X



「私は高校生ですが、将来の自分が受け取る年金額が心配です」→公認会計士「貰えないと思って保険・NISA・iDeCo全部やっとけ」 [137726649]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-Jp+h)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:43:19.39ID:7lRLTIF40●?2BP(2000)

「私は高校生ですが、将来の自分が受け取る年金額が心配です」公認会計士、納得の回答

https://news.yahoo.co.jp/articles/a9bd0701d7b4005d4b0c9a6d5335b9fb8b934743?source=rss

2022年より、日本の成年年齢は18歳となりました。そのことから「お金」や「投資」についてのリテラシーも、高校生の段階で身につけておくことが大切です。ここでは高校生に向け、社会保険と民間保険を活用した人生のリスク回避の方法について、公認会計士・税理士の岸田康雄氏が解説します。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-Jp+h)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:43:39.86ID:7lRLTIF40?2BP(1000)

万一のお金・老後のためのお金は、どうやって用意すればいいの?
生活の中で起こりうるリスクや老後への備えについて解説します。怪我や事故などで予想外の出費が必要になることもあります。日頃から備えておくことでリスクが起きても対応することができます。K先生から、成人になってクレジットカードを持つことになっても、使いすぎてはいけない、お金を借りすぎてはいけないと教えられました。7回目の講義です。

予想外のリスクには「保険」への加入で備えよう
K先生:私たちの人生には、病気やケガ、火災や事故など、たくさんのリスクがあるよね。バイクに乗っているときに転倒してケガをする、あるいは、自転車で他人にぶつかってケガをさせてしまうことも考えられるだろう。そんな場合、ケガの治療費やバイクの修理代など、お金が必要になるよね。こういった予想外の出費に対して、どうやってお金を備えておくべきか、わかるかな?

高校生:うーん…そんなときは親に助けてもらいたいところですが、成人になると、自分で解決しなければいけませんよね。どうすればいいのでしょうか?

K先生:それは、保険に加入しておくことだ。保険は、様々なリスクに備えて、みんなで少しずつお金を出し合って、必要なお金が支払われるようにする仕組みなんだ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-Jp+h)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:43:55.91ID:7lRLTIF40?2BP(1000)

日本の「社会保険制度」は手厚いが…カバーしきれない場合は「民間保険」で
高校生:なるほど、必要なお金を受け取ることができるならば、安心ですね。

K先生:保険には、社会保険と民間保険がある。日本人みんなが利用するのが社会保険だよ。年金保険、医療保険、介護保険、雇用保険、労災保険など、日本には手厚い社会保険制度があるけど、それでもリスクをカバーできないときは、民間保険の利用を考えればいい。民間保険には、人に対する生命保険と、モノに対する損害保険がある。ここで、民間保険について勉強しておこうか。

高校生:保険はたくさん種類があるんですね!

K先生:君たちのお父様が突然病気で死んでしまったら、君たち自身やご家族の生活はどうなる?

高校生:うちは母は専業主婦なので、会社員の父がいなくなると生活に困ってしまいます!
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-Jp+h)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:15.42ID:7lRLTIF40?2BP(1000)

遺族年金の不足も「民間保険」で補う
K先生:そうだね。会社員の遺族には、国からは遺族基礎年金と遺族厚生年金が支給されるけれど、それでも年間150万円くらいなので、生活するには足りないよね。そんなときには、民間の生命保険に入っておいて、保険金を受け取ることができるようにしておくんだ。

高校生:私が働き出すまでは、まとまったお金が必要なんですね。

「リスクに適した保険の選択」が重要
K先生:そうだね。ただし、ここで注意してほしいのは、お父様が死亡する「リスク」というものが、何を意味しているかということだ。「リスク」というのは、君たちが学生なのでお金がないこと、お母様が若いので年金をもらえないこと、そのために生活できなくなることが「リスク」だよね。

高校生:そうですね、あまり考えたくないですが…。

K先生:それでは、君たちが大人になって、お父様が90歳で死亡するケースはどうだろう? 生活に困ってしまうかな?

高校生:そのときは、私も自力でお金を稼いでいるでしょうし、母も年金暮らしをしているはずです。生活に困ることはないですね。

K先生:そうだね。だから、君たちが学生の間には、お父様に民間の生命保険に入っておいていただくほうがいいんだ。これが死亡保険の考え方なんだよ。

高校生:なるほど、家に帰ってから、うちの父に聞いてみます。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-Jp+h)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:28.12ID:7lRLTIF40?2BP(1000)

老後にもらえる年金は「予想以上に少ない」
K先生:ところで、老後に長生きした場合、公的年金だけで、生活費はどれくらいカバーできるか知っているかな?

高校生:そうですね…生活費として毎月30万円くらい必要ですから、それくらいはもらえるのではないでしょうか。医療費や介護費用もかかりますから。

K先生:いやいや。公的年金だけだと、そんなにもらえないんだよ。公的年金には、すべての国民が加入する国民年金と、会社員だけが加入する厚生年金があるけれど、国民年金だけでは月に6万円くらい、厚生年金をもらったとしても、月に10万円から15万円くらいしかないんだ。自営業だった人は、老後の生活費が6万円では全然足りないし、会社員だったとしても、20万円ではちょっと生活が苦しいだろうね。

高校生:えーっ!? 公的年金ってそんなに少ないんですか!

K先生:そうなんだよ。それでも日本の財政赤字は増える一方なんだ。君たちの将来は、年金の支給額がもっと少なくなる可能性が高いね。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-Jp+h)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:44:52.25ID:7lRLTIF40?2BP(1000)

資産形成することで、老後に不足するお金を補おう
高校生:私たちはどうすればいいのでしょうか…?

