X



【悲報】プロパンガス世帯が死ぬ、都市ガスのみ補助金、LPガス2200万世帯は見殺し [901654321]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウグロ MMfd-eTNH)
垢版 |
2022/11/03(木) 14:16:55.09ID:/RAgaxBBM●?2BP(1000)

物価対策の目玉「値下げ補助金」の影…LPガスの2200万世帯を“見殺し”にする経産省の言い分

原資の補助金は事業者に支給し、料金明細に記載。利用者が値下げを実感でき、岸田首相は「直接的な支援」と胸を張る。しかし、LPガス(LPG)は対象外。事業者の業務効率化などの支援にとどまる。

都市ガス2700万世帯に対し、LPGは地方を中心に2200万世帯。東京の隣の山梨は一般家庭の9割がLPGを使っている。 この“LPG外し”に、地方からは「都市部しか大事にしないのか」との不満が噴出。西村経産相は「値上げ率が都市ガスより低い」と釈明しているが、ちゃんちゃらおかしい。LPGはもともと割高だからだ。

月20立方メートル使用した場合、都市ガス(LNG)は4468円(首都圏=10月検針)。石油情報センターによると、関東地区のLPGはナント1万4444円(9月30日時点)に上る。LPGの熱量がLNGより2.18倍であることを考慮しても1.5倍も割高だ。

切り捨てられる2200万世帯の怒りは爆発するのか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/00228f24cc6851fccd21952270c92e78ad646f3d
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-sMRk)
垢版 |
2022/11/04(金) 06:58:16.27ID:1Lbcyf6xa
プロパンガスの物件に住んでるのがどうかしてる
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9319-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:05:19.03ID:taixbxZd0
プロパン使ってるの貧民が多いのにな
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 13af-a+n7)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:07:03.83ID:S8LkBA5N0
>>18
地震などでガスパイプラインが故障などしたら止まる
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-B46H)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:07:19.65ID:rsgRXAkJ0
>>1
もともとぼったくりってことじゃん
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-B46H)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:08:01.14ID:rsgRXAkJ0
見殺しってかバラバラすぎて補助ルートがないんやろ
0472番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sae3-sMRk)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:21:17.52ID:1Lbcyf6xa
>>469
そこまで酷いともうガスだけあってもねぇ状態だろう
ガスコンロとコン郎買えよ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1ac-oY9T)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:27:14.96ID:H7OdDAed0
>>468
ガスだって停電したら給湯器に点火できないぞ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8bdc-xF4U)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:34:58.95ID:ol2I9Q9N0
3日に1回の風呂を週1にするしかねえな
これも全て政治が悪い
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d90d-r9ig)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:37:02.47ID:Yj9xwRw60
大家でうちはエアコン貸与だけサービス受けてるけど
エアコンですらガスと何か関係あるのか苦しいのに
ウォシュレット貸与とか意味不明すぎて引く

東京挟んで所有物件と離れたとこに住んでるのに
そんなとこにまで業者がアポ無しで営業攻勢してくるから(しかもこんな時勢に。もちろん断るが)
超レッドオーシャン業界なんだと思う

