X



セブンイレブン、貧乏人が来なくなったおかげで顧客数は減るも売り上げと客単価はめちゃ増える [817260143]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-bmcd)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:34:04.99ID:sFh4ST0Q0?2BP(1000)

セブンイレブンで「客数10%減」の衝撃…! コンビニ「最強」から一転、いま起きている“意外すぎる現実”…!

10/29(土) 7:32配信

■セブンイレブンの「顧客数が1割減」の衝撃…!

 セブンアンドアイHDの発表によれば今年上半期のセブンイレブンの既存店売上高がコロナ前を上回ったそうです。

 「ようやくアフターコロナで経済が戻ってきたな」というのも正しい感想ですが、実は内情を見てみるとちょっと違うのです。

 コロナ前の2019年上期と比較すれば確かに売上高は1.1%増と回復しているのですが、じつは顧客数はマイナス11.0%と1割以上減っています。

 「コロナ禍に加えて円安不況でコンビニを使うことができる日本人の数は減少傾向にある」ということがこの数字から裏付けられます。

 ではなぜ売上高が回復したかといえば客単価が13.5%も増えているからです。

 「値上げラッシュのせいかな?」と思うかもしれませんが、消費者物価指数の伸びよりもずっと増えています。

 つまりコンビニでちょっとお高めの商品が売れるようになったのです。

■「コンビニ」に起きている変化

 それを象徴するかのようについ先日、「節約しようとコンビニでカップヌードルを買ったら1個231円もした」という主旨のツイートが炎上しました。

 中流層から見ればコンビニのカップヌードルがここまで高くなるというのは驚きだったのでしょう。

 けれども、低所得層から見れば、「そんなことに今ごろ気づいたのか」というところでしょう。

 後編記事『セブンイレブンに「異変」あり…!  “1億総コンビニ時代”の終焉で「コンビニから消えた人」の正体と、「コンビニ格差社会」の“意外すぎる現実”…! 』では、さらにそんなコンビニ業界をめぐっていま起きている“顧客の異変”についてレポートしましょう。

https://news.yahoo.co.jp/articles/a400da14f27983720671578b1f12c721dbeed372
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-BpxJ)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:42:44.20ID:o8H1H6fw0
コンビニ大手3社なら分かるけどセブンイレブンだけなのかね
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5105-yfM2)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:45:06.01ID:flyo3l4i0
店舗数減るがいいんかな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SG 0H73-tmLP)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:47:34.20ID:51unWm7sH
階層が変わって儲かるのは草、確かにエリートケンモ民ならなんだかんだでいってるしな
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9956-foum)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:50:25.65ID:m8LPPe0X0
セブン銀行使ってるからATMに用があるときは行くけど何も買わない
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-FaUp)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:50:51.07ID:pzzbD/mv0
最近はローソン一択だな
味は普通だけど量が多い
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73c6-s68U)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:50:53.38ID:lXrijjrK0
これコーヒー客が減っただけちゃうの?
オフィス街の店は確実に客減ってるだろし
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693d-Oc+2)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:53:27.31ID:HgHzvGEn0
いや貧乏人のドカタが何も考えずに買ってるだけやろが
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39dd-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:56:02.56ID:JrPETCZ/0
やっぱ貧乏人て邪魔だよなあ
スーパーで十数円安くなっただけでいつも買ってる商品が売り切れるのマジでやめてほしい
その十数円やるから俺に買わせろって思ってるわ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3b4-ee5o)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:56:58.44ID:Ti6q+gCZ0
コンビニ行くやつが貧乏なんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-mw6G)
垢版 |
2022/10/30(日) 04:58:23.00ID:/3feMpaG0
>>24
まさにアニメオタクの事だな