K先生:だから老後のために、自分で最低でも2,000万円くらいは貯めておくんだよ。資産形成が必要なんだ。会社員の場合、投資信託を毎月2万円ずつ、25歳から60歳まで35年間にわたって買い続けることができれば、老後2,000万円を準備することは十分に可能。そんなに難しい話ではないよね。自営業の場合だとすれば、毎月6万円くらい買い続けることが必要だね。

高校生:なるほど! 毎月2万円なら私にもできそうですね。

資産形成を後押しする「おトクな制度」が用意されている!
K先生:日本には、資産形成を応援してくれるオトクな制度があるんだ。それは「iDeCo」や「つみたてNISA」という制度。この制度を活用すれば、投資したお金に係わる個人の税金を減らしてくれるんだ。早いうちから老後資金の準備を始めることが重要だね。

高校生:はい! ライフプランをしっかり考えて、計画的にお金を貯めるようにします!

岸田 康雄
国際公認投資アナリスト/一級ファイナンシャル・プランニング技能士/公認会計士/税理士/中小企業診断士
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-zlm6)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:45:00.58ID:DYWBs0R+0
消費をするな
消費をしたら死ぬ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82c6-Ji5d)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:45:06.68ID:QUSLU+RV0
大学や社会人生活のことをすっ飛ばして老後の金の心配する奴ってアホ過ぎない?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b53e-3oEl)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:46:20.06ID:9cUnJhNl0
普通のリーマンがこれらをやってるのアホだと思う
自営でそこそこ稼いでるなら考えるレベル
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a26c-JIS+)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:46:47.43ID:rJ2pZtYZ0
idecoは分かるがNISA勧める奴は信じない方がいい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-tpSB)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:46:49.06ID:jcOjF/O0a
ちょっと相談しただけで色んな契約させられる
あやしい訪問販売みたいだな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-JP/9)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:47:09.57ID:iBFNaNe90
いまiDeCoは…
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6b5-D4Jx)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:47:49.85ID:WdARFEE40
idecoはちょっと
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0906-0L1A)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:48:05.98ID:H+V4L4AM0
生きてくだけでカツカツの薄給なのに、そんなものにぶっ込めるほど給料もらえる奴なんて若い奴でもほんの一握りだぞ
東南アジアかチャイナあたりに出稼ぎ行った方が遥かに建設的な答えだな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a1-g68G)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:48:19.63ID:P1eNQd7o0
22歳のおっぱいちゃん定期
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f64e-mCct)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:50:05.09ID:zxVpJQGa0
>>24
>>28
何か悪いニュースあった?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-r+nW)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:50:23.88ID:LsqkXLcT0
賢い奴は年金の金で株を買う
金は増やせるだけ増やさんと
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-fZpv)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:50:42.78ID:wZfSFdq70
ニーサ勧める時点でこいつの言うこと信用できない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-Ssk3)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:52:03.93ID:CCukDNUP0
iDeCoは逃げ道塞いでる感が凄い
iDeCoとNISA制度統合しちまえばいいのに
転職先が3階建ての年金制度持ってたりすると
移管とか面倒だわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e09-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:52:38.67ID:TrArtzL20
まもなく核が落ちてくるのに何いってんだ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-fZpv)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:52:43.25ID:wZfSFdq70
>>27
年金は爺婆のものだけじゃない
株価吊り上げが主な目的だ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 369f-738a)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:53:01.13ID:TKmrKQ6l0
全部やっとけって効率悪すぎだろ。
何が起こるか分からないからプラズマ火災の保険にも入りましょう!
みたいな。
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-DFvM)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:53:26.02ID:rMO4OZ1X0
保険は控除枠だけ入れ。

入るのは、死亡保険と高額医療。
→ リスクが低い分リターンがデカイようになってる。

生活とか入院は絶対に入るな。
→ もらえる金額は、それに使った保険を
ただ貯金した額以下。500%

この保険は、いざという時の貯金をほんの少しでも出来ない頭パー向けの保険として設計されてる。

保険や投資とか積立系
→ 自分で運用するより圧倒的に利益は無い。たど、分散投資の対象としてありだ。

これ以外に答えなし
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-fZpv)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:53:50.16ID:wZfSFdq70
>>31
年金納めなかったら差押えられるぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f651-FatX)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:54:00.15ID:nuqtNTyu0
それやって利益出ても微々たるものやで
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d2e-6ew8)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:54:44.14ID:txSETjOQ0
なぜ1円たりとも払っていない段階でもらえる心配をしてるの?
それを取らぬ狸の皮算用という
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19c7-zUEx)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:54:59.87ID:d5TwTrIH0
全部罠で草も生えない
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-Ofcu)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:55:15.21ID:bnY8tZUO0
10代が老後の心配する国
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-YZoV)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:55:21.89ID:8kx2oWRc0
もらえるんじゃね?
開始が八十歳くらいになるだけで
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e10-YZoV)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:55:47.11ID:KZ6goizG0
ラノベのタイトルかと思った
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MMe9-RzGz)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:56:16.25ID:5+uCw1TuM
10代「老後のことが心配で夜も眠れません」
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f64e-mCct)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:58:09.26ID:zxVpJQGa0
>>52-53
節税目的で始めようとしてたんだがやめといた方がええんか
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-Ofcu)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:58:22.95ID:1mqZqzEVr
日本の社会保障手厚いよ→でも足りないよ
毎回このパターンなんだけど矛盾してるやろ😭
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 694c-zSzK)
垢版 |
2022/11/06(日) 08:59:11.15ID:pYA4dpkG0
もらえないならなんで毎月こんなに取るんだよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-vuOL)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:04:04.34ID:N6yUd4+Oa
60まで使えないカネを貯めても仕方ないだろうiDeCo
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:05:27.45ID:/jnmvl3n0
医療保険勧めないやついるけど普通に入っといた方がいいよ
貧民でも払えるくらいだし
保険で入るのはむしろこれだけでいいんだがな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-vuOL)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:05:30.89ID:N6yUd4+Oa
>>72
ケンモメンがまともな資産持ってるわけないだろ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-I3BT)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:05:59.68ID:SEnhUjnI0
長生きしなきゃ問題ない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6b5-D4Jx)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:06:37.99ID:WdARFEE40
ただの課税の繰り延べ
いまよりもっと厳しくすることは簡単
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f64e-u42f)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:06:49.29ID:64YQZkjQ0





