X



【不動産】「全国の空き家849万戸」<−貧乏人は高額な家賃に苦しんでいるのにこれ何とかならんの? [159781929]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9945-wVNU)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:05:47.60ID:s7+/GvJe0HLWN●?2BP(2000)

増える空き家や高経年マンション 国交省が対策を検討開始

https://news.yahoo.co.jp/articles/ae63d65f5658fdff3651295f487134bcb43daf62

空き家や古いマンションが全国で増加していることを受けて、国土交通省はそれぞれの問題について有識者委員会を設け、検討を始めることにしました。

斉藤鉄夫 国土交通大臣
「人口減少や少子高齢化が進行し、高経年の建築ストックが増加する中、『空き家対策』と『マンション政策』は住宅政策において重要な課題となっております。これらに関する検討会をそれぞれ立ち上げます」

国土交通省によりますと、全国の空き家は849万戸に上り、今後の人口減少や高齢化の進行にともないさらに増加すると見込まれています。

こうしたことから国土交通省は、▼空き家の発生を抑えるとともに、▼空き家の活用、▼適切な管理や除去、などの方法について検討するため、有識者らが参加する「空き家対策小委員会」を立ちあげ、検討を始めました。

小委員会は、来年1月ごろの内容のとりまとめを目指します。

また、国交省はマンション政策についても来週、検討会を立ちあげます。

築40年以上の高経年マンションは、昨年末で全国におよそ116万戸となっていて、建物と、その居住者の両方で高齢化が進んでいます。

検討会ではマンションの建て替えや、管理・修繕などの方法について議論し、来年夏ごろに内容のとりまとめをする方針です。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 9945-wVNU)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:06:13.76ID:s7+/GvJe0HLWN?2BP(1000)

最近は都心でも空き家が増えているそうです
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2b3a-ztmZ)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:07:12.52ID:c5m+bYNL0HLWN
固定資産税の減免やめる
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-s68U)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:07:34.06ID:l4tvgG+caHLWN
ホントだよね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 89af-Uqbl)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:08:18.97ID:mkdC7RW90HLWN
空き家バンクで家賃1万くらいで田舎暮らししてる奴いるぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0bb7-5OeY)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:08:43.90ID:msy4Xf2u0HLWN
高値で買い取ってるくれるなら売ってくれる人は多いと思うぞ