熱海だかなんだかの店が
ちょっと客のモラルに苦言呈するだけで何年間も粘着するなんてさ
俺も自営業だけど、絶対あの層だけは相手にしないわw
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-Ak0k)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:02:48.13ID:kIOKAzlm0
セブンイレブンレベルの庶民的な店でこういう変化あるってヤバいな
貧困の国やん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5333-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:02:57.64ID:lbYneswH0
ふーん頑張ってな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d3fb-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:10:26.49ID:ukoQHuOB0
コンビニで買う層は値段第一じゃないから多少値上げしてもそのまま買ってくれるんだろうな
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b10d-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:13:09.35ID:NgkCWfcF0
>>42
全体のパイは着実に萎んでいるのでこういうスレタイを
見ると滑稽で笑えてくるな ただまあ之だけ個人主義が
蔓延ってると「一抜け」さえすれば全体がどうなろうと
関係ないのだろうな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693d-DuA7)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:14:55.27ID:Ww7a8G/90
出先で飲み物だけ買うならセブン寄るけど、もう最近は家で飲み食いするものは流石にスーパーで買おうって思うわ
その手間だけで大分違うしな
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b10d-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:15:01.71ID:NgkCWfcF0
>節約しようとコンビニでカップヌードルを買ったら1個231円もした

バカッター面白れぇなおい 馬鹿の巣窟かよおい!
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-uU3q)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:17:06.98ID:ZaF1DHQw0
はっきり言ってコンビニ利用するやつって貧困層なんだよね
中流なら飲み物や軽食ぐらいは買っても単価上がるほど買わん
上流はコンビニなんか行かんしな

頭が弱い貧困層がコンビニで買って、更に貧困になってまたコンビニを利用する
最終的に何も買えなくなるまで終わらない地獄のループ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69b7-AZQw)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:21:10.72ID:tPWY6Vlx0
>>52
それは間違いだ 
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-uU3q)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:23:49.95ID:ZaF1DHQw0
>>53
コンビニで無駄遣いする程度の知能しかない奴が金を持ってるって😅
せいぜい富裕層の子供だろ

わかるよ?利便性は
でも少しでもマネーリテラシーあるなら最大限コンビニは避けるんだわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-uU3q)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:25:08.67ID:ZaF1DHQw0
安価ミスったな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DKch)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:26:44.12ID:aF+Rtj1La
居酒屋で飲んだつもりでパンとツマミと冷凍食品は買ってしまう
普通に2000円くらい行くからな
流石に割高の弁当とか酒とかジュースは買わんよ
今のコンビニはツマミが豊富だからな
酒飲みには助かる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b56-eI/D)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:27:00.75ID:3LPovuFN0
オーナーの廃棄分負担が増えてるだけちゃうの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-DKch)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:30:17.38ID:aF+Rtj1La
今は24時間営業も減って来てるからな
メインのスーパーも23時閉店だし重宝してた24時間ビックエーがいきなり21時閉店は焦った
24時間だったオリジンもマックも終電頃には閉まってる
やっぱり24時間コンビニに頼ってしまう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b95-hUxs)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:31:49.74ID:1oHMefAZ0
この時間コンビニしかないんだよなぁ
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b10d-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:33:57.09ID:NgkCWfcF0
嫌儲十戒

一、余計に使うな
二、簡単には買うな
三、捨てるな
四、無駄使いするな
五、贈り物はするな
六、組み合わせだけは買うな
七、きっかけを感じたら逃げろ
八、季節を感じろ
九、流行は無視しろ
十、混乱は高みの見物だ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ba2-uU3q)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:36:17.27ID:ZaF1DHQw0
>>59
おにぎりなんか買ってねぇでマトモな飯食えよ
そういうとこだぞ、どうせ栄養失調でアフリカの孤児みたいな見た目してるんだろうけどさ

おにぎり2つとお茶を買う金があれば、もうちょいマトモなものが食えるんだわ
牛丼屋ですらそこにサラダがつくんだぞ?
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spc5-b753)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:53:55.60ID:VsnvOrfZp
>>7
その通り

