X



JR新宿駅のイメージ [793839136]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/22(土) 14:39:26.57?2BP(1000)

https://toyokeizai.net/articles/-/626548

歌舞伎町「巨大エンタメ施設」その全貌と深い思惑
訪日客と国内観光客を囲い込めるかがカギに

時代によって変遷を遂げながら、日本随一の歓楽街として長きにわたり人々を惹きつけてきた東京・新宿の歌舞伎町。そんな歌舞伎町に巨大エンタメ施設が登場する。

2023年4月、幅広いエンタメジャンルの大型施設を集約する、超高層タワー「東急歌舞伎町タワー」が誕生する。地上48階・地下5階建てで、店舗のほか、劇場や映画館、ホテルなどの施設が入る。

東急歌舞伎町タワーは地域と連動する「エンタメ発信地」を目指している。シネシティ広場に面しているタワーエントランスに大型ビジョンを常設し、特設ステージも設けることで、広場と一体となったセレモニーや祭りなどの地域密着屋外イベントを開催することができる。
広場をメインにした歌舞伎町とエンターテインメントのつながりが強化されることで、つねにエンタメ好きな人々が集うにぎわいのある街になっていく。東急歌舞伎町タワーは、そんな街全体の活性化が期待されている。

地域と一体となり、開発を進める
東急歌舞伎町タワーの開発には、かねて地域商店街組合や団体、自治体などと連携してきた東急レクリエーションが携わっている。

東急レクリエーションは、以前にも東京・世田谷区の二子玉川で「エンターテインメントな街づくり」の実績を作っている。子ども向けの国際映画祭「キネコ国際映画祭」は、「二子玉川の街が映画館になる」をテーマに同社が中心となって映画祭をサポート。世田谷区を巻き込むことで、同区を代表する一大イベントに成長させてきた。
二子玉川や、ほかのさまざまな地域で積み重ねてきた、地域ぐるみの街づくりを、歌舞伎町でも実現させようとしているのだ。
同社の代表取締役社長・菅野信三氏は、地元商店街や町会の振興団体であり、新宿区長を会長とする歌舞伎町ルネッサンス推進協議会および、その実行組織である歌舞伎町タウン・マネージメントに発足時から個人的に参加し、運営委員を務めてきた。菅野氏も日頃から地域と密接に関わり、振興に尽力しながら地元の要望を受け止め、タワーとその周辺の整備に取り組んできている。
東急レクリエーションが歌舞伎町の住民たちからの要望を取り込んだ1例として、西武新宿駅前通りを整備したことが挙げられる。新宿駅からシネシティ広場のある歌舞伎町中心部へ向かう西武新宿駅前通りの歩道を広くし、街路灯をすべて作り直すことで、誰もが安心して通れる新たな動線を作った。

菅野社長は「1企業ができることは限られていますが、地域団体を巻き込めばいろいろな取り組みができます。10年以上、私利私欲なく地元と一緒に地域振興に励んできましたが、東急歌舞伎町タワーがそのきっかけの1つになればと願っています。タワーを中心に地元と連携した新たなビジネスを模索していきたいです」と語る。

歌舞伎町はクリーンな街になるのか
一方で気になることもある。歌舞伎町といえば芸能文化や風俗街など、さまざまな文化が入り混じった空気が街の魅力になってきた。もし安心安全で完全にクリーンな街になった場合、それはもはや歌舞伎町ではないという声も聞こえてきそうだ。もちろん合法かつ安全であることが大前提ではあるが、そこには自治体と商店街の間でも異なる思惑がありそうだ。
菅野社長は「雑多でありながらジェンダレスで多様性があって懐が深い街。それは物事の裏表であり、生きていくことに必要な側面。人間の根源的な欲望を満たしてくれる街だから、歌舞伎町は人々を惹きつけるんです。個人的にはそれがある街でいいと思う。もちろん違法行為の取り締まりや街のクリーン作戦、客引き防止などにはこれからも注力していきます。ただ、歴史ある歌舞伎町の本質的な部分はこれからも残していきたい」と長く地域に関わってきた思いを語る。
現在すでに周辺地域は、東宝のTOHOシネマズ、松竹のピカデリー、東映のバルト9という大手系列の大型シネコン密集地であるほか、独立系でもEJアニメシアター新宿(旧角川シネマ新宿)、テアトル、シネマート、武蔵野館、シネマカリテなどの映画館がひしめき、すでに計7000席ほどを有する巨大な映画の街になっている。