安値でしか売れないのに売るとなるといろいろな手続きや家の片付け場合によっては解体する必要があるから税金だけ払って放置してる人が圧倒的に多い
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b38c-YRDt)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:09:32.24ID:HL3LQrUV0HLWN
待機児童と同じで地方は余りまくり
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8196-VtxT)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:10:27.41ID:a31acire0HLWN
ジャップの住宅事情が糞なのも全部ゴミ自民党の失政のせいだよ
本気で一匹残らず吊るさないと殺されるのお前らだよジャップ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 13c9-T1HQ)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:10:28.03ID:gHG7NVds0HLWN
うちの実家も空き家になった
1円でも売れないだろうな
しかも最後は親父が腐ってたし
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 69d1-mT17)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:12:54.47ID:D2RWkzGy0HLWN
利用してないTwitterアカウントのユーザー名みたいなもんだよな
0015ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (中止 8b8f-41VR)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:13:21.24ID:ov/Pqiwp0HLWN
>>12 >>13
そもそも住める状態なのかという問題もあるからね
田舎のボロ家で更地にしたら税金上がるからそのまま残してるだけなんて物件も多かろう
0019モメン ◆AZUSA//mwI (中止W 698f-g96c)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:14:53.14ID:BZ2KWsQC0HLWN
住める空き家じゃないぞ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-g4NN)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:16:11.64ID:WgCNNpLPaHLWN
>>19
公園で寝るよりは良くない?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-DKch)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:16:37.56ID:IK13uya4aHLWN
盆だけ家族が集まる用に手放さい田舎民も多いぞ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a9d2-dCLy)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:17:37.72ID:+v5b9Ex70HLWN
>>11違う 23区内でかなりの割合が空き家になってる
マンションどんどん建ててる一方で地上の一軒家なんかは放置
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0bb7-5OeY)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:20:32.70ID:msy4Xf2u0HLWN
>>24
良い立地やアパート建設や分譲地にできそうな広い土地だったら空き家になってすぐに不動産屋が売りませんかって尋ねてくるしな
0032モメン ◆AZUSA//mwI (中止W 698f-g96c)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:23:29.16ID:BZ2KWsQC0HLWN
>>21
まあ実際不法侵入とかあるとおもうの
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 319e-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:25:12.80ID:nNrjGUGp0HLWN
空き家って一言で言うけどさ
立地無視してもボロボロで住める状態じゃないのが多いだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-EfAR)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:26:03.42ID:l2gFNkkcaHLWN
うちの田舎の家は相続で揉めて空き家になったわ
もう少し救済措置があれば空き家にはならんかった
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53a2-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:28:30.30ID:qMoNLt3Y0HLWN
1億3000万人近い人口が居たのが
これから数十年後には8000万人だからなぁ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W f11f-Snk/)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:28:36.45ID:SZOZlYxq0HLWN
供給量が増えると価格が下がるから農家的な生産調整ですかね
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM8d-c3m7)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:29:16.71ID:ullZT04uMHLWN
再分配しないから富が集中するんだよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMeb-Lh5c)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:30:30.92ID:at0ksEACMHLWN
更地にすると固定資産税がクソ高くなる
更地にした瞬間な国が収用すれば
0042モメン ◆AZUSA//mwI (中止W 698f-g96c)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:31:14.49ID:BZ2KWsQC0HLWN
>>40
自治体もいらね状況がほとんどという事実
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53a2-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:31:22.87ID:qMoNLt3Y0HLWN
衣食住のうちで住って結構な出費になるからこの部分だけでもただ同然みたいになれば今の貧乏人だらけのわーくにでも生活は楽になる人多そうではある
住める状態で残って無いかもだけど
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53a2-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:33:37.34ID:qMoNLt3Y0HLWN
家解体して更地になった土地見ると
たまにジュラシックパークみたいになっちゃってる所あるよな
人の背丈くらいある雑草が生い茂ってるの
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W c10d-Ak0k)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:33:42.48ID:UkN1cGO50HLWN
親や祖父母などの思い出がつまった家をわけのわからんケンモジサンに貸したいと思うか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMfd-pQUG)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:35:26.68ID:dqf3IziTMHLWN
空き家といっても家全体が物置化してて簡単には人に貸せないし、貸すならそれなりにリフォームが必要な物件ばかりだろう
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-pjJ6)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:35:33.96ID:hMRJMWnMaHLWN
まんこ!
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 698f-iO6U)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:35:40.98ID:N548GEQ20HLWN
ほとんどが高額のリフォームをしないと住めない状態じゃないの?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-6xKS)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:36:58.69ID:EKuodQqkaHLWN
マジで住んで無い空き家には固定資産税を100倍にしろ
そうしないと土地が回っていかない
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-6xKS)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:40:35.46ID:EKuodQqkaHLWN
>>53
土地を放棄して国の所有にしたらいいだけ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sae3-rXqy)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:41:09.85ID:HEzSi1KQaHLWN
マンションは築50年で一旦潰せよ
修繕修繕でやっても限度があるわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2ba2-HLP5)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:42:08.19ID:Poi0zmCk0HLWN
>>51
相続土地国庫帰属法で、回避かなぁ
まっ、それでもそれなりの費用はかかるけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 319e-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:42:26.01ID:nNrjGUGp0HLWN
隣の土地は借金してでも買えって実践してる人少ないのな
実家の隣の土地空かないかなと思ってるんだが全然死ぬ気配がないわw
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-6xKS)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:43:31.41ID:EKuodQqkaHLWN
>>56
国有地する事によって
土地を有効活用出来る
税金も払ってない所有者の土地は全て国有地にすべき
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 8bb2-+SD0)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:44:01.81ID:096HC+Mr0HLWN
中古住宅買えば良いだろw
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-6xKS)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:46:22.51ID:EKuodQqkaHLWN
日本の道路が狭いのも全部
土地が回っていかないのが原因
住んでる土地は固定資産税を下げる代わりに
住んで無い土地は固定資産税を激増させろ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM8b-a+Mf)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:46:22.84ID:XromnQkQMHLWN
駅まで十分以内、近場に小学校図書館整備された公園、2台以上の駐車スペース、接続道路6メートル以上、防火準防火、耐震高気密高断熱、屋根に一体型太陽光パネル、水害土砂崩れの心配なし