単にマーケットゾーンが地滑り起こしてるだけ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d914-c5kG)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:55:22.98ID:TqSsoBPx0
近所のセブン見る限り客が減ったと言う印象はないな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-4BYk)
垢版 |
2022/10/30(日) 05:55:55.60ID:R6dRlXJG0
東日本橋一丁目店オーナー遺族に謝罪するまでセブンイレブン不買を続けるよ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:03:16.08ID:c9QalRU60
コンビニって高いと知ってどうしてもすぐ必要なものを買うところだから、
客単価は上げやすいわけだね。
でも、消費者が少し気をつければそもそも使わなくて済むってことでもあるから、
値上げがきっかけになってコンビニに頼る習慣自体が無くなっていく損失は
長期的にはかなり痛いと思う……。

まあ、自分は昔から使わないように気をつけてたけどね。
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693d-DuA7)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:07:31.29ID:Ww7a8G/90
>>82
まあ地味にレジ袋有料化したのは痛かったと思うよ
2、3円だけ単価上げたいがために長期的には客数失ってる
「レジ袋いかがしますか?」「要ります」「要りません」
この会話だけでも煩わしいと思うのが現代なのに
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-/xEX)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:14:55.71ID:zAeq5GQr0
>>4
逆だろw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d352-5UCg)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:15:21.19ID:2gXuE8ZF0
明らか嘘っぽい記事。この手の記事が出ると他店もマネして極端に利益が増えたか減ったかのトンデモ記事が出回るとそういう仕組み
丸紅、電通系列のやり口。一時期金のハンバーグとクリームもっただけ商品だったかの記事しつこかったろ。あれうまいけどそんなに持ち上げるような内容じゃないぞ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:16:56.28ID:2uMTvm970
この記事読んだけど言ってることがおかしかった。
なんで消費者物価指数よりちょっと数値が高く振れてるからって高級なものを選択して買ってる良客が付いた、とか言い出すのかマジで馬鹿。
今大半の小売りで大半の飲料、カップ麺価格は物価指数3%なんかよりはるかに高い20%近くで動いてるけど、
買ってるのは普通の一般人だよ。この記事書いた間抜けの視線では超優良顧客だらけだな、スーパーの方が。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-f7GY)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:20:45.56ID:5LZByW/g0
マジレスすると在宅ワークの普及がデカい
これまでは外食で済ませてた層がコンビニに流入した
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 190d-HLP5)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:20:49.72ID:1KOCyOEs0
コンビニはもっと高級路線でいいと思う
スーパーやドラッグストアと住み分け出来てWinWInWInの関係だな
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a0-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:24:46.97ID:11ZozxY20
>>90
昔から学生街には安くてうまいカツ丼屋や定食屋がいっぱいある
学生はアルババイトすればいがいとその辺なんとかなる
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 918f-YffN)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:28:09.21ID:+BnUkZQ00
アホか金持ちしかもう積極的にコンビニで食い物買おうとはならんわな
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-xKvu)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:31:31.93ID:yxoKMnB+0
セブンイレブンは単価が高いから貧乏人がいなくて買い物が快適
みたいにロイホやココイチ路線で行け
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9d1-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:31:43.95ID:63ecRukO0
>>86
どちらかというと有料化ではなく袋に自分で入れる構造が
袋詰めするスペースが有るスーパーと違い
空間に余裕の無いコンビニのレジに合っていない

