X



元立憲議員「フランスのマクロン大統領の例もあるし性交同意年齢の法議論を始めたら発言を捏造されて党を追い出された😓」 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a7-qqLm)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:40:14.22ID:E7e9MIiN0?2BP(1000)

「14歳と性交」発言は捏造だった! 大バッシングから1年…辞職した立憲民主党元議員が“覚悟の告発”
https://bunshun.jp/articles/-/54027
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a7-qqLm)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:40:32.37ID:E7e9MIiN0?2BP(1000)

昨年6月、「50歳近くの自分が14歳の子と性交したら、たとえ同意があっても捕まることになる。それはおかしい」と主張したとして、立憲民主党所属の衆議院議員(当時)、本多平直氏(57)が猛烈なバッシングを受け、離党と議員辞職に追い込まれた。

 だが、騒動から約1年経つのを機に、本多氏は手記を「文藝春秋」に寄稿。問題の「『14歳と性交』発言」が党内で捏造され、外部に流出したことなどを明らかにした。

 参院選を前に、立憲民主党の対応が問われる事態となりそうだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a7-qqLm)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:40:50.44ID:E7e9MIiN0?2BP(1000)

WTで島岡教授は、「年齢差の大きな恋愛は絶対に存在し得ない」との趣旨の発言をされた。

 私は、フランスのマクロン大統領が15歳の時に25歳年上の現在の夫人と出会った例にとどまらず、年齢差の大きな恋愛の例を具体的に聞き及んでいたこともあり、当事者の心の問題である恋愛について、「絶対に存在し得ない」と断言されたことに違和感を持った。目の前に実在する人間が恋愛の存在を主張しても否定するのだろうか。そこで島岡教授に質問した。

「『絶対』という表現はどうなのか。例えば、50代の私が『14歳との恋愛が存在している』と言っても、存在し得ないと言えるのか」

 これに対して島岡教授は、一刀両断に答えた。

「あり得ません。先進国なら捕まります」

 これが「発言」の元となったやりとりである。〉
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a7-qqLm)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:41:00.56ID:E7e9MIiN0?2BP(1000)

ところが、WTから24日後の6月3日、本多氏はWTの中間報告案を読んで驚愕する。

「50歳近くの自分が14歳の子と性交したら、たとえ同意があっても捕まることになる。それはおかしい」と本多氏が発言したことになっていたからである。

〈私は驚き、「こうした発言をした記憶はない」「音声データを確認させてほしい」「もしもこうした発言をしていたならば、誤解を招く表現なので撤回する。中間報告案から削除してほしい」と訴えた。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a7-qqLm)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:41:20.08ID:E7e9MIiN0?2BP(1000)

しかし寺田座長は、「発言は事実なのでそのまま記載したい」と主張した。一方で他の議員からも「誤解を招く表現なので削除すべきだ」との声があがった。

 結局、この発言は翌6月4日のWTに提出された中間報告書案では、棒線で「見え消し」にされ削除された。だが、前日に一斉メールされていた文章がそのまま外部に漏洩し、ネットニュースとなったのだ。〉
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a7-qqLm)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:41:33.83ID:E7e9MIiN0?2BP(1000)

福山幹事長が「認めて謝罪」を提案

 バッシングが続く中、発言をした覚えのない本多氏は「音声データを確認させてほしい」と強く党に要求した。しかし……。

〈音声データについては顧問弁護士が党職員に聴取したが、「(音声データの)有無が不明」、「存在しない」、「存在するが聞かないほうがいい」などと回答が二転三転していたという。〉

 そんな中、立憲民主党の福山哲郎幹事長が本多氏に提案したのは、「発言」をそのまま認めて謝罪する、というものだった。

(略)
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86a7-qqLm)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:42:05.78ID:E7e9MIiN0?2BP(1000)

本多平直
https://twitter.com/pontapiranao/status/1418485256395526148

党内議論の、特に人に重い刑罰を課す法律についての真剣な議論の中での例示を理由とした重い処分は、政党内の自由闊達な意見表明を委縮させかねず、またひいては言論の自由、思想の自由の侵害にもつながりかねない深刻な問題です。党の適切な対応を、強く希望します。18/18
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-sWXJ)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:44:14.59ID:TD22E2vuM
ならば、あの時そう言えよ
党が捏造したと
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-d4fK)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:44:46.04ID:O7I2Cl7Q0
議事録くらい残ってるだろ?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 050d-m4ht)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:47:19.19ID:EJ4L2i2M0
この件については寺田学が悪いで終わった話
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9df-BKDr)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:51:01.83ID:bJy8PV3s0
でもマクロンはーって言い出したのでしょ?マクロンさん男女逆バージョンですし、この人が考えている様な例じゃないのに可哀想。
仮に14歳同士の結婚なら分かりますが、50のオッサンと14歳なんて例えあり得たとしても法的に認める必要性は全く感じませんね。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e9df-BKDr)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:52:04.36ID:bJy8PV3s0
>>14
妄想に付き合う様な党は逆にお断りです。
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-Kg1m)
垢版 |
2022/10/24(月) 18:57:06.27ID:dB65ax4G0
本多くんの野次は声もデカくて好きやったのに
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-vSGK)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:46:39.41ID:CHDvYkRL0
そして、本多を拾った米山隆一の所に、カミソリの刃の付いた脅迫状が来て、議員辞めろと書かれていた。とな。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 058f-vSGK)
垢版 |
2022/10/24(月) 19:47:02.88ID:CHDvYkRL0
>>12
本丸は福山の方だよ。
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-Cxr3)
垢版 |
2022/10/25(火) 05:21:01.97ID:JkIlaj/30
>>23
そもそも性向同意年齢の引き上げ派は統一教会とかのキチガイカルトだから、平気でそういう事もするよな
そもそも本多氏自身、発言を捏造され、罠に嵌められて潰されてるから、立民の推進派のバックにいる勢力がヤバい奴らなんだろう
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hca-bUNv)
垢版 |
2022/10/25(火) 08:58:17.61ID:431RwmENH
あり得るかあり得ないかの話しで
違法だからあり得ないは意味不明だろ

あり得たからこそ逮捕されるんじゃないか
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd4e-TfLj)
垢版 |
2022/10/25(火) 09:01:09.88ID:GV4oBICj0
女性蔑視仲間の米山と仲良くやっててくれや
有権者の半数は女性だと言うのを忘れたらあかん
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6542-sHd7)
垢版 |
2022/10/25(火) 11:45:10.65ID:dPq3KYHO0
Q: 俺たち独身のオッサンオバサンにはもう関係ないのでは?俺は困らんし、勝手にすれば。

A: 不同意と見なされることにより、実際は両当事者が同意しているのに「強制性交事件」が激増します。警察、検察、裁判所の無駄な仕事が増え、その運営は税金です。
裁判だけでも一件100万以上、受刑者が収監されれば一件数千万円の税金が使われます。

あなたが公務員か、国選事件が欲しい貧乏弁護士か、消費税増税が大好きなら賛成すべきですね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況