業者乗り換えで貸与契約の違約金負担しますので!とか謳ってて
(恐らく残価の返金義務があるのだろう)
私はただより高いものはないので距離置いている
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b9f-r9nL)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:42:39.96ID:o5RfjsmQ0
>>58
ほんそれ
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09a2-NP7v)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:45:42.76ID:wZ4ym8/g0
プロパンって「安くなるのでウチに変えませんか」ってガス屋が来るけど、あれ変えてもすぐ上げられるんだろ?
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-6MXk)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:46:54.82ID:l6dZyusZM
都市ガスはお前らが思ってるほど広くねーよ
都市部しかない
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-6MXk)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:48:55.96ID:l6dZyusZM
直接給付を嫌がってあれこれ小手先ばかりをやった結果歪みが生じている
これが岸田の限界
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-oMsg)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:54:33.23ID:4xnBocYWa
何でそんなところに住んでるのとしか言いようがない
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa63-+mni)
垢版 |
2022/11/04(金) 07:59:16.91ID:yVJiez9la
カセットガスだけ安くしてくれ
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa63-+mni)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:00:44.18ID:yVJiez9la
ハイオクの補助金廃止して灯油を安くしろ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1ac-oY9T)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:00:56.15ID:H7OdDAed0
>>478
うちもよく来るわ
怪しいから話聞かないけど
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9956-shJV)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:19:17.21ID:Wk0uUBWj0
ウサギ小屋おじさんの俺大勝利
しかも近所に格安朝定食食える店が全種類揃ってる最強
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-OrZc)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:36:14.14ID:FilZxXnc0
>>374
意外と50%は超えてるんやな
密集地は人口も多いからか
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 110d-Rg0n)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:48:40.77ID:6jcgocyo0
>>153
プロパンで3人でその金額って、毎日お湯沸かして風呂入ってる???
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 89af-5UCg)
垢版 |
2022/11/04(金) 08:51:38.95ID:kc4TNBDU0
>>153
うちはガスファンヒーター使って26,000円行ったことがある
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9983-DLUT)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:17:37.01ID:xEHTuMsS0
>>489
安いね
自分が今まで住んだプロパン物件で一番高かったのは基本料2,500円、単価850円のところ
最初の請求で8,000円近く来た時はびびった
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc5-6xKS)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:28:58.56ID:TbWwqQq7p
>>4
都市ガスだと一棟80~100万前後の工事代を浮かせられる
0495番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 138c-Kd6A)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:32:13.52ID:xUjA0xu00
埼玉はプロパン多いぞ
さいたま市なのにうちんとこもプロパンや
シャワーと洗い物しか使ってないのに7000円オーパーw
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b05-HLP5)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:49:13.01ID:V97rYger0
>>495
ガス管は川の境などで供給できない箇所はあるから
自ずと土地柄が見えてくる
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9319-Tk+f)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:54:05.87ID:taixbxZd0
>都市ガス2700万世帯に対し、LPGは地方を中心に2200万世帯。
4割はプロパンだもんなそら多いわ
っていうかなんで4割を切り捨てたんやガイジか?
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-gxkD)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:56:27.46ID:awb7pkZA0
浄化槽とかプロパンはアレな利権があるからどうしてもなくせないし黙って養分になっとくしかないんだよ
0501番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19af-gxkD)
垢版 |
2022/11/04(金) 09:57:15.68ID:awb7pkZA0
>>493
北海道か?
0504番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b05-HLP5)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:07:31.94ID:V97rYger0
水道橋が歴史的に古くて
ガス橋は管理が難しいんだとよ
0506番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9d-oY9T)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:37:49.17ID:IwAdBmSUa
>>497
東京多摩地区で武陽ガスの都市ガス供給エリアだけど、うちから500m先にある瑞穂都営アパートは都市ガス供給なんだけどなぁ…
プロパン屋への忖度もあって、うちのある住宅街までは本管を伸ばせないらしい
0507番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-BNee)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:39:12.06ID:YVc2PsZz0
都内に住めない関東の人と田舎に住むしかない人との違いが分からん
都内に住めない人は毎日奴隷トロッコに乗ってるんだぞ
0509番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9d2-BNee)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:47:20.87ID:YVc2PsZz0
そもそも田舎でも都市ガス物件はあるだろ
0510番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7196-nsM3)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:47:48.13ID:+tNEAOkl0
>>377
>>143
0511番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMeb-G6dt)
垢版 |
2022/11/04(金) 10:50:13.59ID:ruIiiSruM
>>502
プロパンガスを使ってるのは壺の岩盤支持層だからなぁ
0513番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 810a-A+yJ)
垢版 |
2022/11/04(金) 13:04:36.91ID:WYcdmT/B0
しかし海外に大盤振る舞いしておいて、国内にガス管通せてないところがこんなにある。
政治を恨めよ、投票先を恨め。
地方は自民党強いじゃねーか?捨てられてもすがるんじゃねーよ、情けない奴らよ。
0514番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd33-5UCg)
垢版 |
2022/11/04(金) 13:06:10.05ID:YHXPC9Tgd
>>511
一体何食ったらこうなるんだ
0516番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f97c-gcVw)
垢版 |
2022/11/04(金) 14:39:49.18ID:inUtU8LS0
2200万の山上が誕生するのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況