これを満たさずんば家にあらずだぞ。
都市計画無視して作られたゴミを家として売ろうとしても売れないってだけの話
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM8b-a+Mf)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:48:53.01ID:XromnQkQMHLWN
グェンさんに住んでもらおう
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 6967-GV/L)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:48:56.32ID:ugCgzGIE0HLWN
>>40
これどうにかせんとな
昔は空き地がそこらにあって子供が遊んでいたんだよ
で、しばらくすると家が建つ
今は壊れそうな家があるだけ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 8b13-iO6U)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:49:44.16ID:BEYivS410HLWN
わざわざ得体の知れない田舎の空き家買うぐらいなら
実家に帰って子供部屋に住むだろ
物の価値はトンキンのうさぎ小屋>子供部屋>>>空き家なんだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 319e-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:51:34.83ID:nNrjGUGp0HLWN
空地の固定資産税を安くして解体促進すれば多少マシになると思う
解体費用との兼ね合いだが
ほったらかしにすれば損になるという認識を広めればよい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53a2-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:52:44.22ID:qMoNLt3Y0HLWN
人口急減という国家の過渡期、激変期なんだから
この特別な期間は何らかの施策をしても良いと思う
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM8b-a+Mf)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:54:19.19ID:XromnQkQMHLWN
>>71
何年かは安くすればいいのにな。
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM8b-a+Mf)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:55:31.83ID:XromnQkQMHLWN
空き地があると「ここが俺の土地ならこういう利用できるのになぁ」と皮算用するやつが出てくる

