X



常識人「これって後進国型事故だよね?」韓国人「違うもん!先進国だもん!しょうがなかったもん!」 [711329452]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-SD4/)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:28:50.76ID:v3XGo6dz0HLWN●?2BP(2000)

【韓国梨泰院圧死事故】「後進国型事故ではない」…15年前に圧死体験した専門家が見た問題点
https://news.yahoo.co.jp/articles/864584ab9d4c18794209a96e37922d056bfb5b08

「圧死事故は決して後進国型事故ではありません。人が多く集まり、その上坂道ならばいつどこでも発生する危険があります」。

竜仁(ヨンイン)セブランス病院救急医学科のイ・ギョンウォン教授はソウル・梨泰院(イテウォン)の事故を見てもどかしさを禁じ得なかった。15年前に同様の事故を経験した専門家であるためだ。彼は2007年、「尚州(サンジュ)市民運動場圧死事故の臨床的考察」と題する論文を大韓救急医学会誌に掲載した。この論文は2005年10月3日に慶尚北道(キョンサンブクド)尚州の市民運動場で歌謡番組の収録直前に1カ所の出入口に人が集まり11人の死者、148人の負傷者が発生した事故に関するものだった。

イ教授は29日午後8時から30日午前8時まで京畿(キョンギ)消防本部災害総合指揮センターで救急隊員医療指導当直勤務中に梨泰院での事故の一報を受け、京畿道の消防・救急隊員に医学的指示をした。イ教授は「京畿道救急救助チームに『現場に出てきた災害医療支援チーム(DMAT)の医師に心臓マッサージ留保などの判断を求めよ』と指示した」と話した。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-SD4/)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:29:01.92ID:v3XGo6dz0HLWN?2BP(1000)

Q:なぜ坂道が問題になるのか。

A:「平地や上り坂より圧死事故が起きやすい。坂道に多くの人波が集まり、前後の群衆の間で情報がまともに伝わらなければ圧死が発生する可能性がある」。

Q:圧死は後進国型事故と呼ばれるが。

A:「インドネシアのサッカー場だけで圧死事故が発生しただろうか。そうではない。英国のサッカー場、米国の公演会場、イスラエルの宗教行事会場などでも発生した。今回のように傾斜した狭い空間に人が集まれば先進国と後進国に関係なく発生する。事故は一瞬だ。今回の事故は圧死事故の典型だ。ソウルのような大都市だけでなく小さな都市でも起きる可能性がある」。

Q:事前に防止できなかったのだろうか。

A:「行事主体があれば行政当局、消防、警察、医療界などが集まって所要時間、場所の特性、座席確保、出入口の多様化、ボトルネック現象最小化などの対策をあらかじめ立てられる。だが今回のように行事主体がなければこうしたことをあらかじめするのは難しい」。

Q:事後の対処が遅れたという指摘が出ているが。

A:「事故現場にあまりにも多くの人波が集まり事故後に災害医療支援チーム(DMAT)が接近するのに1時間ほどかかったという。人波を統制するのは容易でない。こうした点も圧死事故の典型的な姿だ」。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-SD4/)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:29:04.92ID:v3XGo6dz0HLWN?2BP(1000)

Q:黄色いフェンスのような物を設置して進入を制限したり通行を円滑にすべきではなかったか。

A:「人が少ない時はそれも通じるが、人がとても多い時はむしろ事故を呼びかねない」。

Q:救急医療対応には問題はなかったか。

A:「災害医療支援チーム(DMAT)15チームが現場に行った。現場に救急診療所を設置し、重症度により患者を分類した。患者や死亡者を多くの病院に分散した」。
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-SD4/)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:29:35.17ID:v3XGo6dz0HLWN?2BP(1000)

危ないとこ封鎖もしてないし誘導もしてなかったんだから後進国だろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/10/31(月) 12:29:44.36
>>1
明石の事故をスルーする低学歴
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-4fpW)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:30:04.73ID:v3XGo6dz0HLWN
兄さん…見苦しいよ…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-4fpW)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:30:36.52ID:v3XGo6dz0HLWN
>>5
それ何年前なんですかね…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sd33-z1CB)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:31:43.17ID:hlYgH5WmdHLWN
交通整理すら無いなら土人国家では?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 19af-QWvO)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:32:14.17ID:KbZVaXGY0HLWN
ジャップは老人の国だから起きないだけじゃないのワロタ笑
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W 938c-v7XH)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:32:37.64ID:UbMamwij0HLWN
日本は渋谷署や機動隊が慣れてるから対応できてるだけ
慣れてない他の地域だと梨泰院みたいなことが起きてもおかしくない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-4fpW)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:33:06.35ID:v3XGo6dz0HLWN
Q:事前に防止できなかったのだろうか。

