X



IT業界「角丸!角丸!角丸!アイコンもUIも液晶も角を削れぇぇぇ😡」 これ何でなの? [701470346]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd1-Ynt3)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:35:34.53ID:oX2HdnaIM
温もりを与えている
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19b9-2yBk)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:35:45.49ID:76Pt9Nfz0
小さな子どもがいる家庭では常識
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-gZ+G)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:36:14.12ID:UADFM/Y+0
知らんけどmaterial design 3とかのライブラリ使っとけばええんでないの?🤔
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-7Uyy)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:36:27.17ID:gRSXg++Ga
丸い方がエロい
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-0fUi)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:36:38.64ID:SLv6X4RH0
つのまる!つのまる!
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d3b-qw94)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:37:43.37ID:kqiWCC3r0
表示しきれていない部分が見えるようになるとスッキリするだろ?
角丸はその為の仕込みだよ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-FfZR)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:37:43.62ID:8WhIH7w7a
秀 丸 エ デ ィ タ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-9E2J)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:38:23.23ID:ztNbxuQ60
ただの流行り
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194d-9wgc)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:38:25.08ID:JO5srBEc0
先端恐怖症に配慮
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-1E3v)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:39:00.33ID:unUNsY960
初期のフラットデザインは良かったが角が丸いのは見にくくなるんだわ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/22(土) 21:39:00.39ID:v7UZj70l0
やっぱり男ならXperiaだよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Sbes)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:39:22.68ID:B6DbbxFLa
なんでみんな秀丸使うんだ?

他のエディタとたいした違いないじゃん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-Qrf+)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:39:32.75ID:MFv8ZPOPa
角丸派でしょ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0222-XU/L)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:39:53.03ID:4Yi+U8W40
角丸は女子供用のデザインだと学んだが?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9d1-qxVD)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:39:57.67ID:m1Bfm68k0
ちくちくデザイン
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-QHnP)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:40:06.34ID:OYZcZAMha
webサービス青紫と赤紫のグラデーション流行りすぎ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f240-N3kT)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:41:03.87ID:qgvRPXdK0
UIを角丸にすることによる余計な計算による環境負荷はどんなもんなんだろう
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d106-Cxr3)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:41:20.62ID:MS1V03FU0
全部iPhoneの後追いw
スケルトンが流行ったのもiMacの後追いw
全部Appleの後を追ってるだけなんだわ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Sbes)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:42:21.69ID:B6DbbxFLa
>>21
vscodeを開くまでもないメモ帳代わりのエディタの話だぞ

俺はnotepad++

次はお前の番だ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-xlE+)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:42:43.01ID:ZANpTYE5M
じゃじゃ丸!ピッコロ!ポロ~リ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Sbes)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:44:09.58ID:B6DbbxFLa
vscodeはプラグイン入れすぎて重くなったんだよ

メモ帳代わりのエディタは何だ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-7TT9)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:44:24.17ID:XCeW5ngO0
物理的な商品も全部カドを丸めてますけど?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-j6BU)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:44:46.77ID:FqdDfxYYa
フォントスレかと┌(_Д_┌ )┐
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-XU/L)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:45:35.78ID:O8CtSMz60
apple様の後追い
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02f1-9cTE)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:46:30.74ID:hYrA3fd/0
角があると無骨だから
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMe6-leX5)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:49:25.90ID:fKm8b8BnM
角がチンポに見えるから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22dd-eWiu)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:50:38.66ID:C3wnZ2r60
フラットuiで納品したら顧客要望で
最終的にクソダサいカラフルなuiの2000年代のホームページみたいなのにさせられた
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-w6YK)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:51:34.49ID:27AFw/QB0
ちくちくしたらやーやーなの!
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd2-f2Q5)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:52:14.57ID:aLNp2GNMM
スマホの画面、角が丸いのはなんか違和感ある
全画面表示にしたら角が欠けるし
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-7/DL)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:55:04.22ID:Cg91TCXT0
そんなこと丸く納めときなさいよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ea2-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 21:59:13.02ID:tWqOAsnR0
四隅の角に向かって外側に視線誘導がかかってしまう(のを無理から抑え続けさせる)直方形のダダ並べって
見疲れとか色面内訴求の点からはあんまり良いことねんだわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-OzQ6)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:02:58.37ID:Yot7CqqZ0
プロダクトにおけるカド丸って衝撃や負荷分散させてたりすんじゃねーの
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 692c-/CSp)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:03:24.83ID:zTLimZ130
microsoft「時代はタイル!」
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0222-vlN6)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:09:04.52ID:t8iuWNxk0
>>27
cssでできないから半円のgif画像作って指定してたからだろ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0296-w6YK)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:12:11.73ID:B0mIYQum0
ピクセル数減らせる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee7c-UuoP)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:13:33.40ID:DM9oRN8z0
iPhoneのアイコンって未だに角丸四角だけなんだよね
アプリ作成者がアイコンを他の形にしても余白が埋められて強制的に角丸四角にされる
https://imgur.com/0eRlApw.jpg
Androidのアイコンは丸だろうが三角だろうがもっと複雑な形だろうが自由
https://imgur.com/iBOdq88.jpg
アイコンパックでのカスタマイズも形は自由
https://imgur.com/XKiSu9h.jpg
https://imgur.com/I7nlzfF.jpg
https://imgur.com/bmMPLPw.jpg
iPhoneはアイコンパックでもやっぱり角丸四角
https://imgur.com/xgouj2Y.jpg
https://imgur.com/2H7SvzN.jpg
このアホみたいな縛りがあるからアイコンの形をiPhone版とAndroid版で変えてるスマホアプリは多い

