X



外国人「◯◯の信じてる神は?」日本人「無宗教」外国人「お、おう(神を信じてないとかこいつ畜生かよ……)」これマジ? [798085517]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ 8b8f-41VR)
垢版 |
2022/10/29(土) 05:53:05.54ID:Va30qFxN0
はっきり言ってキリスト教キチガイはキリスト教以外認めてない
イスラム教徒を名乗れば間違いなく距離置かれるし、仏教徒なんか眼中にすらないだろう
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (PAW 0Hcb-l6BC)
垢版 |
2022/10/29(土) 05:53:57.28ID:H7PPaSchH
必ず宗教聞かれるよな
言わなくても勝手に仏教だよなお前らは、って言われるけど
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-ICRA)
垢版 |
2022/10/29(土) 05:55:31.77ID:nLSkHRw10
じゃあお前らは神に死ねって言われたら死ぬのか?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-sZCq)
垢版 |
2022/10/29(土) 05:56:14.57ID:XPjcx9V+0?2BP(1000)

下痢と歯痛をおさめてくれる神
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e967-braJ)
垢版 |
2022/10/29(土) 05:59:51.20ID:+Rl1b9WV0
マジだよ
中国共産党の支持者かと思われる
共産党って神を信じない信条だし
神様いないと思ってるなら
「仏教です」
と言った方がいい
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-icuw)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:18:28.61ID:TgHU5tH/r
処女が懐妊すると思ってるんですか!?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8192-YGSa)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:18:57.24ID:24cJN3dO0
遠慮せず無宗教で充分だぞ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-2BNj)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:26:33.82ID:yAL7hva90
>>8
それは言い過ぎなんじゃないの
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO34553770U8A820C1MY6000/
日経の記事だと
>国連の調査によると、過去に大きな業績を挙げた科学者の8、9割が神を信じていたという。
らしいし、少なくとも記事に引用されている書籍に記載されている物理学者は何らかの信仰は持っていただろうし
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 512a-s68U)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:27:19.45ID:jy52gr2Q0
何が無宗教だよ
胡散臭いツイッターアカウントとかユーチューバー信じたり
金貢ぎまくりじゃねーか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c9-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:29:01.58ID:BHza+vGq0
でもバチとかタタリとかフキンシンとかゴリヤクとかはよーく信じてます
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-cT4U)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:29:27.58ID:Hqx+5O3ra
今はヨーロッパでも数割が無宗教と名乗る
無宗教は人間扱いされないなんてのは30年前の認識
https://i.imgur.com/zrEgFbk.jpg
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-gbM/)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:32:20.00ID:LpwGvqs80
安倍晋三がないとか本当に嫌儲かよ……
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd33-gcVw)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:32:46.13ID:wcEYNgwOd
>>22
物理学者はわりと神を信じてたりするよな
ホーキングは無神論者だけど
生物学者は結構筋金入りの無神論者多い印象もある
特に進化生物学
0034Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:33:52.88ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

旧約聖書における神のような天地を創造した創造神絶対神もいれば、神=理性=良心みたいなメンタルをベースにした神もいるし、万有が神であるというアニミズムは神道と親和性があったりするねw
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c10d-Ak0k)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:36:17.93ID:wga3jxkL0
あえて言うなら俺が神だって言ったらどうなるの?
我思う故に我ありみたいなとこあるじゃん実際
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM8b-3I9p)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:36:25.31ID:23u6FHE7M
コミュニストだと宣言するようなもんだから
イグノスティクかブディズムが無難
ベトナムの寺院観光してたとき同伴の白人がコミュニズムとこれは並立OKなのかとガイドに尋ねてた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3fb-mT17)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:37:20.71ID:8yj7rNXy0
国によるけどな
アメリカとかはガチクリスチャンとか多いけど
0042Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:40:14.26ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

「武士道」を書いた新渡戸稲造も、外国に行ったとき、あなたの宗教は?と聞かれて答えられなくて、恥をかいたそうで、その苦い思い出が「武士道」を書いた動機であったそうであるねw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 993a-2BNj)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:40:20.40ID:uDj2aOSV0
信じた方がお得理論
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6997-3vrI)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:40:49.23ID:M3nUVRWg0
>>1
アミターバ・ブッダ

>>30
チェコの無宗教者率すごいな
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-QzEK)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:41:11.38ID:3/3k6Y7s0
あなたの正義やモラルの根拠になるモデルはなに教に近いの?の超意訳だよなこの質問は どういう人かを知りたがってる 無宗教はその根拠がないまたは説明出来ないってのと一緒 メンタリティが近いって意味でいいのでアイムブディストでおk
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb9b-Ak0k)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:41:40.52ID:1L8twlh50
シュメール派です
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-/Jhg)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:43:17.58ID:zeC+IRUT0
その神は何をしたんだい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-YGSa)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:44:38.64ID:Z1wFRlgsd
ああ、あいつなら出雲まで旅行に行ってて今いないよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3fb-mT17)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:47:07.51ID:8yj7rNXy0
むしろクリスチャンと答えて何派か聞かれて「ツボ」とか言ってドン引き
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0bb7-DT3r)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:47:09.81ID:zlBRUOL60
最近はそうでもない
0062Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:49:53.02ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

プーチンはサタンを打ち払うエクソシストに任命されたそうだが、絶対的権力者が神とみなされたりするのはよくあるねw
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6997-3vrI)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:51:27.70ID:M3nUVRWg0
>>54
地蔵菩薩は家畜、餓鬼、六道一切の衆生を見守ってる
0068Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:51:44.46ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

フォールアウトの世界では核兵器が信仰の対象になってたが、日本によるアジア解放を否定する現在の世界における神は核兵器であるといえようw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6997-3vrI)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:52:11.79ID:M3nUVRWg0
>>62
プーチンこそ悪霊だろ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79c9-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:53:10.70ID:BHza+vGq0
>>33
ドーキンスのことだったらちょっとあいつは強力なアスペって感じだから生物学者だから神を信じないってのとは違うと思う
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-gcVw)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:53:50.61ID:KLR1xoIfa
推しに決まってるじゃん
あとお金
0080Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:54:28.67ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>70
そうかもねえ~ しかしそんなことロシアで言ったらあっという間にひっぱられて終わりであるねw 神のような権力の持ち主に逆らうのは利口とはいえないわけであるねw
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b0d-1fkW)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:54:56.97ID:Vj0iHHzy0
あいつらにとって無宗教とかパンクロックの世界
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9135-qqJX)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:56:47.05ID:OFtXUrpt0
外人からの評価気にするくらいならキリスト信教しとけよ
俺はID論者見下すくらいの気持ちでいるわ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-8jNG)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:58:25.67ID:irVpVnSW0
仮に仏教です、ヒンズー教ですって答えたって、異教徒めって思われるだけだろ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-iO6U)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:58:35.62ID:nIb4rZNU0
八百万の神を信じてるって言ったらどうなるの?
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6997-3vrI)
垢版 |
2022/10/29(土) 06:59:35.16ID:M3nUVRWg0
>>91
>アカ呼ばわりされるのが怖くて

それはアメ公だけや
しかもマッカーシズムの昔だし
0099Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:00:47.84ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>85
安倍ちゃんは偉大な政治家であったが、神のような絶対的権力者ではなかったねw

総理大臣も3期でやめたしw アベガーにとっては、安倍ちゃんは神の如き存在だったから、山上による神殺しに衝撃を受けたらしいねw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b73-EgOz)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:01:20.35ID:BFyXy9QC0?PLT(15001)

葬式して墓参りしながら無宗教を名乗る謎
死者の弔いなんて宗教行為のど真ん中じゃん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6997-3vrI)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:02:09.96ID:M3nUVRWg0
>>23
無神論者ってのはドーキンスみたいな戦闘的な反神論者だからな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-SlO5)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:04:07.77ID:h1AD4lgia
日本人→先祖が神々であり先祖信仰
俺は先祖が天皇なので八家神道

外国人→獣なので日本人のイエス・キリストが布教活動して獣を人間にした
    外国人は宗教を信仰してないやつは獣そのものだらけだから→宗教信仰   
    してないやつはやばいという意識。日本人のまわりが神々がいる日常と     
    は大違い。

条約違反、戦争犯罪、国際法違反の民間人を狙った大都市焼夷弾爆撃や原爆2発使用した白人アメリカ人には人権意識なんて無しゼロ0だから
白人はチンパンジーよりも頭が悪い。白人にキリスト教が必要なのは獣だからだ。

