X



河野太郎「国民は誤解している。マイナンバーカーには名前、住所、生年月日、性別、顔写真しか入っていない。情報が流出することはない」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0379番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-5sqK)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:00:27.49ID:kORJ0AF90
顔写真だけでFaceモデル作れるんじゃが
0380番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-gssy)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:01:13.08ID:mBADRil6d
これが事実なら免許証で良くない?
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-WCAe)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:02:13.81ID:Rzit5VRNd
本当に誰が見てるのかわかるのか?
マイナンバーカード持ってる人ら照会してきてくれよ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 128f-YZoV)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:03:14.36ID:ysgS8TDV0
信用がねえんだよ政府や役所のやることにさ
まずは信用を取り戻す努力くらいしたらどうよ
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-1gee)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:03:17.20ID:JWbOSlJV0
杉並区の職員が暴力団員に漏洩した個人情報、「検挙歴」だった。住基ネットにそんなもんまで記録されてるのか [389326466]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667807794/

カードには入ってないなカードには
0386番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdb2-WCAe)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:07:26.07ID:Rzit5VRNd
職員の不正行為は防止できるの?
 住基ネットは、決められた行政機関の中でも、操作できる職員が限られています。操作者識別カードとパスワードの確認ができないと、住基ネットにアクセスできない設計で、担当職員以外の職員や外部の人が住基ネットを利用することはできないようになっています。また、定期的に職員の操作履歴(アクセスログ)を監視しており、万が一、不正が発覚した場合は、厳重な処分を行います。

 さらに、すべての都道府県において、住基ネット担当者に対するセキュリティ研修会を実施するなど、担当職員の意識向上に努めています。

 なお、担当職員が個人情報を漏らした場合、住基法により、通常の守秘義務違反より重い刑罰が科せられます(2年以下の懲役または100万円以下の罰金)。

住基ネットはこれでもダメだったからな
0387番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6168-CJpv)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:20:12.41ID:Qit1wIAV0
>>378
病院とかの読み取り機は顔認証なんて無い
データに写真データも無いので顔認証なんて無いから
ICチップ移植かコピーされて身分証明書として使いたい放題じゃね
0388番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3279-lNwW)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:23:00.63ID:4ofqRi+E0
>>33
すでにいっぱいポカやってんだけど
なぜか騒ぎにならないやばい人

韓国大使?を公の場で目の前で侮辱したのを見て
戦争を引き起こしかねない人間だと思った
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1985-gxf+)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:23:36.30ID:W0ajZa8I0
こいつは威勢いいだけで中身はなにも理解していない
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3279-lNwW)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:25:17.14ID:4ofqRi+E0
>>386
住基ネットの失敗は誰か責任とったのかな
まったく名前聞かれなくなったけど
何億つぎこんだんだろ
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d219-YZoV)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:25:46.44ID:NVU0zX4x0
USB知らんかった人より知ってるつもりな分酷いかも知れん・・・
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3279-lNwW)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:28:30.52ID:4ofqRi+E0
こいつ、そもそもがデジタル大臣やってたけど詳しいの?

個人ブログに入力フォームを作って国民の声を吸い上げようと
した時点で無知の無能だろに
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H55-rRBH)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:29:01.40ID:7FRV0VS5H
>>1
いやマイナンバーカードには公開鍵暗号用の鍵データが入ってるだろ
マイナンバー制度とはつまり国民総背番号制と公開鍵暗号用の鍵データの紐付けが肝であり、それ以上でもそれ以下でもない

仮に何らかの手段で読み出されたら、鍵を変更されるまでオンライン上ではそいつになりすまして手続きができてしまうのは事実だが
ただ、いまのところ実際にICカードから秘密鍵を取り出せたという話は聞かないし、
仮にデータを盗られた、その疑いがあるとしても、鍵を更新するだけ(マイナンバーと鍵データの紐付けを更新するだけ)の話
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H55-rRBH)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:33:46.11ID:7FRV0VS5H
マイナンバーカードの券面に書かれている番号は住所や氏名と同様のものでしかない
往来で自分の住所や名前を叫んで歩いたり、看板にして掲示するようなバカが居ないのと同じで
マイナンバー自体は自分の住所や氏名と同程度に、必要な時は提示すればいいし、その辺の他人に教えて回るようなものではないだけ