0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-I3BT)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:07:14.34ID:SEnhUjnI0
払ってるのに帰ってこないとか実質増税だよね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:07:50.29ID:/jnmvl3n0
>>78
頭悪そうだな
始点を動かしたらどうなる?
5年後、10年後どうなってるかな
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f64e-mCct)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:08:09.46ID:zxVpJQGa0
>>70
メリットはデカいけど、デメリットの後出しジャンケンも恐いな
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:09:09.64ID:/jnmvl3n0
イデコは税金浮いてるんじゃなくて繰延してるだけ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:13:23.48ID:/jnmvl3n0
>>89
理解不能だな
シミュレーション通りに行くといいですね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5108-NdCh)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:14:00.02ID:/rNcNTZC0
iDeCoお勧めするやつ性格悪いよ
すぐ取り出せないとかリスクでしかない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:14:23.70ID:/jnmvl3n0
>>92
圧倒的というが上限がたいしたことない上に結局くりのべじゃん
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:14:45.55ID:/jnmvl3n0
>>95
まず日本にずっといるかもわからんしな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128f-YZoV)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:15:09.76ID:+t++cPdb0
× 貰えないと思え
○ 貰えない

誤解を招いてしまうような表現はやめろ
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-c9kr)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:15:50.05ID:vuhxtRyT0
idecoってただの新たな年金だろ?
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9245-5g+C)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:16:37.08ID:XX4jNjS50
>>85
年金に馬鹿高い金払ってる国民がそんなことかんんがえる必要ないだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-z8gY)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:17:18.27ID:31/seU6A0
>>64
公務員はそもそも積立限度額が低すぎだろ
そしてそれに巻き込まれる郵政社員
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:17:37.51ID:crgWmTBk0
まともな社会人ならiDeCoとNISAとふるさと納税はやってて当たり前
やってないやつは金融リテラシーが低すぎる
ドヤ顔でiDeCoは資産拘束がとか言ってるやつってあたま悪そう
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69b1-QRcc)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:18:44.36ID:FkYA6KMq0
>>102
年金というわりに貰う時に継続性はないので、
退職金のほうが感覚が近い

税法上のリスクはあるけど、実現される見込みが薄かったり、
実現されるとしても、福利計算は本当に使わない金ならiDeCoに入れたほうが得する
一番アホなのはリスクの低い商品をiDeCoで買うこと
救いようがない
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:20:16.54ID:/jnmvl3n0
>>110
iDeCoで高リスク選ぶなんて発想がありませんよまともなら
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c54c-bZHf)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:20:36.26ID:XjZ+OHsg0
>>63
俺もこれ
解約不可とか絶対後出しでなんかされる
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-G775)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:22:03.83ID:ViHbZVM80
なんかさ、今の若者は社会人一年目から投資始めるから将来安泰だけどさ

今の投資出遅れの中年はきついよな正直
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9245-5g+C)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:22:38.42ID:XX4jNjS50
>>113
リスクがなんだか分かってる?
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:22:46.65ID:crgWmTBk0
>>59
iDeCoやめとけって言ってるやつらは単に老後資金すら貯める余裕がない貧乏人
おまえが金銭的に余裕があるならやればいいし毎日カツカツで金がないっていうならやらない方がいい
ただそれだけの話
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0909-8gy9)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:23:19.40ID:36hez7Q30
>>107
https://i.imgur.com/Ci6PsID.png
投資煽ってる人って俺はやってるからお前もやれってネズミ講というかワク信みたいだよねってずっと思ってる
>>91とか情報商材屋が目を付け始めて何にも察しない人はサンクコストで頭おかしくなってそう
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-zlm6)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:23:31.97ID:DYWBs0R+0
周りが何を言っても消費をするな
それだけが自分を守ってくれる
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0909-8gy9)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:24:05.17ID:36hez7Q30
投資煽ってる人は仲間を増やしたくして仕方ないんだよ
俺だけ損するかもしれないのが怖いから
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-DFvM)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:24:25.73ID:rMO4OZ1X0
分散投資も出来ない貧乏その日暮らし
→ イデコなんかするな。
→ 医療保険も入っておけ
ただし、金に余裕ある奴に比べたら損をする。

分散投資出来るやつ。
→ 保険は控除と分散投資に使え。あとハイリターン商品で本当に保険として使え。
→ イデコやニーサも同じように使え。
利益は低いけど確実に資産運用出来る。

全力運用する奴
→ 勝手に頑張れ。だいたい仕事した方が儲かる。
→ 元金あるなら最強

まとめると、金のないやつほど損をするように世の中出来てる。
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-OSgl)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:24:49.18ID:ite30z33p
貰えないってわかった時大人しくしてると思うなよ
0129神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:24:57.20ID:YLpPSg4Hp
ほんまやで
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f151-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:25:03.06ID:PUXGcOr70
年金の仕組みってステップンと同じだからね破綻するに決まってんだよね
0131神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:25:04.43ID:YLpPSg4Hp
全部やるわ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:25:05.29ID:/jnmvl3n0
>>119
iDeCoってふつうのまともなやつはリスク高い商品は選びません。あくまでも税金もくてき。不安やね
>>120
何も言ってない奴にはなにもいえない
0133神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:25:19.62ID:YLpPSg4Hp
>>130
クソワロタwww
違うやろ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9245-5g+C)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:25:56.61ID:XX4jNjS50
>>132
ちゃんと調べてね
0137神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:26:21.64ID:YLpPSg4Hp
>>134
ただの事実やん
子供部屋暮らしのバカには分からなそう
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:26:53.16ID:crgWmTBk0
>>123
典型的な金融リテラシー低いやつで笑う
個別株への投資とインデックスファンドへの投資の違いすら理解してなさそう
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:27:01.07ID:/jnmvl3n0
>>135
バカのくせにレスバトルだけはしたい奴って碌な奴いないね
0142神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:27:40.81ID:YLpPSg4Hp
>>141
ほんまやで
嘘吐ゴキブリとか生きてる価値のない虫とかしかいねえよそんなやつ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:27:51.11ID:/jnmvl3n0
iDeCo理解してんのかな
NASDAQ100とか選ぶアホって
結局課税は最終的にされるんだけどwww
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-lg6o)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:28:21.18ID:dW228bL6a
年金も貰えないし生活保護も貰えないよ
Z世代以下はしっかり消費を控えて資産形成をしておきなさい
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9245-5g+C)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:29:06.96ID:XX4jNjS50
プロはイデコ定期預金積立て
0148神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:29:24.09ID:YLpPSg4Hp
>>143
ナスダック
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:30:01.22ID:crgWmTBk0
>>138
iDeCoで年金受給する時に税金取られるのがわかりにくくて知られてないって単に何も調べずにiDeCoに加入したアホが文句を言ってるだけってことにしかならないじゃん
0151神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:30:06.90ID:YLpPSg4Hp
>>146
収入が多いと金持ちになるよ
ケチって金策してる低収入は貧乏人
0154神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:30:49.60ID:YLpPSg4Hp
>>149
つい最近まではアベノミクスで誰でも勝てた
アベガーはバカだから嫌儲でレスしてた
0156神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:31:10.60ID:YLpPSg4Hp
>>153
いなくならないから全然違うけど
頭バカそう
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:31:20.25ID:crgWmTBk0
>>143
何に対して課税されてどれくらい控除があるものなのかをちゃんと理解してるの?
0159神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:32:19.88ID:YLpPSg4Hp
>>157
やめたれwww
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9245-5g+C)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:32:27.80ID:XX4jNjS50
>>156
日本の人口減少知らんの?
0161神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:32:34.47ID:YLpPSg4Hp
>>158
アタックチャーンス
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-N4CG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:32:55.29ID:yJs85VWe0
積立投資って最強の手法なのに続けられるやつほとんどいないんだよな
要はバイアンドホールドだけど
15年以上続けてるやつは高確率でなんらかの資産築いてるのに
みんなそこにたどり着くことなく消えていく
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:32:56.69ID:crgWmTBk0
iDeCoがやってることは税の繰延でしかないって言ってるやつもいるけど税が繰延できるから有利に資産形成できるって考えが無いのがビビる
多分目先のお金が大好きで配当が出ない投資信託は嫌いで配当が出る個別株とかが好きそう
0165神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:33:11.94ID:YLpPSg4Hp
>>160
人口減少してるからなんなの?
バカなのおまえ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-rDMU)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:33:25.83ID:KvLwReUh0
結局60で金貰ってもって思うんだよな
退職金もあるし
0167神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:33:37.67ID:YLpPSg4Hp
>>162
バイアンドガチホ
0169神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:33:55.40ID:YLpPSg4Hp
>>163
ほんまやで
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-N4CG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:34:14.84ID:yJs85VWe0
>>149
ほらど素人がこんな感じでバイアンドホールドの本質分からずに書いてる
まあ実際暴落局面になって耐えられずに脱退するやつが多いんだよなこんな理屈並べ立てて
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:34:56.09ID:crgWmTBk0
>>152
銀行や証券会社は本音ではiDeCoやNISAなんかやりたくないよ
システム改修面倒くさい上にほとんど利益無いからな
窓口で高い手数料取って投資信託販売してた方がマシ
0172神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:34:58.05ID:YLpPSg4Hp
>>166
退職金がある古臭い企業
もしくは退職金が積立やん
頭バカそう
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:34:59.66ID:/jnmvl3n0
>>163
税制のメリットはあるけどそれを高リスク商品に適用するとメリット以上にデメリットがデカくなる
60歳以上でようやく現金化できる商品でこれはやばすぎるね
0174神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:35:08.91ID:YLpPSg4Hp
>>170
やめたれwww
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f651-FatX)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:35:26.85ID:nuqtNTyu0
>>126
あ〜、だから貧困バカパヨクは性懲りも無く政府批判を繰り返すのか