日本を占領してる間、ハーグ陸戦条約の占領中に作った憲法や法律は全てハーグ陸戦条約違反で無効である
という国際条約さえ守らないナチスアメリカ人
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b73-EgOz)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:04:52.34ID:BFyXy9QC0?PLT(15001)

キリスト教徒だってみんなイエスを信じてはないっていうか、信じてないほうが多いだろ
イエスやアラーが本当にいるかどうかではなくて
いる体でやってんだよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9135-qqJX)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:05:45.00ID:OFtXUrpt0
一時期は冗談でスパモン信じてるって言ってたっけな
今だったら強いて挙げるなら悪魔教会が自分に合ってるけどキリシタンに心象悪いかな?
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-pVIm)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:07:15.54ID:dZiDB4mpM
仏式葬儀しときながら無宗教ってよく分からないよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-qlgV)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:07:31.82ID:Vgik8Mh+a
>>40
アメリカだと無神論者は I have no preferences. (特に {宗派の} 好みはありません)と答えるのが無難らしい。
キリスト教が多数派だから「宗教なに?」と聞かれたらだいたいはキリスト教のどこの宗派なのか?長老派かパプティストかメソジストか、そもそもプロテスタントなのかそれともカトリックなのかの意味。
だからI have no preferences と答えれば嘘をついてることにもならないから自己嫌悪になることもない
アメリカの宇宙飛行士は理系の超絶エリートだがけっこう無神論者がいてマスコミのインタビューに答えるとき、正直に答えるときと物議を醸すから考え抜いた末こう言うようにした人がいた 
立花隆の『宇宙からの帰還』に書いてあった
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-E6cl)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:09:01.88ID:T9BgcfSoa
日本人の神は自民党だよ
最近ご本尊が統一カルトだってバレたのに何も変わってないんだ笑えるよねこの奴隷民族
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a0-DKch)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:09:54.99ID:psPNBmGc0
Q. 神はいると思う?

 いない┐   ┌───わからない
      │ _..-ー''''''l'''''― ..、
     ./   .l,  |     `''-、
   ./     .l  .|       \
   /ゝ、     l. |         ヽ
  ./   .`'-、    l. |           l
 │      ゙''-、 .l,|             l
  |         `'″          |
 │     インターネットで見た ,!
  l                   ./
  .ヽ                  /
   .\              /
     `'-、              /
       `''ー .......... -‐'″
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-6aF6)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:11:28.62ID:aZptNf3aa
IkhってI am Korean half の略らしいねコリアンハーフの天(チョン:本名) 博士(ひろし:通名)
Ikh = I am Korean half
Tian = 漢字:天 韓国発音:チョン
dr = 博士 = ひろし
0129Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:11:48.16ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>124
安倍首相って書いてあるだろ?総理大臣としての発言だよw 二階が党則かえて4期目もやったらどうかといってたが、それはやらなかったわけであるねw
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bfd-2BNj)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:11:50.80ID:yAL7hva90
>>113
全角岩手やべえな
自分で調べることもしないのか
総裁任期を連続3期までに党則改定したのが何故だったのかと疑問を持たないのか
更には122の記事にも首相と明記されているではないか
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33eb-0BLP)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:13:17.32ID:u5U5M8uB0
外国だとネトウヨみたいな差別主義者がやべえと思われてるよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-SlO5)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:13:57.11ID:h1AD4lgia
女性がセックスのときのあえぎ声→おう!イエーおう、イエース→イエス・キリスト信仰

女性がセックスのときのあえぎ声→あん!あん!→アヌ王信仰
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-6aF6)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:19:09.97ID:aZptNf3aa
>>146
IkhってI am Korean half の略らしいね
仕方ないよ
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-1mBF)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:21:44.61ID:HlGHxeYZ0
いるかいないか分からんが神がいたとしたらそいつは信仰に値しないクソ野郎だと思ってる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53a2-JIU8)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:26:39.45ID:lePbWeq00
無神論者とバレると変人扱いされるから公表してる人が少ない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-9c76)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:27:18.88ID:INhqNZpwr
真のお父様
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a3-XfDl)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:28:07.31ID:losUAhvo0
安倍晋三の他に神は無し
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3e8-Qydh)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:29:09.35ID:pg/jQnE40
宇宙はどうやってできたのか?
最初の生命体は?
人間が猿から進化したなんてありえる?
みたいな化学の穴を宗教で補ってるからな
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d996-nVTe)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:29:24.77ID:YhSM5vCb0
お前らこれだけ神社行ってて葬式で坊さん呼んで寺に戒名して骨埋めてるのに無宗教はねえだろ
俺は無宗教だけど笑うわ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-oXa1)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:29:27.04ID:zYCbW0m90
ツボの神
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb0d-vfUR)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:29:37.34ID:3349Lhhl0
イスラム教圏だと無宗教は頭のおかしい奴扱いされるらしいな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5174-iO6U)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:29:41.95ID:yFRj9dXo0
そういう同調圧力あるよね
ぶっちゃけジャップが比較にならんレベルでやばい
0179Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:29:42.64ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>161
>去年の自民党総裁選挙で3選を果たし、再来年9月までの安倍総理大臣の総裁任期をめぐり党内では、二階幹事長が再延長して4期目に入ることも十分あり得るという認識を示した一方、ポスト安倍を目指す候補などからはけん制する声も出ています。

4期目も有りうるといったのは二階だよw
で、4期目はやらなくて、3期の途中で安倍ちゃんは辞任したわけ。

>>163
おまえが間違い認めないで開き直るからだよw
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-4T0r)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:30:07.50ID:DLiaZ1vK0
無神教って答えないだけマシ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93f4-cDFA)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:31:05.23ID:lTQzPH330
いや、最先端は無宗教だよ
宗教なんて前時代的なものなのは世界共通だから
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-6aF6)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:31:17.73ID:aZptNf3aa
>>182
仕方ないよ…恨の文化だから……
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 994c-S1A4)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:31:47.14ID:XxKfjpid0
八百万の神がいるから努力する奴を誰かが見てる
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b89-4T0r)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:32:08.97ID:DLiaZ1vK0
ぼく「イスラム教です」
外人「oh my god・・・」
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-cjNZ)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:32:41.24ID:AoGGmfmPM
「仏教」って答えたらどうなるんや?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bcd-ntN1)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:33:09.87ID:4m2Ywma80
🏺
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 99a1-1NYB)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:34:11.81ID:8Zu620hC0
atheistって神はいないって強い否定をする人のことなの?
日本人は無教養なだけか?
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-DNkG)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:34:30.22ID:DL6M9Ika0
まともなほうが叩かれる世の中
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9d-ee5o)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:35:10.21ID:yJhN7nhla
外人に何か面倒くさいこと言われた時に「宗教ガー」って言うとすげー楽だぞ
相手は「お、おぅ、それなら仕方ない」って何も言わなくなる
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b352-/3ig)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:37:27.58ID:8d127hQj0
神っていうか信仰ないと基準を持ちませんって宣言してるって思われるんでしょ
だから悪事も平気で働けるし寓話の悪役みたいなもんだよ
安倍ちゃんは日本人らしい日本人だったのよ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-xATS)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:37:33.46ID:7vQjcUxGa
神の実在性とモラルの起点は区別して考えたほうがいいね

昔はモラルの起点として神がいたけど
科学が発達した現代では神が実在しないと思う人が増えた

そうなるとモラルの起点は何?という無規範性の問題が出てくるわけだ
その場合法律が基準になるが法律は最悪これをやったら駄目というものなので
より良い方向を目指すモラルとはベクトルが違う
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-6aF6)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:37:36.38ID:aZptNf3aa
統一教会とIhkに関わりがなくても不思議じゃないよ
だって旧統一教会はもうなくて今は世界平和統一家庭連合なんだから
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d351-K3S+)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:40:34.17ID:OzAKBQL40
統一教会と創価の連立政権を与党に選んでるくせに、よく恥ずかしげもなく無宗教面が出来るもんだ
0231Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:43:58.80ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>223
ジ・エンドになったのは岩手の方だろうw

素直に謝っときゃここまでドツボにはまらなかったろうに、ここまでハマッたらもはや脱出不可能であるねw
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd73-w+iV)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:44:38.09ID:lurvORPkd
日本人の場合無宗教じゃなくて全体主義だよね?
仮に国家神道が復活して義務教育に盛り込まれようと無宗教の立場から反対運動が起こるわけじゃない
自分がないから周りの流れに合わせますって無思考無責任が日本式自称無宗教

