X



未経験からプログラマーに転職考えてるんだけどPythonとJava学べばいいか? [909031805]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6de2-dg+q)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:37:28.04ID:0k1SWpve0?2BP(1000)

18歳で投獄され刑務所内でプログラミング教育を受けた人物が釈放後に企業の最高技術責任者に就任、刑務所内教育の支援へ

殺人罪で26年間投獄されていたジェシカ・ヒックリン氏が、刑務所内教育を提供する企業「UnLocked Labs」を仮釈放後に共同設立し、最高技術責任者(CTO)に就任しました。
ヒックリン氏の教育には、プログラミング技術のコミュニティ「Stack Overflow」が間接的に貢献していました。

ヒックリン氏が少年院に入所したのは1997年、16歳のときでした。
ヒックリン氏はメタンフェタミン中毒による重度のパラノイアに苦しむ中、
ギャンブル中毒だったまま母の借金を取り戻そうと手を付けた麻薬取引に失敗し、友人を3度撃ったかどで殺人罪と武装犯罪に問われ、仮釈放なしの終身刑と100年の禁錮刑を言い渡されました。
しかし、その後未成年に重刑を科すことは違憲であるという別件の最高裁・控訴裁判決の恩恵を受け、2022年に仮釈法となりました。

獄中でヒックリン氏はトランスジェンダーであることを自認し、
刑務所内でのトランスジェンダーの権利改善を求める活動を行っており、性ホルモンを求めた最初のトランスジェンダー受刑者として知られています。
これに加え、刑務所内で行われていたプログラミングの教育課程を受講してプログラミングの腕を磨いていました。

42歳で自由の身となったヒックリン氏は、刑務所内で学んだ知識を生かし、Unlocked LabsのCTOとして新たな仕事に取り組んでいます。
ヒックリン氏を成功へ導いたのは、プログラミング技術を共有するコミュニティ「Stack Overflow」の貢献が大きかったといいます。

https://gigazine.net/news/20221023-stack-overflow-offline/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d53-HdjB)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:39:00.46ID:Q4AwAjva0
pythonなんてダサい言語は時代遅れ
今はrakuだよraku(´・ω・`)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Sbes)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:39:52.16ID:XwSr4h++a
???「出来ない理由を考えるのではなく!」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d06-IjrN)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:41:15.87ID:4cwoWgB50
COBOLやで
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ebe-e3aX)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:44:45.86ID:oQtg/W9k0
ピトンの仕事なんてあるの
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-hSkr)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:45:00.22ID:/p0rFkodd
言語はどれでも良くね
しいていうなら始めやすいjsがいい
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-JYbE)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:47:29.56ID:z0KSd4hna
俺今34なんだけど未経験からプログラマーってなれるか?バイトとかでも全然いいんだがプログラマーになりたい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-Mpwc)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:48:27.60ID:TZMUAsCJ0
>>7
講習ってなんだよ
大学か?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e50-T1w9)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:50:53.40ID:lsT/oNOK0
COBOLにしとけ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8234-hMCA)
垢版 |
2022/10/25(火) 17:53:53.47ID:moS7+5CZ0
マジレスするとプログラミングの王道は
C++

C++をみっちり学んで
競プロと暗号資産のOSS活動をやっておけば
プログラミングで喰いっぱぐれは
絶対に無いことを俺が保証する
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Sbes)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:00:42.59ID:T+A16sE/a
>>12
安倍晋三のアプリ作ってる人が未経験から転職してるからいけるでしょ

なんかアプリ作れ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8256-+CBX)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:02:15.99ID:TKLUBlJH0
覚えた方がいい
Java
javascript
shell script(linux コマンド)
SQL

使いこなせるべきツール
A5M2
eclipse
サクラエディタ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e50-T1w9)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:02:55.76ID:lsT/oNOK0
>>12
あんたにプログラマーの適性があるかどうか知らんから何とも言えん


一つ言うとくけど、プログラマーの適性として
ほんの少しの楽をするために努力を惜しまんこと
たった5秒の楽をするために1年努力できるか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 118f-9wgc)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:07:42.43ID:lD5+uorm0
Rustってのがいいらしいぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee78-eoQd)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:07:45.59ID:WKJiHdB60?2BP(2000)

ウェブ系ならJavascriptとPythonでだいたいいける
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-JYbE)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:12:04.69ID:EFWBD7Wla
>>
>>19
仕事は無理かやっぱ年齢的にかな
>>22
努力はする一生勉強でもいい
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Sbes)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:12:43.49ID:T+A16sE/a
フリーランスとかの話聞きたいよ

誰かコネなしでフリーランスみたいなこと出来るか教えて🥺
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-O64M)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:30:44.43ID:fDCgfxhNa
シープラプラ?っていうのをマスターすれば引く手あまたらしいぞ!!👊😁
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82d1-duZX)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:33:41.49ID:4j9J9WsV0
>>31
フリー十年くらいやってるけど後輩がフリーやりたいと言ったからレバティック紹介したらご紹介できる案件がないとか言われたそうだ
IT経験は4年目くらいだった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Qlsp)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:41:24.86ID:f2cTwEUUM
何勉強したらいいかとか聞いてる時点で向いてないね
ググれば大体何やればいいか出てくるだろ
それ見て実践しようとせず他のこういう場所で聞くのがもうセンスない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6e9f-7TT9)
垢版 |
2022/10/25(火) 18:49:34.89ID:Vie8nEl40
初心者はpythonでプログラミングを学ぼう

それだけ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21ba-LzLA)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:07:28.48ID:5r7VFjT10
純粋に好きならc/c++やれ
メモリとの関係がある程度理解できるようなる、そこからアセンブラやるもよし、極めて江添亮になるもよし、仕事は知らん。
やった後は他言語にすんなり入れる
関数型は知らん

脳死で何も考えたくないならJavaやれ
死ぬまで食える
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82d1-80Lh)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:12:45.44ID:tmTrMnqQ0
>>11
数学出来なくても機械学習って出来るものなの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e1a2-++Yg)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:13:40.67ID:0oPlbU9V0
未経験でも渡米すれば年収2000万だぞ
習うべきはまず英語
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-nerx)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:17:23.69ID:A/+T8qDu0
>>34 ないことないだろ、そんな酷いキャリアなのか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0dba-LzLA)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:18:55.78ID:S1e+ML2p0
Javaに全ステータス振れ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e5f-oFW1)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:23:45.71ID:nKneWXRo0
まず今の職場で役に立つソフトを作ろうな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-Px48)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:24:14.69ID:G8+rrsbP0
>>39
純粋に機械学習だけの能力で食っていきたいから数学ができなきゃ話にならない。理系博士レベルが当たり前。

コンサルやITエンジニア、経営企画部とかが追加でデータ分析のスキルを身に着けて仕事をしたいのならそこまで数学の力はいらない。
統計検定2級レベルでいい。

IT未経験が機械学習やりたいなら遠回りでも後者。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-GEsh)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:25:46.55ID:RreyMl+b0
Rの方が稼げるんじゃないか?
何を解析するかとか他の知識いるけど
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFca-qN1t)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:25:47.82ID:JCYBPVA5F
今どきPythonすら習得してない奴が社会で役に立つわけねーだろ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6df4-I5rc)
垢版 |
2022/10/25(火) 19:38:01.83ID:sxOosbbT0
>>21
A5M2はマジで便利
純正のIDEより使いやすい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-yyGi)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:54:24.10ID:nenlfnfj0
>>12
SESでそれっぽいことくらいなら出来るんじゃね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況