本当哀れだよなパヨクってww
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-RS5k)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:35:29.03ID:mzS6wSPxa
NISAもジュニアNISAもiDeCoも国民年金基金も小規模企業共済も学資保険もやっとる
月15万くらい
0178神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:35:44.10ID:YLpPSg4Hp
>>175
ほんまやで
おまえ頭良さそうやな
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-/7U1)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:36:23.59ID:F6M3el+/0
合衆国日本を作るしかないな
0181神房男 ◆HNETPOOR.2 (ササクッテロラ Sp79-wDbI)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:36:28.81ID:YLpPSg4Hp
>>177
俺は千原ジュニアNisaもやってるわ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-N4CG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:37:17.99ID:yJs85VWe0
>>163
個別株のバイアンドホールドも税の繰延やで
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:39:08.06ID:crgWmTBk0
>>173
高リスクというか長期で投資をすればそれなりの期待リターンが見込める商品に投資するのがiDeCoをやる場合の最適解
だからインデックスファンドを使って株式に投資するのが良い
そうじゃないと運用益が非課税っていうメリットを享受できないからな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2d22-cpel)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:39:22.04ID:KA9sibgn0
私はホモではありませんが
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-N4CG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:39:30.97ID:yJs85VWe0
はっきり言って個別株投資なんてそこらのRPGよりはるかに簡単だろ
エルデンリングの方がよほど難しいわ
ただ自分の銭を株にしてるってプレッシャー(それすら長期投資で麻痺する)があるだけ
尻込みしすぎなんだよなみんな
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:40:12.68ID:crgWmTBk0
>>183
配当が出てる時点で税金取られてるじゃん
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-UQSh)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:40:13.38ID:Z50Pzb5i0
政府が年金を守るとか言ってるけど頑張って死守しようとしてんのは数十年後の価値の月5万+αしかないからな。
そんなんで生活できるわけねぇから年金が崩壊しようがしまいが本質的な老後不安は変わらねえんだよ。
二階建ての厚生年金部分は国民年金にとられるから国は死守するどころか進んで壊そうとしてるし。
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-N4CG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:40:57.68ID:yJs85VWe0
>>188
譲渡益税繰延できるやろ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-jcS5)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:41:04.87ID:EzEUY3qWM
民間保険はほとんど物価レートは入ってないけど?いいの?
数十年後に満期になる額面額が現在の物価と比較した場合、同じ価値が担保されてないよね?
更に為替連動制でドルでってのもリスクが大きい保険で保証は無いよね?
そもそもインフレ局面に貯金とか保険て…絶句
公務員採用されてオーバーローンギリギリまで東京のキャッシュ産む土地買って貧ボロアパートに生活保護民囲って世話して老人施設経営してデイサービスでリハビリや風呂や薬飲ませて食事させて歯磨き、おトイレの世話、おやつお茶出し、お話し相手や世間話部屋、お絵描きドリル提供してお世話しときますよ〜って提供したら?
借金してでも一種低層地なんかの個人の家を借りて、家族が働いてて留守の時間に老人預かる宅老所作って動産不動産取得して法人名義で資産増やしたら?
まぁ職員が万年超人手不足で優良な人材が必要数確保が極めて困難なんですけどね・・・
お客様は大盛況で小規模な所を開業しても、いつも利用希望者は殺到しててサービス提供開始前から予約で満員にして頂けるそうです。 でも人手不足なので理事長自らジャージ着て毎日出勤みたいになっちゃってる所が多いみたいですね・・
便利で安全なサービス提供が良心的な価格で保証されればな
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-/WFD)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:41:12.02ID:T6Vwc4Pf0
年食って金無くて生活保護もしょぼかったら犯罪して刑務所に入ればいいだけだろ
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-RS5k)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:41:41.04ID:AXfc+dxv0
保険とか馬鹿かよ、保険の金全て回せよ
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:41:43.50ID:crgWmTBk0
>>184
マジでそれなんだけど金融リテラシーが低いとそういうことは気がつかないんだよな
だからiDeCo批判とか投資信託批判するアホが出てくる
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:43:47.02ID:crgWmTBk0
>>182
それは当たり前の話じゃん
リスク資産に投資するなら1年分の生活費を生活防衛資金として持ってる前提だと思うけど
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa6-PXfr)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:44:05.08ID:iQDp4DeQM
回答者 岸田
うーん漂う無能感は検討ロボによる風評被害ですねぇ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-N4CG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:44:05.32ID:yJs85VWe0
>>64
それやろうと今の資金入れたら上限超えてるって言われたわ
クソの役にも立たんな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:44:36.21ID:crgWmTBk0
>>190
投資信託でもそれはできるし投資信託なら配当に課税することなく再投資できるけど
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-kgeQ)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:44:56.12ID:dOo+iViUM
>>195
この前小田原ドラゴンて漫画家が口座差し押えられてた
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-NOSt)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:45:18.60ID:th+npHKNa
>>42
その通りだと思うんだが、現実には高額医療単体の保険ってなくない?
入院給付とか別に要らんのに、医療保険の特約じゃないと先進医療には備えられない
生涯で先進医療を受ける確率考えると、わざわざそれだけのために医療保険入りたくなくなってくるんだよな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-N4CG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:45:28.55ID:yJs85VWe0
>>184
ところがバリュー株の配当再投資はグロース株の配当再投資をパフォーマンスで上回ることがシーゲルにより示されている
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9a-C1rH)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:45:34.45ID:nR7ypG+r0
ニーサとイデコで稼ごうとするなら簿記2級持ってないとな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:45:55.75ID:/jnmvl3n0
>>185
おまえニーサと勘違いしてんで
あほ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-jcS5)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:46:37.33ID:EzEUY3qWM
その老人医療・老人介護・格安便利なネット化・デジタル化対応葬祭業・火葬業なんかに活路を見出して資格取得に励んだ学部進学して資格取得、大手や中小で働いてみてケアマネ独立後に起業して会社経営しよう、って考えられるチャンスがあるのが若さ、未来の自分への最大の投資になるんやで。
将来の起業に向けて教育を受けて資格を取得し、理想的な現場で勤務してお客様目線・職員目線を両方考えて改善型起業を目指して経営をチェックして人脈作りしおいてから独立や
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-YSjY)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:47:01.08ID:Ca0eOA7A0
アデコだろ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:47:02.28ID:crgWmTBk0
>>205
具体的にどこらへんが勘違いしてるの?
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:47:21.15ID:/jnmvl3n0
>>204
会計わかっててもこれとは全く関係ない
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-N4CG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:47:23.24ID:yJs85VWe0
>>199
投信は信託報酬取られるのと
これが一番痛いがその時のバリュー株投資ができないという最大の問題がある
俺はやらん
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9245-5g+C)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:47:26.39ID:XX4jNjS50
個別配当は損益通算出来るから
複数銘柄持ってれば税金ほとんどかからん
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 196f-o+MF)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:48:33.70ID:GJoPKt7g0
高校生「海外に移住します」
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-jcS5)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:48:58.73ID:EzEUY3qWM
18歳からスタートして12年、30歳で独立出来れば上々だよ
未来の経営者目指して頑張って下さい。
最後まで声も出せない小ちゃぃおばあちゃんの安全と安心を提供する義務、忘れないであげてな…
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-1hvx)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:49:43.88ID:EUHXcQAc0
無趣味のつまんない人生だな
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:50:12.21ID:crgWmTBk0
>>211
バリュー株投資とか言ってる時点でiDeCoとかとはズレた話だな
それならそれで良いや
個別株で儲けることができる才能を持ってるやつはそっちをやった方がいいし
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f58f-rt4c)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:51:30.06ID:yHJHvdEU0
>>8
公認会計士っていうより、ファイナンシャルプランナーとしての助言って感じ