文明人からすればそこがドン引きなんよ
日本人に無宗教なんて高尚なものは無理なのに無宗教を気取ってる
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9987-k30r)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:44:51.36ID:88GBwoR/0
信長は我神とならん
坊主は盆山を拝んどけと言った
宗教なんて糞の掃き溜め
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8d-mQgp)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:45:16.28ID:Zqi6j5nWM
>>233
人間じゃなくて虫だからな
0241Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:46:09.97ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>228
キチガイの話は明後日の方向に跳ねまくるからついてくのが大変だよw

>>230
おまえが間違えたのは過去ログにはっきり証拠として残ってるしねw それで開き直って謝罪もしない醜態も、やはりログにしっかり記録されたわけであるねw
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-0c/B)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:46:17.09ID:dEzcw/Em0
ニーチェ「神は死んだ」
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-oXa1)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:46:44.15ID:Oaq3zDGs0
イギリスにいたけどイギリス人も神を信じていないって人割といたよ
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 532a-iO6U)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:46:51.27ID:8m4qZZ500
(ヽ´ん`)「アッラー」
外国人「お、おう」
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-0c/B)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:47:36.22ID:dEzcw/Em0
マルクス「宗教は民衆のアヘンである」
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1187-Q9sH)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:57:33.06ID:TOdxp63e0
欧米でも最近は無神論者がシャレにならないくらい増えてる
0271Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 07:59:40.49ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>268
おまえそんなに日本が韓国になることが心配なの?w 日本が韓国になることはないし、そんなことに万一なりそうになったら、俺は全力で反対するから~
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-CN04)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:00:41.82ID:ijEOkMxWd
生まれ変わり信じてる時点で仏教だよ
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:01:09.33ID:J/BJZ0OX0
真面目な顔で俺こそが神だって言ったら怒られるんだろうか
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bfd-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:03:01.81ID:G+F+Ok2S0
お互いガイジだと思って関わり合わないのが一番だけどなぜか
神や宗教を信じてる奴は関わってこようとするw
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-1fkW)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:05:30.40ID:COJbM33d0
わーれーらゆくーんだー
みーむーねーみーちー
はーはのーしめいーをー
はーだーすーうまでー

はらりらー
うぉー
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-wM2r)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:06:12.83ID:E5abdnPk0
究極的な生きる上での規範となるものを自らが主体性をもって選択したかどうかが問われているのではないかねえ
こういうのって
キリスト教ってある年齢になってから再度キリスト教に入り直す儀式やったりするんでしょ
人間は常に選択をして生きている受動的な態度ってのは基本的に受け入れられないんだろう
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 535f-gyvG)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:06:31.51ID:PVtRtnqp0
エンペラー・ヒロヒト
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9105-1Cgc)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:08:59.95ID:JWz431f10
外国人から見たら寺社だらけの日本は宗教大国だろ
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-tkYc)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:10:49.11ID:zW0F+3j70
この宇宙をつくった何者かはいるかもしれないが、それを神様と呼ぶなら

教団に寄付すれば人間の運命をいい感じに変えてくれるような
人間に都合のいい「神様」なんていない
神様にとって人間なんかバクテリアも同然

って言うのが俺の考えだわ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-6aF6)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:11:20.72ID:aZptNf3aa
>>294
岩手、Ikhに踏み絵なんて無意味だよ。
自民党を見てごらん、朝鮮カルトズブズブだと世間にバレるまでは平然と反韓国を装っていたんだから。
0308Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:14:13.25ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>302
愚かなる韓国などは慰安婦問題などの歴史を捏造して、日本に謝罪を強要してくる歴史認識における侵略をしてくるわけだが
そのような歴史認識による侵略から日本を防衛するためには、天皇中心の日本によってアジアが解放されたという普遍的真理を明らかにしていかねばならないねw
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-kr9I)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:16:00.33ID:z0Fv1Y9A0
とか言いつつ、多くの日本人は神社で貰ったお守りを
平気で開封したり破くのは抵抗あるだろ?
不幸なことがあると科学的に何の関係もない過去の
不信心な行為と結びつけて考えるだろ?
無宗教なんてウソだよ
0318Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:17:14.95ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>310
俺は基本的に真実しかいわねーからw

もちろん記憶違いとか意図せざるミスで間違いを言うこともあるが、そのときは速やかに訂正するわけであるねw
0319番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-NP7v)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:17:19.60ID:KnJbhAIK0
アニミズムと空飛ぶスパゲッティモンスターと無宗教、
外人から見た時にどれが一番いい?
0322番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-tkYc)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:18:00.24ID:zW0F+3j70
>>307
知ったこっちゃないね

神様がいても人間に個別対応なんかしないし
宗教団体なんかと一切関係ない
宗教は人類史上最も成功した詐欺のこと
0323番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-kr9I)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:19:04.76ID:z0Fv1Y9A0
ゴリゴリの神仏混淆
異文化との交流が少ないから自分たちの宗教性に自覚が無いだけ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9105-1Cgc)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:19:34.63ID:JWz431f10
賽銭して手を合わせて、先祖が帰ってくるお盆は国民の休日なっていて、全国各地で神様云々の祭りして、お守り携帯して、厄除けして、753して、豆まきして
どこが無宗教なんだと
0325番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138f-iO6U)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:20:25.29ID:Q158dPlW0
チェーンソーで一撃で死ぬ雑魚なんか信じられるかよwww
0326Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:20:27.97ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>321
>>279を正確にコピーしろという意味かと思ったんでね。 それに俺はアメリカ生まれとはいえ、アメリカの記憶は無いから帰国子女というのもちょっと違う気がするねえw
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb15-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:20:28.96ID:lCt473xN0
俺はガチ無神論者だけど周りの奴らみんな信心深く見えるわ
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-NP7v)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:20:31.12ID:KnJbhAIK0
>>324
お盆て国民の休日になってたっけ?
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9105-1Cgc)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:22:14.52ID:JWz431f10
>>328
法律的には祝日ではなかったわ
0334Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:22:41.23ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>301
自民党は別に反韓国ではないだろ?w

戦時中の補償は条約で解決済みとか、竹島は日本領土という日本としては当たり前の主張が、韓国では反韓国として受け止められたというだけでw
0339番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8150-QxhN)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:24:36.44ID:jDxZBjpo0
そうやって無神論者へのヘイト活動が続けてるのが宗教なんだよな
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 131d-haoL)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:25:38.88ID:dN6lNcM30
家畜に神はいないから
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-NP7v)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:26:14.61ID:KnJbhAIK0
これ見ると意外と欧米も無宗教多くない?
ソースの信頼性はわからんが
https://i.imgur.com/2nqK19t.jpg
0349Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:30:13.30ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>344
おまえはその間違いを元に俺の頭が心配とか、屋上屋を重ねてたじゃんw 間違いを元にデカい口叩くから、余計に話がこじれるわけだよw
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-tkYc)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:31:37.80ID:zW0F+3j70
宇宙をまるごと創造できる存在が

バクテリアの生存権で流通してる加工された金属片や紙
それらを仮想化してバクテリア社会で物品を入手したり
なんらかの権利行使に使用できるポイントなんぞを
差し出されたからって、意に介するわけないだろう
その気になれば生存権そのものを無かったことにすら
できるんだぞ? バカバカしくて相手になんかするかよ
バクテリア(人間)なんてw
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91c6-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:35:51.10ID:uPiBZ3RW0
日本人が信じてるのは自民だけ
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d987-crcl)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:36:36.39ID:YtAUsNS40
共産主義者だって答えればええやん
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-gcVw)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:36:36.86ID:nlqgfXHaa
山上大明神
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-tkYc)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:36:50.08ID:zW0F+3j70
人間なんてのは宇宙を創造するに際して
偶然できた無数にある副産物のなかのひとつにすぎないのに
なんでそんな矮小すぎて存在すら気づかないようなもんの
それも一個体のために気をかけてやらなきゃいけないんだよw
だから無意味だっての神も宗教団体もそれらに対する
貢物や寄付の類も全部
0369Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:38:25.44ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>361
俺は自分から叩きに行くことはまずないからな~ 誰かが叩いてきたら自衛のために叩き返すだけでw 自衛権の行使は自然権として認められているからねw
0370番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-6RA8)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:38:32.31ID:leCw/EOP0
この宇宙を創造したのが神とかいう奴だとする
宇宙には制限時間があるので人類がきのこるためには自ら宇宙を創造するか別宇宙に移動しなければならない
しかしながら未だに地球にしがみつくしかない宇宙の歴史に一瞬出現しただけの塵たち
そんな塵風情が神を語るか
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-JK0K)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:40:23.53ID:a3msoaTe0
普通の日本人なら国教である統一教会を信仰してるし文鮮明先生を神と崇めるよね
無宗教葬とか言ってる反日パヨクは日本から出て行け
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8151-PIx/)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:40:27.65ID:A6+hRlCb0
安倍晋三
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:41:42.52ID:xWkgvkMz0
宗教なんてガチでやってるキチに認められたくないわ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-lchs)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:44:37.00ID:XP7qu6Z20
宗教から道徳学ぶ国からしたら無宗教は道徳教育放棄してるのと同義だからな
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d907-g96c)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:45:16.41ID:9aY6CHQV0
シントーって通じるの?
0385Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:45:54.50ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>377
じゃあ嫌儲も壺だらけだなw

