X



【超ルーブル高・超円安】ロシア向け中古車輸出が絶好調 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/31(月) 02:23:39.53ID:s45gsnqs0●?2BP(2000)

制裁下ロシア向け輸出で「中古車バブル」の大異変
平均単価は「140万円超」新車代わりの購入も
https://toyokeizai.net/articles/-/629072?page=3
10月中旬、富山県北部にある富山新港では、港いっぱいに並べられた中古車をクレーンで貨物船に積み込む作業が行われていた。船の行き先はロシア極東のウラジオストク。車種はさまざまだが、ロシアで根強い人気があるトヨタ自動車の「ランドクルーザー」などSUV(スポーツ用多目的車)が目立つ。

富山新港など3港で構成される伏木富山港は、ウラジオストク商業港と友好港の提携を結び、現在は月に14便のRORO船(搬入口から車両が自走して中に入れる船舶)が発着するなどロシアとの関わりも深い。ウクライナ侵攻後にロシア国内で自動車需要が強まったことで、定期便のRORO船でも捌ききれないほどの中古車が港に集まるようになったという。

「中古車輸出先でいま一番ホットなのは、ロシア市場だ」

日本中古車輸出業協同組合の佐藤博理事長はそう語る。今年1~9月の日本からロシアへの中古車輸出台数は前年同期に比べ17%増えた。ウクライナ侵攻後の3~5月は減少したが、6月からは劇的に回復。9月は1.9万台強で、約1.4万台だった2月を4割も上回る。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd33-g+sp)
垢版 |
2022/10/31(月) 02:27:53.00ID:3L53pA2SdHLWN
ルーブル暴落のあの時
ロシアは資源あるんだから嫌がらせしてもそんなに困らないだろというのは予測できたがルーブルの価値も上がっていくというはっそうにまでこぎつけれなかったのくやしい
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a9a2-qUxw)
垢版 |
2022/10/31(月) 02:31:51.42ID:VyOdYqK80HLWN
中東から300ランクルがめっちゃ来てるらしいな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1356-uTWt)
垢版 |
2022/10/31(月) 02:36:15.70ID:3+O/i6EO0HLWN
日本の中古車今めちゃ値段上がってるもんな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b44-XX7w)
垢版 |
2022/10/31(月) 02:37:18.17ID:YgAGvCFJ0HLWN
ネトウヨが禁輸しろしろ吠えてる🤣
そんなに自国を苦しめるのが楽しいかよ
他の国も程々に適当だぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0b0c-Cv9q)
垢版 |
2022/10/31(月) 02:39:10.72ID:cKaQcGE10HLWN
ウラジオストックで右ハンドルが走ってるんだよな
すごい違和感を感じた
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6989-/Lf2)
垢版 |
2022/10/31(月) 02:41:24.09ID:OpBHoVg/0HLWN
向こうは10万キロとか気にしないし
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a9d2-Ukwr)
垢版 |
2022/10/31(月) 02:46:10.46ID:gJQL4VK/0HLWN
ロシア、ウクライナなんて今危険を犯して輸送してくれる業者あるの??
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 0ba2-T+yX)
垢版 |
2022/10/31(月) 02:59:03.11ID:stQ/JSsA0HLWN
俺らもアメリカ様から直に制裁指定されるような大物になりてえもんだなぁ?hahaha
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a9d2-uU3q)
垢版 |
2022/10/31(月) 04:41:36.07ID:ZjN/orpd0HLWN
>>15
何いってんだったこのバカ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 1344-8HH6)
垢版 |
2022/10/31(月) 05:02:44.43ID:vEuvUfXk0HLWN
SWIFTから排除されてるルーブル受け取っても価値あるもんなの?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b3bb-rvQ/)
垢版 |
2022/10/31(月) 05:24:58.11ID:mJg89MJN0HLWN
ルーブルから他の通貨に替えられなきゃどんなレートだろうと無価値と同じ
そのレートは露でしか通用しない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMeb-NpS5)
垢版 |
2022/10/31(月) 05:40:55.23ID:M4ngQcx2MHLWN
対ロ輸出減ってるは減ってるんだけど戦争初期に混乱しただけで今はわりと強気で輸出する業者が多いんだよな
日本で売るより利ザヤが大きいんかもな
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMd3-l7eb)
垢版 |
2022/10/31(月) 06:50:44.73ID:neGAI38mMHLWN
中古車からぶっこぬいた半導体でミサイル生産。よく禁輸品にせんよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd33-ZKCQ)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:59:34.61ID:Tyj9aph1dHLWN
ルーブル高はさすがに為替操作だからあれだけど
結果的に欧州を犠牲に国内産業は盛り上がってんな、あとは日本の労働者が新車を買えるように賃金を上げろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMd3-l7eb)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:06:05.92ID:neGAI38mMHLWN
>>30
新車直ぐに納品出来ねえンだわ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6956-bZPH)
垢版 |
2022/10/31(月) 18:01:43.19ID:3FRUXywc0HLWN
>>1
円安の結果で、一世帯あたりの年間負担8.6万円と経常収益28.3兆円。

 日本の世帯数は5400万なので、家計全体の負担は4.6兆円になる。一方、企業収益は28.3兆円で、前年比17.6%増なので5兆円プラスで家計全体の負担を相殺できる。

また政府の儲けがあるので、日本経済全体では円安はメリットの方が大きい。儲けているカネで、困っている人への対策に回せばいい。それは政治の問題でもある。

また1990年と今との違いに対外純資産がある。1990年末は44兆円だが、2022年6月末(一次推計)は449兆円。円安メリットは大きくなっている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況