X



低学歴って「哲学」好きだよね。勉強しなくても語れるから? [909031805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6de2-dg+q)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:39:51.83ID:JUSj9Y2V0?2BP(1000)

【出口学長・日本人が最も苦手とする哲学と宗教特別講義】イングランド王ヘンリー8世の表の表情、裏の本音

世界1200都市を訪れ、1万冊超を読破した“現代の知の巨人”、稀代の読書家として知られる出口治明APU(立命館アジア太平洋大学)学長。
世界史を背骨に日本人が最も苦手とする「哲学と宗教」の全史を初めて体系的に解説した『哲学と宗教全史』が「ビジネス書大賞2020」特別賞(ビジネス教養部門)を受賞。
発売3年たってもベスト&ロングセラーとなっている。

◎宮部みゆき氏(直木賞作家)「本書を読まなくても単位を落とすことはありませんが、よりよく生きるために必要な大切なものを落とす可能性はあります」

◎池谷裕二氏(東京大学教授・脳研究者)「初心者でも知の大都市で路頭に迷わないよう、周到にデザインされ、読者を思索の快楽へと誘う。世界でも選ばれた人にしか書けない稀有な本」

◎なかにし礼氏(作詞家・直木賞作家)「読み終わったら、西洋と東洋の哲学と宗教の大河を怒濤とともに下ったような快い疲労感が残る。世界に初めて登場した名著である」

◎大手ベテラン書店員「百年残る王道の一冊」

◎東原敏昭氏(日立製作所会長)「最近、何か起きたときに必ずひもとく一冊」(日経新聞リーダー本棚)と評した究極の一冊

だがこの本、A5判ハードカバー、468ページ、2400円+税という近年稀に見るスケールの本で、巷では「鈍器本」といわれている。
“現代の知の巨人”に、本書を抜粋しながら、哲学と宗教のツボについて語ってもらおう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ede067cbe6d3fdfdc3cee6a214fd914d89fd85a2
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2908-wO6p)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:41:00.72ID:KH3BrkAm0
こないだ純粋理性批判を読んだけど、さっぱり理解できなかった
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-tCx8)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:41:16.36ID:jU5AJLSdM
スパ帰ってこい
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e189-Mpwc)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:42:26.28ID:fggR719O0
2ちゃんの哲学板の住人はそれだと発狂してきたぞ
哲学学じゃないと許されない雰囲気があった
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-tCx8)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:44:20.24ID:jU5AJLSdM
いきなり発狂してるやつおって草
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-eArr)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:47:35.32ID:bPOoHUmIr
高い。図書館にある?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c206-TfLj)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:48:08.14ID:kbgcdaHr0
18世紀。民主主義理論を唱え大革命の先駆をなしたのは低学歴のフリーター、しかもヒモ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-MOuB)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:49:35.89ID:O+aq3kIx0
本当に哲学やろうと思ったら大学行かないと無理だよ
哲学の研究してる大学教授いるだろ、あれにならないと
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:50:00.34ID:qmnipZt40
低学歴 とかいうくくりがもう話にならん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM69-gU+m)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:51:03.74ID:tn5fPg62M
>>2
まず中公の哲学史読め
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-MOuB)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:51:59.48ID:O+aq3kIx0
純粋理性批判に関してはNHKの100分で名著が入門書として最適だと思うけどな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23e-x10K)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:52:58.42ID:XnzdPxc80
まさにソレ!
文系バカの学問ごっこなんだよね哲ヲタって
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-MOuB)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:52:58.99ID:O+aq3kIx0
村上春樹の1973年のピンボールで主人公がベッドに寝転がりながら純粋理性批判読むシーンあるけどあんなの絶対無理だよな
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d51-Hdts)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:54:31.85ID:p3y5xHTS0
あと低学歴は三島由紀夫と邪馬台国論争が好きだな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6550-oDyj)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:55:04.88ID:vJm53ELx0
哲学は学問ではなくポエムの一種
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-MOuB)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:55:29.80ID:O+aq3kIx0
>>33
俺としては純粋理性批判と三島由紀夫の小説は同列に扱われるべきだと思っている
金閣寺とか小説じゃないだろあれ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-pygb)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:56:56.01ID:Cl9fUwcC0
哲学系の本読んでると頭痛くなる
これを平気で読んでる奴が数式見たら頭痛くなるとか言ってる意味がわからない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa2-xfku)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:58:03.06ID:2oxh1cTSM
では教えてくれ、哲学とはなんだ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMe6-tCx8)
垢版 |
2022/10/24(月) 12:59:27.25ID:jU5AJLSdM
他のこと学んだ末にたどり着くならわかるが現代で最初から哲学やろうとするやつは100%バカ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 12ba-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:00:41.47ID:dFiuhtB30
考えてる感とやってる感
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8285-Eo7m)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:01:29.05ID:c+KtwGKM0
普通に高学歴だけどそもそも低学歴の高卒とかは哲学?三島由紀夫?ってなるぞ

ユーチューバー、風俗、パチンコ、旅行が定番の話題
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c13c-8jb/)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:01:49.03ID:ZRiawWsW0
高学歴なら普通に生きてれば哲学的な考えは自然と身につくもんでしょ
自己啓発書なんかもだがわざわざこんな本を読んで気付きました、目が覚めましたって自分が普段は何も考えずに生きてますっていう自己紹介やん
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-MOuB)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:02:12.88ID:O+aq3kIx0
まあ時代性なのか哲学よりも実利的な思考にキャパを割く流れがある
その証拠に5chで哲学系のスレはほとんど伸びなくなってる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8278-k0dr)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:04:36.44ID:+kDTU7R20
自称哲学者千葉住み42歳高卒職歴なし無職童貞(5万の仕送り+精神障害年金2級受給)
https://live.nicovideo.jp/watch/lv338978505
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-tHmf)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:06:06.24ID:MwKlOblVr
>>43
言うほど伸びないか?
たまに哲学スレ完走するやん。みな適当に語るだけだが、哲学をとりもろせばイッポンはとりもろせるみたいな論調で楽しそう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-FTRt)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:07:31.90ID:MWkKcOmx0
>>1が最近覚えた言葉なので使いたくて仕方がないんですね分かります
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23e-x10K)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:09:02.87ID:XnzdPxc80
ポール・グレアムは高校時代に心底軽蔑していたバカ教師が「世の中に哲学ほど無意味なものはない」
と言っていたのをバカの言うことだから間違いに違いないと証明するためにコーネル大の哲学科に行ったら、
あのバカが言ってた事が本当だったと悟り、反省して院はハーバードのコンピュータサイエンスに

サイクルロードレーサーのギョーム・マルタンはナンテール大(文系のグランゼコール)哲学科卒、専攻はニーチェ
彼は言う「サイクルロードレースに哲学はなんの役にも立っていない、むしろ野生が腐る!」
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-qxVD)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:14:43.72ID:kHJ4ts4+r
>>2
竹田青嗣の新書読めばある程度は理解できるよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21af-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:17:06.48ID:p411PJDT0
「無知の知」とかトランプゲームの大富豪の革命みたいなもんだろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-qxVD)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:18:49.94ID:kHJ4ts4+r
>>55
トマス・モアのユートピア島がそんな感じの世界だったな、アルコールがどうだったかは忘れたけど羨ましいよ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa2-xfku)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:19:14.79ID:2oxh1cTSM
哲学を 極めた姿が 進次郎
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8179-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:21:22.34ID:f2IrZCTw0
とんdめおねえとんdめえn!!!
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 054c-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:21:41.71ID:Ep5j+ZN00
嫌儲哲学ってどこで勉強できるの?
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 820d-6cQ7)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:23:45.48ID:QZEvZtlt0
厨二病拗らせた奴が哲学にハマる
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-ljZY)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:26:51.31ID:hwRzZMnq0
やめたれw
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 823a-++Yg)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:27:11.37ID:oGgIdoW10
渡辺名人『人生は親ガチャ次第。才能はもちろん、努力できるかどうかも親の遺伝次第』
《 NEWSポストセブン インタビュー記事より要約・抜粋 》