ACだかのテレビ広告でイライラせずに待ちましょうなんてCMを流すくらいなら
コンビニは有料化対象外にしとけよってのが俺の個人的感想
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a0-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:32:54.93ID:11ZozxY20
>>102
近所のファミマにセルフレジできたけど
怖くて近寄れない
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:35:00.71ID:c9QalRU60
>>90
学生はラーメン屋でガッツリ系メニュー食ってるでしょ。
時間に縛られ、休日はぐったりの悲しい社会人がコンビニ頼りになるんだよ。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 190d-A4f7)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:36:48.50ID:VxyvNSvr0
アプリクーポン無限ループがあった頃は毎日通ってたけど
よく考えたらクーポン適用済みでもなお高い
どれも量が少なすぎるんだよな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19af-ULcr)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:39:08.35ID:RxW9A9wd0
少食でものぐさな若中年か、安いとこまで足伸ばす体力がない
お年寄りしか行かないから導かれるシュリンク路線
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src5-GwZv)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:40:07.83ID:4PxdRuAJr
>>42
外食高いからコンビニってのも増えてると思う
コンビニで買うくらいなら外食した方が安いって昔は思ってたけど今は真逆よ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Fjgi)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:41:33.53ID:wD6VyQXqM
本当に消費者物価の上昇率とセブンの値上げ率は同じなのか
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-NAcl)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:48:30.46ID:OOyy/lbO0
普段からコンビニ行くような奴の大半は値段気にしたり節約する脳がないだけ
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9a2-IzgM)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:52:27.49ID:nkh7K7fe0
ドラッグストアとディスカウントスーパーのせいだろ
ものは言い様
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:53:50.62ID:c9QalRU60
>>113
派遣でこき使われてる人と同じで、日常に忙殺されて頭が回らなくなっちゃってるんだよ。
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693d-DuA7)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:54:47.05ID:Ww7a8G/90
コンビニってまあ余裕の象徴だからな
余裕無いんだよもう
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693d-DuA7)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:55:24.08ID:Ww7a8G/90
>>115
何から何までなわけないわな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d985-cDFA)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:56:56.65ID:jHr1psYM0
この路線で正解、貧乏人相手してる方がコスト掛かる
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 13a0-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:57:01.83ID:11ZozxY20
なんでもやすければいいってやつは使わないんじゃないの?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-fMs2)
垢版 |
2022/10/30(日) 06:59:29.43ID:158UMUh+0
>>123
そうそう
老人は朝早くから活動してて行ける店がコンビニくらいしかないんよな
日本のサービス業の生産性が上がらない理由は営業開始時間が遅いからといつになったら気づくのか
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d95b-hCkP)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:01:07.12ID:QsA1cI3r0
>>18
スーパーから動いてない
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Fjgi)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:01:14.45ID:wD6VyQXqM
この場合、売り上げアップと利益のアップがイコールではない
原価もアップしているのだから企業としてはジリ貧だぞ
「旨ければ少し高くても売れる」という路線が崩壊しただけ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 693d-DuA7)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:05:11.36ID:Ww7a8G/90
>>124
俺は逆に思い切り夜型にするべきと思うわ
皆自由に使える時間夜しか無くなってるのに店は閉まってる
ランチ需要のある飯屋はともかく服屋とか平日昼間誰が来るんだと
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d95b-hCkP)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:05:19.54ID:QsA1cI3r0
>>74
営業利益純利益ともに過去最高だよ
そのくらいネットで簡単に調べられるからググりなよ簡単に騙されるから
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-1fkW)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:12:57.28ID:3Hcx+pNf0
立地がダメなのはすぐに淘汰されるし
それなりの駐車スペースがある店なら
運ちゃん、土方や営業マンのランチ需要で安定してる
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a2-eIIY)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:16:44.61ID:E22607yT0
>>59
地元スーパーの地元産コシヒカリ100%のご飯が旨いから、種類なんてありきたりでじゅうぶんだわ。
塩や味噌だけでもいいくらい。

ご飯で勝負できないから、具で勝負するしかないってわけだ。
だからご飯の量も減らしてる。
銘柄米の塩むすびもあるが、米ごとに合わせた炊き方できないからその銘柄本来の旨さは出せてない。

かなり昔のセブンの美味しいご飯は買う価値あったが、色々と画一化してコストダウンしてる今じゃあんな旨いのは二度と出ないだろう。
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:20:29.32ID:c9QalRU60
まとめ買いには体力とアシが要るからね。老人が高くても近所でってなるのは仕方ない。