言ってることは最もだし、むしろ今後は高校で投資を教育することも決まってるし、良いことだと思う

高校生と言わず、大人も読んでおけ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-jcS5)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:52:23.47ID:EzEUY3qWM
18歳から開始する最大の投資はまず第一に自分の健康を守る生活習慣の確立と心身と財産の保全を可能にする環境の確保、そして教育と人脈作りとしての大学教育の修了、資格取得で業界で自分が目指す理想に近い事やってて比較的経営も詐欺でなくてちゃんと実業として成功しとる会社への見習い勤務じゃ
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92d1-kXLl)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:52:53.86ID:xeo2la0l0
そのうち個人年金の支給自体に税金がかかりそう
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-jcS5)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:54:03.18ID:EzEUY3qWM
自分自身の近未来への投資が一番確実だよ
自分が経営者として起業するのに必要になるものを入手するんだよ
先行投資するんだよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:54:07.63ID:/jnmvl3n0
>>208
いつでも利益確定できるか否かの違い
iDeCoハイリスク商品は結局は運次第で結構な博打
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:55:37.14ID:crgWmTBk0
>>221
そういう実際にされるかされないかがわからないことに悩んで何もしないってのが一番もったいない
退職金増税されたところで運用益は非課税って本質は変わってないのにどうでも良いところを気にしてお得な制度を利用しないって意味がわからないだろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-bZHf)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:56:46.99ID:uhWFX1rYd
>>125
俺1980年生まれだけどな、投資先物ギャンブルは絶対するなって教えられてきた世代なんだよ
実際周りに親が首括った奴ちらほらいたし
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 09:58:10.11ID:/jnmvl3n0
>>223
イデコ積み立てて海外移住してたらどう適用されんのかな
>>230
FPでもあるからってかいてあるからじゃないですか
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:00:05.90ID:crgWmTBk0
>>225
なんでiDeCoでは利益確定出来ないと勘違いしてるの?
年金受取間近で高いリスクは負いたくないっていうなら低リスクの商品にスイッチングすれば良いだけじゃん
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:01:02.39ID:/jnmvl3n0
>>232
それやってのんのリスク減少にもなってなくて草
アホがお前
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:01:22.70ID:crgWmTBk0
>>228
そもそも年金制度の破綻=日本の破綻だから考えるだけ時間の無駄なんだよ
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:02:21.50ID:crgWmTBk0
>>233
高リスクの商品から低リスクの商品に切り替えてるのにリスクが減らないとか言ってる意味が理解できないんだけど
どういうことを想定してるの?
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-KyDr)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:02:49.78ID:Vt97zO/u0
今食費月3万円とかだから老後に毎月5万円もらえる保険入ったとして

40年後に食費は月30万円かかる世の中になってたらどうなるんや
毎月5万円貰っても雀の涙やん
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-NOSt)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:02:54.70ID:th+npHKNa
>>215
がん保険で備えられる先進医療はがん関係だけだと思うが、まあ先進医療の大半を占める重粒子線治療陽子線治療に備えられて、かつ長期で金のかかってくるリスクがある抗がん剤治療等に備えられればいいのかもな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-N4CG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:02:55.28ID:yJs85VWe0
iDeCoなんて俺が運用した方が遥かに上だから一生利用することはないな
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-XTXf)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:03:01.69ID:yFhNc/Qw0
保険なぁ…

例えば毎月1万円の保険に入ってるとして年間12万円かかる
給付の契約内容をよく見ると入院5日以上とか1回の入院で5万円とかになってることが多い

毎年入院する機会があったとしても、毎年7万円の赤字契約だけどね
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-RHei)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:03:13.42ID:uqAYmjwya
世の中カネです
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-DFvM)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:03:31.91ID:rMO4OZ1X0
金に余裕があるとリスク相殺が出来るので比較的楽にほぼ確実に少しだけ増やせるチャンスがある。

というのがお金の構造なのだ。


リスク商品一つだけみて博打だとか
金が無いかからリスクが取れないとか
アクティブ運用してリスク取れ

とかに話がそれるだけなのだ
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-RS5k)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:04:03.73ID:S+fpcgbga
自営業者はiDeCoや小規模企業共済使わないと、せっかくの退職金控除制度使えないからな
つべこべ言わずにやっとけ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:04:13.38ID:/jnmvl3n0
>>238
高リスク商品扱ってるのに下げることは全く想定してないんだな
低リスク商品に切り替える時に運用マイナスならどうすんの?都合よく考えすぎだろ
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e77-2Iaa)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:04:19.85ID:jjNs0SQI0
iDeCoだけやってない
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:04:49.87ID:/jnmvl3n0
iDeCoはいい仕組みだけどハイリスク商品とは相性がいいと思えない
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6934-tf4T)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:05:11.51ID:L1lCjGcu0
じゃあ年金払いたくないんだけど
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-9VbW)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:07:25.59ID:gQ8cHbk30
ハメ殺し
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-V+rT)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:08:48.17ID:uvduOZq8d
今でさえ少ないらしいじゃん

まともな金額が貰えるはずがない
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 764d-8mL2)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:09:06.83ID:f1Yu5yKk0
海外移住しかないやろ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 764d-8mL2)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:09:42.74ID:f1Yu5yKk0
>>227
九分九厘される
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-rnG8)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:09:58.68ID:SQJv8SlG0
>>66
会社員は強制天引き団だけど
働いたことないの?
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-UQSh)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:09:59.17ID:Nq0I/CTZa
保険w
イデコw
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-Ji5d)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:10:49.94ID:E/vRx4ct0
マジで年金が任意じゃないのが謎
これって税金と同じ類なの?
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d295-0hh+)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:12:36.10ID:2b+ZQWIK0
うちの親は老後の生活費は自分達が現役の時の貯金からやりくりして年金は全部俺の口座に積み立ててくれてる
ありがたいと思うが自分も子供できたら普通このくらいするなと思うようになった
それが普通の親ってもんだよ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 19d7-+Ri8)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:12:50.16ID:ZR2HeDRv0
なんの解決にもなってねえ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-zPqo)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:12:59.82ID:n2sgof6p0
そもそも円なんぞいくら持ってても紙屑になりますけど
土地を持ってたら話は別、円は土地に変えろ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-N4CG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:13:08.06ID:yJs85VWe0
>>251
ネジ外れてる方が投資で成功するんやで
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-rnG8)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:14:49.39ID:SQJv8SlG0
お前さんの世代が今から子供産みまくれば年金は安泰だよ
とりあえず今すぐ種付けさせろ
産んだらすぐまた種付けな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:14:51.18ID:crgWmTBk0
>>248
そこは20年以上の長期投資であれば過去どの期間でも運用成績はプラスって前提で考えてる
短期間で見たら上げ下げはするけどiDeCoの様に長期投資前提であれば株式の様に高リスク商品を積み立てしててもプラスになっている前提

