X



河野太郎「マイナンバーカードの再発行は10日でできるから安心して!」 [357222248]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-zX5c)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:30:24.24ID:Q+QpV+wCp?2BP(1000)

河野太郎デジタル相は25日のインターネット番組で、マイナンバーカードの再発行にかかる期間を10日程度に短縮する方針を示した。現在は1~2カ月ほどかかる。2024年秋までに健康保険証と一体化するにあたり、カード紛失時に保険診療を受けられなくなるとの不安がある。

河野氏は再発行について検討したところ「おそらく10日くらいでできるよねとなった」と話した。保険証は1~2週間程度で再発行できると言及し「保険証並みのスピードでマイナンバーカードもできるようにする」と語った。

マイナンバーカードがなくても保険診療を受けられるように検討している新制度に関しては「万が一手元にないときの不安を和らげるためだ」と説明した。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa2-7ukO)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:30:28.29ID:YuS/DIPkM
だめじゃん
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-zX5c)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:30:30.64ID:Q+QpV+wCp?2BP(1000)

うおおおおお
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-zX5c)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:30:47.34ID:5xdkh+mMp?2BP(1000)

これは安晋😄
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-zX5c)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:30:58.40ID:zLnSlFGip?2BP(1000)

やったぜー
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-zX5c)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:31:16.96ID:P9WiQqxyp?2BP(1000)

マジか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fda2-Z6PG)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:31:31.20ID:JuReiV3q0
警察署に委託したら
免許書無くしたことないけど、10日よりかは早いでしょ
重要度もカードの様式も似てんだし、上手いことやれや
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e145-++Yg)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:32:02.82ID:V2ljFWxe0
役所に行く手間、もしくは日曜日でも役所が営業

これだけで殆どの日本人がマイナカード作れるんだけど何か良い方法ないの?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-H1Th)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:32:18.25ID:vUK9Cs1Vd
マイナンバーカードて誰得なの
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-e3aX)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:32:37.92ID:QBKGf2Sqa
他人のもできる?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e05-Wy+e)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:32:59.99ID:0/TSWurG0
スマホで提示できるようにしろよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0Hd6-CFfZ)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:33:10.27ID:gygtatQOH
けんもーめんどうすんの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-TmTt)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:33:38.82ID:YxoQpOS/0
また始まった
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-9/kR)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:34:01.55ID:8Nc0rRE1d
これで無くし放題🤗
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6937-R0L9)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:34:23.96ID:0MQLMiU50
即日発行しろよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-wH+b)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:34:31.47ID:mDRCioI7a
デジタル相なのになんで物理カードだけなの?
デジタルにしろよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a239-GZk9)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:35:45.81ID:3usLr67M0
>>14
ほんとこれ
送るってのもあり得ない
免許証だって当日貰えるし不可能じゃないだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a2-0OBc)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:36:14.60ID:rhPmV+jw0
むしろ不安になった
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0244-zeW1)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:36:59.87ID:cf4L37FX0
>>26
調べたの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd85-/bqZ)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:38:17.54ID:sMTAojsa0
まだ作ってないんだけど作った方がええの???
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d2f-Ynt3)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:38:36.97ID:VVwi2iJI0
健康保険証、運転免許証が備わってるし
マイナンバーに変わる身分証明書はないんだから
1,2日で再発行してもらわないと困る
再発行手続きも24時間じゃないと
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e183-Ddi0)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:38:52.84ID:uLagytid0
国が言ってるってことは絶対に無理だな
現場を知らず勝手にマニュアル作って後は県や市に放り投げて終わり
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e156-xo/h)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:39:06.92ID:85ZZ1xdc0
マイナンバーマジでめんどくせえよな
前パスワード忘れてわざわざ市役所行って変更したわ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d67-Cxr3)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:39:27.57ID:Y8NNrtIi0
悪徳商法の業者にしか見えない
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5dd0-80Lh)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:39:43.69ID:IARNm/mJ0
10日(営業日)
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp11-HwKC)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:39:54.39ID:IZkBlKv4p
カード番号漏れたらどうすんだって点が全く触られてないのなんでや
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a2-0OBc)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:40:28.29ID:rhPmV+jw0
「おそらく~くらいでできるよねとなった」
このレベルの確認で方針として示して大丈夫なんか
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f3-sypt)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:40:49.08ID:ogwgLMQd0
デマを流すのはやめろ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2956-7TT9)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:40:58.56ID:iSYCFkCn0
”デジタル”大臣 「物理カード作れ義務な」
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 12f3-sypt)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:42:05.40ID:ogwgLMQd0
現場「えっ?」
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 653a-emq3)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:45:34.53ID:oykNYDa+0
どうせ10営業日だろ?
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 860d-Q2fA)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:46:01.90ID:sNjhHR9A0
どうせ嘘だろ
そもそも役所に取りに行かんといけないし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65b5-qYyM)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:46:15.14ID:SY+cQIyh0
役所「できたぞ取りに来い」→その案内郵送→三日後配達
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-mQU3)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:47:12.97ID:Q3NqvilCM
できるじゃねえ、やるんだよ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0df1-TfLj)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:47:47.10ID:TM+51XoL0
どうせ役所で申請して役所に取りに行かないといけないんでしょ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e156-8jb/)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:56:29.60ID:6BWwn9Rf0
死ね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eecc-KX0P)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:58:00.37ID:mNW7F4c+0
再発行ですね、保険証と免許証見せて下さい〜←こうなりそう
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-4Sby)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:58:14.11ID:40VXgeLlr
デジタル化やのに何で10日もかかるの?馬鹿なの?
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-dwjB)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:58:32.61ID:j372mkSCa
もう送りつけなさいよ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-qw/E)
垢版 |
2022/10/26(水) 10:59:26.76ID:Di4sl/DMa
そんだけ人が少ないんだな
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a2-0OBc)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:01:11.54ID:rhPmV+jw0
そもそもデジタル化ってナンバーが主役にならなきゃなんだけどな
カードがなきゃどうしようもないならアナログだと思うよ