しかし空き地だとインスピレーションが働きづらいです
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Src5-bDq8)
垢版 |
2022/10/31(月) 08:57:30.07ID:9mOMafUTrHLWN
空き家だけ相続放棄とか出来るやついるならガンガン集まるだろ
そんな部分的な相続放棄できないし、どこかに押し付けるにも「先に更地にしろ」としか言われない(更地にしても費用が回収できない)から困ってるんだろ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 fb0d-cDFA)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:01:47.79ID:5yyqNKyo0HLWN
ボロボロで通常は住めない
NHKのクロ現でやってたような 連中がシコシコ修理して
ようやく住めるようになる
連中も慈善事業じゃないんで相場からかけ離れた安さでは貸さない
大手はロットが小さすぎて1.2社しか参入していない
そして大手は品質は高くなる分、さらに値段も高くなる
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 810c-ROhh)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:02:04.51ID:8mJnn5Q80HLWN
解体も最低でも一坪5万からかかる
更地にしても売れない
政府は相続税の物納を近年受け入れない
原因挙げればキリがない
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53a2-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:04:49.35ID:qMoNLt3Y0HLWN
>>82
ずーーーーーーっと空地とか更地のままの土地見てると思うね
入口に立て看板で土地の値段書いてあったりすると「こんなのに2000万かぁ」と思ってはしまう
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3387-g4NN)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:07:53.39ID:cwGCjdHY0HLWN
地方はマジで空き家だらけ
滅んでいく国の姿をめちゃめちゃ実感できるぞ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7b3a-5QB+)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:08:57.91ID:6vi6yHNl0HLWN
安値で売ると中国人に爆買いはされて、ソーラーパネル設置されて景観無茶苦茶になりそう
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 3305-F0su)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:09:45.00ID:dDa6y/kx0HLWN
人減ってるし当たり前
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 13a2-mkQm)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:12:14.39ID:l8VBMYDE0HLWN
築70年とかの木造で夏は虫入り放題で冬はすきま風ピューピューみたいな家だろ?
タダで譲りますみたいなチラシ結構入ってくるぞ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 33e1-iO6U)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:15:37.23ID:OQeS4CKi0HLWN
ほんま3万とかで貸しまくれよ
不動産業界のカス共の生活水準維持したいだけだろ
価格破壊じゃ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd73-xbGN)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:17:42.75ID:hSJZ+F2fdHLWN
家賃払うの嫌なら田舎の中古住宅買って住めば解決
解体にカネ掛かるけどなw
貧乏人は田舎の中古住宅にも住めないっていうね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd73-xbGN)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:19:09.39ID:hSJZ+F2fdHLWN
>>93
③万で貸して修繕なんか出来ると思ってんの?w
自分で買って修繕しろよwww
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7b3a-5QB+)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:29:08.83ID:6vi6yHNl0HLWN
日本は農業回帰で、こういう土地タダで配って補助金で家と畑作らせるしかない
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 99c8-3I9p)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:29:56.16ID:7/whdF7M0HLWN
相続や共有名義とかで所有者がカオス化して身動き取れなくなったりな
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W fb8c-KZxJ)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:33:11.54ID:xTs6SVH20HLWN
>>1
貸した人は税金安くするとかしなよ
簡単なことだろ
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 b3c1-+FmX)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:33:11.73ID:/Rmd/p6G0HLWN
20年アパート住んでるけど家賃総額1000万以上払ってるの気付いて鬱になるわ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM63-DCpr)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:36:06.13ID:V7/+1nG6MHLWN
後20年もすれば100倍の空き家
チャイニーズ五輪バブルは葬儀屋にいったし
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W f963-Lvg3)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:36:40.26ID:CdjyLbxy0HLWN
底辺が住むくらいなら潰した方がマシだからな
底辺がいると治安が悪くなる
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd73-xbGN)
垢版 |
2022/10/31(月) 09:44:20.56ID:hSJZ+F2fdHLWN
>>103
田舎の中古住宅500万で買って住めば?
固定資産税と修繕費と解体費用掛かるから賃貸とたいして変わらないけどねw
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMdd-/iir)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:06:35.41ID:013a1J1/MHLWN
まともに使える家屋はそのうち200万戸あったらええ方やな
中心部から遠すぎ、周りに店なさすぎ、街道からも離れて不便、、、
住むのに適さないとこはかなりある
茨木台ニュータウンとか、あれどないすんねん
実態は京都府亀岡、区画内道路は自治会管理でボロボロ、インフラ……
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d93b-XNLx)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:10:20.47ID:vSdyO2jP0HLWN
>>1
マジでこれ
国が格安で買い取って格安賃貸にしてほしい
ボロボロでも雨風凌たら問題ない
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d93b-XNLx)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:11:01.64ID:vSdyO2jP0HLWN
都道府県で買い集めて超格安公営住宅にできないのか?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d93b-XNLx)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:12:27.80ID:vSdyO2jP0HLWN
>>111
テレワークだし茨木台ニュータウンみたいなヤバいところでも構わんわ
家賃支払いを極力抑えたい
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7b3a-5QB+)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:12:40.48ID:6vi6yHNl0HLWN
>>107
それでもやらないとな。やる人が増えれば変わることもあるよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 2ba2-HLP5)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:13:59.11ID:Poi0zmCk0HLWN
相続土地国庫帰属法に基づく、相続土地国庫帰属制度は令和5年4月27日からスタート

