X



台湾へ移住しようとした日本人一家、現金1000万円を税関に未申告で550万ボッシュートの見込み👩‍🚒 [196986887]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e20a-rEU9)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:10:48.41ID:GaF6W/Id0?2BP(1000)

(台北中央社)財政部関務署(財務省関税局)は24日の報道資料で、台北松山空港で現金1000万円が未申告で持ち込まれたと明らかにした。
台北関の職員によれば、現金を持ち込んだのは日本人で、1000万円のうち約550万円が没収される恐れがあるという。

資金洗浄(マネーロンダリング)防止法などでは、1万米ドル(約150万円)相当額を超える外貨現金を持って入国する際、税関への申告が必要だと定めている。

台北関の職員は取材に対し、同法に違反したのは台湾への移住を計画する日本人の一家3人だと説明。一行は外貨の持ち込みに関する規定を把握していなかったと考えられるとの見方を示した。

現金はその場で全額差し押さえられた。この職員によると、一家に資金洗浄の疑いがないと認められれば、
未申告での持ち込みが可能な上限とされる1万米ドルずつ、合わせて3万米ドル(約450万円)が一家に返金されるが、残りの約550万円については没収になるという。
https://japan.focustaiwan.tw/society/202210250001
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-uBSd)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:13:41.04ID:mq+4QCya0
ナイス
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1ba-Cxr3)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:13:59.92ID:mvmuLKWk0
アホやん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-siyh)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:14:20.00ID:tcb61MVIa
この情勢で台湾にわざわざ移住するか
なんか怪しいな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa45-l41d)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:16:43.91ID:0zqAipywa
何で現金で持ち出したし
あとから銀行から引き出せよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-zh4g)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:17:18.92ID:QY/65H6O0
ズルはあかん
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-TfLj)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:17:46.58ID:ElZF/rvX0
やったぜ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H29-kw0J)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:18:39.08ID:qLAnIvdvH
この制度知らない人いるんだな
海外旅行で両替する時に注意事項で延々と聞かされるやつやろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 621b-80Lh)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:20:47.93ID:vV64nLRg0
現金!?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8187-nRRY)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:23:52.88ID:JzG9c8o30
>>11
というか知らなくても入国時に機内で○円以上の現金とか申告するもの書かされなかったっけ
最後に海外行ったの随分昔だからうろ覚えだけどで
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-+bAV)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:27:11.67ID:KEZeEMQV0
統一教会
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-WUTi)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:29:36.74ID:+62S28oE0
円安で良かったな
以前なら700万近く没収だ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-8jb/)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:31:25.95ID:3ZuolwWH0
アホなだけやん
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e183-Ddi0)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:33:05.75ID:uLagytid0
>>16
現金とか煙草とか規定数を超える場合は書かされるね
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e0c-GZk9)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:34:04.91ID:TGpU2fh10
思うけどなんでバレたの??
普通到着時に荷物チェックなんてないし
渡航時にX線のチェックとかあるはずなのに逆に持ち出せるのは簡単なのか?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eedf-72Rk)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:35:09.94ID:emCZApLf0
韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリに加担した統一教会信者だろw

やっぱまともな知能の日本人有権者は統一教会と結託して犯罪大好きな韓国ゴキブリ朝鮮ゴキブリに参政権を与えようとしている立憲共産に投票できないから韓国人朝鮮人は全員自殺しろw
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81c1-Usk0)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:35:53.06ID:Q6N/mf2S0
Uターン帰国
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp11-JEOo)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:35:58.38ID:buHo8nfop
>>29
運が悪かったんだろうね
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c6a2-T4FX)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:37:33.02ID:KDSBK3tA0
>>29
入国の方が厳しいでしょ普通
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e0c-GZk9)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:38:40.21ID:TGpU2fh10
>>31
もう何十回と空港出入りしてるのに一度もないわw
知らなかったんだぁ(´・_・`)
日本台湾の距離なら往復するだろ普通
どの国も10000ドルが上限ってのは常識だよなぁ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-gnFG)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:39:15.52ID:pE0fViMKd
>>25
じゃあ何でお前はジャップランドに居続けるの?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-+bAV)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:45:08.82ID:KEZeEMQV0
日本から台湾に密航するのって実際ムズいの?
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e183-Ddi0)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:50:06.93ID:uLagytid0
>>35
自分は抜き打ち検査を受けたことある
留学でカナダ行ったんだけど別室に連れて行かれて荷物すべて開けて検査
なんの目的で来たのか、住む場所はどこか、どこの学校に行くのかとか聞かれた
英語まったくわからんかったがとにかくスタディとスクールを連呼してカレッジの入学証明書やホームステイ先の住所を出した
ガタイのいい男女の入国管理官?みたいな人に睨まれながら英語でガンガン言われて楽しみにしてた初海外なのに泣きそうになったな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06ad-pll6)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:54:03.96ID:XapiBpLP0
台北に移住するぐらいだから、めっちゃ金持ってて普段から財布にそれぐらい入れてて、没収も痛くも痒くもない人だろ。あっディナー代没収されちゃった。てへって感じで
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e0d-vTlG)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:58:24.28ID:TOc2HL5y0
>>39
インドネシアは東アジア系が住むにはちょっと危険かな
華僑は歴史上何回も集団的に暴動の対象になって焼き討ちされてる
そういう場合日本人だからって言い訳しても意味ないし