例えばポイントカードなんかもアプリだけでいけるならデジタル化してるが
カードなしじゃ使えませんならデジタル化言うなよとなる
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM69-RkHK)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:02:06.96ID:PLTRP+LDM
おっそ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sda2-r2GR)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:08:22.67ID:e2G10qRld
物理カードとスマホインのカードの両方体制にすれば、紛失問題は事実上ゼロになるよな。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05a2-NGGW)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:11:03.14ID:i6ObD0Ny0
ベストエフォート
0095!omikuji (ワッチョイW 42b3-8goB)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:12:37.07ID:UB9xqdAk0
今は国民健康保険証は
区役所とかで即時発行なのに遅すぎだろ
早くするためのと言いながら遅くなってたら
マジで無意味どころか退化政策
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-duZX)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:20:21.75ID:ZvLs8dNT0
>>90
この2人…お互い…視点が噛み合ってねぇ~w
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 020d-L5Oy)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:21:32.56ID:zOZPxcTT0
全国民所持させたいなら保険証みたく勝手に送ってこいや
子供や老人登録させんのめんどいんじゃボケ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-Mpwc)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:24:42.07ID:5r1KbXwl0
>>22
持ち歩き禁止だぞ
誰でもマイナンバーカード裏の番号読み取れるんだから
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d51-XTC5)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:26:41.92ID:wHJSd3ZU0
マイナカードしか身分証明書を持ってない人がマイナカードをなくしたら再発行はどうやってやるのこれ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-MOuB)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:26:48.83ID:wrk9TbQt0
10日も掛かるの?舐めてんの?
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 226e-iZtx)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:28:13.43ID:zcI06a0j0
即日発行できるようになってようやくスタートラインだぞ
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-7OLm)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:29:20.42ID:ihBjOfSw0
>>102
公式では持ち歩いてもいいが裏の番号は誰にも見せちゃいけないよってだけだから

ただ国会の質問とかで落とした時にどうするのかみたいな事を言われたときに不要なときは持ち歩かない事で対応頂くとか意味不明な答弁するのが悪いわな
そんなこと言われたら持ち歩くの禁止と言ってるのと同じだからな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-Cxr3)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:30:15.35ID:ZpvvXIG60
統一教会に個人情報渡しそうな
日本政府がこんなもん管理して大丈夫なんですか
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-Cxr3)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:31:06.03ID:ZpvvXIG60
マイナンバーカード発行したら
家に統一教会がやってきたりするんですか?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89a2-tEgn)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:31:51.67ID:CKId6xEq0
マイナンバーって国から発行されたのが自治体に行ってその自治体でナンバー登録してお渡しだろ?
本当に10日でできるのかよ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-Cxr3)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:32:41.41ID:ZpvvXIG60
国から発行されたのが自治体に行ってその自治体でナンバー登録して
統一教会に情報が渡ってしまうんですか?
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82dd-zh4g)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:32:44.97ID:pDopt50T0
>>81
保険証はマイナカードに入っているし
運転免許証もマイナカードに入っています

