X



鳥取県「税金で3億円のアンディ・ウォーホールの作品を県民に内緒で買っちゃいました~w」日本円にしていくらくらいだ? [814293273]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d1a2-TWya)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:52:03.55ID:cHo1GEJ60●?2BP(2000)

鳥取県がポップアートの巨匠アンディ・ウォーホルの木製の立体作品「ブリロの箱」5点を計約3億円で購入したことが波紋を広げている。2025年にオープンする県立美術館の集客の目玉として期待を寄せる一方、疑問の声も相次ぎ、県は急きょ住民説明会を開催する事態となった。(藤本幸大、林美佑)
https://news.yahoo.co.jp/articles/794c040ed8154a52148720463904fc1532b73660
県は「都市部の美術館にないポップアートの名品を展示できれば、鳥取の存在感をアピールできる」として、2025年春に倉吉市に新設する県立美術館向けに、5点を計2億9145万円で購入。このうち1点(6831万円)は1968年に制作された希少なもので、残る4点(各5578万円)はウォーホル死後の90年、生前の企画展に関わっていた美術関係者がウォーホル了解のもとで作った。 新美術館を所管する県教委によると、国内ではブリロの箱は収蔵されておらず、「集客効果に加え、新たな視点で物事を柔軟にとらえ、想像力を豊かにする教育効果もある」と期待する。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp11-BS4u)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:53:01.42ID:SOQs4RTRp
鳥取ってそんな金あるんかよ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-8jb/)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:53:23.40ID:qirTfSy70
値上がりする
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 467f-79Ck)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:53:47.14ID:jZWXkxkY0
両津はどこだ?!あの馬鹿はどこに行った!!!!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e7b-/jTG)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:53:58.43ID:8aPuNdB10
ウォーホールの作品ってありがたみがなくね
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82e1-Mpwc)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:54:40.73ID:zOhoIdFg0
《ブリロ・ボックス》は、1964年にアンディ・ウォーホルによって制作された作品。市販のブリロのパッケージの精密な模倣品である。

よく知らんけどわざわざ高いかね出してパチモン買ったん?
あほくさ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp11-+kNL)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:54:44.49ID:DS6IPrOAp
クソワロタ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1148-tIBv)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:54:44.77ID:nppY6ljF0
残る4点(各5578万円)はウォーホル死後の90年、生前の企画展に関わっていた美術関係者がウォーホル了解のもとで作った。

これなんでウォーホルじゃないのに5000万払ってるんですかねぇ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-SLEi)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:55:26.46ID:xy9vITdAa
倉吉も良い店がコロナで潰れまくってるからなあ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd02-6hGN)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:56:43.19ID:ynjO8Fdtd
外資に強い鳥取
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d85-w6YK)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:57:18.48ID:yfE/rjsm0
>>10
そんなもん全く集客効果ないやろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-2kIM)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:57:22.52ID:/fqgcsY4p
全然いいよ アホなイベントで消費するより
何年と全国から観光客来る
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-8jb/)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:57:35.04ID:qirTfSy70
>>9
別に生前でもウォーホル自身は作ってない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx11-0PKM)
垢版 |
2022/10/27(木) 07:57:42.08ID:BvPVw+5xx
3億円くらい…でしょうね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-kyii)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:00:03.28ID:LP6rA8dzp
水木しげるの絵の方が価値あるだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8244-82Eu)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:01:09.67ID:ZaXIGy4C0
ゴミを掴まされたな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-BS4u)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:02:50.33ID:tbdxGnp00
これ再度売りに出したら同じくらいで売れるの?
それならいいけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-b2SP)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:02:54.66ID:+2LF08Uha
>>7
頭悪すぎじゃね?
お前のことな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2156-l41d)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:02:56.30ID:kRnAeYL30
アホか
こんなのよりナマポ増やせや
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e100-fC6d)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:02:59.68ID:Uc3ncDkS0
アンディ・ウォーホール作品があるからって言うほど鳥取行こかってなるか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx11-B5XZ)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:03:04.05ID:QH4JXdSjx
円安の今なら売れば儲けあるだろう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d9e-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:03:09.40ID:jan6Ekcr0
担当者の名前出せよ
公私混同だろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee5b-++Yg)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:03:24.17ID:ACGVdnUj0
福岡市が1986年に買ったウォーホルのエルヴィス
当時1億で購入したが今オークションに出せば最低150億はする
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06d6-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:05:32.64ID:1DaL2kDB0
円安で今すぐ売っても利益出るんじゃないか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd2-mxOx)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:08:14.01ID:fdtbUYkqM
こんなアイデアと判断、県の役人だけじゃできねーわな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:09:45.93
 

   すまん、何でこれが“アート”なんだ?