>>380
まー圧政や残虐行為もいろいろあったが、それで日本によるアジア解放の歴史が否定できるわけではないからなw

フランス革命のときも、虐殺やら独裁的圧政やら色々あったが、それでフランス革命の威儀がすべて尽くされるわけではないからねw
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-tkYc)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:46:11.59ID:zW0F+3j70
>>375
おそらく神と呼ばれるものは人間の形態をしてないだろうし
国だの宗教だの、バクテリア社会の都合で作られたシステムなんか
気にもかけないよ
地球すら宇宙全体から見れば砂粒にすら相当しない

しょせん矮小なスケールでしか物事を見れないチンケなおまえの
決めつけなんか、一生本当の神には届かないね
せいぜい自分達に都合のいい神のまがいものにすがって
取るに足りないバクテリアの一生を終えろw
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-cjNZ)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:48:01.35ID:SBYYEbbla
仏教に神なんているのか?
最上位の如来だって悟りを開いた人ってだけだろ?
要はライフスタイルの提案者なわけだから、神とは違うと思うんだが
0393Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:50:28.11ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

>>387
嘘プー。フィリピンを植民地にして反抗するフィリピン人を何十万も虐殺したことはフィリピン人はみんな憶えてるって、子の前ドテルテ大統領はいってたよw

アメリカの支持受けた李承晩も、何十万も虐殺したと言うしw ベトナム戦争とか国民党への支援とか他にも沢山あるからねw
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-EUi8)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:52:00.87ID:nVr46Bzg0
勝つ方の神
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-4Q4p)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:58:11.91ID:T1IWFH/ha
>>2
まあこれはある
イスラム教徒です!
とか言ったらあっ察しになるからな
原理主義者との違い分からんから
日本じゃカルト以上のカルトだよ
ほぼテロリスト扱い
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc5-lSsv)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:59:00.26ID:08h/cyVYp
少なくとも欧米などの国では、道徳と宗教はイコールなので、無宗教ということは道徳に無関心という事になる。そう言うこと。
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4913-HLP5)
垢版 |
2022/10/29(土) 08:59:20.81ID:9WivBDFX0
自覚なしに宗教的儀式大好きだからタチ悪い
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-4Q4p)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:02:16.64ID:T1IWFH/ha
>>280
日本人って神は信じてないけど先祖の霊は信じてるよな笑
ついでいうと、幽霊とか心霊話大好き笑
要は難しい事は考えられない民族性なんだよ笑
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb08-+oLy)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:02:58.16ID:S5qLimLT0
>>30
必死になって宗教はグローバルスタンダードと言いたい集団がいるらしい
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 138c-vuHU)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:03:18.27ID:nSmG1+nz0
日本人は無宗教の一言で片付けづらい
いろんな宗教の都合のいいところだけ信じてるがしっくりくる
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-b753)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:03:38.17ID:oFnkEDv9a
日本は無宗教じゃなく多宗教だろな
ハロウィンもクリスマスもするし
初詣も除夜の鐘もする
豊作の祭りや節分とかもだよな
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-4Q4p)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:05:41.95ID:T1IWFH/ha
>>420
まあわーくにはイベント好きなのは間違いない笑
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8150-QxhN)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:06:07.35ID:jDxZBjpo0
「無宗教」の米国人、カトリック教徒などと並んで最多に 米調査
https://www.cnn.co.jp/usa/35135718.html
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-4Q4p)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:06:41.01ID:T1IWFH/ha
だからコロナ禍でイベント出来なくて鬱発症してる人も多かった笑
日本人のイベント好きは異常笑
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-NGPm)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:07:09.72ID:dfiN8drb0
無宗教と無神論者は違う云々
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-1jgo)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:08:57.02ID:1ojH3ksvM
日本人が無宗教って誰が言ったんだろうね
どう考えても宗派の縛りを超えた多神教だよね
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-4Q4p)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:09:33.70ID:T1IWFH/ha
イベント好きな日本人は戒律や規則が多いと嫌なんだよ笑
だから無宗教が多い笑
イスラム教とか禁止されてる事多いだろ?笑
あんなの日本人には無理無理笑
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM45-qqJX)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:11:08.61ID:xGpCKM1pM
>>30
スパゲッティ・モンスター教の信者はどうカウントされるんだろう
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c10d-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:12:30.31ID:SoGFR8PP0
俺に言わせれば日本人のほぼ100%が宗教的だ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8150-QxhN)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:12:48.69ID:jDxZBjpo0
「ヨーロッパの若者と宗教」という報告書
16~29歳の若者を対象

もっとも信仰心が薄いのはチェコで、91%が宗教を持たないと回答。
エストニアの80%、スウェーデンの75%、オランダの72%がこれに続く。
逆に信仰心が厚いのはポーランドで、82%が自分はカトリック教徒だと答え、
宗教を持たないと答えたのは17%にとどまった。

 一方、カトリックが主流とされているフランスでは、
カトリック信者だと答えたのは23%で、64%が宗教を持たないと回答した。
さらに英国国教会(聖公会)の教えを国教とするイギリスでは、
同教会への帰属を示した回答者はわずか7%で、70%が無宗教と答えている

https://newsphere.jp/national/20180404-2/
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-/OGx)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:14:06.97ID:01ab/lHb0
アメリカがアカ狩りっていう思想弾圧してたときのもの
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8150-QxhN)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:15:00.32ID:jDxZBjpo0
日本人
宗教を「もっていない、信じていない、関心がない」72%
http://i.imgur.com/Y0QjrGK.jpg
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-5UCg)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:15:34.76ID:qf1cpmAr0
>>433
イギリスはそんなんで王室維持出来てて凄いね
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d1-s68U)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:17:55.72ID:FgjcX+VH0
欧米人にとって仏教ってどういう扱いなんだ
信仰の核であるはずの唯一神が居ない宗教なんて
彼らにとってカルトみたいなもんじゃないのか
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3c1-JnOH)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:19:01.42ID:3vCQdvtr0
未だに宗教信じてるキチガイにどう思われたっていいだろ
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-G+fl)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:19:22.77ID:gTJzjDtRa
無宗教=教会の前で進化論を認めろデモをやってるヤバい奴らだぞ
0444番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91f1-ee5o)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:20:40.66ID:xNEY8zEP0
八百万の神なんか信じてるからカルトの神も神と認めてしまう
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-pQUG)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:22:52.48ID:g7laif/zM
アマテラス
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79f4-dYdu)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:24:47.58ID:+kdjspln0
天照大神は割と信じてるよ
旅行前にお願いしたら晴れてくれるし、雨になっても引きこもりアマ公のせいに出来るしね
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-Uuxr)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:24:49.94ID:e0tvw/5Rr
信仰、崇拝してるから新興宗教が後をたたないの気づけよ
宗教は救ってくれるものではなくて、人生を少し行きやすくする教えを学ぶもの
0451番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd33-wM2r)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:24:58.48ID:f6uj754Md
自分に無意識に備わっている日本的な宗教観や習慣化された宗教的行為について自覚的に学んでいったほうが楽しい事も多いと思う
単なる習慣だけでやってるのはもったいない
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a2-fAo8)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:26:53.06ID:nps93Op10
特定の宗教はないが、主に仏教
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1189-cDFA)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:27:50.72ID:IPGg2E+/0
ジャップは馬鹿だから己を無神論者だと勘違いしている

じっさいは結婚式は神前で葬式は仏教、クリスマスを祝ったりと
節操がまるでないだけでした^^
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a2-fAo8)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:28:21.20ID:nps93Op10
宗教は社会やコミュニティを安定化するための社会装置(インフラ)です。

