X



ゆるキャンおじさん「あー、寒ぃからテントの中でストーブ使お」翌朝、変わり果てた姿で発見される [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f505-rNE9)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:04:16.63ID:fJWgHTUZ0
練炭で暖まりたいだろ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 553b-ju0e)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:05:00.62ID:8GubrRVO0
自殺だと思う
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e4e-qlmW)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:05:34.34ID:RImaA9S10
テントの中で火を使わないよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb2-ivJc)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:06:00.50ID:NGqmisaPd?2BP(1000)

■高機能クッカーの思わぬ危険性

登山用ストーブの不完全燃焼に加えて一酸化炭素が発生する原因となるのが、
鍋底に「ヒートエクスチェンジャー」などと呼ばれる、蛇腹状のフィンを備えたクッカーだ。
こうした構造で熱効率を高めたクッカーは短時間で調理でき、燃料の節約ができるため愛用者も多い。
しかし、このタイプのクッカーはフィンによって中央部に当たる炎に酸素が供給されにくく、
正しく使用した場合でも一酸化炭素が発生する。

登山用クッカーに限らず、過去には家庭用の調理鍋でも、
ガスの燃焼効率を高めるために類似のフィンを備えた製品が販売されたことがあった。
しかし、発売後に一酸化炭素が発生することがわかり、販売を停止した例もある。
家屋内で使用することが前提なので、その危険性は容易に想像できるというものだ。
燃焼器具と同様、こうした高効率クッカーも屋外用となっている。
こうしたヒートエクスチェンジャー付きの高効率クッカーを購入する場合、
あるいはすでに使用している場合は、「常に一酸化炭素が発生する」という特性を
理解した上で使用することが重要だ。
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f585-YZoV)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:06:39.12ID:Ga0VKiey0
寝ながら死んだの?実質安楽死じゃん
普通苦しむ前にすぐテントから出られるし
自殺に使えるんかな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-0JAJ)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:12:12.56ID:6IwkXsVOd
>>6
ジェットボイル買わなくて正解だったか
どっちにしても締め切った空間でストーブは使わないけど
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d98f-zlm6)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:15:54.82ID:ZWzSpFKS0
これが新しい自殺法ですか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 81af-nJXL)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:21:39.74ID:Y++1Ebll0
自殺するときは自宅の自室にブルーシートを敷いて一人用自立テントを張って練炭を焚いて寝ようと思う
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d523-ybbC)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:22:51.00ID:RJFi3J0e0
苦しくないなら良さそう
でもワンチャン生き返ったら地獄だろうな
植物人間化ありそうだわ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-molS)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:25:46.36ID:7n3RdJ2Aa
事故に見えるしこの方法いいな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-XGkR)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:26:10.21ID:gkJKJnela
いい死に方やん
自殺願望者が集まって車やテントで死んでるニュース以前あったけど最近聞かないのは報道規制してるからかな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65d2-OSgl)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:26:15.14ID:Dnqo/xAC0
>>6
シングルバーナーの説明書にヒートエクスチェンジ使用不可って書いてること多いけど、こういう事だったのか
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-OSgl)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:28:49.76ID:ugc1W/Ie0
テントないでストーブ使う時は煙突必須だっけ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:29:35.85ID:DuU0bYzv0
自殺ならポリ袋で十分だろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f523-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:31:24.28ID:WstxXRNn0