 
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e98f-72Rk)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:11:56.50ID:OPRyEELI0
美術館の集客って客は来るのか?
コナンの美術館みたいなのも平日がらがらだったぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-72Rk)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:13:30.95ID:DkhsbCPI0
公務員完全に調子のってんな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-H1Th)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:14:02.11ID:1UXaAIh20
マリリンモンローしか知らん。

当然本人のあれこれの方が価値あるだろ…
意味わからんよな。
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82ad-Cxr3)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:16:07.90ID:SbuLXVkz0
円安になる前に買ってたんだろ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa8a-y+ZJ)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:17:56.76ID:dRyrWNVra
この円安の時期に?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 06a2-Z/NK)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:18:30.03ID:XaLxC23G0
これ何が目的なんだ
ただ知事が欲しかっただけ?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11c9-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:19:29.34ID:OdAem3tb0
一点豪華主義って意味あるのかなとも思うが
栃木のルネ・マグリットは今どうなってるんだ?
東郷青児美術館のひまわりもあれだけ見に行くって人いるのか?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23e-x10K)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:19:42.29ID:NYzuzhsO0
三洋電機:消滅
鳥取三洋:しぶとく生き残ってる

日本円:絶賛暴落中
鳥取円:安定の基軸通貨
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69ce-CNK9)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:20:20.23ID:wltEewOO0
箱に3億🤪
これとんでもねぇ話だなぁこれぇ!?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c0-Q3nH)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:20:53.30ID:hprN2SkL0
「こうすれば共同体は衰退します」というのをあまさず実践してくれるよな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-b2SP)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:21:01.75ID:+2LF08Uha
>>48
な?末尾Mなんだよ
クソほど的はずれなレスしてるやつにこいつマジで頭悪いなって言ったらロジカルに物言えないとか
マジでこのレベルの知性のやつってどうやって日常生活営んでるんだ?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-M/fV)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:21:40.18ID:K4DKROwh0
倉吉の県立美術館だと遠方からはまず来ないから目玉展示欲しいのもわかるけどな

遠方から来た人はなんでここまで来てピカソの習作やジャコメッティ見なあかんねん、もっと地元の郷土画家見せろと思うけどまあこんなもんよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11c9-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:22:07.58ID:OdAem3tb0
>>57
UNIQLOの図柄入りTシャツが毎回ウォーホルの作品入れてきてるからそれと提携してこの作品の作って貰ってにTottori museamって入れればすごい集客力になる
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-B3hF)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:22:31.42ID:Y9tee5ZW0
将来、価値上がれば誰も文句言わないでしょっていう投資目的が許せないわ
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-kBSc)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:22:35.30ID:Sr0lZUXw0
>>45
ウォーホルのこれは、解説不要なくらい
アートど真ん中のアートじゃない?

なんで億の価値があるかは全然解らんけどさ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:22:46.37
>>66
的外れとは具体的にどういう?
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-b2SP)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:23:10.97ID:+2LF08Uha
>>71
ID消してるゴミと会話する気ねえから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sda2-Klxn)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:24:01.64ID:6ujlqjILd
こんなのをわざわざ鳥取まで見に来る人なんて居るのか
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:24:08.40
>>73
あ、逃げた!
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11c9-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:24:59.54ID:OdAem3tb0
>>72
デュシャンの作品にしろ「美術館に並ぶ美術品」の価値観を壊したかったという意図を展示するという矛盾のスパイラル
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-cQOI)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:25:02.76ID:Kifymq1X0
鳥取にレディメイドのアート作品がぽつんと並んでても品揃えの悪い個人商店にしか見えねえだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e156-Uybt)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:26:01.23ID:LYiP6TQQ0
(ヽ°ん°)「無駄遣いすんな!」
鳥取県「すいません売ります…」
鳥取県「売ったら買ったときより高く売れました」
鳥取県「すみませんでした」
(ヽ´ん`)「…」
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-+OWv)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:28:46.99ID:FW4zwz/Wr
そもそも美術館を作るなって言いたいの
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-wRZe)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:29:31.72ID:Amh6nV7z0
ラッセンの絵を買うよりはちょっとマシなレベル
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e0d-8jb/)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:30:35.79ID:LoRO3iGO0
>>2
一番貧しい
https://uub.jp/pdr/p/bu.html
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23e-x10K)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:31:48.54ID:NYzuzhsO0
>>43
東京からの足がなさすぎてムリ