お疲れリーマンも、最初しんどくても頑張って一歩踏み出して
生活の効率上げていこうぜってとこはあるけど、まあ仕方ない。

土方はマジ何なんって感じではある。普段から大荷物抱えてるんだから、
そこに弁当が加わっても何の問題もなかろうに。
事実、副業で電工の日雇いバイトやってた頃、周りがコンビニ弁当食ってる中
自分はドラッグストアでまとめ買いした携帯食料で済ませてたし。
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6989-HLP5)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:22:24.57ID:SYtgUTVZ0
>>18
まいばす
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-AZP2)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:24:12.75ID:6/w2eiyx0
>>120
いや面倒だからだろ
向こうもチマチマクーポン使ってるジジイ見てああはなりたくないと思ってるんだから気がつけよ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9185-DNkG)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:25:17.53ID:SCT9E10z0
中国人が建てたスレ
1が見えない
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fba2-QD+a)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:29:08.38ID:NVSjpJwx0
家計簿つけてるとコンビニがいかに高いかわかるぞ
なんか買う習慣あったら5万とかいくし家賃かよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-Fjgi)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:35:01.96ID:wD6VyQXqM
>>128
本部の利益と加盟店の利益を意図的に混同させてるんじゃねえよ
本部は加盟店の増加が上納金の減少を上回れば基本的に増益だ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bdf-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:36:24.24ID:dKjxnMLH0
もうコンビニで買うと脳が固まってる人間が値上げによって客単価を上げてるんじゃないのか?
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b05-9e0J)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:39:42.27ID:Y8ew0L3w0
>>127
いいこと言うね
その通り
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-wl1a)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:43:58.17ID:9r/lXEes0
>>137
スーパーやドラッグストアと違って定価販売基本なんだからそりゃそうよ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-Ccl4)
垢版 |
2022/10/30(日) 07:47:58.55ID:XrH19IWAa
サンドイッチとおにぎりとコーヒーで800円とかするから、昼は外で食べに行ってる
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b3ba-T+yX)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:02:26.85ID:pqe9us7L0
平日のドラッグストアで1人おっさんよく見るようになったもんな
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c18f-s68U)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:02:47.79ID:6ySG+srD0
むしろ貧乏人しか行ってない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-wM2r)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:17:37.45ID:Qp/QaiU40
なんだかんだでう○こはしに行くけどな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd73-iohT)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:38:38.86ID:85uShvPvd
もうほとんど利用してないから好きに売れよ
便所とATMは使わせてもらうが
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a0-ENVW)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:41:15.43ID:eOmg7iI90
タバコ買うために行く
カートンで買うから単純な客単価では高いやろなあ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-DKch)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:41:22.55ID:uCoWiD7k0
土方は貧乏じゃないぞ?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 08:44:17.53ID:c9QalRU60
土方の場合、貧乏じゃないから金の使い方が雑になるんだよね、むしろ。
あの簡単な作業で日当2万円はなかなか美味しかった。
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 698f-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:06:06.23ID:ohv67hhP0
コンビニスイーツの影響でスイーツ専門店は減り続けてるらしいからそういう客を奪ってるだけなんじゃね
スイーツ以外もついでに買うだろうからそれで単価が伸びてるのかもな

