X



Fallout3開発者、ホワイトハウスが跡形もなk消し飛んだ理由は「時間がなかったから」と告白 [928361899]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6dd6-3BKK)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:40:07.77ID:+YtEu9YS0?2BP(1000)

2008年に発売された人気オープンワールドRPG『Fallout 3』における首都ワシントンD.C.。大統領官邸のホワイトハウスは核爆弾が直撃したらしく、柱以外は何も残っていない。

いかにも世紀末ゲームにふさわしい光景で不自然とは思われなかったが、実は開発したBethesda Softworks(以下「ベセスダ」)のチームが、建物全体を作る時間がなかったため爆破したことが明らかとなった。

先日『Fallout』シリーズが誕生25周年を迎えたことを祝い、ベセスダの公式YouTubeチャンネルでアニバーサリー映像がいくつか公開されている。そのうちの1本で『Fallout 3』の開発者達が当時の苦境を語っている。

リードアーティストのIstvan Pely氏は、「(ワシントン)D.C.の開発中に、ホワイトハウスをまだ作っていないことに気づいたんだ。また、ホワイトハウスを作るためのスケジュールの余裕もなくなっていた」と話している。

その頃には、すでに他のランドマーク(目印となる建造物)や街中に点在する多くの廃墟を制作ずみだったが、その中でもホワイトハウスは特に重要なものだったという。でも時間がない、どうすればいいんだ?

そこで開発チームがたどり着いたアイデアが「クレーターを作れ」だった。「ホワイトハウスは真っ先に破壊されただろうから、消し去ってしまおう。ここには存在しないんだ。インディ・ジョーンズの『鞭の代わりに銃を撃つ』ような瞬間だったが、上手くいったし、みんなに喜んでもらえたと思う」と述べられている。

ちなみに「鞭の代わりに銃で」とは、鞭を愛用する主人公が、剣を振り回す悪者をなぜか銃で仕留めたシーンのことだ。もともとは鞭と剣との大立ち回りが予定されていたが、主演のハリソン・フォードらが体調不良でアクションに耐えられなかったため、急きょ挿し替えられたところ、大好評となったことで有名だ。

たしかにPely氏が言うように、『Fallout 3』で再現されたD.C.にはリンカーン記念館やワシントン記念塔などの名所や跡地があり、それと跡形もなく破壊されたホワイトハウスとの対比が、核戦争の悲惨さを強調する効果を生んでいた。

他にも同じ動画のなかで、エグゼクティブ・プロデューサーのTodd Howard氏は、スタッフが参考写真を撮るため実際にホワイトハウスを訪れ、時には警備員に止められた経験を振り返っている。そのとき「この建物が核兵器で吹き飛ぶところを想像しているんだ」と答えると、「ここから出て行け」と言われたそうだ。

PC用『Fallout 3: Game of the Year Edition』は、記事執筆現在、Epic Gamesストアで無料配布中だ(2022年10月28日0:00まで)。すでに14年前のゲームになるが、興味のある方は際限のない自由とやり込みの奥深さを体験してはいかがだろうか。

https://gadget.phileweb.com/post-19009/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd0d-TLq7)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:40:56.61ID:0EXQ2D1k0
時間がなかったからってホワイトハウスを消し飛ばすか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-znha)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:41:11.12ID:GB4S1ykya
特撮でありそうな理由
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-80Lh)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:46:55.11ID:Bc8v8Tie0
いうほど忘れるか?後付けだろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a222-yhQb)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:47:48.88ID:2Phzyezr0
そういえば大統領は生き残ったのか?
エンクレイブメンバーだっけ?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 464d-vRaj)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:50:17.92ID:P7gHbh8M0
フリーデータでいくらでもあるだろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-aKRc)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:51:42.10ID:11QJux+ka
あの剣使いを銃弾一発て倒すシーンそんな理由だったのかよ
スピお得意のシュールギャグかと思ってたわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd4e-zh4g)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:54:10.86ID:yy8J0ofM0
>>12
いっつも思うんだがアンクレイブじゃねーの
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ec7-72Rk)
垢版 |
2022/10/25(火) 20:55:26.06ID:oq3Qob3B0
まぁ実際核戦争になったら跡形もなく吹き飛んでそうではある
間違いなくDCには撃ち込まれるだろうし
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e5f-oFW1)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:00:19.88ID:nKneWXRo0
警備上の問題で3Dにはしづらい、Google Mapで3D表示をしたら周囲は全部3Dなのに平面のまま
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128c-80Lh)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:05:25.77ID:elUaIXYS0
至高のオーバーロードジャブスコの経緯も当時の翻訳担当に聞きたいところだ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0551-Sa+R)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:17:34.55ID:F3nwL0bl0
何処行っても同じ景色だからむしろ作りやすかったやろ笑
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee51-ZPRe)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:30:48.43ID:2NUW9i2V0
リンカーンの像は覚えてるが
そもそもホワイトハウスがどこにあるかとか知らねえ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f9a2-Of9K)
垢版 |
2022/10/25(火) 21:51:52.22ID:DIAHhyTm0
鳥山明的発想だな
建物描くのがめんどくさいから消し飛ばせ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2289-WaJa)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:05:25.24ID:G/kUfHY30
>>19
ベガスは別に重要都市では無いから少量の核ミサイルしか落とされなくて
DCにはアホほどミサイル落とされたから迎撃システム突破されたんじゃないの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況