インターネットがまだニュースグループだった頃
某学会の全国大会を鳥取大学でやったら、東京からの足が小さな飛行機1日3便しかなくて
全く参加者が集まらなくて大失敗に終わった思い出

で、その腹いせと、バイトの鳥大生が「インターネットって何?」
だったのもあわせて fj.jokes で鳥取をバカにしまくる文化が産まれた
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H96-aiEs)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:33:10.40ID:FYvvbk52H
今の円レートだと1:1だから3億円だろうな。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:33:18.21
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/3/5/810wm/img_350e394e3215810f3fc54d92cfc8881b175664.jpg

【10月14日 AFP】英ロンドンで14日、ナショナル・ギャラリー(National Gallery)に展示されていたビンセント・ファン・ゴッホ(Vincent van Gogh)の「ひまわり(Sunflowers)」の絵にトマト・スープが掛けられる騒動があった。その際の動画がソーシャルメディアに投稿された。

環境団体「ジャスト・ストップ・オイル(Just Stop Oil)」は声明で、団体のメンバー2人が午前11時、英政府に化石燃料に関する全ての新規プロジェクトの停止を訴えるために、ハインツ(Heinz)のスープ缶のトマトスープをゴッホの絵に掛けたと表明した。

ロンドン警視庁(Metropolitan Police Service)は、ジャスト・ストップ・オイルの活動家2人がナショナル・ギャラリーで「絵に何かを掛けた」ため、器物損壊と悪質な不法侵入の疑いで2人を逮捕したと認めた。

英紙ガーディアン(Guardian)の環境問題特派員ダミアン・ゲイル(Damien Gayle)氏がツイッター(Twitter)に投稿した動画には、「ジャスト・ストップ・オイル」と書かれたTシャツを着た2人が缶入りスープを掛ける様子が映っている。

2人は続いて片手を壁に接着した。

1人は「どっちが価値がある? アートか命か?」と叫び、さらに「絵の保護と、地球と人々の保護と、どっちをより心配している?」と問い掛けた。

動画では、スープが掛けられ、誰かが「なんてことだ」と叫ぶ声が入っている。額縁から床にスープが滴る中、「警備員は」と言う別の人の声も聞こえる。

ジャスト・ストップ・オイルによると、同ギャラリーの「ひまわり」の推定価値は8420万ドル(約124億円)。(c)AFP
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/27(木) 08:33:53.91
アイ・ウェイウェイ作「漢時代の壺を落とす」は漢王朝時代(紀元前206年~紀元後220年)に作られた歴史的価値の高い壺を落として割る3連続写真。
カラフルな壺は、同じく漢時代の壺に彼が塗装したもの。ちなみに壺1つの元値は約1億円。
https://pbs.twimg.com/media/CVGNsOXWwAEK918.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CVGNsWHWcAA3Ppv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CVGNsKsXIAEB0B5.jpg
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e19-TfLj)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:36:09.94ID:BM46JLoG0
そんな金あるなら馬鹿な条例で全国的に販売機会を失ってる有害図書の著者に分配しろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 653a-72Rk)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:37:38.80ID:Ucm/Ipvb0
価値下がらないからいいんじゃね
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2156-l41d)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:37:47.06ID:kRnAeYL30
絵かとおもったらただの箱で草
こんなの駄目だろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM16-1SVI)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:37:55.71ID:3h9KccUPM
>>77
わざわざ鳥取までウォーホール見に行った俺✨
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1148-tIBv)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:41:05.47ID:nppY6ljF0
そもそも鳥取なんて砂丘コンテンツでしか行かないだろ
砂をモチーフにした芸術作品並べてインスタスポットにしたほうが良かった
ただの箱目当てにいかねぇよw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-kBSc)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:42:27.84ID:Sr0lZUXw0
>>87
企画展や巡回展なんかのための入れ物として
美術館を建てておく意義はあると思う
普段は閉めておけばいい