どうすればいいのですか
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-Cxr3)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:34:26.93ID:ZpvvXIG60
統一教会信者は議員会館にも顔パススルー
そんなガバガバ政府が
教団に個人情報を渡さないと言い切れるんですか?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-LP1i)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:34:27.49ID:2+59829G0
>>118
それはICチップも顔写真もついてないからスペアにならない
なんでマイナンバーカードを「マイナンバーカードが書いてあるカード」だと誤解してるやつが多いんだ?
あれはマイナンバーはオマケで、ICチップと本人の顔写真と電子署名が入ったデジタル本人確認書類なのに
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-UNKB)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:34:38.67ID:RzHTAOSmd
ほんとかね?河野の言うことだからなあ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c656-Cxr3)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:35:14.75ID:ZpvvXIG60
自民党政権が全く信用できません
こういうことやめてくれませんか
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-UNKB)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:37:15.16ID:RzHTAOSmd
>>122
教団に個人情報を渡さない?

誰がそんなこと言ったの? 初耳だわ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d44-E1fU)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:37:40.18ID:zgsZtWOO0
一ヶ月半が10日になろうが保険証なしの期間が長すぎだろ
免許も統合されたら身分証これだけのやつ大量になるのにな
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM96-oFW1)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:40:47.10ID:lqdjCnSMM
むしろ問題は、俺みたいに使ったこともないのにICチップがエラー吐いて、保険証登録やマイナポイント申請ができないこと
再発行に1000円取るとか、悪徳詐欺だろ
現在、再発行申請保留中
カードの欠陥はタダにしろや
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-UNKB)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:41:08.16ID:RzHTAOSmd
河野が言うには2年だっけ?

ロードマップみたいな月日がやたら短いんだよなー
何やらせてもトロくさい政府がそんな早くできるわけないと思うがね
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d44-E1fU)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:44:57.84ID:zgsZtWOO0
年金手帳も統合されそうだしな
海外行かなくても念のためパスポート用意しとくのがベストだろうが金かかるしな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a200-7IkV)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:45:20.22ID:phLu865t0
>>1
マイナカード、大阪で窓口5時間待ち 保護者「子供の本人確認が…」
https://news.yahoo.co.jp/articles/a28acd55d94e4f0d20bf75c400427aa7550ebf9c

大阪市ではカードの普及促進策として導入された「マイナポイント」を申請するための特設ブースが混雑している。市内で最も人口が多い平野区の区役所では25日午前、3つのブースに約70人が待機し、待ち時間が5時間を超えた。

市によると、9月のブースの混雑は、ポイント申請期限をカード申請期限の9月末と混同した市民が多く訪れたため。市全体のブースへの来訪者は8月まで月約4万人で推移していたが、9月は1万人増え、約5万人に上った。
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d44-E1fU)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:46:42.59ID:zgsZtWOO0
マイナンバーカードの5年目のパスワードの更新で3時間くらい待たされたからな
更新自体は5分もかからねえというのに
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8623-M7jR)
垢版 |
2022/10/26(水) 11:55:19.58ID:RZQkg+B10
10日も運転出来なかったら仕事で運転してる奴どうすんだよ
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4603-Swni)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:02:23.95ID:kWrpfWvZ0
最短なら10日でできるだろうが役所の人間は最短で仕事しないからな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a2-0OBc)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:11:36.00ID:rhPmV+jw0
段階的に物事を進めるという点でも統合は今言うことでもないんよ
保険証でもマイナンバーカードでも両方使える併走状態をまず進めて
マイナンバーカードを使う人が増えたら言い出せばいいのに