FPIってイスラム過激派が幅を利かせていたのを活動禁止にしたのは良いけどそのぶん地下に戻ったとも言われてるしね
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e967-UuoP)
垢版 |
2022/10/26(水) 02:58:40.91ID:2gDHg1GG0
そういや宇宙逝ったヤツがロシアで没収された高級時計どうなったんだろ
0057モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW e98f-LP1i)
垢版 |
2022/10/26(水) 03:18:35.60ID:63abkMq+0
現金で1000万はやばいわ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 62ab-9y8m)
垢版 |
2022/10/26(水) 03:23:22.34ID:cKRNG2yZ0
台湾で買った胡椒餅お土産に持って帰ろうとしたら税関で没収された
肉入ってるから駄目とかで
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d4e-2ydQ)
垢版 |
2022/10/26(水) 03:25:56.68ID:QHQsPg060
台湾位なら150万持って渡航を繰り返せば良かったんじゃねえの
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0df1-qw/E)
垢版 |
2022/10/26(水) 03:32:30.56ID:eJ95aPyH0
普通に怪しいやん
普通キャッシュで持ち歩かんやろ
仮に無辜の民でも知らなかったでは済まされない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-YmFt)
垢版 |
2022/10/26(水) 03:47:06.98ID:n63VAoAH0
どうにかして100%以上没収させたいな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-eWiu)
垢版 |
2022/10/26(水) 03:47:24.29ID:DbcbC5+w0
移住で普通に現金で持ち込むか?
現地口座作っといてそこに送金とかじゃないのか
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-WRM5)
垢版 |
2022/10/26(水) 03:59:48.96ID:Im2LcsRua
少し前に台湾から日本に割と高い額の送金してもらったことあるけど、多少手数料がかかったくらいで特に何もなかったな
一旦どっかで止められて送り主は誰だとか、お互いの関係はとか銀行の人に電話で色々聞かれたけど
なんでわざわざ現金持っていくんだろう
向こうに口座作って送金すればいいのに
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee14-mQU3)
垢版 |
2022/10/26(水) 04:34:46.81ID:QGp0k95r0
1ドル100円時代なら700万円没収されてたけど円安の今だから550万円没収で済んだんだな
ありがとう自民党
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d85-bs9b)
垢版 |
2022/10/26(水) 04:55:13.43ID:2eiAsbAd0
>>58
あっ冊子
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6596-8tTH)
垢版 |
2022/10/26(水) 05:03:38.09ID:vzqYT0LP0
頭悪いんだね日本人て
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6596-8tTH)
垢版 |
2022/10/26(水) 05:04:05.58ID:vzqYT0LP0
>>36
サタンを滅ぼしてその後消えるため
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-hMCA)
垢版 |
2022/10/26(水) 05:08:13.33ID:y+4rF2Nh0
>>68
日本の住処を撤去して
家族分の現金手持ちで海外引っ越そうとしたらあり得るんじゃね?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-T+w0)
垢版 |
2022/10/26(水) 05:26:31.86ID:08Ws+USQ0
どうせ夜逃げだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-mlGH)
垢版 |
2022/10/26(水) 05:33:06.05ID:5NyMnSGp0
またジャップが海外で迷惑かけてる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f240-js/w)
垢版 |
2022/10/26(水) 05:40:15.23ID:8eNFyOES0
これでオメオメ帰ってきたらただ550万円取られただけになっちゃうじゃん。恥ずかしくて誰にも言えない。
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e1a-SLEi)
垢版 |
2022/10/26(水) 05:42:24.86ID:qLi8ruz+0
どうでもいいけど未申告って干支みたいだな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8297-QxFl)
垢版 |
2022/10/26(水) 05:42:46.73ID:vjIw7PIR0
現金持ち込むとか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 210d-JEOo)
垢版 |
2022/10/26(水) 06:28:04.99ID:nYDuYmxm0
ジャップ舐められてて草
どんだけ落ちぶれたんだよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d34-xcU0)
垢版 |
2022/10/26(水) 06:38:40.58ID:cQtysyA00
>>29
別に持ち出し禁止ではないから出国時に見つかっても指摘はされない
申告すれば持ち込めるんだし
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SD39-knpx)
垢版 |
2022/10/26(水) 07:00:19.19ID:ZCCEHRjND
>>54
昔なら地球の歩き方?的なガイドブックとか今ならどこかのWebサイトとかに
何語で何が書いているかわからなくてもこんな感じでチェック欄にチェックしてください的な解説が多すぎる