けど美術館を建てたあとで
常設展のために中身買うのは、本末転倒というか
なんかバカっぽいんだよな
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 028c-tULN)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:43:00.67ID:rO5C4zUH0
キャンベルのスープ缶
バナナ
マリリンモンロー
クイントリックス
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-WGAE)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:44:04.99ID:Kke+cQWJd
模造品買ったのか
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee5b-++Yg)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:44:19.79ID:ACGVdnUj0
ウォーホルの作品でわざわざ出かけてまで見たいのは
福岡市美術館のエルヴィスくらいだろうな
あれは本当に良いダリのポルトリガとの聖母もある
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c23e-x10K)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:49:40.58ID:NYzuzhsO0
> 鳥取の存在感をアピールできる

大山のあたりだと防災無線で「〜町の〜君が京都大学に合格しました」って周知されるらしいんだけど
この事実を全国に周知するだけでものすごい存在感のアピールになると思う
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e189-EAMi)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:51:34.91ID:vbt+kcCv0
税金だから無駄遣いし放題!
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-M/fV)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:51:42.62ID:K4DKROwh0
公式サイト見ると既存の美術館がデッかくなってリニューアルオープンな感じなのな
カフェレストランやキッズコーナー増設してるあたり普段美術館に来ないような家族連れも来てねってことでのウォーホルなんでしょう
都会の公営美術館は戦前から西洋東洋の美術品集めてたり蒐集家のコレクション引き継いでたりでストックたくさん持ってるけど鳥取だとそういうのもなさそうだしな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM16-npbs)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:51:44.73ID:wLIYP9prM
>>104
ほんとこれ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0256-ymjd)
垢版 |
2022/10/27(木) 08:58:42.39ID:VhF5rPcr0
ブリろの箱がブロリーの箱に見えて気が高まる溢れる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1dc6-f5bJ)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:01:13.14ID:z26RJnaq0
値が上がった所で売却だろ
年金だって勝手に株買ってんじゃん
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa4a-GJHt)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:02:45.50ID:fyPEaSAna
息子が画商でもやってるのか?
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa4a-GJHt)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:04:13.41ID:fyPEaSAna
円安始まる前だったらグッジョブかも
すぐに売り払え
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMe6-oYQd)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:05:17.17ID:H6TZnrL+M
ホント絵画って投機の対象だよなー
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c669-j/Ll)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:06:13.25ID:7TMCGWb60
日本円持ってるより賢いと思うぞ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8623-Mpwc)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:07:06.57ID:LA5Hnndh0
ええやん
なんぼなん?
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-F8KV)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:10:12.64ID:WFeQgCpgM
そんな特別展じゃなくて常設展目的で地元の画家の絵を買えばよかったのに昭和脳の老害発想っすなぁ・・・コナン君に蘭ねえちゃんのヌード画でも書いてもらえばいいです
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6b1-72Rk)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:10:40.69ID:vwOPhxOs0
な?いくら増税したって足りるわけがないだろ?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM16-1SVI)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:12:46.61ID:3h9KccUPM
これを目玉に
パッケージデザインというか
商業デザイン全般に特化した美術館にするとか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c64e-8jb/)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:15:12.38ID:qirTfSy70
>>90
どうしてID消してるの?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM76-xfku)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:16:42.38ID:81Gzi9NbM
アンディ・ウォーホルって元祖古塔つみみたいなもんだろ?
3億はやり過ぎでは
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fdd2-9Mh+)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:22:24.57ID:Ab6ge/R50
大阪市がモディリアーニ買ってフルボッコ喰らったけど
値段が爆上がりして許された例もあるしな
基本有名作家の作品は値段が上がるしね
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-p7+J)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:24:10.75ID:uGzJRxOe0
なんで鳥取でアンディ・ウォーホル?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e19-72Rk)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:24:10.77ID:hIqc5tZV0
数年展示して売れば売値と入館料でどう考えてもプラス
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-MT0m)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:25:16.60ID:dWvkoCe8a
コナンのお金でも入ってんのかね
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-59X4)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:28:07.38ID:k1keKQ5Hr
ブリロボックスって全部で何個作ったんだ
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-lTcW)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:32:45.73ID:pKVn7Rw0d
>>95
このおっさんおもしれーな
しかもカラフルに塗った1億円の壺の美術展で観客にわざと割られてるw
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-iXgQ)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:34:59.80ID:JBUQrRkp0
ばっかじゃないの
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-Ks38)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:40:14.55ID:s9OZt37Wa
そもそも税金で嗜好品買っていいのか
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee8f-tbUv)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:42:30.93ID:g84sgt+U0
よりによってポップアートかよ
若者とかおしゃれ意識高い奴らが鳥取なんて行かねーだろわ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39af-iXgQ)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:43:05.79ID:JBUQrRkp0
そりゃ県立美術館の所蔵品は税金で買うでしょう
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-1oML)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:47:33.33ID:KbBRcwDX0
美術館の収蔵品にクレーム来たって話?なんか民度がしれてしまうな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d10d-iZtx)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:49:12.07ID:7oyeHOMB0
>>30
砂丘に埋めて宝探しって感じにすれば行きたくなるだろ
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e156-UYzW)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:50:43.14ID:VQfrB5KD0
俺に任せろ。ビールの段ボールなら準備してやる2億あたりの値段でどうだ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-Ynt3)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:51:15.40ID:Ov5vqKqgp
ウォーホルで3億とかお手頃な気はするな
美術投機は今は天井知らずでどんどん釣り上がって
数年後は10倍の値段とかになってもおかしくはないし
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp11-6tzY)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:54:02.50ID:fnLAHvmxp
植田正治写真美術館行ったついでにウォーホルの作品みたい
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d2e1-72Rk)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:55:36.74ID:DkhsbCPI0
そもそも鳥取に80億かけて美術館立てるのがイカれてるし
もう少し小規模にして地元アーティストや美大生支援したほうがよほど文化的ではないか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sda2-4b3q)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:55:48.72ID:WOQunAA/d
多分モメンはソースを読んでないからどこが問題か捉えられてない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e156-UYzW)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:56:01.92ID:VQfrB5KD0
JRの駅からバスで10分かかるような辺境の地に美術館建ててる
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-mNEO)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:57:17.86ID:CT2A+Cm70
いうほど鳥取まで行ってアンディ・ウォーホル見たいか
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 423a-41RY)
垢版 |
2022/10/27(木) 09:59:05.99ID:gzU6kwtS0
新しい収蔵品は最初に都内で貸出展示したほうがいいな
それで話題になれば地元民も価値に気づくはず
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-qN1t)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:04:03.80ID:4/PaqEpea
>>152
ウォーホル世代はもう若者じゃないだろ…
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp11-iye/)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:07:03.54ID:9Oo0dgrxp
🏺議員の比例投票の増加を調べた時に鳥取県と島根県の
田舎がかなり増えてたのでいわゆる乗っ取りされてる可能性あるんだが
行政にも🏺入り込んでるんじゃ

🏺関係者にお金流すために税金でゴミ買ったとかないの?
シッカー井上の比例得票率
https://note.com/miraisyakai/n/ne95b4b79b8e7

https://assets.st-note.com/img/1659868361847-nIKtaHkt9b.png
https://assets.st-note.com/img/1659868354712-ALhQz19WeP.png
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8187-tIBv)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:10:46.13ID:caUidvGC0
地元のわけわからん作家の買うよりはウォーホルのほうがよくね
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 810d-7fdE)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:12:55.26ID:WCE3ErVy0
>>178
俺もそう思ったけど
作品の画像見るとこれが3億円!?ってなるから
当事者だとなおのことだろう
まぁなんだかんだで10年後には倍になってそうだが
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2956-o6LP)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:16:21.14ID:6UzhMrni0
>>179
ここ数年はアート作品がワケわからんくらい値段が上がる時代だったけど
昨今の経済状況でまだ継続してんのかな
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-1Kjs)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:23:05.05ID:DXq0TqxY0
これ何個もあって当時は1個1000ドルで売られたらしい
そんで最近は1個300万ドルで落札されてたりするみたいね
むしろ安いお買い物だったのかよ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1d3a-KSD9)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:23:52.79ID:xC9/rE4e0
今年の7月なら1ドル=130円台ラインか…今が140円台ライン、今後数年以内にどう動くかで変わるよな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 128c-sJzB)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:26:36.44ID:EhbsQTCJ0
ウォーホルってなんか辛気臭いんだよな
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64c-nLUj)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:27:34.86ID:12AMftSk0
さんおくえんのアンディーの作品にはすごい価値がある
お金にして三億円くらい
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c256-UuoP)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:42:25.61ID:WahX2Dfw0
鳥取って砂丘以外何かあったっけ?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-iNMM)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:45:35.84ID:ongPqx/S0
これに6800万+5600万×4 wwwwww

https://i.imgur.com/ZFhPe4R.jpg


「アートの価値がわからない奴ら」って言っておけば分かる側の気分になれるイージーな逆張りトピック
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d3b-ovE2)
垢版 |
2022/10/27(木) 10:49:08.56ID:jGB5UOEH0
良いんじゃね?地方の美術館行って、ついでに常設展見て有名絵画有ったら得した気がする。
それに田舎の県立美術館なんてファインアート全然無いんだろうから、評価が確定してる作家の作品を置いておくことは教育的にも良い。
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d4d-Q64Q)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:02:53.85ID:qIMWYvOg0
>>194
こんなのに自治体が庶民から吸い上げた税金から億単位の金払うとかアホだろ?
例え古典的で世界的に有名な画家の絵画でも納得出来ないよ
そんな事より実質崩壊してる医療福祉やボロボロのインフラをなんとかしろよと
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-Cnh5)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:03:30.03ID:nVpF9eyi0
なんでまたウォーホルなのよってとこだよな
好き嫌い両極端やん
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-9/kR)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:08:07.52ID:OMfcqo1Xd
>>1
それってうな重何杯分だ?!
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sda2-9/kR)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:11:44.68ID:q7uUgx41d
鳥取は鬼太郎とコナンがいるからそんなん要らんかったやろ
忍者トットリ君もいるし
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11c9-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:11:47.22ID:OdAem3tb0
>>183
バスキアってのUNIQLOのTシャツで初めて知った

ポップアートより前だがいかにも現代美術って中ではモンドリアンやジャクソン・ポロックが好き
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11c9-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:13:59.11ID:OdAem3tb0
>>196
まさにそのスーパーにある石鹸箱がアートになったってのがポップアートの真髄だからお前の感覚は鋭い
それを確認しに行くのがこの展示の目的になる
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-RjeC)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:18:08.75ID:cOtvgz0cd
さすがに5個はおかしい
ウォーホルに価値がないとはいわない
すごいアーティストである
しかし1個6000万円の箱5個飾ってなんかあんのか
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sda2-/15G)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:21:18.22ID:iktEP9Rud
地方っていつまでも箱物や展示品買って観光客呼び込むことしか考えてねえな
そりゃ産業も育たねえわ
田舎の知能レベルが低すぎるんだよな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e902-xiSx)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:23:25.88ID:xFv/UuZt0
県民一人当たり50万円くらいか?
高い買い物だな
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c244-QvaC)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:24:27.67ID:IjbLNYCj0
今のうちに売ってしまえ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5d0a-H6tf)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:24:34.41ID:EDfoQWpm0
展示するだけで客は来るしグッズも作れる
同じ3億で海外視察とか宴会やらない分商材に回せるから好感持てる
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda2-iNMM)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:37:34.44ID:ongPqx/S0
この美術館の前に段ボール大量に積み上げたい
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-T4FX)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:43:05.39ID:czEL0xHMa
>>213
これ買って作品と入れ替えるか
そんなに精巧ならわからんやろ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-Klxn)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:46:18.03ID:QPJyvcUDr
みんなが作ったワニを回す、ワニが回るのほうがよっぽど価値があるわ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd1-wH+b)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:48:02.27ID:KLxqOCTjM
ウォホール5点で3億て今どき安すぎないか?
と思ったけどこれ5つか>>213

客寄せにはならないだろうな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-7/KZ)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:48:47.22ID:Zlhn1/iE0
鳥取なんて誰も住んでないのに誰が怒ってんだよ
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d87-Vb3I)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:49:35.32ID:IhwvU+3O0
なかなかやり手の詐欺師がいるな
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 89d2-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:54:11.80ID:4uDabix30
ウォーホルの作品とか行為に意味があるのであって
作品そのものはゴミでしょ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp11-wvOp)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:58:43.95ID:7IXIYvhNp
福祉はカットしてこれだからなあ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9c7-YsV0)
垢版 |
2022/10/27(木) 11:59:35.10ID:WL7uDQhe0
>>223
中抜きって金額じゃないし詐欺認定かもね
素晴らしい錬金術じゃね
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d87-Vb3I)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:00:28.38ID:IhwvU+3O0
観光資源!とか集客効果!とか便利だよな
使いやすい
石川のイカもこれだったしな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sda2-iXgQ)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:06:33.15ID:GL/ZUORnd
鳥取県て人口57万人しかいないのにお金持ちなんだね
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22dc-OXmy)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:13:53.36ID:NZ4zMXfY0
値札のついたドミノピザの箱を横に並べるくらいのことすれば認めてやるわ