そういう意味で統一教会は宗教ではありません
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-tFZ0)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:28:50.18ID:/os1DSGvM
>>449
ワロタ
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:30:02.76ID:MF/HBhj50
仏教と答えた奴に仏教の質問してもまともな答えは得られない
糞浅い知識しかない
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:31:53.16ID:MF/HBhj50
>>430
教会で酒飲むし結婚するし
クリスマスだって祝うしな
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:33:53.40ID:MF/HBhj50
>>416
面白い話には乗るのが一番だぞ
頭ごなしにあれこれ否定してると宗教戦争に巻き込まれる
そういう難しいことが考えられないのが
0463番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3187-ee5o)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:33:59.30ID:XLBHqgDk0
そのくせに友引とか仏滅とかで365日迷信で埋まってる
中世どころか新石器時代ジャップランドやな
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-qQVu)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:34:41.63ID:a3/Jd09Aa
>>30
そらチェコとスロバキアはビロード離婚するわな
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:35:43.70ID:MF/HBhj50
>>233
昔みたいに軍国主義みたいになれば面白いな
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a0-zBwy)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:36:54.87ID:BTnCvrM/0
神なんて弱い奴が信じる物だよ
今の科学の時代にそんなものを信じるのは
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 69d7-HLP5)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:37:26.40ID:3M6LaW/y0
安倍晋三
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a2-fAo8)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:38:01.46ID:nps93Op10
仏教は俗世間のしがらみとか執着から解脱するための教えなんだから、周りから何か言われていちいち気にしてるうちはまだまだだな
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:39:14.70ID:OFkIraU30
手塚治虫
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b05-Ccl4)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:40:35.90ID:liS8H7TL0
無宗教なくせにキリスト教が根底にあるアドラー心理学が流行ってる日本
まあ生長の家や渡部昇一あたりが持ち込んだ自己啓発みたいなもんだけど
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b3ba-iDwf)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:41:09.41ID:umO/ronq0
都合のいい時にだけいろんな神を信じるよ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc5-Osy4)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:43:25.66ID:lTbOiEzLp
宗教全般に言える事だが
自分らの正体や全貌を見せたりせず、一般社会へ溶け込み勝手に自分らの杓子定規で正義を内密に振り翳してくるから気持ちが悪がられたりゴキブリだの不名誉な事言われんだろ。精神世界を代表して本当に万民に優しくあるなら仲間内だけ幸せになれば良いって考えを捨てて、超越的概念使わずとも一般人と渡り合う努力をしろよ
0476Ikhtiandr (ワッチョイW f1d2-Jc7t)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:45:51.41ID:BCFfZtOq0?2BP(1000)

偉大なるプラトンも、なぜ自殺をしてはいけないかについて議論する中で、人間は神の家畜であり、家畜が勝手に自殺することを飼い主は望まないからであると述べていたねw
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f98f-RNNO)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:49:25.49ID:rlk1lWvT0
マザームーンを進行してるんだけどな
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-hFbR)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:50:25.56ID:U1r+mBE7a
神という名のメンヘラ完全体
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:51:07.60ID:MF/HBhj50
俺の家は完全無宗教だぞ

仏壇なし、墓参りしたことなし、クリスマスなし、誕生日祝わない
年末年始誰も出かけない、バレンタインチョコもなし
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-7Afi)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:51:50.67ID:MHh1DtB30
無宗教ってマジの徹底した奴じゃねぇの
宗教に関心がないって答えるのがいいのか
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-gcVw)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:51:58.90ID:t9Lmo7Nja
>>75
まあドーキンスは有名だけどなんならダーウィンとかも
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b387-l7eb)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:53:50.98ID:3Tm42K910
お腹痛いときにトイレで祈るヤツが神
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-/OGx)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:56:23.10ID:01ab/lHb0
古代ギリシャとか神話的世界観は
全部シュメール文明の世界観が起源だからw
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-QxhN)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:56:48.79ID:mRdy970pM
ネットの影響で不信仰を告白するハードルが下がったのがキリストワールド

イスラムワールドではフェイスブックで無神論ぶつだけでも逮捕・襲撃されたりするのでね
やはり宗教を維持してきたのは脅しと強制なのだよ
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-1fkW)
垢版 |
2022/10/29(土) 09:59:11.89ID:hHUedShY0
でも日本の政治を担うのはカルト&カルトだよね
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd33-YDiK)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:03:53.36ID:WKLT9Lhmd
自然の脅威に畏敬の念で接するのは宗教?
心の安寧?
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 815e-ju0G)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:06:57.83ID:MF/HBhj50
>>493
叩けばよくなると思っている勘違い教だぞ
良くしたいなら国民であるケンモメンが働いて新しい技術を生み出さないといけないのに
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9af-Ofe7)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:09:22.14ID:jBLOhT+y0
あと2ヶ月で7000万人が参加する初詣だぞ。
タリバンもISもクレイジーと呼ぶこの儀式。
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1a2-0nG8)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:31:01.05ID:WjmLYP5l0
初がつおを食うと縁起がいいとか
山や川でヌシの動物をみだりに殺すのはよくないとか
全部宗教(精霊信仰)だぞ

太平洋戦争中に起きた日本軍による米軍捕虜の人肉食事件(小笠原事件)も
「敵の生き肝を食らうと胆力がつく」という極東アジア東南アジアに特有の精霊信仰がベースであって
キリスト教イスラム教からは理解できないシロモノ
だからアンジェリーナ・ジョリーの「アンブロークン」の原作でも
日本での人肉食は文化によるもの(=精神異常や相手への憎悪によるものではない)と記載されてた
日本の歴史を何にも知らないネトウヨが捏造だ!日本人への誹謗中傷だ!って誤解して抗議運動()してたけど
0505番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc5-Osy4)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:31:12.59ID:tdLrAlHUp
力関係で言う圧倒的なマジョリティだと判明した今、これまで世間から抑圧されてきたマイノリティぶってた感じが頂けないね、わかってたんだろこいつら
昔から自分達の宗教が多数派で政権を握っていたことについて、そりゃ隠すわ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f98f-HLP5)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:39:14.54ID:/cVnlRMN0
無宗教気取ってる癖に宗教関係のイベントばかりしてるし墓をいつまでも大事にしてるし
ジャップは世界一の間抜けだろ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e92b-qvpf)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:45:39.68ID:X87bOL9/0
俺は俺を信仰してるよ
神とか仏とか馬鹿馬鹿しいよな?
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-/OGx)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:45:46.48ID:01ab/lHb0
ジャップの場合お上には逆らわないとか集団の圧力とかそういうのが酷いから
宗教以外も酷い
0519番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99a2-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:48:06.36ID:qUTtcVWE0
うんこ漏らしそうなときに祈ったことがない者だけが無宗教を名乗りなさい
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-3A4z)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:51:27.93ID:jgWMpYIZ0
ネトウヨの神安倍晋三が死んだとき「あっ神も殺せるんだ」って思ったね
0521番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eba4-SU2E)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:51:29.07ID:CQ/Sx+0H0
そもそもいきなり宗教聞いてくるなんて無いから
0523番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc5-Osy4)
垢版 |
2022/10/29(土) 10:59:45.67ID:ODVHr5M0p
宗教の全容は教えない癖に小手先で一丁前に理解だけは求めようとするヤツばかり、宗教を盾にあたかも一般人が格下かのように悟った風情であやすような語り口になるのも特徴のひとつ
宗教を極端に否定や批判をする必要は無いが
同情や浅い理解で肯定や賛成をする必要は更に無い
純粋に一般的感覚に当て嵌めて自分達が好きでやってることで自分達へ無関心な人間へもしつこく理解を求めようとしないと思うんだけどな
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14d-pT0X)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:10:29.96ID:lph4tAoo0
よく宗教は道徳だ!絶対に必要だ!日本はおかしい!みたいな事言ってるカルトキチガイがこの手のスレによく湧くけど
逆に宗教に洗脳されないと道徳観念を持てないってのはヤバく無い?
あくまで知識として知るだけで信仰を持た無くてはならないとか完全な押し付けじゃん
しかも異教徒は皆殺しサタンは撲滅仏敵は退散みたいな感じで敵を作っていつも争いの種だし
0532番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14d-pT0X)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:15:43.80ID:lph4tAoo0
>>523
ほんとネットで真実と変わらないよな宗教なんて
信仰が無ければ人はただの獣!
みたいな感じでいきなり一般人を獣扱いだもんなあ
しかも一等劣った存在として哀れみとか救うとか言い出して救えないレベルの人達はポアするんだろ?w
結局宗教なんて押し付けがましいし傲慢過ぎるんだよね
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b14d-pT0X)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:17:27.29ID:lph4tAoo0
>>531
科学には未解明の部分がある→だから神は存在する!
この飛躍が合理的にも論理的にも全く分からない訳よ
ただの妄想じゃないの?何の関係も無いじゃん
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:18:55.73ID:7zp3Ymoz0
ジャップにとっての神とは必要な時に縋っては使い捨てる
(人への接し方と同様の)1ツールにしか過ぎず
倫理の範に据えたり告解に類するような独白のオブザーバーとして機能するような物ではないからね
(お天道様が見てるとほざくが、お天道様に導きを求めたり相談はしないのだ)