日本人の大多数が馬鹿だから内容わからなくてもただその通りチェックすれば良いだけと安易に考えてるのか
それともそういう馬鹿養成器みたいなガイドブックやWebサイトが多いから日本人の大多数が馬鹿になるのかどっちかわからんけど
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-1FDA)
垢版 |
2022/10/26(水) 07:07:32.47ID:vjAfikm8a
>>86
馬鹿みたいな書き込みだな
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8284-duZX)
垢版 |
2022/10/26(水) 07:07:52.18ID:Pq/jE7jk0
>>59
それは常識
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e995-80Lh)
垢版 |
2022/10/26(水) 07:10:54.27ID:gZEuFp/v0
今から台湾にいくのか?俺含めて日本人が外交音痴なのは承知してるが、世界の中でも指折り数えるだろう危険地帯に移住するのか
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-wvyr)
垢版 |
2022/10/26(水) 07:40:51.55ID:s8nU6auS0
>>90
台湾が侵攻されるときは自動的に世界大戦だから
ジャップ物価から避難するなら悪くない選択だ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd2-eWiu)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:44:22.66ID:UziAKp58M
>>29
台湾から日本に到着したときに1度だけやられたことある
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hd6-SQQG)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:48:01.22ID:W3amp6hJH
>>93
もう台湾のが格上で物価高いからジャップの持金じゃそんな贅沢できないよ
今の時代ジャップが贅沢しようとするとバングラデシュやネパールくらいまで行かないと
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-wvyr)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:57:14.91ID:s8nU6auS0
>>96
ジャップは給料上がらんからさ
先進国でやり直すなら台湾でしょ
日本語も通用するしある程度
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e4e-hMCA)
垢版 |
2022/10/26(水) 08:57:16.63ID:OVLcfj4u0
こういうのはどの国へ入国する時も知ってなきゃおかしいと思うけど
何故、現金で持ち込もうとしたのか
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a239-GZk9)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:28:20.84ID:3usLr67M0
>>42
カナダは比較的緩いけど別室に送られたらアメリカとやること変わらんなw
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-5iGj)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:29:10.04ID:HJX0cfGb0
馬鹿すぎるw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8256-39Pn)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:31:01.33ID:q0FGO4Mz0
>>58
統一は手法が確立されてるからこんなヘマしない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd89-72Rk)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:33:45.19ID:2LH0yf2T0
>>93
香港だってあっという間に飲み込まれたが西側は何もしてくれなかった
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19d1-j/nb)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:44:20.02ID:8T7+Z6U40
>>39
なんでインドネシア?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-B/S4)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:30:54.64ID:0JesqydCa
仮想通貨にしとけよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1a2-RUOK)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:39:10.21ID:T2gtGsQN0
早ければ年内に戦争だぞ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0256-72Rk)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:45:11.06ID:21Tch7E/0
あらあら、うふふ。
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e989-Mpwc)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:46:32.78ID:htSrH8id0
外為法違反
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM69-BjWF)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:51:36.29ID:Zdo3ngLLM
与那国島から
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de13-iZtx)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:56:20.71ID:So6oq1aM0
なんで現金で持ち込むんや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況