>次に「外でスイーツを食べる機会の変化」について聞いた。「増えた」は1.2%、「やや増えた」は2.4%にとどまった。
>逆に「減った」は33.9%、「やや減った」は16.3%で、外で食べる機会が減ったと回答した人が半数を超えた(「変わらない」は46.3%)。
>
>スイーツを食べる機会は増えた、しかし外で食べる機会は減った。つまりコロナ禍では、
>家でスイーツを食べる機会が増えたことが分かる。
https://smbiz.asahi.com/article/14602030
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:18:51.24ID:c9QalRU60
コンビニで買い物しても、肥えるのは東京の本部だけだからねぇ。
ローカルの弁当屋とかが選べるなら、そっちの方が賢いね。
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fba2-97XT)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:46:42.37ID:CvsFyiXq0
土方と雲助しかいないだろ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9969-wUKD)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:57:32.50ID:WUjfd6ko0
今までデパ地下で惣菜買ってたような老夫婦を見かけるね
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-OaGR)
垢版 |
2022/10/30(日) 09:59:20.24ID:lM3ZlTwDa
セブンは高すぎて行けない😭
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-lEbj)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:12:11.32ID:Ir61two90
一時期の百貨店みたいに
「もう貧乏人は相手にしない
今後は富裕層相手に商売するわw」って
イキりだすのかな
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9969-wUKD)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:14:30.68ID:WUjfd6ko0
そして居酒屋に通ってた俺はコンビニで買い物して家飲みするようになった
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f1d2-l/Dd)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:19:51.88ID:GqPf3cna0
気軽に行ける範囲にコンビニしかないっていうパターンもあるからなw
遠くのスーパーよりその辺のコンビニで済ますってのも考えられるなw
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-bXrE)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:42:50.77ID:zhYHgXLEa
セブンは欲しいものがない
高いのに不味い
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-bXrE)
垢版 |
2022/10/30(日) 11:45:45.27ID:zhYHgXLEa
ちょこちょこ値上げしてきたから既存客の単価が上がっただけで早めに気づいた客は離れ始めてるしこれからは下がる一方の予感
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-NAcl)
垢版 |
2022/10/30(日) 12:15:29.28ID:OOyy/lbO0
コンビニ通うような知能が低いやつってとにかく長い目で物を見たり積み重ねの威力が理解できないんだよ
だから高くなったところでまあいいかで通い続ける
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf5-7gXM)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:50:41.31ID:bKhnyxT90
良かったね
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-2xoD)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:51:21.51ID:KZhasl4j0
つまりそう言う事
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6989-/Lf2)
垢版 |
2022/10/30(日) 15:51:51.45ID:nNEV+XrA0
社畜や土方は朝から強制コンビニだから儲かる
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-gRFh)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:03:21.48ID:Sb0dX3gT0
金持ってないけどコンビニ使ってる。地方だとスーパーとか簡単に行けないぜ
都会は選択肢多いからまぁ減るよね
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMd3-adu5)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:04:14.80ID:dnr2jZkwM
あらよかったですねー
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b9f-8+e9)
垢版 |
2022/10/30(日) 16:09:41.05ID:ja+l/LZG0
値下げして客が増えたとしても、増えたのはせこい客なので売上は上がらない
値上げすれば客の数は減るが、残りの客が文句を言いながらも買ってくれて
トータルで見れば売上は伸びる

ユニクロの柳井が従業員の給料について語ってたのと似たような話だな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-Tk+f)
垢版 |
2022/10/30(日) 19:47:52.17ID:c9QalRU60
>>196
むしろ田舎こそ、車移動だからまとめ買いできるし500mも5kmも大差ないしで、
コンビニよりドラッグストアや安売り店で買おうって感じになると思うけど。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-NAcl)
垢版 |
2022/10/30(日) 23:04:48.45ID:OOyy/lbO0
>>202
大半って言ってるじゃん
頭悪いのな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-iO6U)
垢版 |
2022/10/30(日) 23:06:47.97ID:MTa+xEF00
じゃあ行かないからこのままの路線で行ってくれ
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ba2-1fkW)
垢版 |
2022/10/30(日) 23:09:58.48ID:3Hcx+pNf0
スーパーと違って価格競争起きないから市場として終わってる
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bf9-ffR5)
垢版 |
2022/10/30(日) 23:11:17.74ID:DyseGg1g0
ちょっとお高めって何買ってんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況