日本では親ガチャ大当たりの人達が政治家や官僚になって、国の舵取りはもちろん
徴税方法や税金の使い方を決めている
自分達に政治献金を持ってきて、天下り先を用意する大企業や業界団体だけを厚遇している
選挙ルールも彼らが作っている
かつて某世襲議員の方が、『政治は結果だ』と仰ってましたが・・・
親ガチャ大当たりの人間だけを厚遇した政策は、大失敗していますよ
今すぐネットを使った国政選挙・直接民主制を導入すべき
国勢調査で出来ていたネット投票が、既得権益側に不利な結果が出るであろう直接民主制に
なると急に導入不可能になるのでしょうか?
天皇制を存続させるべきかどうか、札幌五輪を誘致すべきかどうか、カルト宗教からの
政治献金・選挙協力を禁止にすべきかどうか、宗教団体のすべての収入に課税すべきかどうか、
宗教法人のすべての施設からも公平平等に固定資産税を徴収すべきかどうか
金融所得課税を強化すべきかどうか、法人税を上げるべきかどうか、消費税還付金を
下請け企業や協賛企業への分配を法律で義務付けるかどうか、移民労働者を入国させる
べきかどうか・・・
有権者による国民投票で決めるべき
国勢調査で出来ていた、ネット投票がネットを使った選挙や直接民主制になると
急に実施不可能になるとは到底思えない
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-TJeW)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:32:32.19ID:UeXYv4Qdr
|     |
                       _| /\|___
                 │_____ │
                  | |∫∬∫∫|  |
        r、fl_fl         |_l________,l_|─┐      fl、_/j__
    _,. -─ ヾr‐`\‐────┤   l├───┴------ /、_j,)ソ´_
   |         ̄\ 丶 ________|   l l_______ / /      |
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \ \   |   l│        ,r'  ノ  ̄ ̄ ̄ ̄
                  \ ヽ   |   l│    , -─' ,/
               \ `r'彡⌒ミ-‐'´ ̄ _,. -‐'´
                   ヽj( ヽ´ん`)ト、〃/´
                  ヾi,へfjン'  j
                   |.ト 。 l  。 、l
                    | トミ 主 彡'/
                    | l、  l   ,〈
                     |ノ 、 ' ,   1
                   /ゝ、__ __ノl
                  /ノ、ノ_,∠-= イ
                  T_,、_,jヽ、rソ
                   lj ヽ !ノ  ノ
                   lj  、l  l
                   |ハ ,}j,'  l.
                   l.  ハ  l
                    ll   l l   ,!
                    |l  ll.  l
                    |.l  l.  l
                     | l   l  l
                     | l  ヾ、,'
                     | ヽ、 ヾヽ、
                      |\ ヾ、シ、
                      |  |` ̄ ̄´| 
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-mlGH)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:38:36.34ID:98lH2xXU0
哲学より宗教全史の方が強そうだけど面白いんかな
ちょうど読む本ない
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6586-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:41:34.27ID:KOt5K+X90
これマジなんだよな
もちろん、大学や院で専攻してきちんと学んだ人はいいよ
でも、その辺のサイトやwikipediaで単語と概略だけ拾った
学歴コンプの馬鹿が
「お前は〇〇を知らないからなぁ」
とか
東大とか理系とか学者とか(時には哲学者にまで)
およそ低学歴君がコンプもってる全ての者にマウントとりにいくからな
見てるこっちが共感性羞恥で死にたくなるわ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6586-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:45:26.60ID:KOt5K+X90
哲学だってその辺の本よみゃいいってもんじゃなくて
きちんと学ばなきゃいけないのに
馬鹿は適当に知ったかぶってすませるよな
そんな奴より、単なる教養科目としてでも
大学できちんと先生から講義受けた奴の方が
何倍も知識も哲学的思考も身についてると思うよ高卒君w
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6586-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:50:46.54ID:KOt5K+X90
>>84
哲学者の仲正が統一教会信者になったり
哲学者の東が自民擁護のために統一教会まで擁護始めたり
哲学専攻したまつりが情緒不安定で自殺したりするんだから
哲学にそんなものを防ぐ効果はないよ
哲学はあくまで哲学、真理を探究するための学問分野のひとつ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6586-72Rk)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:54:01.90ID:KOt5K+X90
メンタルをケアするための思想が哲学だと思ってたり
形而上のものや物事の意味だけを考えるのが哲学だと思ったりしてる奴は
ただの馬鹿でしょ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-ZtFR)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:55:26.41ID:T1RELocqd
>>82
先天的に理性的な人間は自分以外の全てに目を向けるから必然的に嫌な事を多く認識するようになるよ


