X



【悲報】 公務員「一生ヒラでいいや困らんし。知らんけど」 出世したがらない公務員が急増 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5c8-EECs)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:36:05.20ID:tu+lE8xu0?2BP(1000)

「出世したくない」公務員増えた? 昇進試験「準備ができない」訳は

さいたま市で技術職員として働く40代男性は2018年、係長に昇任するための試験に臨んだ。
「係長になれば業務の裁量が増え、給料も上がる」
迷いはなかった。
試験は、地方自治法や公務員法など知識を問う筆記試験と論文、面接の3部構成。

日常業務で使わない法律もあり、「普段の仕事をこなしながらの準備は大変だった」が、
通勤時間などを使って1日約2時間の勉強時間をひねりだし、1発合格を勝ち取った。

入庁16年目での係長昇進は、試験なしの選考と比べて3年ほど早かった形だ。
ただ、これ以上の出世には抵抗があるという。
「楽しそうに働いている管理職がとにかく少ない。課長になるのは心理的な壁が高い。
急に昇任と言われたら『ぐえっ』となるかも」

受験率、半数ほどの自治体で減少
自治体が昇任試験を導入するのは、若手職員のモチベーションを向上させたり、組織を活性化させたりしたいからだ。

年功序列や一部幹部の判断で昇進させるのではなく、やる気と能力のある人材を早い段階から
「幹部候補」として抜擢(ばってき)できる。

総務省の調査によると、昇任試験を導入しているのは全国約1700自治体のうち約350自治体
(2020年。警察官や教員などを除く一般事務職員対象)。かつては、係長への試験の競争率が7倍超という自治体もあった。

しかし、朝日新聞が今回、直近の10年間で昇任試験を実施していた13の都府県と政令指定都市に聞いたところ、少なくとも8自治体で試験の受験率が下がっていた。

自治体によって職員の年齢や在籍年数といった受験要件に違いはあるものの、減り幅が最も大きかったのは川崎市で、
12年の56%から21年は45.7%に下がっていた。
https://www.asahi.com/articles/ASQB03GQ2Q75ULEI006.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 41a2-4F3u)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:40:59.55ID:0iW5693h0
2馬力公務員なら余裕で世帯年収1000万超えだもんな
田舎なら楽勝やろ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-4HI/)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:42:27.53ID:gnzbSIWba
同じ会社にいるうちは給料を上げるためのパスが昇格とか管理職になるしかないというのがゴミ
公務員だけでなく民間企業もそう
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM96-faMI)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:42:38.59ID:5XHMICZbM
部署によっては出世するとヤクザみたいのと交流あってめんどくさいしな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c5c8-QImg)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:43:37.88ID:tu+lE8xu0
仕事ができるのかできないのかで判断すりゃいいのに
なぜ試験を受けさせるのか
日本人らしいよね
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Q1we)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:57:31.45ID:8W9hBaqN0
あたりまえ
企業と違って偉くなったからと言って自分がやりたい仕事ができるわけじゃない
仕事が増えるくらいなら共働き世帯収入1200万で定時帰りがいいに決まってる
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8971-hrW6)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:59:39.65ID:HTiDCXI60
偉くなると議会であほな高卒市議の対応しなきゃいけなくなるしな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Q1we)
垢版 |
2022/11/07(月) 11:59:42.04ID:8W9hBaqN0
>>14
違うぞ
公務員共働きで収入はすでに十分多い
労働時間増やしてまで収入増やすメリットがない
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b189-Ocml)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:01:21.68ID:JhQgPjPH0
結婚しなければ頑張らなくていいからな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81af-Q1we)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:06:12.96ID:8W9hBaqN0
公務員は管理職になっても仕事や担当内容が決められてるからよーし頑張っていろいろやっちゃうぞーなんて出来ない
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr79-396k)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:14:31.39ID:Q0trBsqtr
公務員ですら日本の昇進システムの不具合に気づき始めたんかwww

俺も今の会社で強制的に役職つけられたけど役職手当5000円だし嫌がらせだと思ってるわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-DGsV)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:15:56.31ID:NZpadPHea
一定年数で昇格しない奴は給料減らせよ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM91-OVyq)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:30:41.65ID:CuKJDggyM
>>3
むしろ暇な閑職にとばしてもらえるからな
マジでメリットしかない
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 36a2-8gy9)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:33:37.10ID:erxhOrRi0
こいつら民間じゃ通用しないカスなんだから
最低賃金にして消費税廃止しろよ
嫌なら辞めてくれて結構
誰でも出来る作業で代わりは腐るほどいる
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-fVX1)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:34:13.86ID:vZ3vHMaha
だいたい年齢で昇進するのにヒラのままの職員いるでしょ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-mE2H)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:37:00.97ID:9P0YmzQFa
>>22
残業なければ6、700万円
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM96-Pm1r)
垢版 |
2022/11/07(月) 12:41:34.29ID:7Fvlw8jYM
30前半の平職員で500万だけどもう十分だわ
給料より休み増やしたい
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 728a-RS5k)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:05:46.07ID:tmA6W8hg0
公務員の身分保障をいい加減やめて無能の首を切れるようにするべき
雇用の流動化大事なんだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a28c-zGWY)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:25:31.72ID:fe6QkCo20
公務員もUp or Outで首を切れよ
民間を基に給料を算出しているのだからその他の条件も同じにしろ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-KyDr)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:29:42.03ID:MGt/MPNDa
>>35
正しくこれ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp79-Tlaq)
垢版 |
2022/11/07(月) 13:44:54.12ID:QOkRaPy2p
野村総研みたいに昇進かクビかみたいなシステムにしなきゃ誰も出世競争に乗らないよ
シニアばっかり人数抱えてても組織は回らないし
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacd-KyDr)
垢版 |
2022/11/07(月) 14:29:14.18ID:B7xyjOZUa
>>40
野村総研は社内政治がほとんどになるな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925b-I5Cu)
垢版 |
2022/11/07(月) 14:48:47.19ID:7cytHIA90
わーくにがいつまでも安泰ならなw
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 925b-I5Cu)
垢版 |
2022/11/07(月) 14:51:52.89ID:7cytHIA90
親が死んだらニートはオシマイ
国が死んだら公務員もオシマイ(備えてる奴は除く)
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-3flf)
垢版 |
2022/11/07(月) 18:51:05.33ID:kMm7FLJhd
>>7
営業以外成果給ってほぼないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況