X



小説の文庫本って巻末に「解説」が付いてるけど、あれすべからくまったく全然何もその小説を解説してないよな [492715192]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Y2zl)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:31:44.45ID:DIlhtKUVM
著者のお友達みたいなのがどうでもいい話してるイメージ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-9AZI)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:32:42.04ID:a+ME4hpNa
あれ解説書いていくらもらえんだ?、
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d50-mE9d)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:32:43.68ID:3Npx4kWg0
「秘太刀 馬の骨」の解説で、真犯人は~って書かれてたときは
まじかよ!ってなった
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-EQIM)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:33:11.64ID:oWhjdSfK0
ミステリだと解説は機能してるぞ
とくに本格ミステリ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-mtBI)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:33:27.40ID:B9v1uj7F0
解説じゃなくこの本を買えだよな
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-ze3V)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:34:08.92ID:ZenyGmDU0
筒井康隆が文庫版ハルヒの解説やってたけど自著の宣伝してて草生えたわ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d50-mE9d)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:34:27.29ID:3Npx4kWg0
ペリーローダンは、最初の頃は大勢いる著者についていろいろ書いてて結構楽しい
50巻くらいからは書くこともないので、翻訳者の山登りの話ばかりになった
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18f-VsiE)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:35:23.60ID:0X6cZkWt0
そら最初の10ページくらいのゲラ読んだだけで書かされるからな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d50-mE9d)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:35:56.42ID:3Npx4kWg0
ダルタニャン物語は、小説の時代背景を説明してて
合わせて読むととても分かりやすくなる
フロンドの乱とか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deaf-kI9m)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:36:47.43ID:PJ0GHskK0
SFとかは逆に解説がないと内容意味わからんのがちょくちょくある
純文学の解説は9割作者の経歴説明
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d2ad-7FXM)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:36:51.95ID:86K8XNMl0
芸能人が解説とか後書き書いてる時はほぼ確実に作品や作者の人となりに触れずに自分の体験談
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ea2-Q2OG)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:37:33.64ID:/P6JI2nV0
大昔に阿部和重のインディヴィジュアルプロジェクションの解説を
お友達の西さんが書いてて
読んだら作品の立体感が増して
この解説すげーな!って感銘を受けたんだけど
今はあんな感じだからたいへんつらい
ずっとノンポリで作品批評しててほしかったわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d50-mE9d)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:37:39.55ID:3Npx4kWg0
>>14
クロックワークロケットは解説読んでもわからなかった
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cdc7-MOuB)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:41:53.12ID:PbT8Cu1a0
解説じゃなくて著者のあとがきは結構面白いの多い
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-M/fV)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:43:24.87ID:L5rh/UxYa
村上龍の何かの解説を吉本ばななが書いていて憧れの龍さんの解説とか嬉しい!キャー!キャー!!みたいな文章で殺意を覚えた記憶が
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8185-n1qc)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:47:54.25ID:RgW9mTa30
>>8
文庫版以外のハルヒってあるの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86ad-yyGi)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:49:03.80ID:KTiL8XCW0
>>1
すべからく警察の者ですが、
お話聞かせてもらってよろしいでしょうか?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-tbUv)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:49:34.55ID:XYofkToRa
作者のお友達のオナニー
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c673-xKl/)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:52:39.43ID:OqkCy0pH0
元々は雑誌連載で読んだ人にも単行本を買わせるための特典だったのかね?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-ze3V)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:52:39.63ID:ZenyGmDU0
>>23
スニーカー文庫じゃなくて角川の普通の文庫から出たやつ
すまんどっちも文庫だな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0233-++Yg)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:54:45.19ID:hcVqsnn00
むしろ解説目当てで買うこともある
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-mtBI)
垢版 |
2022/10/25(火) 22:56:01.67ID:B9v1uj7F0
>>29
本屋で知らない作者の本に手を出す時
解説立ち読みするだろ
いや今はその風習ないな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW deaf-kI9m)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:05:57.42ID:PJ0GHskK0
そういやこの前
大塚英志が社会学系の新人が出した「知られざる昭和のアングラ史」的な本に
「お前ら社会学系の学者が知らないだけで在野の連中は皆知ってた事なんだが……こういう本出すなら在野にも話通せよ」って感じの解説書いて
社会学系の連中から「こんなの解説じゃない!」って袋叩きにされてたな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-NacC)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:07:37.07ID:TDQHwr+f0
魔の山レベルで難しい小説は冒頭に解説つけてほしい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9df-R/Ha)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:10:28.55ID:iswp1NMr0
ちゃんと作品論になってるのもあるけど
あらすじしか楽しめない読者がネタバレだってキレるからな
だいたいの筆者は当たり障りのない紹介文になる
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d50-mE9d)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:10:57.72ID:3Npx4kWg0
昔、藤沢修平の医者が主人公の時代小説で
佐藤雅美が解説をかいてたが
私もこんな感じの時代小説をかいてて・・・
ってのがおもしろそうだったので
読んでみたら大ヒットだった
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e4e-UuoP)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:14:20.42ID:dJegoSjS0
内田康夫が
「どうせ他人に頼んでも提灯書かれるんだから一番作品のこと知ってる作者が解説した方がいい」
と言って自作解説してたのはちょっと感心した
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-xmpn)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:17:54.45ID:hCefU90Va
あれ読んでる奴いるのか?
クソみたいな自分語りしてるだけだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-pQH2)
垢版 |
2022/10/25(火) 23:20:33.98ID:ExjiHQrw0
昔、野間宏が講演で愚痴をこぼしてたな
新潮文庫の解説が全くの的外れだとか言って
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM25-T3GA)
垢版 |
2022/10/26(水) 00:13:41.55ID:jfSMH2xOM
あんなん夢みたいなもんだからふーんで終わりよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0514-B/S4)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:05:10.95ID:x9N4vgt20
夏休みの宿題で丸写ししてたわ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-1xKq)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:08:04.89ID:2gk3nMnG0
>>34
それは解説じゃなくて書評ね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6263-E8p4)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:14:43.04ID:hPtXs0EB0
言われてみると要らないなあれ
てか海外であるのか?あんなん
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-QWsX)
垢版 |
2022/10/26(水) 04:59:12.21ID:pmG6DouC0
自作解説は読んでたけど
山前譲の夏休みの感想文みたいなのはスルーしてた
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-1oML)
垢版 |
2022/10/26(水) 05:03:27.16ID:05Zmv5Ql0
読んでて忘れちゃうから途中にこれまでのおさらいみたいなページもほしい
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-M/fV)
垢版 |
2022/10/26(水) 05:17:55.18ID:j7H7wi1f0
古い文庫買うと意外な人が書いてて嬉しい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 21af-++Yg)
垢版 |
2022/10/26(水) 06:34:04.84ID:R8IRnSfC0
最近出た與那覇潤の文庫本の解説が古市憲寿でいろいろ察したわ
内容は素晴らしいんだが
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d47-bIux)
垢版 |
2022/10/26(水) 06:59:12.08ID:iwPGE1Xl0
していることもある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況