マルクスアウレリアスだって仏陀だってショーペンハウアーだってトルストイだって上級生まれの哲学者だからな

理性がよくて動物みたいに極度にエゴイズムに染まってる奴は世界と人間を概観する事はないからね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-ZtFR)
垢版 |
2022/10/24(月) 13:58:55.30ID:T1RELocqd
>>85
唯物論が足りなかったんだろうよ


鬱になったらGoogleで鬱治し方 心の風邪 治し方なんて検索するようになるのが現実が見えてないロマンチストだからな

あと精神と肉が内戦起こしてないんだろうさ
俺はこうありたいのに肉体が付いてこないという経験した事ないか?
あれを繰り返すと内戦になる

鬱になった時に唯物論で認識する俺はこう検索する

テストステロン減少 原因 改善方法
深部体温による交感神経副交感神経の切り替えについて
血流の悪さ良さが精神に与えてる影響について
血中酸素濃度が精神に与える影響について
胃の不調が精神に与える影響について 改善方法
セロトニンの減少 原因 改善方法
ドーパミンの減少 原因 改善方法
扁桃体過敏 原因 抑制方法
脳の思考回路の習慣 習慣の洗脳による改善効果
水分不足が精神に与える影響
塩分濃度が下がる事で精神に与える影響
砂糖の摂りすぎが精神に与える影響
カフェインの過剰摂取が精神に与える影響
睡眠不足及び睡眠の質の低下による影響
肩や肩甲骨のコリが精神に与える影響血流に与える影響
ポルノが脳に与える影響
情報過多による脳疲労


哲学やってても夢見る乙女なら意味ないね
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-ZtFR)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:04:51.04ID:T1RELocqd
>>91
本当にそうか?
智慧は能動的に摂取しなければ歩いてくるもんじゃないぞ?

愚者は経験で知って賢者は歴史に学ぶんだから結局現代人だからとて昔の人間よりも優れているなんて事はない

快楽主義で頭溶けて受動的になってるなら現代人のがお粗末な人間だろう

娯楽である映画ですら早送りしないと見られないほど前頭葉を甘やかしてるのが現代なんだから
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-26ny)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:08:20.24ID:fRdNh9nf0
>>2
何で読んだ?
岩波文庫の篠田訳のやつは中島義道とかカント専門家でも誤訳と意訳だらけで何書いてるかわからないという奇書
少し高騰してるけど岩波の新しい方の全集の有福訳が正確
訳にかなり優劣があるから気をつけろ
あと解説書いくのは時間の無駄になりがち
竹田青嗣とか門外漢は特にカントですらない自説を書いてるだけだから
訳を読み比べながら読んで俺は読み通すのに2年かかった
そしてこじつけが多くたいしたことは書いてなかったという悲しい感想
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-ZtFR)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:10:53.24ID:T1RELocqd
>>91
我々は強くてニューゲームってのがお笑いなんだよ

そりゃ現代人が快楽主義とは無縁で学ぶ意欲も依然高い人間ならそうだろう

保存技術や情報伝達にかけては昔の比じゃないからな

昔の人間はそんな精神してても学べなかったってのが実情だから

けど結局のところ智慧を人類史上かつてないほど吸収できる時代に生まれてもそれを利用しなけりゃ意味がない上に快楽主義に染まってたら昔の人間よりも人間として退化してる事になる
昔の人間なら映画如き早送りなんてしないわな

本も読まなくなってきてるのが現代だろう?