そもそもそれは違うでしょっておまえが思ってるなら前提が合わないから話が合わないのも納得
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d74-X04N)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:15:40.64ID:Zr6drM440
IDECO元本割れ予想してるの俺だけ?
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-o+MF)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:16:40.77ID:Whe9EtyV0
(ヽ;ん;)「昔売った株や投資信託の今の価格を確認するとあまりの悔しさに脳が破壊されそうになるンモ…」

(ヽ゜ん゜)「だから考えるのを止めて脳死状態でspとオルカンを積み続けるンモ!!」
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:16:54.15ID:crgWmTBk0
>>258
されたらされたでその前提で受け取れば良いだけの話
そもそも退職金増税の影響を受けるって時点でそれなりの利益が出てるってことになるんだからiDeCoをやらない理由にはならないだろ
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-v1w/)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:17:39.68ID:Xr857ukyr
会計士ってこう言う話は専門分野じゃない気がするんだが
企業会計の監査でしょ
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-pouQ)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:18:15.72ID:JEEey0yId
どうにか年金を払わないように生きていきたいんだが
0284番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-ggDI)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:18:35.37ID:BZhGjXcma
インフレ対応生命保険が存在しないってマジ?
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-ggDI)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:19:49.64ID:BZhGjXcma
>>279
金持ち個人やファミリー企業の税周りが専門の税理士兼会計士は普通にいるよ
流れでFPもやってるんだろう
0286番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:20:21.60ID:/jnmvl3n0
>>279
FPつで書いてあるの読めないん?
第一こんなことは会計士で金融分野やってるなら初歩レベル
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e89-LDPO)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:20:59.41ID:X6CkTFFr0
年金なんてのは税金みたいなものだから
精々払った分の何割くらいは後で返ってくる程度に思っておくのが今の若者のスタイル
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-rnG8)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:21:16.75ID:SQJv8SlG0
タンス預金少しずつ作って生活保護が正解
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a26c-Hy9Y)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:21:40.94ID:nzzMLK7C0
払わなくてもいいという選択肢を与えてやれよ
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-Q1we)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:24:52.79ID:8Xo9uUUCM
日本円が紙屑になる予定なのに無駄に決まってんだろドルに変えてタンス預金しか助からねえよ
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-rnG8)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:25:51.52ID:SQJv8SlG0
>>134
裕福な家庭で育ってるとこんなもんだよ
月15万や20万じゃ本気で暮らせないと思ってる
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 65d2-o+MF)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:26:28.42ID:/GUh5H8E0
年金制度終わりにしまーすっつって反対する若者だれひとりいなさそうだからな
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128f-o+MF)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:26:31.83ID:hGnKx0T/0
もらえないなら何のために払わされてんの??
詐欺なの??????????
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイエディ MM46-8dN+)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:26:58.62ID:izr3pYv6M
>>175
政権迎合する
ネット右翼よりもマシだが?
政権批判は臣民国民の当然の意思表示なんだが?
歴史に無知なのかな?
貴殿は一揆も マグナ・カルタも 倒幕も知らないらしい
今はネット右翼のせいで圧倒的無学の政権迎合教が流行っているが
古来いつでもトップは命と政権を狙われ 政権迎合はただの犬の役割だった
とりあえず保元平治の乱から学んだほうがいいな
そして韓国カルトにして 韓国の諜報機関の尖兵 圧倒的売国奴
自民を支持することは
愛国者にとって不可能なことだ
それにネット右翼は寧ろ金が無いサブカルチャーオタクが大半のイメージだが?
0302番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:27:01.24ID:crgWmTBk0
>>294
老後の金は貯めないって選択肢が無いんだから若い時から貯めておけば後が楽になるって考えてるからだろ
月に5000円からできるんだからやらない理由がない
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:28:34.94ID:crgWmTBk0
>>298
システムの運用構築にはお金がかからないと思ってるITオンチかよ
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-W+lc)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:28:46.29ID:LkMA0Spr0
全部やれ
全部やる余裕すらないならその生き方諦めろ
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1289-DKXD)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:29:00.91ID:JAq+tG0k0
iDeCoやNISAは中間層の上昇のための制度だからケンモメンにとっては酸っぱいブドウなんだろうねw
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a90d-Pvhk)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:29:45.81ID:3EcLNqhu0
保険て必要なときに出してくれないイメージ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-It7h)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:29:52.51ID:WdQJjg4GM
>>21
税額控除じゃなくて所得控除でしょ?
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-98D8)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:41:24.40ID:TeZO5XgKa
いや、idecoやるのはバカだよ
バカでしかない
特に今の20代、30代
税制なんていくらでも改悪されるし実際に退職所得控除の見直しも始まってる
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:46:11.46ID:gerdr2kbd
>>315
退職所得控除に引っかかる=利益が出ているなのに何を気にしてるの?
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d99c-76so)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:47:38.08ID:zGueNFci0
これから年金のことステップンって呼ぶわ
0324番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:53:43.08ID:gerdr2kbd
>>320
年金って長生きすることに備えるただの保険なのに払い損とか考えること自体がズレてるんだよ
それでも損をしたくないって言うなら平均寿命よりも長生きを目指すってことになるから健康的な生活を心がければいい
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-oy7h)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:55:25.17ID:WBcexLGQ0
でも年金以外はインフレの面倒まで見てくれんからな
0328番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-TRXl)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:56:09.46ID:Mr7aytIV0
iDeCoくらいやっとけよ
こんな少額だせるだろ
保険みたいなもん
0331番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-j/JP)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:58:35.23ID:ruCzQhU4M
年金が株式投資で運用してるって知らん奴多いよな
実質NISAと同じこと
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-98D8)
垢版 |
2022/11/06(日) 10:59:28.33ID:TeZO5XgKa
>>317
君勘違いしてるよ
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-TRXl)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:01:44.50ID:Mr7aytIV0
絶対なんてないことが未だにわからないクソバカが投資を否定してるのがおもろいよな
貯金が正義、大企業に就職が正義、これらがひっくり返ってる現実がわからんの
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51a2-0Aaz)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:02:53.61ID:LH9bPf3J0
高校生から解約すると損する保険とかIDECOとかやるんか
NISAだけでいいと思うわ
0337番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-z/BM)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:06:54.23ID:B1nhorAxa
民間保険は貧困ビジネス
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-1gee)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:20:34.31ID:xIJClOhPa
積みニーだけやってる
イデコもやった方がいいのかな?
ガチ底辺だからイデコもやったら使える金マジで無くなる
0341番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e0d-evVP)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:21:15.81ID:Wq07UuV00
日本を出て死ぬ気で頑張る
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-E1si)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:32:37.55ID:qsC7580Oa
>>64
GAFAMの決算終わっててナスダックもめちゃ下げてるけど大丈夫?
0347番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d98f-RzGz)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:41:04.56ID:h2bmwlyC0
iDeCoやってる人って特別法人税が復活するの怖くないのか?
まったくありえない話ではないだろ?
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-z/BM)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:44:46.78ID:FEpFFk30a
イデコは今40、50とかならアリだけど
今の子にやらせても制度変わってる可能性高いからな
そして逃げれない
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 11:48:55.91ID:gerdr2kbd
>>332
具体的にどこらへんが?
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-E1si)
垢版 |
2022/11/06(日) 12:16:03.24ID:R/ePlq1C0
>>347
年金足りんし金持ってるidecoやってる奴らからとろうぜ!みたいな発想になってもおかしくないよな
0367番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-BjwO)
垢版 |
2022/11/06(日) 12:19:55.14ID:XCplmnnmd
>>64
日本の公務員ってまあこの次元だよな
世間知らず+根本的に頭が悪い
なんか難し〜い試験を見事突破なされて公務員になったらしいでつが(ワラ)
0368番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b544-56un)
垢版 |
2022/11/06(日) 12:20:13.03ID:XdZyC9my0
>>99
いや貰えるよ
額面通りのアベコインは
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 923a-mrRx)
垢版 |
2022/11/06(日) 12:27:35.14ID:BPnWRMBV0
>>123
様子見派一番気持ち悪くて草
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp79-wpQU)
垢版 |
2022/11/06(日) 12:40:15.12ID:Hz8IOhgup
老後資金を憂慮する高校生
もう終わりだよこの国いや始まったか
0377番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-nM1g)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:09:09.70ID:YAjQh12Sa
>>64
年利10%の商品なに?
もう少し設定変えてから書き込め
0378番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-UQSh)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:12:45.28ID:xcVmfm3o0
保険はいらねえ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f544-3VMJ)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:22:34.24ID:ltXnMJLU0
idecoってシンプルにゴミじゃね?
今使えない金に価値ねんだわ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-hTXz)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:27:53.97ID:0e84+7UH0
インフレとか他国の移民問題を勉強した方が良いよな
このガキンチョは
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-n3ZR)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:28:01.41ID:noVCtYTra
毎月払ってる年金やめてそれを貯金すればいいだけ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd12-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:30:00.48ID:gerdr2kbd
>>377
S&P500は導入された1957年以来、平均約10.7%/年の上昇率を記録しています。
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx79-ZzuI)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:30:47.05ID:C1PPrOhux
>>64
公的年金がNASDAQ100で運用すればええな。
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx79-ZzuI)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:32:46.53ID:C1PPrOhux
>>385
それは指数なんよ…
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad37-0VbW)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:35:50.75ID:fXfFz/vC0
>>13
若いならまず老後、その上でそれらの心配をしたほうがいい
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-/gNi)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:36:29.96ID:VN6DdQCf0
>>125
投資好きなのに身近にやってる奴いなさ過ぎてつまらないんだよ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx79-ZzuI)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:39:43.76ID:C1PPrOhux
>>388
銘柄入れ替わってるし。
そりゃこの10年ぐらいは強かったかもしれないけど、年金を株一本で運用するのは絶賛するほど良いもんじゃないと思うぞ。
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad8f-c6gY)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:49:11.52ID:xUIvnMpn0
子供をちゃんと産み育てる事
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HK 0H85-s349)
垢版 |
2022/11/06(日) 13:57:13.51ID:JHno21mEH
10代が老後の心配?まず男なら結婚できるか子供育てきれるか、ここで4割が終わる世界だぞ
それどころじゃねえ
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92a2-UCWN)
垢版 |
2022/11/06(日) 16:22:12.54ID:5THljldg0
高校生:よーしボクも将来に備えてナスダックのレバレッジを買っちゃうぞ!
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-Oxwe)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:31:12.91ID:k4fmnw04d
年金もらえなかったら万引きや強盗で生活するよ
当たり前だろ?
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e9a-gUJl)
垢版 |
2022/11/06(日) 18:37:44.73ID:OVqDURHD0
>>408
そのために生活保護があるのに
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d98-W1yX)
垢版 |
2022/11/07(月) 00:04:41.28ID:5DwpR1AX0
年金貰えないなら
将来年金もらえそうな国で働いて資産運用した方が良くない?
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3146-RS5k)
垢版 |
2022/11/07(月) 06:48:36.26ID:F3R49v3/0
高校生なら海外に出ることを考えた方が良いんじゃないか
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-UQSh)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:17:20.39ID:sRppGLS2a
ニーサはこの国の政府やべえなと思ったら逃げれるけど
イデコはガチガチに縛られて身動き取れない
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-728N)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:05:38.25ID:wlnK5wlJa
ごめん、ニーサもイデコも日本国が胴元じゃないの?
リスク分散になってない気がするのは素人考え?
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-E+Of)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:57:54.02ID:5cZgUfTJa
親の遺産宛にしてるから1円も貯金してねえわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況