結局はマイナンバーカード取得させようって下心が見え見えで
そりゃ反発も不安視もされるわな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-iXgQ)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:22:50.51ID:KHZU82Jm0
>>138
運転免許は合体しないんじゃないの?
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-Q0vP)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:26:07.70ID:yhvi8vkva
10日我慢して家で死ね
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-DTsr)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:37:06.40ID:jDULAiCE0
こんなもんがそうそう活躍するわけないだろ
給付金なんていまだに安倍の10万だけじゃん
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e18f-O0p7)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:38:21.70ID:otgxG9nX0
>>120
住民票の写しでもいいですよ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e28a-72Rk)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:41:35.18ID:jgfKkYFs0
なんで身につけて持ち歩かそうとしてるのかが怪しい
他の情報と紐付けようと必死なのもおかしい
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e18f-O0p7)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:43:28.10ID:otgxG9nX0
>>94
河野がぶち上げた政策でまともに実行されたものって無いだろ
河野はさいきょうのせいさくを騙るのは大好きだが実現まで粘り強く取り組むことができない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-7xUe)
垢版 |
2022/10/26(水) 12:46:38.62ID:56LUI8jqa
それよりもマイナカード5年毎に役所窓口のみで更新必須

なんて知らなかったわ
面倒くせ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-Mpwc)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:07:24.26ID:5r1KbXwl0
>>112
ですからぁ、持ち歩けないってことでしょうが!
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-eVeI)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:26:05.16ID:+/9HWdB30
この手のニュースが出ると絶対「持ち歩くなって言ってたじゃん!」と言うやつがいるが河野はマイナンバーカードは持ち歩きましょうと明言している
https://www.taro.org/2022/10/マイナンバーカードの疑問に答えます.php
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e28a-72Rk)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:30:28.84ID:jgfKkYFs0
>>158
だからそれがおかしいっつってるやん
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-uKTC)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:32:53.43ID:5JX3qPvv0
>>51
ちゃんと免責事項に何があっても責任取りませんと書いてあるで
安置して使うといい
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-eVeI)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:39:13.39ID:+/9HWdB30
>>159
そもそもマイナンバーカードに含まれている情報とか仕組みを考えたら持ち歩くなって言う方が???なんだけど
というか当初は持ち歩くなって言ってたじゃん!っていうソースを見たことないんだけど総務省かどっかが言ってたん?普通に知りたいわ
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82af-ZbOl)
垢版 |
2022/10/26(水) 13:47:39.30ID:B31hIv570
>>163
そういう奴には体に埋め込むタイプの
マイナンバーチップでええやろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-hi2A)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:44:16.99ID:lEwUtvjKa
無職ネトウヨジジイがカードの効用を無駄にアピールするスレ😚
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 02a2-N3kT)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:51:33.36ID:WWiVzb2d0
マイナンバーカード自体は審査・カード作成、役所への送付含めて10日でできそうな気がするけど、役所から交付通知を送るのに時間がかかるのと、受取の予約がかなり先まで入ってて受取が時間がかかるような気がする。

顔認証での本人確認やカード及び電子証明のパスワード設定が必要だから本人に直接送付は難しいけど、そのへんの仕組み変えないと短縮は難しいと思う。
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1287-72Rk)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:51:42.71ID:tmMlmpuq0
無くしたらどうすんお
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e28a-72Rk)
垢版 |
2022/10/26(水) 14:54:02.63ID:jgfKkYFs0
>>163
俺は個別の方がいい
住民票なんて毎日必要じゃねえし
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sa96-wH+b)
垢版 |
2022/10/26(水) 16:59:45.45ID:mDRCioI7a
>>34
>>103
え、それなら分離してたら一括でバレることないし安全なのでは
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-6ouR)
垢版 |
2022/10/26(水) 18:24:45.14ID:54ck6dZX0
番号が他の人に見られても問題ない
書類にマイナンバーを必ず書く必要はない
なら物理カードに番号書くんじゃねーよ
バカが設計してんのか?あ?
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e156-UYzW)
垢版 |
2022/10/26(水) 19:46:12.82ID:aP+u5fE50
10日間で死んでしまったらどうすりゃいいの。10割負担か
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 06af-pS2g)
垢版 |
2022/10/26(水) 19:53:28.90ID:9qwWAOYD0
再発行の本人確認どうするの?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-M00O)
垢版 |
2022/10/26(水) 23:40:59.47ID:njE70Zyha
どうしても国が必要なら税金の請求書みたいに勝手に送り付けて来るだろ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/27(木) 02:22:22.59
>>183
オレがやるよ

いやオレがやる

それじゃ私がやる

どうぞどうぞ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-KqGn)
垢版 |
2022/10/27(木) 13:20:14.21ID:ZE0mftpLd
保険証なら家の田舎役場10分かからず再発行できるぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況