映画もじっくり見られねえほど前頭葉を大破させてる現代人のがよっぽど弱くてニューゲームだわな


本を読んでた世代の人間と本を全く読まない、というか読めない世代

さあどっちのが人間として進歩してるか
考えてみろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-sJzB)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:19:56.21ID:+RSM5NrTa
高学歴だと哲学は詐欺だと気づくからな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-ZtFR)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:31:13.52ID:EC8CGcg00
まあ日本の大学の場合結局のところ暗記でゴリ押し出来るってのはルシファーが証明したじゃないか?

東大の理三ですらそうなんだから

俺だって大学なんて全く行く気無くて偏差値43くらいのとこ行ってた人間だが記憶力には自信あったから高校二年の夏頃から勉強始めて法政には入れたからな

ジャップの学歴の高さなんて頭の良さの証明になんてならん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d47-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:34:05.40ID:dVvZ+h8l0
哲学()皆無、この世に不要と思ってる上級ネトウヨスレ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0d7f-80Lh)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:39:18.75ID:5s5Y9DRr0
いや低学歴で哲学読もうなんて発想にならんやろ
インフルエンサーの名言とか取り上げてわかる~とか言ってるレベルで終わりそう
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM69-UNKB)
垢版 |
2022/10/24(月) 14:55:57.89ID:TvRVRQUdM
日本の哲学を馬鹿にする風潮なんなんだろうね
ヨーロッパだと大学入試で必修のとこまであるのに日本人が幼稚な原因だと思うね
数学なんか哲学的な視点無いと無理でしょ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM69-UNKB)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:25:33.81ID:TvRVRQUdM
>>108
専攻はまた違くない?それ単体は具体的な力は無いと思ってる
ただ哲学的な視点が無いと近視眼的になって幼稚な人間になりがち
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM69-UNKB)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:40:43.18ID:TvRVRQUdM
>>110
言いたいことは日本人は哲学を軽視し過ぎってこと
サイエンスだって哲学の土台の上に生まれて来てるのに
だから日本発の新しい知見も生まれないし主導権を握れる分野も生まれないし自分たちに自信を持てないし首相がカルトと秘密裏に繋がってても国を挙げて変われない
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-Ynt3)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:42:13.47ID:wY+4wz1dp
逆じゃね?
低学歴ほど哲学芸術を実用的でないものと軽視してる気がするが
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-NacC)
垢版 |
2022/10/24(月) 15:55:56.68ID:szorg2Om0
Fラン中退だけど哲学を8年独学してる。3年前に英語とドイツ語を勉強するようになった
もちろん哲学科の学部生より哲学を語れないのはわかってる
落ちこぼれだった俺に学びの意志を植え付けたのは哲学
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-VCVf)
垢版 |
2022/10/24(月) 16:01:19.41ID:fNl3RdWv0
哲学に傾倒するのは中学生まで
大人になったら実利を言い求めるもので
そんなのにかまける暇はない
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-lTcW)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:45:28.89ID:cAGT/UPua
>>2
まず「プロレゴーメナ」を読むよろし。カント自身が純理の内容を入門者向けにまとめた著作やから。
そいで難解な術語を理解するために「カント辞典」も買うべし。
0123ヤン提督とは (ワッチョイ 2e0d-UuoP)
垢版 |
2022/10/24(月) 23:53:24.27ID:2q7edBa30
>>35
「三島の小説は理に勝ちすぎている」 森 茉莉

三島の人物造形は全て論理に基づいている
天人五衰の絹江のような狂人であっても、その狂い方はやはり論理的に説明しうるようなものなのである
三島文学を高く評価しない人は将にその点を問題にする
そのような人でも三島の評論は高く買うのである
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0605-KqGn)
垢版 |
2022/10/25(火) 05:02:07.12ID:Z9sGmXaF0
>>123
三島の小説を読むと人の行動減量が言葉で理解できるようになる気がするよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況