iPhoneのセンスって所詮こんなもんなんだよね
クッソダサい角丸四角強制されて特に疑問すら抱かずに自分達はiPhoneを使ってるからセンスが良いとかホルホルしてる
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fda2-++Yg)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:16:16.82ID:z2pWyn+M0
読めれば何でも良いだろw
この間youtubeの字幕の字体にキレてる奴が居て
世の中広いなって思ったは
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-Bggx)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:16:48.28ID:aQVpi4T50
昔々Mac開発中のジョブスがプログラマーに
角丸四角を用意するようオーダーして
その理由を聞かれたジョブスが
「世の中は角丸四角で溢れてるから」と答え
納得させたと言う逸話が残ってるね
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06b1-80Lh)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:22:38.70ID:RED1ljo90
(´・ω・`)
角が丸いとやわらかい印象を与える
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c673-VE29)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:22:59.96ID:aqPcuSvi0
プログラマやってりゃわかるけど角丸にすると計算負荷かかるし余計な空白生まれるしで面倒よな。その点windows8は思い切ったタイルパターンにしててすげーと思ったわ。爆死して今は角丸になってるけど。
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 159f-72Rk)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:24:11.73ID:Xagdamia0
角張ったデザインは流行らんからね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-TT3r)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:24:24.98ID:9u6c2OZAa
そりゃ丸いほうが美しいんだよ基本
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-iye/)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:24:55.44ID:UR2dVTHAp
>>72
物理的な方は強度も関係しない?
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-iye/)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:25:42.53ID:UR2dVTHAp
>>73
懐かしい
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-iye/)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:27:18.47ID:UR2dVTHAp
>>79
あの頃は非力なプロセッサーもターゲットだったから
アークの計算も省きたかったろうし確かエアロの
半透明すら無しじゃなかった?
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-ifZo)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:33:17.38ID:lOV2Fy+70
>>71
これみてAndroidの方がいいと思えるのがすごいな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-bRbD)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:33:23.21ID:8yAn79xQ0
>>71
iPhoneじゃないスマホ(アンドロメロスだっけ?)使ってる人って
なんでそのアンガールズとかいう機械を選んだの?
だって飲み会とかコンパとかで写真撮って送る時って
100%AirDrop使うじゃん
アンジョンファンじゃAirDrop使えないでしょ
どうしてんの?
あ、ボクはアンタッチャブルなんで…っていうの?
それじゃ友達無くさない?
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 815b-oitn)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:34:07.03ID:pAmg6XkY0
>>73
中学生男子が好きそう
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0209-RUOK)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:36:07.60ID:ogUZBdik0
1981年、ビル・アトキンソンは多くの仕事を自宅でこなしていたが、何か重要なことがあれば即座にAppleに駆けつけ、
それを理解できる人間に見せていた。今回彼は、ほんとにすごいアルゴリズムを思いつき、それを使った円弧の描画
ルーチンを実装したので、テキサコタワーのマッキントッシュオフィスにやってきたのだった。

だが、スティーブ・ジョブズはこれになにか不満だったようだ。「なるほど、円と楕円はうまくいった。ところで角の
丸まった長方形はどうだ?同じようにできるか?」
「いやそれは無理です。角丸長方形を実現するのは遥かに難しい。それにそんなもの必要ですか?」ビルはスティーブ
が円の高速描画を思ったほど評価せず、より多くを望んだことにムッと来ていたと思う。
スティーブは急に怒り出した。「角の丸まった長方形はどこにでもある! この部屋の中を見てみるといい!」実際
そういう形はそこらじゅうに存在した。ホワイトボードもデスクも角丸長方形だった。次に彼は窓の外を指さした。
「外を見てみろ!もっともっとあるだろう」彼はビルを連れ出して、角の丸まった長方形のものを見るたびに説得した。

最終的に角の丸い「駐車禁止標識」を示されたところでビルが折れた。「負けましたよ。どんなに困難でもやります」
彼はその作業をやるために家に戻っていった。
何日か後の午後、ビルは満面の笑顔でテキサコタワーに戻ってきた。新しいデモは美しく角の丸まった長方形を猛烈な
速度で描画していた。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee7c-UuoP)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:38:01.31ID:DM9oRN8z0
>>77,88
ほら、悔しくてこういう具体性ゼロの返ししかできないんだよね