紙の保険証は悪用されまくっているので、その辺を取り締まりたいという意図は確実にあるだろうなあ
俺も中学の頃同学年に居た在日に、お前の保険証貸してくれよとかあつかましい事要求された事あるわ
こういうのできなくしないとダメだろ
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ada2-HYSS)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:34:17.99ID:YLPZGky60
導入時は本当はバカよけに個人番号カードへ個人番号を印字したくなかったんだろうな。個人番号カードの使い道を思いつかない人は人は覚えなくていいです、忘れそうなら手に刺青しといてくださいくらい言いそうなレベルで。
それを何らかの理由で印字することになって、後から普及働きかけたり他の証兼ねますとか、いろいろ屋上屋する羽目になってるのが今
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H55-rRBH)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:38:29.18ID:7FRV0VS5H
>>378
住所と氏名を知られてしまう。あとマイナンバーも。

でも住所と氏名とマイナンバーを知られたとしても、それ単体で何かできる訳でもない
身分証明はできないし、銀行の口座を作ったり、少なくとも合法的な金融からカネを借りる事もできない
ICカードリーダー装備で監視カメラに映る恐れもないPCからマイナポータルとかアクセスして何ができるか、くらいか
盗んできたスマホでまだ回線が生きているうちに、とかそのくらいしかやりようがない
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H55-rRBH)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:40:48.41ID:7FRV0VS5H
マイナンバー自体はほんと、忘れそうなら手に刺青でもしておけよって感じだな
秘匿すべき機密情報と言っても所詮はその程度。自分の本名や住所、社員番号や学籍番号辺りと変わらん

ご本尊は、それに紐付けられた公開鍵暗号の方。ナンバーなんてただの名札でしかない
そして鍵は必要ならいくらでも振り直せる。
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d97f-JAaf)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:42:23.33ID:C/moSCJ90
じゃあなぜ口座やら紐付けさせたんだ?
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d1c-d+Gm)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:44:42.91ID:SpKIaoEF0
てすとです
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0H55-rRBH)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:45:01.12ID:7FRV0VS5H
口座作るのにマイナンバーと紐付けするのはマイナンバー制度の問題ではない
銀行側が名寄せ用のタグデータとして利用するだけ

まあマイナンバー無くても自分で小学生の頃に作った事すら忘れていた口座とか名寄せして出て来るけどな
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 553b-ju0e)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:46:12.81ID:8GubrRVO0
しかしカード持ち歩かなきゃならないとか
デジタルとは真逆の究極のアナログだよな
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6d1c-d+Gm)
垢版 |
2022/11/07(月) 20:48:33.37ID:SpKIaoEF0
ごめんなさい、テストです。
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad8f-PNfe)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:02:39.76ID:HBLSq9Z60
病歴が漏れるのは困るわ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sacd-FHw7)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:03:27.56ID:zsjF5dP4a
お、おう
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-syKy)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:28:47.15ID:FdjNxwHo0
神奈川県職員「893に情報売ってウマーしましたw」
住基ネットには多分口座照会情報までないと思うが超マイナサマリーだと口座どころではない情報までおまとめになる
怖すぎ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a4-EM93)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:29:30.40ID:rF/UIG7F0
小さく産んで、大きく育てる

自民党です
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9256-pya7)
垢版 |
2022/11/07(月) 21:32:06.02ID:ewGNMxum0
>>9
更には、ナンバーが知られた場合は、
クレジットカードと同じ様に、
番号変更の手続きを行って下さい!ってアナウンスしてた記憶が…
0413番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 214b-JccN)
垢版 |
2022/11/08(火) 00:36:54.79ID:HElgCd510
この人理解してるの?今並べてるのも立派な個人情報やぞ
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61c9-YHun)
垢版 |
2022/11/08(火) 04:01:01.02ID:JZxoHzcv0
役所でパスワード登録するとき、
「大文字小文字は区別されます
でも大文字しか入力できません」って言われた
そんなことってある?
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9256-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 04:23:57.73ID:wWgIXQW70
>>416
「言われた」ならソイツが言い方間違ってんじゃね
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5e8f-YYXE)
垢版 |
2022/11/08(火) 05:40:36.29ID:CcFUwi5J0
マイナンバーで数管理するなら名字って必要あるのかってな、
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a223-zlm6)
垢版 |
2022/11/08(火) 05:43:14.55ID:VVkVkjjE0
政治家は誤解してる安心安全はもう誰も信じてない
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b122-2zkU)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:52:25.67ID:BPqn5xV20
さすがに老害の度越えてるだろw
0424番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a9af-Z5V3)
垢版 |
2022/11/08(火) 06:59:15.41ID:xDWh8+si0
自民仕草
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0906-0L1A)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:00:52.26ID:Wjicjrn00
また誤解してしまったのか
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sada-tpSB)
垢版 |
2022/11/08(火) 07:08:03.67ID:q4Dq+Qw/a
NWO世界統一政府によるジョージアガイドストーン目標達成のための(世界総人口75億人→5億人へ!)殺戮無罪❗(笑)
アゾフ大隊無罪❗(笑)
ネオナチ無罪❗(笑)
イエズス会無罪❗(笑)
バチカン無罪❗(笑)
サンヘドリン無罪❗(笑)
欧州黒い貴族無罪❗(笑)
大室寅之助無罪❗(笑)
箕作圭吾無罪❗(笑)
ガーター騎士団無罪❗(笑)
300人委員会無罪❗(笑)
13人評議会無罪❗(笑)
12氏族無罪❗(笑)
カバールイルミナティー悪魔😈👁の13血脈無罪❗(笑)
日米合同委員会無罪❗(笑)
ジャパンハンドラー無罪❗(笑)
横田幕府無罪❗(笑)
ダビストック研究所無罪❗(笑)
GHQによる占領植民地化3S政策無罪❗(笑)
南北朝鮮カルト宗教支配無罪❗(笑)

工作員マフィア反社テロリスト政治屋軍団完全無罪❗戸籍を持たない&複数の戸籍を状況に応じて使い分ける闇の諜報機関工作員軍団無罪❗
1%側支配者層と上級国民絡みの麻薬売買無罪&人売り無罪&臓器売買無罪&生け贄無罪&賄賂無罪&汚職無罪❗からゆきさん無罪❗(笑)
在日特権無罪!同和特権無罪!大本営発表無罪!神奈川県警自殺認定無罪!(笑)
フェイクニュース無罪!NHK【日本犯罪者協会】無罪!(笑)
マネーロンダリング無罪!下級奴隷階層猿🐒からすべての資産没収&血税完全搾取無罪❗(笑)
政・官・財・金融・マスコミ・軍産複合体…闇😈👁のネットワーク連合ぐるみで真犯人隠し&冤罪でっち上げて替え玉犯人逮捕させての偽旗作戦事件すべて完全無罪❗(笑)
下級奴隷階層猿🐒の反逆者は非国民認定して特高警察👮‍♂🚨🚔&憲兵に拘束させ魔界圏FEMA収容所送りからの獄中死or射殺無罪❗(笑)

魔界の常識は世界🌍🌏🗺の非常識❗

helljapan😈👁です❗\(^o^)/
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6168-CJpv)
垢版 |
2022/11/08(火) 08:49:20.06ID:cPBIoiyO0
>>400

脱税や税金滞納などでの差し押さえ

給付金などの振り込み
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況