X



米軍撤退で地位も故郷も家族も失ったアフガン怒りの特殊部隊兵、ロシア軍に参加か [928361899]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 93d6-ypz3)
垢版 |
2022/11/02(水) 14:02:17.47ID:mK05y96i0?2BP(1000)

昨年8月の米軍によるアフガン撤退劇は、国内外からの大きな批判を招く結果となったが、取り残された後にイランに逃れたアフガン特殊部隊員たちは現在、ロシア軍に加わり、ウクライナと戦うかどうかの判断を迫られているという。

AP通信が元将官らの話をもとに伝えたところによると、ロシアは、一月1,500ドルの報酬と家族を含む身の安全を提供することを条件に、アフガン軍の元エリート隊員らに対する勧誘活動を進めている。

約20年におよぶ戦争で、米軍とともに戦ったアフガン特殊部隊の人数は2万人~3万人と推定されているが、米軍の撤収時に空輸されたのは数百人の上級将校だけだった。

ある米軍の帰還兵はAPに、米軍が去った後、タリバンが特殊部隊員の家を回って拷問または殺害した十数件の例を挙げ、本人が不在の場合、家族が同様の仕打ちにあうケースもあったと説明している。

人権NGOヒューマン・ライツ・ウォッチの報告では、元アフガン兵や諜報員、警察を含む約100人以上が、殺害または強制的に「失踪」した。国連は10月中旬の時点で、160件の「超法規的殺人」と178件の逮捕が行われたと報告している。

将官らの話によると、勧誘活動は「プーチンの料理長」ことプリゴジン氏率いる傭兵組織「ワグナーグループ」が主導しており、ロシアに移り住んだ元特殊部隊の隊員が手助けをしている例もあるという。

WhatsAppで以前の仲間らと連絡を取っているというある元隊員によると、現在約400人がロシアのオファーを検討している。このうちの多くは強制送還を恐れているとともに、米国に見捨てられたことに怒りを抱いているという。

米国では安全保障上の危険が指摘されており、8月の共和党議会報告書では、ネイビーシールズとグリーンベレーによって訓練されたアフガン元特殊部隊員が、米の軍事情報をイスラム国やイラン、ロシアに明け渡すか、これらの国家のために戦う可能性に言及、警告していた。

マイケル・マルロイ元国防次官補代理(中東担当)はAPのインタビューに、米国は彼らを約束通りに助け出さず、しっぺ返しとなっていま跳ね返ってきていると指摘。一方で、元特殊部隊員らは、雇われの殺し屋ではなく、自国で民主主義を機能させたいという願望から軍に加わった人々だと述べるなど、ロシアの説得工作の成否に懐疑的な見方を示した。

https://www.mashupreporter.com/russia-recruiting-afghan-commandos/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9d2-ee5o)
垢版 |
2022/11/02(水) 14:04:21.81ID:pwkHObBT0
怒りのアフガン
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-pRvw)
垢版 |
2022/11/02(水) 14:08:37.74ID:8spKqsjnM
世界の癌アメップ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d935-gcVw)
垢版 |
2022/11/02(水) 14:12:51.19ID:tQB7QEYY0
昔の敵は今の友

俺とお前とストリチナヤ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0b8b-+Bxd)
垢版 |
2022/11/02(水) 14:22:33.09ID:0H7hktZH0
>>1
>AP通信が元将官らの話をもとに伝えたところによると、

>約20年におよぶ戦争で、米軍とともに戦ったアフガン特殊部隊の人数は2万人~3万人と推定されているが、米軍の撤収時に空輸されたのは数百人の上級将校だけだった。

矛盾してね?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-NRIj)
垢版 |
2022/11/02(水) 14:26:05.20ID:Yfq5JQ7ia
>>10
だから、軍曹とか上等兵とか、さっくり残されて上だけ逃げたんだよ(´・ω・`)
下々は自力で陸路パキスタンあたりに逃げてくれ。後はよろしく。って、将校や幕僚だけ、さっさと飛行機で逃げちゃったの(´・ω・`)
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-iCSK)
垢版 |
2022/11/02(水) 14:50:39.35ID:bp2SxgWqM
文句ならトランプに言えよ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 494d-3A4z)
垢版 |
2022/11/02(水) 14:51:09.50ID:Fzjj/hE30
ウクライナ攻めてもアメカスは状況悪くなるとアフガンみたいにすぐ見捨てるぞ
攻めるならアメリカやアメリカ大使館にしとけ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-pbAK)
垢版 |
2022/11/02(水) 15:16:12.64ID:RSCkCcV60
タリバンに負けて逃げ出した雑魚なんかスカウトして役に立つの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-3V8a)
垢版 |
2022/11/02(水) 15:20:19.00ID:qP8qiSVSa
国連ってなんのためにあるの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-3V8a)
垢版 |
2022/11/02(水) 15:23:33.66ID:qP8qiSVSa
>>1

> 「プーチンの料理長」ことプリゴジン氏率いる傭兵組織「ワグナーグループ」が主導

なにを料理する方なのかしら
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM4d-87TA)
垢版 |
2022/11/02(水) 15:37:14.56ID:FXmVkSy5M
これもうアメリカ被害者の会じゃん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM4d-87TA)
垢版 |
2022/11/02(水) 15:39:06.25ID:FXmVkSy5M
>>12
アフガンをウクライナで例えるとロシア侵攻後キーウ以外がロシアに付いたようなもんだし
そんなんゼレンスキーでも即逃亡やろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bb7-Tk+f)
垢版 |
2022/11/02(水) 15:44:13.40ID:mmr/tNTD0
タリバンて野蛮やなあ
なんで左翼が持ち上げてたんや
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d3e6-lLZF)
垢版 |
2022/11/02(水) 16:07:20.92ID:uiBGz/Wj0
アメップさあ…
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 99a2-Tk+f)
垢版 |
2022/11/02(水) 20:42:41.16ID:gcs+oXfP0
アフガンなの?まっていたわ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13a2-050t)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:40:03.05ID:HkZMWL9H0
置いていかれたアフガン特殊部隊3万人
タリバンに100人殺されて残り29900人。

ロシアに行くよりアフガンの政権取った方が良いと思うけど。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b3a-5QB+)
垢版 |
2022/11/03(木) 08:43:25.55ID:YRvbdcgV0
20年あったのに自分たちは何もせずアメリカに頼り続けたクズ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b3c-Q/5F)
垢版 |
2022/11/03(木) 09:24:29.97ID:Zcd5jTBJ0
>>25
そもそもウクライナと違って20年以上金かけて面倒見てやったのに腐敗体質改善せずタリバンに負けただけだからな
そんな土人がアメリカに責任転嫁とか驕り高ぶり言語道断
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています