X



うつ病を「心の病気」って言うのやめないか??そもそも脳の器質的な病気なのに、誤解を招く言い方だと思うんだが。 [992747538]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-x4JE)
垢版 |
2022/11/06(日) 19:53:43.45ID:a5WPLCeU0?2BP(1000)

【時事メディカル】大うつ病性障害、ケタミンより電気痙攣療法が有効 https://medical.jiji.com/news/54756 #時事メディカル
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-zA8c)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:58:44.81ID:MVpSW5Ip0
まあ、でも原因の大半は会社でのパワハラでしょ?
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2ba-CJpv)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:01:17.07ID:XI1KG+TF0
脳死ってことで家族の判断で殺せるようにしよう
脳死だから医療保険も社会保障も全部適用外にしよう
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-F6/J)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:05:47.53ID:ujZ3PM880
ロボトミーしたい
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-tjIN)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:20:06.33ID:9v9ycAHBM
脳のバグでしかない
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-tjIN)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:21:15.58ID:9v9ycAHBM
>>210
人生をリセットするレベルで現状から離れるしかないよな
それができる人がどれだけいるか
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/06(日) 23:28:55.61
>>212
よく言われるがストレスはうつ病とあんまり関係ない
確率を上げることにはなるかもしれんがね
結論から言うと鬱病の原因というのはあまり良くわかってないのだ

うつ病って名前が良くないんだけど
実際は脳にキズが入ってる状態
だから薬がよく効くし、大金を得ても治らない
甘えとか病気とかじゃなくて「ケガ」なんだよね

おそらくストレスとかより食い物や睡眠のほうがはるかに関係性が高いと思われる
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2596-sirT)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:41:39.80ID:nwi3/w//0
脳神経伝達障害がしっくりくるし偏見ない気がする
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 859d-RS5k)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:43:06.01ID:yACQc2Bq0
脳の神経がなんかうまく働いてない的な?
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-igGA)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:44:24.05ID:hYsmyVWD0
人間はモノである
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 124c-fZpv)
垢版 |
2022/11/07(月) 00:04:07.48ID:z1B3ZPaM0
鬱も統失も脳内麻薬の分泌量バグなんだから心の病とは違う気はするな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6956-ZbT7)
垢版 |
2022/11/07(月) 00:08:06.22ID:ac1M6fQ10
実感としては心の疲労骨折
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-kgeQ)
垢版 |
2022/11/07(月) 00:11:25.67ID:4oYnY3htM
少なくとも心の風邪ではない
一時的な抑鬱状態ならまだわかるけど
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92f4-m9Eg)
垢版 |
2022/11/07(月) 00:29:41.19ID:0iiIg1M30
脳とか神経だろ?
自律神経を整えろ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc6-rI37)
垢版 |
2022/11/07(月) 01:31:07.01ID:j7Kmq6MvM
心の風邪じゃなかったのか
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92f6-XSiK)
垢版 |
2022/11/07(月) 01:35:45.84ID:0OwxTZYz0
甘え病な
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-tjIN)
垢版 |
2022/11/07(月) 01:37:22.81ID:PGpD7rQpM
>>225
自律神経はストレスで狂うからなぁ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-zlm6)
垢版 |
2022/11/07(月) 01:51:10.13ID:CIQfvuGF0
入院して飯だけ食う生活でも良いから休ませてくれって人だけ救えよ
エセ仮病を保護すんな
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5b7-zlm6)
垢版 |
2022/11/07(月) 01:56:30.64ID:c8GDx9PI0
失敗経験の積み重ねで何もする気にならない
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-3YdG)
垢版 |
2022/11/07(月) 01:58:10.93ID:No59Upopd
そもそも西洋医学に心の概念なんてあんの?
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69a2-RcNQ)
垢版 |
2022/11/07(月) 02:19:21.22ID:1uyQZldD0
>>46
アレルギーだけはネタでも許せんわ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-ydBH)
垢版 |
2022/11/07(月) 02:38:48.66ID:1IBkn63T0
ただの甘えなのに病気扱いなんておかしいよな
もっと頑張ればいいだけなのに
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(東京都) (アウアウウー Sacd-10sa)
垢版 |
2022/11/07(月) 03:16:31.46ID:NBIjkFeta
脳カタワでいいような気がする
手足がなければカタワみたいに機能が喪失してるか元々持ってないだけだもの
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9de-sLuT)
垢版 |
2022/11/07(月) 04:10:37.92ID:UQ2OOpwE0
脳の病気→頭おかしいなら死ねば?
心の病気→わかる!わかる!俺も最近嫌なことがあってうつでさあ!
なんでも誤解する普通の日本人が正しく理解出来ることなんてない
社会病理と言う他ない
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-UgCE)
垢版 |
2022/11/07(月) 06:30:06.57ID:ZYDAvy9nM
心は脳の機能の一部なんだから表現としては何もおかしくない
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-5tbK)
垢版 |
2022/11/07(月) 08:01:17.45ID:roIguIRs0
>>162
物理的なダメージがないと脳がおかしくなったりはしない
物理的ってのは何も外から殴ったとかそういう話じゃなく、過電流で電気回路がショートするように異常な信号を流された神経回路がおかしくなったり、断続的に同じような信号を流し続けたせいで変な回路が生成されてしまったりするのも含む
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b18f-ASyk)
垢版 |
2022/11/07(月) 08:38:26.24ID:LwBqsoXI0
うつ病は遺伝的なものはないの?
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb2-c6gY)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:33:03.05ID:F/3NemA/d
精神病院と腦病院、どっちがイメージ良いか?って話ですよ
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMa6-MjAm)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:52:15.41ID:8+5u80qrM
甘えだろ
いつからあるの鬱病は
江戸時代や平安時代もあったんか?
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-8HS+)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:21:51.33ID:RwVzWZzW0
心の病気でもなく生活習慣や自律神経、人間関係や人格の問題なども含めた疾患。
重要なのが治らないタイプの鬱病カスは絶対に治す努力をしないから治らない。病気で承認欲求稼いでるから治そうとしない。
アル中と同様だと思えば良い。
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-8HS+)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:25:15.43ID:RwVzWZzW0
身体をまず動かして作業を実際に始めれば脳がリンクしてやる気が出てくるように、電気刺激や運動は直接作用する。身体と脳は全体で一つ。
ダラダラ寝て薬飲んでスマホをずっとダラ見してんのはアル中と同じ病気と思えばいい。
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-YZoV)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:28:34.48ID:OvW39a0B0
「こころの風邪」とかクソみたいな宣伝したせいで誤解が広まった
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-DZwW)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:30:05.98ID:kiUQ/rnka
>>224
少し前に猿だかマウスを鬱にする実験に成功してたな
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 369f-738a)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:33:33.68ID:XnunT3iG0
脳の病気とか言ってると電気ショック療法とロボトミー手術されるようになるぞ。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ de9f-YZoV)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:36:33.74ID:OvW39a0B0
>>257
普通に今も電気ショック療法は有効とされてる
結局は脳の血流と電気信号の問題だし
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f186-7MDo)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:47:28.65ID:gE7Q3c+h0
>>251

https://i.imgur.com/BglZhMZ.jpg
平安時代から不眠症はあったみたいだから躁鬱も居たろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況