>>5
冬山だと普通に使うよ
夏山でも天候次第では使う
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(薔薇の都リリン) (ワッチョイW 81af-qlmW)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:32:16.19ID:VxVa788b0
もうこういうので良いよな
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614d-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:33:13.62ID:nTIURyR/0
ゆるキャンは寒くて死にそうな話はあったけど
一酸化炭素中毒で死にそうな話はやってないからな
今からでもやるべき
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-J3xp)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:33:39.49ID:4VIfTIMIa
>>6
怖いな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-GjoL)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:35:17.30ID:DtOtR35Fr
>>9
あれはフィンに直接火が当たらないようになってるから問題ない
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614d-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:36:09.23ID:nTIURyR/0
>>33
どうすんのこれ…
まじでやばい…
なでしこ…
どうして…
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0906-pN3r)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:36:31.11ID:w/QXdtvT0
これが安楽死施設でいいだろ
おまえら規制される前に急げ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-fihU)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:38:39.61ID:TrJwPlMi0
頭寒足熱ってことで頭はテントから出すしかないか
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:39:42.94ID:DuU0bYzv0
>>36
乾布摩擦
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e9a-YZoV)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:40:34.68ID:ee4z4UdB0
どうせ後編で生き返るんだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ade0-qlmW)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:44:32.84ID:Zvv+FmjA0
 6月8日午前10時ごろ、赤穂市尾崎の丸山県民サンビーチで、テント内で人が死んでいるのをキャンプに来ていた男性が見つけ、110番通報した。
 赤穂署によると、死亡していたのは神戸市内の30歳代とみられる女性。一人用テントの中で金網を乗せた七輪を前に正座して前屈みになった状態で見つかった
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-JhrU)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:45:52.27ID:osF61GjsM
寒いんだよ
寒いから閉め切って、寒いからちょっと火つけて空気を暖めようってなる
眠いし寒いしで判断力も落ちる
俺もやった
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-OSgl)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:47:59.33ID:ugc1W/Ie0
一応聞くけど、使い捨てカイロを大量に持ち込む分には酸欠にならないよね……?
あれも一応化学反応だった気がするんだが
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1d-ETib)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:48:22.60ID:cO0u8xlLM
今時だと一酸化炭素警告器とか小さいのであるだろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM1d-ETib)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:49:49.18ID:cO0u8xlLM
というか自殺なんじゃ?
事故にしておきたい理由があるんじゃね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f523-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:52:20.06ID:WstxXRNn0
>>54
8月か9月に黒沢池ヒュッテで起こった事例だから夏用で合ってるよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 366d-Q1we)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:54:50.19ID:lc3YvysZ0
どうせ独身の弱者男性だろうし、最後にいい夢見られたな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/07(月) 09:55:26.91ID:gGrUlx7a
>>30
あれ凍死者の遺留品から単行本が出てきてしまった話を受けて急遽捻り込んだ話なので、流れも唐突で無理あるよね

