X



大企業で有りがちなこと→その辺歩いてるおっさんが東大・京大卒 [399259198]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd73-mlQ0)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:21:58.38ID:kPfID0UbdNIKU●?2BP(2000)

発達障害「高学歴」でもつまずく就職の壁 とがった人材、生かす試み

千葉県に住むケンゴさん(33)=仮名=は、2012年9月に早稲田大学法学部を卒業した。翌年4月に自治体の職員として就職したが、新しい環境になじめず適応障害を発症。仕事を始めて2週間ほどで休職した後も体調は戻らず、そのまま退職した。

発達障害だと診断されたのは13年11月。主治医から勧められた検査を受けた結果、発達障害の一つで、コミュニケーションなどに困難がある自閉スペクトラム症だとわかった。

思い返すと、勉強で困った記憶はないが、小さいときから周囲との人間関係を築くのが得意ではなかった。ほかにも、物事をネガティブに捉えやすい「認知のゆがみ」があったり、身体に疲れを感じやすかったりする特性があることもわかった。

「発達障害だとわかって驚きもあったけど、過去の経験を思い返して納得できたところもあった」

退職後は、外出する機会は通院か図書館に行くぐらい。再就職したい思いはあったが、負荷が高い仕事では体調が持つかわからない。次の一歩を踏み出せないまま7年近くが過ぎた。

https://www.asahi.com/articles/ASQ9V05W3Q88UTIL00N.html
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW fbd2-60hQ)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:22:23.77ID:yD4sqSOc0NIKU
掃除のオバちゃんが役員
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 914e-QZq6)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:23:27.28ID:dnorGWa20NIKU
派遣がホワイト
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 0b5f-Poiv)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:28:00.65ID:UVVl8PQo0NIKU
有能な訳でもない女帝が居て仕事の効率を下げている
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 99df-0BLP)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:29:20.46ID:aS477Ti90NIKU
それは本宮ひろしでありがちなことだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW c18f-Dgt8)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:32:15.79ID:XnyAUwoA0NIKU
20万くらいする技術講習会にポンポン出られる
大学生みたいに座ってるだけで1日分の給料が貰える
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMeb-lLZF)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:38:22.05ID:156NByBLMNIKU
同期入社が数百人いて最初の数ヶ月はずっと研修してる
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 9185-DNkG)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:41:32.25ID:pUpwBxxk0NIKU
大企業は東大京大よりも甲子園出場経験者や花園ラグビー出場経験者
と言った体育会系の奴らの方が圧倒的に多い所感
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c94b-KCRd)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:46:40.78ID:ct4qqVIL0NIKU
神戸大院(ボス)
東大院 ※難病持ち
阪大院(俺)※発達ガイジ(ADHD)
同志社→京大院
早稲田

中小企業だけどうちのチームこんなのだぞ
使いどころのある難あり人材を人格者がうまく使いこなしてる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa9d-NP7v)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:47:45.90ID:MdP3j8FQaNIKU
石を投げれば早慶に当たるからな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c120-Tk+f)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:48:34.34ID:kRBKYNKH0NIKU
仕事で失敗をするとお茶くみの女子社員が助けれくれて、お礼にホテルでセックスする
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW d98e-RnlK)
垢版 |
2022/10/29(土) 16:52:04.79ID:zyrazTfW0NIKU
ウインズ新宿の近くの飲み屋
ハゲた親父ばっかりひしめき合うように楽しげに安酒を飲んでるけど、壁に貼られてるポスターが近辺の一流企業ばっかり
そのに東京都庁のエリートまで混ざってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況