A:「行事主体があれば行政当局、消防、警察、医療界などが集まって所要時間、場所の特性、座席確保、出入口の多様化、ボトルネック現象最小化などの対策をあらかじめ立てられる。だが今回のように行事主体がなければこうしたことをあらかじめするのは難しい」。




予想は出来ていた模様

梨泰院雑踏事故:米紙「子どもがキャンディをもらうハロウィーン、韓国ではクラブに行く日になった」
https://news.yahoo.co.jp/articles/7102e4312e5dc3d8476f4d9c37273bb6d5818ec1

 同紙は「梨泰院地域は数年前まで在韓米軍が駐留していたため、世界各国の料理が出されるバー、クラブ、レストランが立ち並んでいる」「事故前にはソウル中心部のこの場所には約10万人が押し寄せると予想されていた」と説明した。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 89af-+XSO)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:34:38.01ID:zg7VeyVi0HLWN
事故の発生はともかく死者の数は後進国型と呼んで差支えないレベルだと
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Sa9d-87TA)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:35:02.85ID:a2pvCjo2aHLWN
>>7
少なくとも日本が先進国であった頃の事故だよね
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-4fpW)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:36:13.23ID:v3XGo6dz0HLWN
>>17
韓国って20年前の日本に追いついて無かったのか…
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W fbaf-oXa1)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:39:11.53ID:hhucqYbV0HLWN
日本でもあっただろ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-4fpW)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:39:23.91ID:v3XGo6dz0HLWN
>>19
いや問題対策は経済成長とか関係ないから
そもそも韓国も05年に同じような圧死事故起きてるんだぜ?w
それに何も学んでないってことだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 MMeb-wY8n)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:39:31.77ID:t8OCr35qMHLWN
>>7
2001年の日本の方が今より豊かだったよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W fbaf-oXa1)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:39:45.56ID:hhucqYbV0HLWN
あ、日本も後進国かw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-4fpW)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:40:11.00ID:v3XGo6dz0HLWN
チョンモメン、日本モーしか言えなくなるwww
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-4fpW)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:41:01.96ID:v3XGo6dz0HLWN
>>24
「後進国型事故」って名称使ってるのは韓国なんだけどwww
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-DNkG)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:41:58.23ID:OwFhT8hr0HLWN
>>17
ほんとこの20年でびっくりするくらい落ちぶれたな
双子の赤字で悩んでた頃のアメリカや
英国病と言われていた頃のイギリスもこんな感じだったんだろうか
ジャップランドは復活出来る気がしないけど
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W fbaf-oXa1)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:42:07.46ID:hhucqYbV0HLWN
2021年11月5日 -アストロワールドフェスティバル群衆事故(英語版)
アメリカ合衆国テキサス州で開催されていたトラビス・スコットのライブにおいて、ステージに押し掛けた観客の内10人が死亡[4]、300人以上が負傷[5]。

2010年7月24日 - ラブパレード死傷事故
ドイツ デュースブルクで開催されていたラブパレードの入場口で人があふれて転倒者が生じ、圧迫によって21人が死亡、500人以上の負傷者を出す。

2001年7月21日 - 明石花火大会歩道橋事故
兵庫県明石市の大蔵海岸で開催された花火大会の終了後に、帰路に着く人の列が歩道橋に集中し死者11名、重軽傷者247名。
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 13a2-4fpW)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:44:01.50ID:v3XGo6dz0HLWN
自国でも隣国でも似たような事故起きてて予見も出来てたのに何も対策してない時点で土人なのにな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b3f0-JRCd)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:45:10.55ID:sQ0Dr4h40HLWN
日本みたいな先進国ではちゃんと警察が人流を管理してる
後進国の韓国は警察が無能にしても150人死んだは
ちょっと度が過ぎてるな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W b3c6-3A4z)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:46:02.93ID:QLGgL7oY0HLWN
キムチ土人
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 7b06-ee5o)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:46:19.30ID:piJMc8am0HLWN
kaya sa madaling sabi marahil nakaranas
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W d914-+SD0)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:49:43.59ID:fINER4M00HLWN
先進国なら起こらないって類の事故じゃないのは確かだけどさ
それはそうとして韓国って未だに我が国は先進国か後進国かみたいな事ばっか気にしてるんだなw
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 Spc5-FaUp)
垢版 |
2022/10/31(月) 12:50:48.96ID:1Hl2u8YKpHLWN
セックスオンザビーチの大合唱も先進国だから起きたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況