だから安倍でも山上でもエロ絵うp人でもエロ自撮りの女神でも神になれる
0541番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spc5-Osy4)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:31:54.71ID:8f6+pdurp
>>532
勿論種類によるけど、共通しているのは内部者同士は個性だの考え方だの宗教に向き合う個体差とかあるだろうしそれはそれで良いと思うんだ
ただ、一般から見たら「1つの屈強な共同体」には変わりないしブラックボックスで恐怖を抱く人がいるのも当然かとも思う
そういう一般認識がある事を内部者同士は見て見ぬふりしているきらいがあると思うし完全に共有しようとしないでしょう
自ら生み出してる「恐怖感」の部分を一般人と取り合い争っても一生理解され無いですよと
同時に、本質的に理解されたら終わるからあえて理解させないのも宗教の本質なんだろうなと
0542番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f1d2-XmNH)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:33:18.37ID:5LWG7dtJ0
ロジャー・ウォーターズ信じてれば全ては事足りる。
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-kvB8)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:33:37.85ID:9w/1uBY/0
どんな神もすぐに人種とか性別とか職業とか言い出す生粋の差別主義者なのなんでだろう
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6922-cDFA)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:36:37.58ID:TOqnu7Sn0
https://i.imgur.com/YaDADsW.jpg
0547番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-1Cgc)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:46:34.58ID:TZitgswM0
この質問きた時緊張感走ったわ
万物に神が~みたいな説明したけど米粒に神が宿ってるなんか微塵も思ってない
やっぱ心情的には無宗教だな
0549番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-bIEx)
垢版 |
2022/10/29(土) 11:50:45.18ID:YKc5dTEOa
日本人の神は労働という概念だよ
0553番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 998f-BdfT)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:05:48.08ID:FIiy2rN60NIKU
>>21
これ
毎食仏教式の祈りを捧げているのに無宗教ですとアホ面晒している痴呆民族
0554番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 1923-nVTe)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:07:44.28ID:icQq7Fr00NIKU
ぶでぃすとって言っとけ
0555番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 1189-cDFA)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:09:29.97ID:IPGg2E+/0NIKU
555
0556番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 998f-BdfT)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:11:54.47ID:FIiy2rN60NIKU
>>527
そんなこと言われても人間より上位の存在を仮定せずにどうやって集団全員に道徳を教えるの?
0557q (ニククエ Sd33-MnAC)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:15:05.70ID:uhTMjeshdNIKU
日本にくる変わり者には
無神論者は結構いる

そして付き合ってみると
「無神論者」を名乗ることに躊躇うくらいに
倫理観が終わっている
0563番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8151-PIx/)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:21:10.98ID:A6+hRlCb0NIKU
壺売りたい人にしてみれば偉大な父、大いなる母の価値を喧伝しないといけないです
反権威の根強い嫌儲で宗教宣伝するわな
0564番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 79db-EQ2r)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:22:14.87ID:dvoqGrm50NIKU
下痢になってトイレに籠る時だけ、神を信じるのなんでなんだろな
0565番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 13a2-niy+)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:23:46.21ID:hbrzmbOT0NIKU
>>84
'続・猿の惑星'
神と崇められたのはコバルト爆弾
ラストシーンで起動されて地球が終わる
0566番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 617b-xATS)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:28:13.00ID:XmgDNbPJ0NIKU
ちょっと前まで
現人神とか言うて天皇を神だと信じてたんですよね、、
0567番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8bdc-ugsm)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:29:51.14ID:R7kxJjDZ0NIKU
倫理観ゼロです
って言うようなもんだからなw
0568番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8150-QxhN)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:31:47.35ID:jDxZBjpo0NIKU
>>528

プラトンやアリストテレスが作った学校は
ローマ帝国でキリスト教が国教となってからは衰退し、
東ローマ帝国のユスティニアヌス帝によって閉鎖された

エドワード・ギボン「ローマ帝国衰亡史」の記述

アテネの学園にとって、ゴート族の武力でさえ、新しい宗教の創立ほどには致命的ではなかった。
聖職者らは理性の行使を不要とし、どんな問題も宗教上の信条によって解決 し、
異教徒や懐疑論者に永遠の業火を宣告した。
無数の面倒な論争の中で彼らは知性の脆弱と心の堕落を支持し、
古代の賢人の人間性を侮辱し、教義にとって不快な、
あるいは少なくとも卑屈な信者の気質にとって不快な哲学的探求精神を禁止した。
0569番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spc5-eg+e)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:32:21.58ID:Td3rsu8GpNIKU
無宗教名乗るからには葬式に坊さん呼ぶなよ
海外はそれだけで信者にカウントされるのが普通
宗教や死後の世界を信じてないならお経や戒名に金払うとか気狂いだぞ
0570番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 49c9-QZ/a)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:32:22.34ID:brXnL8WJ0NIKU
無神論者は別に忌避されない気味が悪がられるのは無宗教だって聞いた
0572番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd33-84mO)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:42:43.24ID:q1mi/tM9dNIKU
無宗教ってことは宗教に免疫も教養もない
だから安倍晋理教もとい統一教会にハマる
0574番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spc5-eg+e)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:47:51.53ID:Td3rsu8GpNIKU
例えばだけど初詣って江戸時代まではそんなメジャーな行事じゃなくて明治以降の国家神道をでっちあげる時期に人工的に作られた行事なんだよね
初詣行ってるのに無宗教名乗る奴って自分が戦前の国家神道の影響下にあるの気づいてないだけなの
日本ってそんな感じのが他にもいっぱいあって全然宗教の影響下から抜け出せてない
宗教は文化で人を支配下に置くってことが理解できてない
0576番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spc5-Osy4)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:51:25.78ID:hDd6ZrvMpNIKU
大体の人間が「宗教"観"」を持っているが「宗教"団体"」には属していないってだけの話だろう
大事な部分をすり替えるなよ団体信者さん
0577番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d9af-Ofe7)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:56:01.23ID:jBLOhT+y0NIKU
>>504
メキシコの死体損壊なんかも同じ宗教観によるもの。

