「賽銭を盗んだ人がいる」神社で1000円札を盗む…その日のうちに53歳男を逮捕 所持金は590円 札幌市
https://news.yahoo.co.jp/articles/6eb7549f53539c8118d5af454b42fcd156d445e4

 5日午前、札幌市厚別区の神社で、賽銭箱から現金1000円を盗んだ疑いで、53歳の男が逮捕されました。

 窃盗の疑いで逮捕されたのは、札幌市白石区に住む作業員の53歳の男です。
 男は、5日午前9時半ごろ、札幌市厚別区厚別中央の信濃神社の本殿に置いてある賽銭箱から、現金1000円を盗んだ疑いが持たれています。
 神社を訪れていた人が男の犯行を目撃し「賽銭を盗んだ人がいる」と警察に通報しました。
 男はすぐその場から立ち去りましたが、目撃者が男の特徴を詳しく覚えていたため、駆けつけた警察官が周辺を捜索していると、特徴の似た男を発見しました。
 警察官が職務質問をすると、男は犯行を認めたため逮捕されました。
 警察によりますと、男は逮捕されたとき、盗んだ1000円札は持っておらず、所持金は590円だったということです。
 調べに対して、男は「間違いありません」と容疑を認めているということです。