゃん
わざわざ円盤に焼く必要がない
SD/SSDレコ売れるのに何で出さないのかと
もう円盤の時代じゃねーんだよ
ただでさえ存在意義が薄らいでいるのにこれで益々買うやついなくなるな
上乗せするならコピーし放題にしろや
コピーガードとかいらんわ
>>22 まともなディスク使ってれば1、2年で読めなくなることはないわ
うちの10年もののブルーレイはみんな読める
PCスマホのCPUメモリにも自公党系列団体職員給与費用上乗せされるようになるんだろうな
何も作れない癖に役人団体利権だけ膨らむわー国
>DVDやBDは足かせばかりだから
足かせってなに?
いまだにCQボルトって規格を理解してないわ
ただのTV用HDDレコーダーって
元のBDHDDレコーダーと紐付いてて
元のレコーダーがこわれたりすると単体では再生、視聴できないの?
いまでも8,9割の人はディーガとかBDHDDレコーダーを使ってるけど
テレビの直接バッファローとかのHDDレコーダー単体を接続して録画専用でみたら消去してる層もいるんだよね
あれってチューナーは内蔵してないから不便なの?
>>50 それレコーダーじゃなくて単なる外付けハードディスクやろ
なんで今更こんな事するんだ?斜陽のディスク文化を完全に消し去りたいの?
>>53 楽なところからひとつ実績を作っといてさらなる拡大への足がかりだろうね
本命はもちろんスマホから金を取ること
権利団体は何年も前からこれをアピールしている
>>22 こういう大嘘つくやつは何が目的なの?
2012年に録画してたブルーレイ全く正常だけど
ブルーレイはディスクの保護面自体はかなり硬いはず
ただ記録してる磁気?だかなにかの層が保護面からものすごく近いところに記録してる
昔やツタヤとかきくとスタッフがチェックしてだめそうなときはDVDディスクを研磨してたでしょ?
そういうは基本できないし、やるとかえってエラーになる
https://www.y-discclean.jp/959983946 データ層が保護層のすぐ下にあるので扱い自体はきをつける必要があるのね
ディスクがカビるってきくけど
カビる要素ってある?
記録面ってさわらないし
10~35度程度だったらそれほど変化しないよね
40年くらいだったらそらエラーとか読み込めないことはあるとおもう
コピー制限キツイから対象外だったろ
こんなことするなら制限外せ
その団体のせいでBDがオワコンになったんじゃないの
こんなもん閣議決定する暇あったらフェアユース制度閣議決定しろよバカ
MDのコピー制限海外から総スカン食らって日本市場だけになったんだよな
公務員の偉そうなクソジジイどもを全員処刑して一族郎党の資産を没収しないと一般国民がミイラになるんじゃね?
最終的には日本人の子供の血液すらエスプタインする勢いじゃん
とりあえず今はBDレコだけを狙い撃ちしたが将来パソコンやスマホに向かうのは目に見えている
いい加減こういうドクズ利権を何とかしないとあらゆる意味で日本は滅ぶぞ
プレステくらいか一般普及しているレコーダーは
PC用のもパーツとしてあるけれどマニア向けか
死んでるBDにトドメ刺すのか
もう円盤メディアなんて終わりだよ
これレコーダが補償金制度の対象になるか争われた裁判でメーカーが勝訴してるのにBDレコで改めて騒ぎ出したんだよな
ジャップ案件だわ
JEITA「強く反対する」。BDレコーダ私的録音録画補償金制度対象化 - AV Watch
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1434298.html BD-REが数年で倍の値段になっててキツイのにレコまで値上げされたら誰が買うんだよ…
BluRayはプラケースじゃなくて10枚入りのファイルとかに入れると再生出来なくなるという報告があったな
┌士┐ ナ‐ ,.┬ 、 曰 曰 /7ヽ 幺 lコ 幺立」_ヽ
_夫_ ´| 土 〈_ノ _) _| 音 」 U ノ 小」コ_ 小日 X,
| /| / ̄ヽ | ̄ヽ /.| / ̄ヽ
| / | ヽ_ |__ノ / . | |
