X



立憲枝野の時限減税否定が賛否両論『旗印に共闘をしたのに・また民主が裏切るのか』『税金は必要。消費税は悪の考えから抜け出せた』 [932029429]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8ba9-yBBq)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:39:41.01ID:U1+O3nTr0HLWN?2BP(1000)

「消費税減税は間違いだった」立民・枝野前代表の発言に「また有権者を裏切るの?」「支え合う社会に税は必要」賛否渦巻く
https://smart-flash.jp/sociopolitics/207557/1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8ba9-yBBq)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:39:59.77ID:U1+O3nTr0HLWN?2BP(1000)

立憲民主党の枝野幸男前代表の発言が、物議を醸している。

 10月28日、枝野氏は、自身のYouTubeチャンネルで「えだのんTALK」をライブ配信。「えだのんTALK」は、事前に寄せられた質問に、枝野氏が一人語りで答える配信番組だ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8ba9-yBBq)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:40:20.38ID:U1+O3nTr0HLWN?2BP(1000)

(略)
「去年、総選挙で私が後悔しているのは、時限的とはいえ、消費税減税を言ったことです。政治的に間違いだったと強く反省しています。かといって、増税はいま絶対にやってはいけないと思っています。政府に対する信頼、税に対する信頼がますます落ちるし、なんといってもこの間の不公平が重なっています」

「大きくはないけど頼れる政府にしなくてはいけない、ということのなかで、減税を言うのは、どっちに向かっているのか、国民に対するメッセージがわからなくなる。二度と減税も言わない、というのは私の確信です」
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8ba9-yBBq)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:40:43.29ID:U1+O3nTr0HLWN?2BP(1000)

枝野氏は、立民代表だった2021年10月末の衆院選の公約で、新型コロナウイルス禍への対応として「時限的な5%への消費税減税」を掲げていた。それを「間違いだった」と反省し、「二度と減税は言わない」と明言したのだが、このことに、SNSでは枝野氏を批判する声が多く上がった。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8ba9-yBBq)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:40:57.12ID:U1+O3nTr0HLWN?2BP(1000)

《あなたが代表だったとき消費税減税を旗印に野党共闘したんじゃなかったっけ?そのとき立憲に票入れた人たちに対しては何て申し開きするの?》

《また“民主党”が有権者を裏切るのね》

《言動は自民公明維新と変わらない。立憲の消費減税派は本気で怒って良いと思う》

《前党首の発言の重みを考えないんですかね。立憲内部でよく議論してほしい》
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8ba9-yBBq)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:41:19.39ID:U1+O3nTr0HLWN?2BP(1000)

一方で、枝野氏の発言に賛成する意見もあった。

《支え合う社会に税金は必要です。長年野党は消費税=悪から抜け出せなくて、それが新自由主義の台頭に繋がったと思います。消費税に限らず減税を言ってしまうのはそれに加担する事だと思います》

 なお立憲民主党は、泉健太現代表が、今夏の参院選でも物価高対策として「消費税の一時的な5%への減税」を公約に掲げて戦っている。枝野氏が消費税減税を撤回するなら、たしかに党内での議論が必要だろう。
0007ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (中止 8b8f-41VR)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:41:20.22ID:ov/Pqiwp0HLWN
今、一般庶民の生活はすでにカツカツ
生きていくのに最低限のお金しかない
そこからまだ税金を取ろうというのか
江戸時代の年貢かと
金持ちが腐るほど金持ってんだからそいつらから取り上げるのが筋ってもんだろ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d90d-Uuxr)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:46:19.10ID:DNF4AYXL0HLWN
https://www.asahi.com/sp/articles/ASPBN6KKSPBLUZPS004.html
消費税率「10%維持」57%、「引き下げ」は35% 朝日世論調査

一方、消費税については「10%のまま維持する方がよい」は57%で、「一時的にでも引き下げる方がよい」の35%を上回った。野党各党は減税を主張しているが、比例区投票先に立憲を挙げた人でも54%、共産投票層でも42%、維新投票層でも56%が「維持」を選んでいる。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8b8f-wM2r)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:46:24.55ID:EX3imHOd0HLWN
やっぱ自民と裏で繋がってるよな
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa8b-Oc+2)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:48:14.12ID:i4VzRTuXaHLWN
お前たちの枝野
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 19af-g96c)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:48:42.71ID:m8hrHOl50HLWN
サタン枝野
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 9995-2svJ)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:50:59.59ID:hXLaqX0E0HLWN
>>11
野田と同じだな
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 89af-cO9R)
垢版 |
2022/10/31(月) 07:55:05.17ID:YQYdUPrS0HLWN
ちなみに付加価値税(消費税)を軒並み下げた諸外国と比べ
消費税下げなかったジャップランドはコロナ被害少なかったくせに一番経済回復遅れてる
データも読まない
経験にも学ばない
もう日本に立民は必要ない
国民民主の方が100倍マシ
https://i.imgur.com/VD3Uffl.jpg
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd33-ZKCQ)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:55:57.13ID:Tyj9aph1dHLWN
輸入品やサービスからも平等に取れる消費税は大正義なんだよな、景気冷やすこと以外は
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9189-cDFA)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:00:03.12ID:7k5h6uXU0HLWN
緊縮脳

財政破綻論者=新自由主義
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 134e-NpS5)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:10:42.80ID:rnS44wl30HLWN
枝野はクソだけど有権者を裏切るという発言はおかしい
選挙惨敗したんだから
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 13c9-aSDP)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:45:15.11ID:G3ga17y80HLWN
>>12
増税しないって言ったのを裏切ったのが2回目っていうね
あ、1回目は民主が政権取った時。
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9189-cDFA)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:15:33.90ID:7k5h6uXU0HLWN
増税を言い出したのは菅直人
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 993a-cDFA)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:32:33.22ID:8pfOTH9G0HLWN
立憲民主党こそ「野党」に巣食う癌
自・公・維を「野党」からまもる防波堤スパイ政党
維新VS立憲民主党のエセ野党対決なら、維新に投票すべし
維新を倒すために、まず維新に立憲民主党を駆除させろ
エセ野党をつかってエセ野党を解党消滅に追い込め
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b3c1-NUaL)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:14:29.87ID:GTjV2EF70HLWN
>>22
立憲に投票した人を裏切ったのは間違いない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d9c1-bCUr)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:30:36.10ID:l535Pu4w0HLWN
イギリスの惨劇を見てビビりだした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況