ちなみに凍死って寝具なかったら20度くらいから発生する
マイナス20度じゃない
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-JhrU)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:56:14.10ID:osF61GjsM
>>57
友達いるとめんどくさいんだよ
バーベキューやろうぜ、なんで肉買わねえんだよ、肉買おうぜ、肉〜
一種の介護だよ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdb2-0JAJ)
垢版 |
2022/11/07(月) 09:56:46.48ID:6IwkXsVOd
>>34
専用設計なだけにちゃんと考えられてるんだな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/11/07(月) 09:59:03.64ID:gGrUlx7a
>>51
大量がどの程度なのかその過激がわからんので何とも言えんけど
坑道とかで酸欠になる理由の一つが鉄などの酸化による酸素の消費
消費というか吸着して酸化鉄になるだけだが

逆にライディング用などで気密性の高いアウターなどを羽織っていると、酸素を使い切って反応が止まることは普通にある
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6fe-Umx7)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:03:04.85ID:kA2vX0dQ0
俺はハーレムキャンプおじさんだから大丈夫
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdb2-GgM7)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:05:03.08ID:w5Fsd2Bfd
もし雪山で無くなってる人いたらテントとかウェア貰って帰ってもいいの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-8GcJ)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:07:10.29ID:bWhKB3f0M
これだ!
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce3a-4iBi)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:11:03.52ID:95XytnJ40
きつキャンやん・・・・
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 614d-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:13:02.80ID:nTIURyR/0
>>59
遺留品から単行本の話は知らなんだ
大垣がアホの子になったのにそんな背景があったとは
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb2-c6gY)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:13:32.70ID:37NNPZ7Zd
ふもとっぱらでもあったなぁ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-G775)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:13:53.84ID:d3zGPYHR0
一酸化炭素中毒って本当に苦しまずに死ねるの?もしそうならこれ日本人の最後のセーフティネットだよな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd12-AioJ)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:16:35.12ID:oJoOUjwrd
>>6
画像なきゃピンとこない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e45-cVfW)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:22:29.97ID:WsFDCDSG0
アウトドア趣味にしてる人達にとってテントの中で火を使うのって普通なの?
あんな狭くて密閉された空間で火を使うなんて考えられないんだけど俺が世間知らずなだけなのか?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9b6-nO4/)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:27:32.75ID:hotIgeSW0
毎年ワカサギ釣りでこれやって死んでるやつがいる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-rDMU)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:31:26.77ID:8Am5YtwS0
自殺だよな
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e8f-N0ij)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:33:18.27ID:W6YcIOJw0
正直この死に方憧れるわ
最後まで趣味を堪能して何の恐怖も感じずに死ぬとか最高だろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c5be-P3uK)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:36:54.51ID:w0V0TKxG0
1家5人が死んでたのあったよね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb2-c6gY)
垢版 |
2022/11/07(月) 10:50:19.62ID:F0CkUh3Wd
山屋は割と普通、水作ってメシ作ってとか外でやってられないし、停滞してる時とか外に出るのはそもそも危険
普通のキャンパーだとやらんかったけど、最近薪ストーブとかキャビン代わりに使うシェルターとかまで用意するサーカス団みたいなの迄居るからそこら辺は何とも言い切れない
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-Tlaq)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:28:14.01ID:EobFPdfLp
一歩間違えば死に至る趣味に師弟関係を介在させないのは危険
素人がいきなりソロキャンとかすべきではないわ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-yhkY)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:06:25.05ID:fJazzaPf0
練炭自殺ってやつでしょ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdb2-wDuJ)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:13:13.69ID:1uZjr5gUd
クソ寒いなかほんのり暖かく眠るように死ねるなんて最高やんけ…
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad95-7fnM)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:18:56.80ID:72OLXYUW0
家族で冬キャンプするけどいつもガスストーブと電気ストーブと電気毛布使ってるわ
一応ベンチレーションは開けてるけど閉めてても隙間風びゅんびゅんだと思うんだがな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 523a-ZuQm)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:19:11.98ID:c5vgsI210
登山者じゃん
ヤマノススメ民のゆるキャン叩きだろこれ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-p2k6)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:28:21.17ID:HFReQ1cva
煙突付けろよ

https://i.imgur.com/dmzT1gU.jpg
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6969-qj2G)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:34:43.16ID:HSZhH29m0
>>6
俺は昭和に買った古いコッヘルしか持ってないから大丈夫か
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-nd9b)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:42:12.17ID:YU22Vd/ja
なんでCOセンサー使わないんだよ。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 859e-pSqO)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:43:42.14ID:ORIl2u190
普通に自殺のやり方でワロタ
こんなのでマジで死んでたらただの馬鹿じゃん
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-UqQY)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:44:17.55ID:kaBwTBbV0
安楽死かな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5566-ceal)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:44:45.54ID:6UzUoED40
夜空見れてから苦しまずに死ねるとかこれ人生の理想の終着点だろ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-nd9b)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:45:48.62ID:YU22Vd/ja
>>78
雪山では使う
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-1NSO)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:47:22.01ID:KxhbkgLqd
タイトルを完全自殺マニュアルに変えよう
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9eb7-9ABb)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:52:01.32ID:zPkIG1Mu0
>>1
このストーブってのはアウトドアで料理に使うコンロの事な
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-OXsv)
垢版 |
2022/11/08(火) 12:46:42.57ID:7tr+Fn6mM
>>59
嘘つけや
なら夏に凍死するのかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況