そんななかに新規参入するシネコンとなる、東急歌舞伎町タワーの109シネマズプレミアム新宿は、ラグジュアリー志向でほかのシネコンとの差別化を図る。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp11-QsJY)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:40:19.97ID:jjWuSwYXp
地下道にあるチキンカツカレー店美味いよね
なんとか21とかいうところ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eef5-d25p)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:41:12.25ID:198OErDm0
中央線に滑り込んで逆方向に走り出した時の絶望
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-r2qD)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:42:27.82ID:iKTt8YG30
昔臭かったけど最近は臭いしないなと思ったけど
マスクしてるからだった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0551-uZ0m)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:43:10.27ID:MrKa0Dc+0
臭い
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1d1-2Ln9)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:43:36.79ID:HhIf77LE0
くさい
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-uZ0m)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:44:56.11ID:HSWOjZ8jd
臭い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2156-TLq7)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:45:42.17ID:nLeQwCft0
迷路
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-uRUx)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:46:39.37ID:+3ZSGK7va
>>3
カレーなら京王のC&Cのほうが美味い
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d36-GFfT)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:50:31.36ID:D1TZRhtB0
ゴキちゃんも歩いてる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1a2-6jZZ)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:52:28.04ID:IdX03Mxb0
https://i.imgur.com/f43b5gV.jpg
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 653a-eWiu)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:52:55.55ID:jl6+qlY20
東西南北分散してて楽
渋谷待ち合わせとかのほうがキツい
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:53:44.13ID:EPzlZDIx0
年中工事してる 日本のサグラダファミリア
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-ze3V)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:54:42.42ID:v1g4Rt4Ya
>>23
日本らしくていいじゃん
東京駅みたいな金かけたハリボテの方がダサい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 11d7-h73n)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:55:47.39ID:tgsD6uZ20
割と飯が美味いところ多くない?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-hUkP)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:59:07.54ID:sbGxYo5Lp
アルタとか閑散としちゃってやばい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c536-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 14:59:33.01ID:hjzWVh9P0
ゴミのたまり場
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-trRF)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:04:09.68ID:2jeN06iO0
今でもアルタってあるの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-bp1r)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:08:37.85ID:+51XCFiU0
発展途上国って感じ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:11:55.97ID:EPzlZDIx0
日本人の無計画性が顕著に現れている
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-ohN3)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:14:20.64ID:NNlA5g9xr
23時以降は駅の何処かで誰かがゲロ吐いてる🤮
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-TLq7)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:18:57.73ID:D6WZyEvN0
案内板が不親切
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-1zrP)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:19:32.36ID:iswcIJmY0
小田急、京王のホームは整理したほうがいいと思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-L4Od)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:28:38.13ID:omfSg7/ra
昭和
これに尽きる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 058f-0QZ0)
垢版 |
2022/10/22(土) 15:29:49.60ID:n2N/1lK90
東京の駅は総じてゴチャつきすぎ
乗り換えダルすぎ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-XDoW)
垢版 |
2022/10/22(土) 16:32:48.59ID:grtvjM0B0
>>26
それ横浜駅だろう
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 17:04:20.07ID:EPzlZDIx0
乗り換えですごく歩かされる 無計画すぎる駅 爆破して一から作り直せ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-nUeS)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:26:27.24ID:Q0t2DPY2r
バブルの頃から変わってなくて古臭い
ジャップの停滞の象徴
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-Rt1o)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:27:14.30ID:oUFgncDJ0
首吊りの名所
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-N8PN)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:27:29.56ID:Lpl5n/RQ0
新宿駅のガタガタな感じがすき
池袋はシンプルだからつまらん
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-bYty)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:29:46.90ID:NBAGNLDxa
>>26
日本のサグラダファミリアなんて珍しくも何とも無いな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2123-72Rk)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:10:18.03ID:ZQW42iZV0
ホームの端がバラバラ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-/alc)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:11:02.35ID:11Z37+Tnr
行くたびに地形が変わる不思議のダンジョン
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-g7RL)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:24:59.52ID:yvfhY4K00
>>54
あれ導線最悪だよな
出る人の流れと入る人の流れを分けなかったのはアホとしか言いようがない
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e50-T1w9)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:30:51.88ID:7LnXwGfI0
>>60
最大のクソ駅は渋谷の地下駅やろ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-EOmP)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:37:31.63ID:JcU0gcWnp
>>55
これ

私鉄からの乗り換えはほんと不便
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-9YuP)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:40:50.81ID:4hQ3saM60
大砲みたいなオブジェ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-aOr3)
垢版 |
2022/10/23(日) 09:30:43.85ID:TcZYZOB8M
東西開通は激変なの元を知らないと分からないだろうな
それ以前は本当に大変だった
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064f-Mpwc)
垢版 |
2022/10/23(日) 09:52:03.93ID:pUwBtOSP0
南口の甲州街道から茶色い貨車が大量に見えたよねー

山手線ホームに1両編成の青い荷物電車が入ってきたこともあった
平成に入ったばかりの頃なのに、あの荷物電車はなんだったんだ?
山手貨物線使わずにわざわざ山手線ホームに入ってきた意味がわからん
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e169-SeMD)
垢版 |
2022/10/23(日) 10:11:14.32ID:+7zvRVmT0
てんぷら☆さんらいず
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/23(日) 10:26:04.13
ルミネがボロイ。築50年ぐらいか? 
小田急やミロードと同じように建て替えろよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12ba-S4bI)
垢版 |
2022/10/23(日) 10:27:55.86ID:NSexBQl70
臭い
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-XrWX)
垢版 |
2022/10/23(日) 10:28:00.23ID:UE3uHWbg0
中央快速のホーム狭すぎ、その割に特急のホーム広すぎ
特急なんて到着前に行列ができるくらいでしかも不特定多数の動線が入り乱れることなんてあまりないんだから多少狭くてもいいだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-nnr1)
垢版 |
2022/10/23(日) 11:26:51.89ID:5PvMNQZQ0
古い
つぎはぎ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況