https://www.moj.go.jp/content/001376172.jpg
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 2b1a-Qydh)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:14:33.30ID:vX6o5n130HLWN
中には掘り出し物もあるんだろうけど、ほとんどは住めないぐらい不便だから空き家のまんまなんだろ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f1d2-HLP5)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:15:05.10ID:B5LTuKIQ0HLWN
クソみたいなジジババを田舎に放逐して
社畜向け賃貸を建てまくれ
通勤がかわいそう
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 f1d2-HLP5)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:16:17.62ID:B5LTuKIQ0HLWN
>>121
所有者が捨てますって言わないと無理じゃんこれ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM8b-3I9p)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:22:27.48ID:hSudYjZrMHLWN
セットバック拒否してた家が更地になって3軒に分裂した
そこだけ道が狭いのはそのまま
結局売るんならボトルネック解消しとけや
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-E6cl)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:25:32.15ID:FCH1o9tFaHLWN
使ってない不動産の税金爆上げしたら安く貸し出すだろ
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 0b8b-gcVw)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:26:12.84ID:vo3T1iw30HLWN
電車から見える東京の街並み、大小のビル
そのそれぞれに持ち主がいると思うと
すげえなあと思う
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W a9d2-2J/B)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:29:06.25ID:quGGxQl90HLWN
うちの近所も廃屋増えてきたわ
売れないし継ぐやつもいないんだろうな
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53a2-JIU8)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:29:43.82ID:6nIRjQ7m0HLWN
住まわせたら追い出しの時に立ち退き料払わなければならない
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d987-cA+a)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:34:11.04ID:cpqUpMEh0HLWN
多摩地域だけど畑ガンガン潰して新築住宅建てまくってる一方で築古物件は空き家のまんまって状況が非常に多い
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a9d2-NpS5)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:34:29.17ID:rZVA2Cru0HLWN
>>133
衣食住
生活するうえで必要な負担を限りなく少なくする
これが一番の少子化対策なのに絶対にやろうとしない