>>89
Androidに劣ってるのを指摘されて悔しいから長文書いてるくせにAndroidの名前すら忘れましたって全力で主張するセンスね
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bdc5-R4k8)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:39:15.04ID:Kbe1dWoa0
(ヽ´ん`) [ヽ´ん`]
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-PHut)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:41:40.37ID:qFodGVKf0
とりあえずborder-radiusしとこう、みたいなの多いよな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-TJeW)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:42:59.47ID:ODH7HlW50
しょっちゅう手に取って触る機材やバインダーに貼るテプラは剥がれやすいので必ず角丸めて欲しい
ダンボール箱に貼る時は角丸めなくていいから
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eedc-gZ+G)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:45:18.47ID:UADFM/Y+0
>>71
アップルのはそもそもデザインガイドラインが古くてそこから抜け出せてないから時代遅れ感がするとかやろかね🤔

なんか
>HIGの歴史は古く、1989年にAppleが出版した「Human Interface Guidelines: The Apple Desktop Interface」という書籍に、ユーザーインターフェイス設計の思想が打ち出されたのが最初です
とのことらしいんよ

https://www.nowhere.co.jp/blog/archives/20170608-22908.html
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バッミングク MM16-0GsQ)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:49:07.29ID:ErzsqfLcM
>>89
キモヲタほどAirDropに拘泥するって話マジなんだな
ゲーム目的でiPhone使ってるくせに不便なのバカにされたらすぐにAirDrop連呼し始める
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02d1-AAg3)
垢版 |
2022/10/22(土) 22:51:30.88ID:bNuhzp8p0
1990年代「エンボス!灰色!カックカク!」
2000年代「光沢!透明!ツヤッツヤ!しましま!テッカテカ!」
2010年代「グラデ!カラフル!スケスケ!からのぼかし!」
2020年代「単色ベタぬり!簡素!ノッペリ!直線!」
今「角丸!簡略化!目に優しい色!」
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-iye/)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:02:28.48ID:UR2dVTHAp
今日みた記事だがスティーブジョブズを教祖と
する限り角丸はそのままだと思うよ

スティーブ・ジョブズは、なにがなんでもイサム・ノグチが欲しかった!
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/10221101/
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H29-oUgC)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:05:04.18ID:I7FCr2x+H
Appleの角丸はクロソイド曲線をつかった美しい角丸
Androidの角丸はただのいびつなきたねぇ角丸
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e134-ftJ+)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:10:42.73ID:MYybLvB20
>>71
ごめん、やっぱAndroidだせえわ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-HwKC)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:17:06.32ID:05XlBB9BM
外に出ろ、あれも角が丸いこれも角が丸いと認めるまでジョブズが指摘しまくった結果
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM0d-HwKC)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:23:15.47ID:05XlBB9BM
>>71
流石に統一しろよ
Ubuntu とkubuntu とmintインストールしたみたいになっているぞ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e1f-RUOK)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:27:33.52ID:lyHmfyRh0
>>102
ジョブズがイサムノグチ作品を探し求めていた頃
ゲイツはロリコン島で未成年あさりに夢中だった
民度の差でたねw
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e50-T1w9)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:41:49.86ID:PZv2aIKy0
>>16
Vimやけど?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dc9-FTB9)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:43:06.07ID:ADILdIOy0?2BP(9999)

フォントも丸っこいのが使われるようになってきた気がする
シャギシャギは古臭い
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-af2m)
垢版 |
2022/10/22(土) 23:44:21.42ID:NG9Fx3hE0
>>71
泥背伸びしてる感が痛いわ…w
だせえよ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1dc-3frc)
垢版 |
2022/10/23(日) 00:23:05.26ID:tIc4vocP0
win11の第一印象が丸いだったな
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-Z0gb)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:25:16.70ID:Y2+NBVag0
googleさぁ
アイコンは何でも4色にしたがるし、UIは丸っこくしたがるし、
もう病気だろこれ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 064f-Mpwc)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:40:26.88ID:pUwBtOSP0
革マル
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-uWnO)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:50:43.76ID:Jtww26xG0
男は黙ってTimes New Roman
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06a2-mCg4)
垢版 |
2022/10/23(日) 01:55:31.53ID:6bk0JETs0
UIは別に良いけど
画面の角丸や穴開けが当たり前になったのは残念
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-bRbD)
垢版 |
2022/10/23(日) 05:18:15.25ID:54yOS6Ll0
>>99
ごめんね僕ちゃんゲームなんて
スーファミを最後にやってないのよ
https://i.imgur.com/uMdPQZG.jpg
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2156-ifZo)
垢版 |
2022/10/23(日) 05:53:59.92ID:ke9MbnBr0
>>93
いや、単純にごちゃごちゃしてだせえだろ…
折り返しチェックのズボン履いてそう
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eebf-09/u)
垢版 |
2022/10/23(日) 19:04:22.49ID:SkrYEB/P0
>>82
分かる
クソダサくて2000ライク表示にしたわ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e50-T1w9)
垢版 |
2022/10/23(日) 20:29:26.85ID:7LnXwGfI0
>>82
XPのLUNAは今見てもよくこんなブサイクなもん作ったなとむしろ感心するわ
LUNAこそ史上最悪のブサイクソフトやろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 828f-nerx)
垢版 |
2022/10/23(日) 21:36:04.03ID:n/t4J8HF0
広告のデザインしてるけど簡単にオシャレ感が出るからつい多用してしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況