日本台湾とインドネシアミクロネシア南米インディオ北米インディアンの宗教は
3万年前の時点では共通していたもの。
0578番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ d9af-Ofe7)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:57:43.63ID:jBLOhT+y0NIKU
属に古モンゴロイドと呼ばれている
文字の発明までたどり着けなかった平らな顔の褐色の人種たちが
ほぼ同じ宗教観。2000年前に侵略される前の日本もこのグループ。
0579番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spc5-eg+e)
垢版 |
2022/10/29(土) 12:57:50.37ID:Td3rsu8GpNIKU
>>576
それは海外でキリスト教やイスラム教の信者やってる人もそんなもんだよ
その地域でメジャーな宗教って生まれてから特に何もしなくても信者のカウントになってるから団体に属してるって意識は薄い
0580番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spc5-Osy4)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:15:09.38ID:416+QHFTpNIKU
>>579
結局"数"の優位性の話になる
イスラム圏やアメリカを引き合いに出さなきゃならないくらい土壌が無い不作な国地域で"団体"として活動し続ける理由って支配以外に何も見えてこない
生まれの地域が批判されるより生まれの宗教批判にだけは拒否反応・過剰反応をするっていうのは
洗脳されているからなんだと思うけどね
0581番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 89af-L4ql)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:15:55.33ID:8UHfcRM30NIKU
そろそろスレタイみたいな風潮も古くなってきたみたいだけどな
欧州もそうだけどあの米国でさえ無神論者や不可知論者が結構増えてきてるし
0583番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa9d-6GEU)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:22:48.86ID:3DBlVVg7aNIKU
国家神道
0585番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 73ae-/3ig)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:25:41.15ID:7hPI9zRb0NIKU
良い出来事が起きると「神の身技」
悪い出来事が起きると「自身の業の所為」
俺は逆だと思ってるけどな
悪い出来事は神が与えてる試練で
良い出来事は自分が積み上げて来た結果
まぁ神様なんて信じてないけど
0587番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spc5-Osy4)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:38:48.01ID:vSRRPWVWpNIKU
宗教自体を否定したら日本人として俺の実存が無くなる
だから宗教は否定しないし全ての文化の根底には宗教観が根付いてるのは当然理解すべき
一部の過激宗教"団体"による過剰な宗教観の散布は、その前者の歴史や意味合いを著しく変化させ個人の自由剥奪や否定に変わっていく可能性が現にある
だから旧来の団体信念なんかに概念をこじ付けてないで自己の本音をミクスチャして語っていけば信用できるのに、自分を守るより先に所属団体を守った結果として自分が守られているだけのように見えて、そこに人間としての尊厳が果たして守られているのかがわからない
0588番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 194e-1Cgc)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:49:30.21ID:JJKTnX8p0NIKU
Buddhistと答えるのが吉
0589番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b306-qzPe)
垢版 |
2022/10/29(土) 13:57:40.37ID:tNj0HTJs0NIKU
下便秘上下痢の時だけだな俺が神に赦しを請うのは
0590番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMd3-AZP2)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:05:02.52ID:D8kRuAZUMNIKU
無宗教と無神論者はまた違うでしょ
0591番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7bdb-PAHJ)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:22:45.48ID:9yc8MQ2O0NIKU
>>6
バテレン追放令から浦上四番崩れまで説明してやれ
きっとそいつ失神するゾ
0592番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMdd-ED/G)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:30:06.88ID:AGECqhz4MNIKU
アダムとイブは原人かサルなんですか!?
人間と意思疎通するどころかそそのかす事の出来る蛇がいるとでも?
0593番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0bb7-UN7C)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:32:25.22ID:KV+Dl41a0NIKU
>>29
今時バチが当たるなんて口走ってるの草加信者ぐらいだろw
0594番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d935-1NYB)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:36:15.01ID:mnyu/IAD0NIKU
この時代に神よ〜とか…
0595番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0bb7-UN7C)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:37:55.07ID:KV+Dl41a0NIKU
>>581
そもそも米国が一つの宗教観で構成されていたってのが嘘っぱちなんだしw
0596番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0bb7-UN7C)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:39:17.09ID:KV+Dl41a0NIKU
>>569
無神論者を家にあげたら無神論者になってしまうよねw
0597番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0bb7-UN7C)
垢版 |
2022/10/29(土) 14:42:33.41ID:KV+Dl41a0NIKU
>>576
宗教観に影響されてるであって信仰してるわけではないからな
宗教団体は言葉たくみに人の心の隙をつこうとしてくる
0600番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF33-PIx/)
垢版 |
2022/10/29(土) 15:18:09.63ID:4P/4BXFxFNIKU
>>594
トランプおやびんとかvtuber、ネトウヨがわかりやすいけど、
格差拡がって社会的な成功(現世の成功)を早々にあきらめる人が増えると
アイドル(偶像)にすがる(献金投資)する人が増えるのは仕方ないです
ジャップアメップそろって末期症状しめしてるし中韓も兆候が出てます
0602番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd73-+bsV)
垢版 |
2022/10/29(土) 15:40:05.68ID:FewZFsyIdNIKU
>>53
そうだよ
神無月だよ
0603番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 89af-2xoD)
垢版 |
2022/10/29(土) 15:50:03.74ID:r7KxmWrX0NIKU
日本人の多くは自己責任教の信奉者だよ
0604番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW FF33-PIx/)
垢版 |
2022/10/29(土) 15:53:19.38ID:4P/4BXFxFNIKU
>>603
それも小泉パパ近辺からです
内省という言葉があるとおり「責任なんてテメーの頭ん中で勝手に味わえ」が正しくて他人に自己責任を叫ぶのは筋違い
愛国心とか郷土愛もそう
0605番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8198-gcVw)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:07:13.08ID:fWiEg2py0NIKU
信じてる神?
不動明王かな
0606番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8ba9-UY6H)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:08:07.26ID:A/oId7R80NIKU
仏陀「神なんていない」
0607番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 19af-g+nF)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:10:10.24ID:eXHmRObz0NIKU
神が嫌いな理由
神を信じていようがイマイが、ガンになって死ぬ確率は同じである。
同じ神を信じているもの同士でつるんで、信じてないものを虐待する。
0608番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 593c-ztmZ)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:27:38.56ID:oXSJbNgT0NIKU
神よりお金のほうが人生を救ってくれると思ってる貧者ばかりなのが日本
0609番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 51fa-oXa1)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:35:36.96ID:DRlA1Otw0NIKU
ドーキンス定期
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d98e-RnlK)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:47:10.72ID:zyrazTfW0NIKU
外国人(特にアフリカ系)「おまえ、割礼(元服の儀)やった?」
→やってないというと大人としては絶対に扱ってもらえない

外国人(白人系)「おまえの宗教、何?」
→ノーレリジョン(無宗教)というと人間として扱ってもらえない
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Src5-GwZv)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:48:19.05ID:ftJMamrarNIKU
嘘です
0612番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d98e-RnlK)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:48:25.14ID:zyrazTfW0NIKU
>>607
神を持たない人間より、神を持ってる人間の方がピンチの時は断然強いんだよ

人間なんて不安で死ぬ生き物なんだから
0613番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0b05-ztmZ)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:56:09.50ID:9YS8YwjH0NIKU
シントーイストって答えればいいんじゃねーの?
国家神道じゃなくて土着宗教的な神道要素なんてみんな知らないうちに身についてるものだろ
0614番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8b8f-DNkG)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:12:52.96ID:k5E6cD4m0NIKU
>>613
ヤスクニの関係でやばいヤツ扱いされそうじゃん
0620番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7bdb-PAHJ)
垢版 |
2022/10/29(土) 17:46:57.34ID:9yc8MQ2O0NIKU
>>605
ああシヴァ神ね
0623番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d987-6DyP)
垢版 |
2022/10/29(土) 18:24:45.21ID:8nv7E3rj0NIKU
ベーコンです
0624番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd73-57cw)
垢版 |
2022/10/29(土) 18:32:16.50ID:NikihnU7dNIKU
例えば初詣に行くときに神社でも寺でもどっちでもいいというのが日本人
クリスマスもお盆も何もかも単なるイベントとして取り込んでしまう
ちゃんと神を信じてる人にはこの日本人特有?の変な感覚は伝えようがないだろうな
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 7bba-iO6U)
垢版 |
2022/10/29(土) 18:33:41.98ID:W0PDZikb0NIKU
八百万の神だよ
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 79c9-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 18:45:41.47ID:BHza+vGq0NIKU
>>8
科学的思考ってのは「世界には設計図がある。法則やアトムと言った究極の原理がある」っていう信念から来てる。
それらはおそらくプラトン思想とアリストテレス思想とキリスト教の神の概念とが奥底にあるから生まれたと思う。
プラトン的イデアや神の摂理が設計図の存在への確信を保証し、アリストテレス的唯名論が方法としての帰納法を生み出した。

「ありのままがすべて神様。八百万の神」とかいう日本の超越的世界観は楽に物事を解決できる利点はあるが、結局のところ収集して終わりの本草学が頂点で知と世界の極限の対決と言うべき自然科学に至ることは絶対に無かった。

キリスト教の神を捨てては自然科学はありえない。
0630番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd33-AxaB)
垢版 |
2022/10/29(土) 19:39:30.03ID:qyNh90dtdNIKU


アメリカ住んだ経験からいうと、アメリカ人に神を信じるか聞いてみた=日本人に天皇制賛成か聞いてみた

とりあえず「はい」と答えるのが無難みたいな感じ
本気度がないんだよ
取り敢えずまあそれでいいかみたいな「はい」で殆どが疑っててもそれでいいやで
本気で信じてない感じがある
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd33-AxaB)
垢版 |
2022/10/29(土) 19:43:59.47ID:qyNh90dtdNIKU
イギリスのキリスト教の割合がここ20年で37%まで減った。
ドイツのキリスト教の割合が41%