それどころか
都心の不動産バブルは放置
年金は当てにするな、NISAで貯蓄しろとか見当違いも甚だしい
10年20年先のことを考えずにgotoだのばら撒きばかり
正直明るい未来が見えないよ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM8b-a+Mf)
垢版 |
2022/10/31(月) 10:37:32.13ID:XromnQkQMHLWN
>>128
そんなことできるん?
建築基準法でなく区画整理に参加しなかっただけ?
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 53a2-Tk+f)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:01:37.72ID:qMoNLt3Y0HLWN
>>145
換気の問題
というレスをちょっと前に見た
真偽分らんけど、そのレスの説によると空き家は大抵窓とか閉めてるから痛みが速いんだってさ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7ba2-635/)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:01:47.11ID:c3LbCzTA0HLWN
>>26
自民党と繋がってる反社の解体屋が安い業者がいると嫌がらせに来るからな完全に談合してる
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7ba2-635/)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:02:28.77ID:c3LbCzTA0HLWN
>>148
あと、ハクビシンとか住み着く
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 81c9-9e0J)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:37:00.91ID:alIG087u0HLWN
都内の値段見てみ、アホみたいな価格
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7185-dwwJ)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:44:36.01ID:7QHyT3Q20HLWN
安く売ろうという気がない
郊外の戸建ても全然安くならない
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 7b85-1guj)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:49:40.27ID:bltaPzjh0HLWN
需要と供給が全然マッチングしないんだな
不動産屋は値段つけて売らないと業界自体が潰れるからそりゃあもう必死よ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd33-cjNZ)
垢版 |
2022/10/31(月) 11:53:12.76ID:BdBK6C+VdHLWN
>>153
戦後なら出来たと思うが今は無理だろ
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W c167-ldz1)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:14:40.25ID:Pf1bSDBO0HLWN
俺の住んでる最果ての地でも家賃は安くない
貸すこともままならない廃墟みたいなのばかりなのか
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 6989-HLP5)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:16:14.43ID:kLNJpjyy0HLWN
その空き家の半分は賃貸だからね
つまり家賃払ってる人はその分も払ってるわけ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 d987-cn4+)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:25:09.43ID:otvlNoDr0HLWN
>>161
大東建託やレオパレスに騙された田舎の地主が建てた木造賃貸アパートなんかは貸すこともできないから賃料5000円とかになってるな
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMcb-ROhh)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:26:55.44ID:pCOP7AEOMHLWN
>>143
セットバックは"建て替え"した時なので
柱だけ残してリフォームとかすればいい
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMcb-ROhh)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:38:29.17ID:Sb83rMgBMHLWN
人が入らなくなったら家が痛むの早いからな
アメリカみたいに古家リフォームが主流になるだろうな
建築費も高騰してるし
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMeb-aAPg)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:42:02.44ID:aod3it5bMHLWN
基本全面テレワーク義務化して散らばればいい
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMeb-/iir)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:44:58.39ID:Ucw+8c71MHLWN
>>119
茨木台ニュータウンは土地家屋2500万円で買われたところほぼ放棄されて
今140万円とかで売られてるようやで
今から買うと水道設備費50万円などいろいろついてくる
テレワークでオススメするなら…四国のどっかが良かったなぁ
とりあえずお試し移住コースがあって
数ヶ月だけ住める低廉な一時住居が用意されてる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spc5-HVqp)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:39:54.31ID:n1fefmlXpHLWN
>>3
廃屋の固定資産税更地並みに上げるに決まってんだろ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spc5-HVqp)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:43:13.21ID:8+aTk9AMpHLWN
>>101
継続して固定資産税払ってない&管理してるとは見做さないやつを権利者一覧から排除だけでおK
個人でできる範囲を超えて法が立ち塞がってるのが問題
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 a9d2-T+yX)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:44:33.44ID:+nK7pSG70HLWN
俺らにタダで提供したらいい
なんでそんな簡単な事が出来ないんだ?
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 c1f5-kvhR)
垢版 |
2022/10/31(月) 13:46:27.35ID:J90vX7Ey0HLWN
うちのマンション1・2階を民泊改造したのにコロナでぽしゃって運営が撤退したから
1・2階入居者がいなくて真っ暗で怖い
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMd3-5dHd)
垢版 |
2022/10/31(月) 17:39:45.43ID:HmOKpYnAMHLWN
中古の一軒家欲しいけどな
もちろん安ければだけど
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MM95-KofS)
垢版 |
2022/10/31(月) 18:24:53.18ID:GLEbu5QfMHLWN
1・他人の空き家に行って「50万円で売ります TELxxxxxxx」と看板を立てる
2・電話がかかってきたら銀行の振り込み番号を教える。「入金後に書類と鍵を送り完結です」
3・50万円が振り込まれる
4・逃げる
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa8b-DGrd)
垢版 |
2022/10/31(月) 20:46:25.02ID:XzHCmCJdaHLWN
あばら家だぞ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMd3-aMro)
垢版 |
2022/10/31(月) 21:10:30.59ID:wZRnAaoCMHLWN
緑の妖怪が社名を連呼し最後に手を叩くコマーシャルから察するに、この業界はマトモな商人がいるのかね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd33-pVIm)
垢版 |
2022/11/01(火) 10:22:58.28ID:7YPIMKRvd
新築欲しいけど高すぎて俺じゃ身の丈合わんから中古戸建てをローンで購入してもいいか?
0192モメン ◆AZUSA//mwI (ワッチョイW 698f-g96c)
垢版 |
2022/11/01(火) 12:26:44.29ID:tHRY+XTd0
>>191
ほんとにこんなの建てて買うやついるのかよってくらい建売多いよな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b167-T+yX)
垢版 |
2022/11/01(火) 12:27:15.73ID:2oWAH62S0
ほとんど田舎やん
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-cjNZ)
垢版 |
2022/11/01(火) 13:21:35.84ID:fQioiCbL0
>>192
ウチの近所の建売りは1年売れてない、こんな場所でこの値段?って物件多いし
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sa9d-cIzu)
垢版 |
2022/11/01(火) 17:38:25.90ID:GlPfP1jla
ネトゲやりやすい一軒家に引っ越したいわ🥸
ただ田舎街だと回線どうなるかって問題が
光回線来てなさそう😨
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd73-0nG8)
垢版 |
2022/11/01(火) 18:55:49.69ID:h8pveA5/d
敷金礼金とかいう上から目線の金取るなや。家賃収入ある時点でただでさえ恵まれてんだから
これのせいで初回のハードル上がってんだろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況