X



岸田一味「味噌と名乗っていいのは大豆だけとする!麦味噌って名乗るのやめろ!」 [584964303]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5d5f-suKZ)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:05:38.93ID:GRh0jTrF0●?2BP(2000)

井伊 友博@iitom3
当店の麦味噌が『味噌』と名乗れなくなりそうです。
当店は創業昭和33年、当時から製法は変えておりません。
それが、今年の8月末に保健所などの方々が来られて指導文書が手交されました。
納得出来なかったので、要望書を愛媛県に提出しました。
もしよかったら、拡散していだけると幸いです。
2022年10月26日
3.7万件のリツイート 4.6万件のいいね

井上糀店@akippe_2525
うちの白味噌も、米糀、もち米、塩、だけで仕込んでいます。
裏の表示は「米調味料」としていますが、表は白味噌と表記しています。。。
これもダメってことですよねぇ〜💦

🦠Nakaji|【麹本】著者|麹文化研究者@nakaji_minami
今回の農文協のJAS規格制定の際の議事録をこちらに貼ります。
味噌の定義について海外のオリジナル味噌と差別化するために「大豆と麹菌の使用」を含めているようです。
調査会委員もまさか日本に大豆を使わない味噌があるとは認識していなかったと推測されます。

日本農林規格調査会議事録(令和4年2月7日開催)
https://www.maff.go.jp/j/jas/220207_gijiroku.html
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e145-++Yg)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:07:35.34ID:xeHcg4wp0
九州人激怒
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d18c-oM4l)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:11:29.53ID:/Qxn+9c10
保守派が聞いて呆れるな
何も保守してないやん
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fdd2-qWZK)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:21:42.91ID:IRKZW3PI0
味噌風調味料
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e1a2-bR7U)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:25:38.32ID:GklC83K+0
海外のオリジナル味噌ってなに?
いわゆる醤のこと?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-mZwJ)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:27:39.27ID:usaLevT/0
…………何してんだ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd2-thjp)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:36:48.41ID:I/7P19r1M
海外と差別化って
味噌自体パクり食品なわけで
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e9f-yLjo)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:39:43.47ID:S16+rt3u0
むぎってつけてるし別にいいやろ
豆乳も豆汁にでも変えるか?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89d2-wdwM)
垢版 |
2022/10/27(木) 21:41:09.34ID:lko6Eh0/0
安倍晋三は確かに山口の麦味噌の味知らなそう
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 05f5-IMkP)
垢版 |
2022/10/27(木) 22:03:31.27ID:PxkbEIRg0
これも統一案件
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa45-IYz1)
垢版 |
2022/10/28(金) 03:15:57.39ID:a/3RT5aza
単に上の役所の奴らがものを知らなかったってだけじゃないか?
味噌なんて地域性が高いものだし大豆を使わない味噌が元々あるって伝えれば修正されるだろ
もしもそのまま押し通そうとするならその時に騒げばいい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-eugX)
垢版 |
2022/10/28(金) 08:04:58.67ID:l4pZl1Rxr
そもそも味噌が醤(ひしお)のパクリ
醤文化圏の一部で別に材料に定義などない
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 028f-4NZ0)
垢版 |
2022/10/28(金) 08:07:57.06ID:tKlOjh8A0
>>5
その麦味噌って、麦麹+大豆で作るものではなくて?
今回問題になっているのは麹に何を使うかではなく大豆が入っていないものをどうするかという話ではないの?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr11-eugX)
垢版 |
2022/10/28(金) 08:20:49.95ID:l4pZl1Rxr
米醤(国の馬鹿な指導で味噌を商品名に使えないので!)
これで行こう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d19-Wl/v)
垢版 |
2022/10/28(金) 08:27:37.77ID:iby5TGo30
麦味噌って書いてあるんだからなんの問題もなさそうだけど
こんなの国会で話したの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況