イスラム移民関係なしにキリスト教捨てられてるんだよ
アメリカは同調圧力で維持してるが本気で信じてる奴は少数
少数と言っても人口多いから1000万人くらいいて、声も大きくそういうのがテレビに映ると全体がそうと思われるが
多数の実態はものすごく信仰心は無きに等しい。
0635番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Src5-jOFV)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:25:15.02ID:DS9weLUkrNIKU
無宗教差別とかホンキーらしいな
0636番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Src5-jOFV)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:26:51.64ID:DS9weLUkrNIKU
>>528
キリスト教が盗んだの間違いだろ?
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-H0mp)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:38:42.81ID:15g+4gCaMNIKU
ジャップ教が日本国内だけで施行されてるし経典がないから
ジャップ自身が説明できないだけ
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM8b-Oc+2)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:39:32.81ID:5bBHLrskMNIKU
チャンスが言うにはこの国じゃ相手に宗教を聞くことは信教の自由の侵害になるらしい
0639番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-H0mp)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:42:07.42ID:15g+4gCaMNIKU
>>637
端的に言えばジャップ教団の下階層に仏教や神道やその他が
所属していて、これからのジャップ教団はヒンドゥ教みたいに
権威主義のまま、あらゆる宗教を取り込んでいきたいみたい
法律も形骸化し、宗教の下に法律があるから、厳密には信教の自由も形骸化される
0641番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spc5-Osy4)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:49:52.64ID:zhDy+rtGpNIKU
悪い事をした個の人間性を否定されるとあたかも団体が否定されたかのように振る舞う人間がいるのも事実
仮に実家が寿司屋の奴がいて個人の問題でいさかいが生まれたとしても、生家の寿司屋が否定された!となるか?ならないよな
ヤクザじゃないんだからさ
0642番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5123-oXa1)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:50:13.12ID:AB+JZn/10NIKU
Ia,Ia,Hastur!!
Hastur kufayak!! Bulgtom fugtragurn bulgtom.
Ai,ai,Hastur!!
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-H0mp)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:55:58.53ID:15g+4gCaMNIKU
スモーがスポーツ化されないのと同じで
弱者が強者に勝利したとしても、社会通念、努力したかどうか
宗教上の評判などを考慮して専門的な判定員、行司が
勝利か敗北か、犯罪者か冤罪かを判断し
個人をさばいていく
0644番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 99d1-UKNm)
垢版 |
2022/10/29(土) 21:58:00.06ID:S0Dp2P0F0NIKU
悪いことをするとバチが当たるぞ、というのはどの宗教でも民間信仰でも共通
制約や規律の強弱に差はあるけどいずれも集団を円滑と思われる形で維持管理するための機能が宗教
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Spc5-eg+e)
垢版 |
2022/10/29(土) 22:16:04.62ID:YsBtHi8hpNIKU
今の日本人って大体は無宗教なんじゃなくて原始的なアニミズム宗教を信じてる感じなんだよな
ナントカ教には属してないんだけど占いとか霊とかパワースポットとかのオカルトは割と信じてて自然への畏敬もある 宗教が背景の行事にも参加する 因果応報思想も信じてる
国家神道の天皇を神に仕立てる宗教理論みたいなものが敗戦で潰されて教義や経典に相当するものが消えた
だけどその頃の宗教文化や価値観は未だに残ってて教義や経典のない原始宗教みたいな状態になってる
0648番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-lG4N)
垢版 |
2022/10/29(土) 22:30:54.16ID:UKaRWBGHMNIKU
アメリカでは1990年以降、信仰する宗教を持たない人が急速に増えた。
無宗教者は、どの宗教の信者に比べても圧倒的な速度で増加している。
変化は特に若い世代で顕著だ。1981年以降に生まれた人たちはすでに
36パーセントが無宗教化している。

ヨーロッパのいくつかの国では、神を信じないこと またそれを公言すること が
すでにごく当たり前になっている。チェコはおそらく世界でも最も無神論者の多い国だろう。
実に国民の40パーセントが完全に神の存在を否定している。
無神論者が2番目に多いのはエストニアだ。
フランス、ドイツ、スウェーデンでも、神の存在を確信する人よりも
不在を確信する人のほうが多くなっている。



「2050年には大半が無宗教に」
信仰心の篤いアメリカで神様を信じない人が増えているワケ
https://president.jp/articles/-/52480
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 39a4-iGtn)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:47:18.46ID:KZULUgB+0
悪がはびこってるところからみて神はとっくに死んでるんだろう
https://pbs.twimg.com/media/DRTHJ0bVoAA1W4t.jpg
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-8Etk)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:52:17.75ID:ZQtrkRcXa
仏教か神道でええやろ
信者であることと神様を信じるかは別だろ
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-6MXk)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:53:25.22ID:J0XemNmH0
多神教だけど特定の宗教について学ばないから無宗教でしょ
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-8Etk)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:05:43.92ID:ZQtrkRcXa
文化や生活様式などすべてひっくるめて宗教なわけで
知識がないとダメとか熱心じゃないと信者と呼べないなんてことはないだろ
聞いてきた外国人もガチで宗教について討論したいわけじゃないから
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9934-c3m7)
垢版 |
2022/10/30(日) 10:07:44.62ID:ns+CiAXa0
5S
0662番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a4-9mR7)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:02:29.69ID:A4p9v4MR0
>>660
トヨタの5S系(2163cc)エンジン?
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93a4-9mR7)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:04:46.12ID:A4p9v4MR0
H He
Li Be B C N O F Ne
Na Mg Al Si P S Cl Ar
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-nhfk)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:07:00.06ID:zswHydn+0
国教の統一教会
マザームーン様を敬え
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d906-Bzm7)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:10:03.67ID:7Fm7w7Hf0
安倍晋三しかおらん
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-LOyw)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:10:06.54ID:qXCUvE9j0
日本には統一教会という国教があるというのに

我らゆくんだ 御旨道〜
母の使命を果たすまで〜
0667番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b78-J7Y1)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:49:20.64ID:PgDFazE90
あえてあげるなら仏様やろな
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc5-Osy4)
垢版 |
2022/10/30(日) 13:18:29.46ID:W5KVDSsFp
包丁みたいなもんだな、人のために美味しいご飯を作るツールとして使う事も出来る反面人を簡単に殺める事もできる。
ただひとつ一般との違いはその包丁が大人〜子供まで共有され、分別も付かぬ精神子供が教えを都合良く悪用して振り回している場合も多々見受けられるところ
内部のジェネレーションギャップが一般感覚より凄まじいのだろ
世代間軋轢ストレスが一般や外部にまで漏れ出て面倒ごとを増やしてるようなもん
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-FaUp)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:08:42.92ID:ff5Oh20oa
日本人全員が無宗教なら平和なんだけどな
昔からある宗教や新興宗教の信者って国民の何割ぐらいなんだろう
0670番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79b0-Cj7v)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:12:01.30ID:iI7qFdZu0
神は地球や人間作った上位互換の生物
悪行が積もるとカルマが溜まってあの世に影響するよう設定されてる
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb02-7Fmg)
垢版 |
2022/10/30(日) 14:47:08.69ID:jONAhS8l0
統一教会BE
0674番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spc5-FaUp)
垢版 |
2022/10/30(日) 17:22:53.07ID:PeyHhBuCp
>>671
これな
神や仏の存在を盲信も狂信もしないだけで無宗教ではない
0675番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 516f-oXa1)
垢版 |
2022/10/30(日) 21:44:54.20ID:8rn2njc70
ビッグバンを起こした果てにオレをこの世界に住まわせてるゲボ趣味クソ野郎
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-SlO5)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:13:04.22ID:hNDZfTwkaHLWN
>>578
日本人は2万年以上昔から文字を持ってる
漢字を作ったのは日本人の天皇の占いがきっかけ
0679番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8150-lG4N)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:27:10.32ID:P4lnS51W0HLWN
「神を信じない人」が増えているアメリカで、いま起きつつある「重大な変化」
https://gendai.media/articles/-/87223

特に若年層を中心に、宗教を疑問視したり、否定したりする人が着実に増加しているのだ。
ピュー・リサーチセンターの調査によれば、20代に限れば、
定期的に教会に通う人はカトリックで25%、プロテスタントで36%と少数派であり、
さらに33%は無宗教を自認するのである。

そして2019年、40年以上続く調査で、無宗教者が23.1%となり、2位のカトリックの23%、
3位の福音主義派は22.5%をわずかに上回り、初めて首位にとなった。

----
エプスタインには、『神がいなくても大丈夫―10億人の無宗教者が信じること』(2009年)
というベストセラーの著作がある。

同書によれば、無神論者の方が慈善活動や社会正義に熱心であり、
宗教離れが最も進んでいる北欧諸国の方が、暴力事件は少なく、
貧困層のケアは手厚く、教育水準も高い。また、宗教的な瞑想や祈りにも
心理的な効能はあるかもしれないが、無神論者が世俗的なポジティブ・イメージを
思いながら瞑想しても同等の効果が得られるという。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況