https://rocketnews24.com/2022/10/27/1708350/?appsule=1
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-7uPa)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:20:37.15ID:CRGvHQmca
本物を展示すると環境活動家のテロにあうかも知れん
展示するなら大塚美術館の陶板方式にしとけ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-7uPa)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:21:37.30ID:CRGvHQmca
立体作品だったスマン
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-iNMM)
垢版 |
2022/10/27(木) 12:58:15.01ID:OGDliRFhr
そのうちAmazonの空箱に5000万の値がつく
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8f-8jb/)
垢版 |
2022/10/27(木) 13:28:46.15ID:KvEzqWY90
観光なら青山剛昌原画展を大々的にやるほうがいいっしょ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1986-x8vD)
垢版 |
2022/10/27(木) 13:36:22.27ID:pbU4u4010
裸の王様という昔話があってな
「バカには見ることができない服」を王様が買って来ているらしいのだけど、誰の目にも見えなくて、それは己の愚かさが原因だと考えて皆は指摘しないようにしていた
その光景を小さな子が見て一言「王様が裸ん坊だ(ケラケラケラ」

この話が>>1とどう関係するかはわかるよな
ファミリーで美術館に来てもらって
意味不明だけどありがたそうな顔をするパパママの前で
ちっちゃな子が一言「ママァ、たわしの箱を見ていたらおちんちん大きくなった」
これを言わせるために
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11be-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 13:38:54.81ID:kMgD672t0
木製の立体アートってあれを思い出すだろ…
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c64e-9T4w)
垢版 |
2022/10/27(木) 14:10:53.34ID:KCWoYWR/0
多分コナンとかポケモンに3億突っ込んだ方が人は来る
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11c9-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 15:05:47.55ID:OdAem3tb0
>>206
レディメイド(既製品)の作品展示の意図としては一個だけではその意図が十分伝わらないからじゃね?
同じものが何個もあるってのが重要。

まあ売買の条件で5個セットでって話だったのかも知れないが。
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(星の眠る深淵) (スッップ Sda2-93jJ)
垢版 |
2022/10/27(木) 15:23:50.90ID:9koUFbHUd
20年後倍で売れるだろ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-0tvl)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:08:51.54ID:DG/F0EO7r
変なオブジェに金使ってたら、経済効果とかいう謎の指標に縋るしかないけど、ウォーホールなら普通に十年後とかめちゃ値上がりしてそうだが
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e961-Cnh5)
垢版 |
2022/10/27(木) 17:57:21.59ID:6CkiOSGn0
どっかの県の巨大イカの方がまだマシだ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-j9u/)
垢版 |
2022/10/27(木) 18:13:01.90ID:yO8TgCHQa
>>7
キャンベルスープの絵とか知らんの?
とりあえず読解力やばい
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-sJzB)
垢版 |
2022/10/27(木) 18:23:30.49ID:gHZdAZkQp
日本円持っとくよりマシかもな程度だな
もっと効果的な使い方ある気はするね
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-gio2)
垢版 |
2022/10/27(木) 18:25:15.16ID:rm2d0JaBp
7000万超えると議会承認が必要になるからと会計別々にしててワロタ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-OXmy)
垢版 |
2022/10/27(木) 19:43:03.44ID:vWjEBRah0
 値上がりするというが、美術館所蔵の美術品ってその気になったからといって売れるものなの?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-OXmy)
垢版 |
2022/10/27(木) 19:51:26.70ID:vWjEBRah0
巨大イカの場合、もともとあそこはイカ獲りの漁港でイカ料理とかとセットで売り込んでいるわけで
鳥取とウォーホールって何の関係もないし、福岡美術館のエルヴィス・プレスリーみたいなインパクトのある作品でもないし、そのうち忘れ去られるわ
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fe64-80Lh)
垢版 |
2022/10/27(木) 19:55:47.97ID:YJsfdYOY0
美術品は税金の網が比較的緩いから脱税に利用されやすいんだとか
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 064e-Ynt3)
垢版 |
2022/10/27(木) 20:27:37.49ID:g0CARqY30
群馬のゲルニカはいくらで売れるんだろう

9600万円 →
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp11-gio2)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:45:16.69ID:rm2d0JaBp
>>258
アレは経緯もしっかりした代表作と言っても過言ではないガチモンだから値段つけたら青天井だろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況