| /_ | \ |\ /____| |
ヽ_ノ / | ヽ_/ | し ,/ | \_ノ
∩∩ ,V∩
(7ヌ) オ マ エ の カ ネ は オ レ の モ ノ (/ /
/ / ∧_∧ ∧_∧ ||
/ / ∧_∧ ∧_∧ __( ´∀` ) ∧_∧ _ (´∀` ) ∧_∧ ||
\ \( ´∀`)ー‐--( ´∀` ) ̄ 総 ⌒(´∀` ) ̄ ⌒`(´∀` ) //
\ 財 ,./⌒ 天 ⌒~ヽ 務 /~⌒ 随 ⌒ ̄ヽ.、 族 /~⌒ 広 ⌒ /
. | 団 |ー、 下 /\i 省 //`i 意 /\| 議 //`i 告 /
. | 法 | | り / (ミ 官 ミ) | 契 | (ミ 員 ミ) | 代 |
| 人 | | 役 | / 僚 \ | 約 | / \ .| 理 |
| | ) 人 / /\ \| 業 / /\ \| 店 ヽ
/. | / ヽ、__/) (\ ) 者 ヽ、__/) (\ ) |
| i |/ /| / レ \`ー ' | i / レ . \`ー ' | i /
これホント意味わからんよな。
クリエイターの為にとか言ってるけど、こんなのクリエイターに支払われるわけないし。
コソコソ勝手にこういう意味不明な天下り先を作るような事するから自民党は信用できないんだよ。
ブルーレイ搭載のパソコンも対象にするって流れじゃね
ブルーレイどころか光学ドライブすら付いてないな今のパソコン
この前の高額なえなこパソコンにも光学ドライブ付いてなかった
>>84 天下りって東大官僚がやってることだろw これが自民党叩きになる方が意味が分からない
>>88 > 「著作権法施行令」が閣議決定。
>閣議決定
昆虫には日本語は難しかったかな?
サブスクが充実してる今岡崎に感謝する必要すらなくなったのにBDレコーダーなんて完全に過去の遺物
今更どうでもいいわ
>>90 ココを足掛かりにスマホやPCからもカネ取ろうとしてるんだぞ。
ろくに売れてなかったものが更に売れなくなるだけ
これでは金取れんから次の一手も考えてはいるのだろうが、ここから先はハードル高いな
音楽はSpotifyで動画はYouTubeや配信サイトって時代だから、私的録音録画自体がどんどん減っている
スマホや汎用メモリ、HDDに課金するのは筋が通らんのたがなあ
もう既に録画自体がされなくなってきてるのに、じゃあもう買わなくて良いかってなるぞ
寄生虫なら宿主が死なないようにしねえと。マジで頭悪くなったもんだな今まではこれでうまく行ってたからは通用しないんだぞ
次は家庭用コピー機に課金 コンビニコピー機は廃止(当分の間許されてただけなので)がきます
S-VHSの時代には
コマ送りして自家発電に役立ったわね
締め付けばかりで自由が無くなっていくのよね
配信からすぐ落ちるクソアニメを好きになるから
困るなぁ
>>22 有機色素(LTH)はすぐ消える
これは太陽誘電が無機色素のノウハウが無く最初に推し進めた
誘電はDVDも初期にアゾを使わずシアニンで作り、実は悪名高いプリンコと大して変わらん保存性のを売っていた
更にシアニン標準のDVD+Rという糞規格をソニーやNECと策定
勿論、保存性は低い
リコーがマシなのを出してたが、ソニーとお友達のドライブだとダメだし、もう入手困難
あと盤面の傷に弱く、訂正機構がいい加減なCDみたく強引に再生が出来ない
メディア界隈で、DVD以降、太陽誘電やソニー(国産は誘電OEM率が高い)が良いって言ってるのはステマ
TDKは品質が良い部分だけ高値で売って、普及品はゴミを混ぜやすい
日本のドライブは富士や三菱をきれいに書けないものがあり、前述のよりマシなのに不当な評価になりやすい
無難なのはマクセルになるが、それもDVDまで
BDはパナが無難だが、ドライブの方が相性やアタリハズレも強く、全体的に記録メディアとしてはあまり良くない
パナがまともなドライブ出せばいいだけなんだが、松下寿閉鎖以降、まともなドライブを作れていない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています