X



みんなスマホの充電って「20%から充電を始め、80%でストップ」するっての守ってるの? [556147747]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6945-S88e)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:25:44.46ID:AOsS7TZk0●?2BP(2000)

スマートフォンの充電でやってはいけないこと
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2211/04/news072.html

0%になってから充電してはいけない

 まずはバッテリーの寿命を延ばす方法から。どれくらいの頻度とタイミングで充電するのが望ましいのだろうか。
バッテリーを使い切ってからの充電はバッテリーを劣化させる要因になるため、0%からではなく、20%から充電を始め、80%でストップするのがベスト。
フル充電のままケーブルを接続した状態を保つのも、バッテリーの劣化につながる。

 iPhoneやXperiaではバッテリー残量が20%以下になると、「低電力モード」への設定を促すアラートや、自動で省電力モードへ切り替えてくれる機能を搭載している。
その際、放置せずにそこから充電をすると良い。

 省電力モードは本来、機能の一部を制限したり、ディスプレイの輝度を下げたりして、バッテリー残量の少ないスマートフォンを動作できるようにするものだが、これを充電開始のアラート代わりに使うのもアリだろう。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6945-S88e)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:26:22.19ID:AOsS7TZk0?2BP(1000)

実質60%分しか使えないって考えると充電回数増えるし面倒じゃね?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 32b9-CotA)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:28:55.55ID:0s/VVsQJ0
今のスマホはバッテリーヘタってきても気軽に変えられないからなあ
着脱式に戻して…
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc6-AvyH)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:29:13.16ID:VynaqPY9M
充電器にタイマー挟まずフル充電しとるアホおるの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a2c1-wfq4)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:29:48.65ID:bVgS+SUy0
49%と50%の間をキープしろ。
これで20年は戦える。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6945-8gy9)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:30:32.32ID:AOsS7TZk0
>>9
そういう使い方もあるのかなるほど
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edf-Rwwb)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:33:17.86ID:q13hFaPW0
スマホなんて消耗品だろ
たかが消耗品にそこまで気使いたくない
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d951-G775)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:34:16.33ID:BpR5omce0
逆に守ってる奴がいるのかと
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-BKYn)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:34:54.70ID:+iEEHeyKM
絶対意味ないわそれ
それより真夏に急速充電するのが一番ダメージあると思う
充電中スマホアチアチになってるし
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2ca-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:35:16.01ID:9+WJILws0
ケンモメンならバッテリー交換くらい出来るだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp79-djm8)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:36:16.21ID:0suS8gQQp
太陽電池あるから充電すらしたことないわ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f651-FatX)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:36:23.49ID:nuqtNTyu0
10年くらい前の機種だべそれ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-AvyH)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:38:38.07ID:LQOFIYYlM
>>31
つってもメインを新調して古はmate用他使えるからなぁ
バッテリー膨張した準爆弾のゴミは家に置いておきたくないし
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e36-GDV6)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:38:52.00ID:PHAWbNSU0
それもそうだが急速充電のほうがヤバそう
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-k48v)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:39:14.02ID:Cl9PbjlS0
どんだけ丁寧に使ってもバッテリーは劣化するんだから細かいことは気にしなくていい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 92af-zlm6)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:39:18.61ID:6AxICQR90
50%くらいになってたら充電して95%くらいまで充電する
使いたきゃ充電しながら使う
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 364e-4V4R)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:40:00.79ID:4Ois5XK+0
iPhoneなら何も気にしなくてもいい
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-6Dbh)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:40:24.09ID:FlTY/jUPr
バッテリー死んでるとグーグルの下取り0円になるから死なない程度には気にしてる
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-BKYn)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:41:25.26ID:+iEEHeyKM
つか20%で使うのやめて80%までしか充電しないなら実質最初から40%電池が劣化してるのと変わらねえじゃん
馬鹿じゃないの?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9234-fTCD)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:42:08.69ID:JIke7p0Q0
>>17
それええなあ。
おれはaccu batteryで60%充電してる。
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac6-RD6o)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:42:41.96ID:Vg/1gOmFa
>>7
これ
まともなスマホならついてる機能
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c534-QTOc)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:43:03.30ID:X2YZGtEO0
90%で勝手に止まる
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f685-soR0)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:43:30.50ID:0KYFvvSs0
設定あるの知らん情弱だったわ
ハイエンドだから今後は85にしとこう
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc6-lO1F)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:43:46.92ID:7+SQNuW4M
0%余裕
ただ充電しながら動画は見ない
あれはマジで寿命持ってかれる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128f-YZoV)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:44:32.17ID:UVCOibug0
誰か実験した奴いるの?
これの通りにやったのとそうじゃないものがどのくらい変わるのか
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d3a-zdBE)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:45:31.25ID:Us+J7QG30
>>48
操作すると劣化するってどんな理屈なんだ?
操作しなくてもOSやアプリは電力消費してるだろうし
高負荷のゲームなんかやって高温状態で充電したらアウトなのは分かるが
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7293-uWoZ)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:45:57.52ID:x+5gWhhC0
俺は70%切ると不安になってきて充電しちゃう。
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-qRFa)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:46:17.96ID:gjnE/TQt0
うん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9234-fTCD)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:48:06.32ID:JIke7p0Q0
昔いろいろリチウムイオン電池について調べたが、とにかく熱には気を付けたほうがいいらしい。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51f5-NV78)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:48:53.25ID:rGFcZTG40
こんなこと守らなきゃいけないバッテリー積んでるスマホ使ってることを憂いた方がいい
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce3a-9fuq)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:49:15.62ID:+hwQK+IZ0
>>7
いいなあ
全メーカーやってほしいわ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-8JhC)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:50:03.68ID:EaNVd2ks0
どうせ毎年買い換えるしな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW de9f-xr+y)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:51:00.62ID:WEmIqqDf0
長持ちするってメーカーが言ってんのに守ってないアホなんなん?反知性主義?猿?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-6OJb)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:52:16.62ID:/+JmJ//8M
フル充電800サイクルまで劣化
しない機種にしたよ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e0-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:52:45.33ID:a8N79Rc60
バカだなー
メーカーは早く買い替えさせたいから嘘情報流すに決まってんだろw

ギリギリ嘘にならない嘘情報をなー
20%まで使ったら痛むからなw

たまに20%にしてリフレッシュは意味あるけど、毎回やってると痛むだけ
そこがぎりぎりのラインの嘘 嘘と言いづらい嘘
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e0-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:56:53.23ID:a8N79Rc60
まぁ、リチウムイオン電池って4vだろ?確か
ググったら
定格電圧3.7V、満充電状態で約4.2V、終止電圧で2.8V
だから、2.8vを0にするかどうかってだけだからな
3vを0にしてもいいし、3.3あたりを0%にしてもいい

3vあたりで基礎的な回路が動けるように設計すればおk
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 72fb-CJpv)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:58:07.52ID:PJZukauK0
80%ストップはやってるけど充電タイミングはまちまちだな
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b655-S/oM)
垢版 |
2022/11/06(日) 20:58:42.84ID:StBt9oqs0
1番やばいのは発熱だぞ
充電しながら使わない方がいい
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-t4k2)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:00:28.96ID:BYdqNOHDp
再起動ってどれくらいのサイクルでしてる?
iPhoneなんだけど全くやってないんたがマズい?
Android使ってた時は週一でやってた
そうしないと動き悪くなってたから
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-obEi)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:01:04.08ID:yfDV+KwF0
常に満タン目指さないと急な災害に少しでもながもちさせたいだろ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e0-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:02:06.97ID:a8N79Rc60
まぁ、リチウムイオンって過放電させると中身が劣化すんのよ
で、メモリー効果無いって言われてる電池だから、100%は論外としても
それ以内なら何回充電しても劣化は少ない
80近辺を維持するのが一番良い訳
基本、鉛蓄電池と運用同じだな

んで、たまーに端子の周りに付いた結晶物質を振るい落としてやる意味で
20%くらいまで過放電して満充電してやるとリフレッシュするかも?みたいな話

で、ちょっと前まではそれが常識だったんだけど、なんか最近変な言説流行ってるよね
わざとか?w
買い替えないと商売あがったりだもんなーw
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-c0Wa)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:04:00.75ID:bPtsd7cK0
機会があったら常に充電してるよ。いつ必要になるかわからないからな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-f7Gg)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:05:26.60ID:SiqdHfUPa
Androidは大変だねw
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 928f-uAUV)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:10:00.01ID:yuiSEYHB0
電動自転車も満タンにしないほうがいいのか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-qRFa)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:10:05.28ID:gjnE/TQt0
>>95
めっちゃ参考になった
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-0QLB)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:10:59.71ID:mmC9R/sc0
>>26
急速充電はほんまアカンな
とくにコンビニとかの100円払って機械に入れるやつとか社外充電器
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-0QLB)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:12:12.99ID:mmC9R/sc0
満充電も継ぎ足し充電もOKだよ
ニカド電池じゃないんだからさ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-qRFa)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:12:48.20ID:gjnE/TQt0
iPhoneXまだ使えてるからバッテリーだけ変えるけど、次は充電回数気にせずこまめに充電しよっと
あとアチアチになるスマホゲーはやめよ…
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-Mg3G)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:13:03.30ID:HNbAomxSM
galaxyだと
85%で充電止める機能あるよ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5b7-qRFa)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:13:19.84ID:gjnE/TQt0
めっちゃ充電しながら使ってたわ…ガイジやわ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-0QLB)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:13:30.61ID:mmC9R/sc0
充電しながら使うとアチアチだもんなあ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-ebGm)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:13:42.34ID:e7dYJ5uY0
普通に100までやってた
2,3年で乗り換えるしそれまで十分働いてくれる
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-0QLB)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:15:14.10ID:mmC9R/sc0
ニカドかリチウムイオンか忘れたけど
充電前に放電してから貯める仕組みだからから
充電しながら使うのはトイレ掃除しながらうんこするようなもんって聞いたことある
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-lNwW)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:15:29.75ID:5g7ffowX0
スマホは消耗品と思ってます
目途は3年間
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1244-oz0D)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:17:17.99ID:Xs4/8Hd30
>>7
今知ったわそんな機能
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-JFGb)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:19:33.62ID:BsWnBzBU0
充電しながらは使わない
寝るときに充電しない
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-0QLB)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:19:55.15ID:mmC9R/sc0
使い切った状態で長期間放置すると過放電になってしまい、電池の劣化を早めてしまう。

中略

ただし、継ぎ足し充電を頻繁に行うと「サイクル数を増やしてしまう」懸念がある。サイクル数は充電から放電を1サイクルとして「どれくらい充放電を繰り返せるかの回数」のこと。従ってリチウムイオン電池といえども、「むやみな継ぎ足し充電は、長い目で見ればあまりおすすめできない」ということになる。
https://time-space.kddi.com/ict-keywords/kaisetsu/20170104/


85%派おすすめできない使い方じゃね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a9af-COH6)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:20:28.42ID:NU/GgVNB0
めっちゃライトユース
一日使って100→80にしかならない
起床時までに80%保っていたわりスケジュール充電
劣化を感じない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-gwG/)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:21:11.54ID:FWPm3kkj0
スマホが勝手に守ってるよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-0/91)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:21:15.96ID:2nJ9RUf+0
ってか毎回80%で止めてたら、それ容量80%に劣化した電池持ってんのと変わらんだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1d1-DK0g)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:24:03.29ID:hrz4PFDL0
満タン避けるのだけは気をつけてる
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d7b-e5H5)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:24:23.51ID:b7+PVq4I0
20−100
全部これにしてる
スマホ6台位使いまわしてるからバッテリーのヘタリはほぼ感じない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8c-8gy9)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:27:21.19ID:QQUXH0h40
スマホが自動でそれやるようにできないの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-f7Gg)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:28:05.00ID:xQu7QJmQa
>>113
貧乏人は大変だねw
そもそもAndroidなんてろくに保守部品作ってないし
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gUJl)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:32:09.37ID:FvoNWBqr0
なんでスマホの方で制御してくれないの
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM62-rYzP)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:45.87ID:iUMg1sN/M
毎回必ず低速充電モードで充電してるわ
夜寝るとき充電開始したら早朝までゆっくりと100%まで充電するようになってる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eb2-EihZ)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:35:52.74ID:Jrt/jXi10
やってる
3年使ってまだバッテリー劣化93%
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gUJl)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:38:15.59ID:FvoNWBqr0
>>134
20%切ったら充電してるよ
使えなくなったら困るから
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee8c-8gy9)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:39:49.57ID:QQUXH0h40
>>131
80%の時に100%の表示して充電停止
20%の時に0%の表示してシャットダウン
でよくない?
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM96-MWIF)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:40:18.11ID:U4VfGuGVM
iOSのもう20%だよってメッセージ邪魔だわ
そんな事分かってるっての
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5edc-0QLB)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:43:18.94ID:mmC9R/sc0
>>137
へー知らんかった
まあ確かに考えてみればそうだよな
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-XTXf)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:44:20.49ID:yFhNc/Qw0
いたわり充電とか自動でやってくれるけど
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-mKhH)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:52:06.82ID:b96u+CKgr
いまは見た目の100%が実質80%だからな
昔のAndroidは律儀に表示しすぎてて、充電が100にならない!って騒いでるやつがいっぱい居た
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3156-zA8c)
垢版 |
2022/11/06(日) 21:59:47.64ID:MVpSW5Ip0
守ってるよ。ソフト入れて管理してる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-5UC5)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:01:42.07ID:Db24P7dNa
何で人間様がやらなきゃいけないんだよ勝手にやれよ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 36d2-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:03:57.24ID:crgWmTBk0
電池が劣化したら無料で交換してくれるんだからわざわざ気にする必要ないだろ
AppleCare入ってないの?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b115-zBQG)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:04:25.70ID:FqDS5SWR0
常に100よ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 92ad-nIUd)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:10:29.21ID:pyjgq5uy0
かなり前にケンモメンが教えてくれたからやってた
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a90d-zlm6)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:11:51.39ID:B11hhcpV0
そんなもん守ってどうすんの
へたったら交換すればいいじゃん
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b5b7-zlm6)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:13:28.91ID:+x1IZZUh0
80ぐらいまでしか充電できない設定にしてる
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-x5w3)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:17:24.21ID:/+yHX4OcM
pixelは寝てる時間帯はゆっくり充電するな、夜勤の人の場合は知らない
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ea2-Dkf3)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:27:31.48ID:S3gOajhv0
今のは容量増えてきたから交換せずとも数年はもつ
適当に寝る時充電にして劣化したら買い換えればいい
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-XTXf)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:29:51.76ID:yFhNc/Qw0
Amazonでイオンウェーブとかいうのを買ったから大丈夫
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-z/BM)
垢版 |
2022/11/06(日) 22:40:43.41ID:bmYYBg7xa
最近の機種だと充電制限できるよ
使ってないけど

https://i.imgur.com/63AJhvL.jpg
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f151-qVfh)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:23:46.25ID:PUXGcOr70
今のスマホはデフォルトでいたわり機能ついてるから気にしなくていいとか言ってる奴いたけど嘘だったわ
2080守ったら健康度全然下がらん
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-td6Q)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:27:15.45ID:jLmbImcFa
100%になったら即抜けばいいだけ
最適化充電もちろんオフ、iPhone 6sバッテリー最大86%で現役だわ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f151-qVfh)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:30:42.57ID:PUXGcOr70
充電しながらスマホ使わない
非接触充電使わない
急速充電使わない
過充電しない
20~80守る
これで2年後でも100%
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-8pV6)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:40:08.91ID:dMGK/vlK0
4年目のGalaxy note 10だけど充電魔だから80%切ったら充電してるがバッテリー劣化とかないぞ
なんなら95%からでもいつも充電してる
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 41a2-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:40:54.48ID:1Bj+i+ZI0
最もやべーのは充放電同時にやること
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-Sx/B)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:43:43.91ID:ukxONkOD0
1パーセントになるまで充電しないんだけど病気かな?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 69d1-Uoj/)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:48:05.53ID:3I1rp+in0
80%教は新興宗教に嵌るレベルのアホ😅
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e0-pSqO)
垢版 |
2022/11/06(日) 23:48:39.28ID:a8N79Rc60
ていうか、メモリー効果ほとんど無いんだから、80%以内の継ぎ足し充電は影響ないよ

サイクル回数ってのは20%放電した場合に何回耐えられるか回数みたいな話だし
ほんとは80近辺をずーっと維持してるのが一番持つ

でも言わない
持たされちゃ困るんだ
2年で買い替えてくれないとナ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ea2-qlmW)
垢版 |
2022/11/07(月) 01:02:35.39ID:DJOADE+C0
迷信
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0914-8gy9)
垢版 |
2022/11/07(月) 01:17:15.20ID:WdOsN+iB0
バッテリー以外絶対故障しないならやってもいいけどそうじゃないんだから無駄
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-rDMU)
垢版 |
2022/11/07(月) 02:03:59.99ID:yOb4Afhm0
熱が問題なのであって%は気にしなくていい
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-H/Yj)
垢版 |
2022/11/07(月) 06:11:12.98ID:P9tgvMXD0
>>62
ウンコしながら飯食ってる様なもんだからな
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5efd-I5Cu)
垢版 |
2022/11/07(月) 06:38:42.77ID:mQcjsXdQ0
100%キープしてたほうがバッテリーの減りが遅い気がするが気のせいか?
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-gUJl)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:52:45.34ID:InihsJP00
このスレでもいろんな意見があるのね
制御出来るのか出来ないのかどっちなの
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sada-I5Cu)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:58:28.23ID:V/My45Kna
今はそういうの自動的にやってくれる機種あるでしょ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e0d-gG+g)
垢版 |
2022/11/07(月) 15:56:23.09ID:Vzo+SNL30
うちのコンセントにはタイマーが付いてて設定した時間に消える
コタツで使ってるんだけどいつもつけたまま寝ちゃうんだ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ adc3-I5Cu)
垢版 |
2022/11/07(月) 16:18:44.17ID:HDnb9NMD0
ゲーム長時間するとどうしてもバッテリー痛めるからなぁ
これが嫌でサブスマホ使うとメインほどの快適性がないし

一部のゲーミングスマホやAQUOS等に搭載されてる
ダイレクト給電を全スマホに標準装備して欲しいわ
https://smaho-dictionary.net/aquos-r6-intelligentcharge/
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMd5-nrSs)
垢版 |
2022/11/07(月) 17:27:25.54ID:qcy+ifdNM
20-80とか最初から60%しか使えない劣化バッテリーみたいなもん
利便性も考えると充電できるときにさっさと満充電するのが殆どの人にとって一番いい
急速充電と充電しながら使うのを避ければ十分長持ちする
ワイヤレス充電も温度が上がるようなら虐待みたいなもんだからやめた方がいい
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b18f-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:01:47.67ID:xKlh1mHZ0
こういうスレは賢モメンが色々教えてくれて勉強になるから好き
特に自分でググるほどでもないけどちょっと気になるような内容のは
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f54e-c0Wa)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:29:00.09ID:Tya5JtMr0
iPhoneやと97%で一旦止まるし熱くなったら充電中止するし。まあ買い換えるからあんまり気にしてないんですけどね
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-8eRN)
垢版 |
2022/11/07(月) 19:48:13.55ID:CkH7FIdvr
>>124
20-80だと60%だしな
電池なんてへたれば交換でいいだろ
普通に充放電気にせず使って充電時の使用しなければ
3年くらい余裕でもつわ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e0d-YZoV)
垢版 |
2022/11/08(火) 01:02:29.95ID:Hk4CFrs+0
スマホは電池交換できる仕様を義務付ければ電池交換だけで本体はもっと長く使えるようになる

そのほうがエコだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況